Вот я тоже не понимаю ЗАЧЕМ супер-шилопопая собака обычному среднестатистическому гражданину? Если человек спортсмен скажем... аджилист - да, без вопросов. А если это ОБЫЧНЫЙ работающий человек?
И еще мне не очень понятно - ЗАЧЕМ человеку заведомо проблемная собака? Он что покупая собаку собирается стать зоопсихологом, психотерапевтом, дрессировщиком и ветврачом в одном лице? Че-то сомнения гложат меня... Думаю прежде всего он хочет получать радость от общения с собакой и чтобы при этом не было никаких проблем... а собака была здорова и адекватна.
Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!
Сообщение отредактировал Марьям - Среда, 11.08.2010, 18:36
gelka, да мы прошли, экзамен не сдавала так как он был 5 января и мне просто стало лень. Хан любит заниматься - если он капризничал - я от него отставала и через время возвращалась к тому же, иногда заставляла сделать то что мне нужно прям сейчас - бывало на принуждении, работать его научили именно на площадке с помощью инструктора, хотя я сама очень старалась. В последний раз на цирковой работал при течной суке, хуже - но работал. Категорически он не занимается сейчас в жару, только после речки.
Марьям, если брать мелких собак, то да, у меня и подруга с чихами дома много общается и все замечательно, а если брать крупных собак??? у нас есть владельцы собак, которые не считают нужным с ними заниматься в принципе, их устраивает когда собака таскает их от куста к кусту, когда они еле сдерживают агрессивного своего пса на строгаче... плачевно. Есть люди которые заводят собаку для того чтобы выпендриться, вот у меня есть стаф, он всех кушает, у меня такая же овчарка как у соседа, только глупая. Вот такое отношение очень меня раздражает.
Позиция Ваша для меня не приемлема в принципе, т.ч. думаю к общему знаменателю мы не придем никогда. За сим раскланиваюсь.
Марьям, ну, позиции же разные бывают, и не обязательно приходить к чему-то среднему, я Вашу позицию уважаю, Вы интересно пишете, просто, действительно, у нас, наверное, разные характеры, потому и позиции разные, я сама шилопопая, для меня Стаси откровенно ооочень спокойная собака (это никак не влияет на степень моей любви к ней, но могу предположить, что менее спокойной собаке и жить со мной было бы легче ).
Quote (Viki)
Quote (Баста) у меня есть надежда на ораву шилопопейших детей biggrin
А зачем прошу прощения?Не каждый будущий владелец хочет иметь такую собаку
Я мечтаю о "спортивной карьере" для своих щенков, я хочу, чтобы их могли брать люди с расчётом на аджилити \ фризби \ фристайл \ питч \ флайбол и т.п. Ну, как, например, бордер-колли - их же не берут просто на диван? Я вижу в самоеде спортивную собаку, хороший спортивный потенциал, я не хочу, чтобы самоед превращался в декорацию. Это, можно так сказать, моя позиция в породе.
Quote (gelka)
хм....а если это МНЕ НУЖНО чтобы моя собака была послушной... Я слышала два мнения: 1.ОКД не будет лишним для ЛЮБОЙ собаки 2.Самоеды - они лайки ОКД вообще не для них
К тому, чтобы собака была послушной, можно придти по-разному, и чтобы понять, как сделать, чтобы собака была послушной, нужно понять, какая это собака и найти к ней индивидуальный подход. Вот о чём написала Юля. Я уже писала об этом, но повторюсь: ОКД и послушная собака - это две разные вещи. ОКД - это норматив. А послушная собака - это собака, которая с человеком в контакте, "на одной волне", при этом она может не знать ни одной команды, и хуже от этого никому не будет.
Quote (gelka)
у меня был следующий выбор, или заниматься в удобном для меня месте и в удобное для меня время, не ущемляя интересы детей и семьи, или НЕ ЗАНИМАТЬСЯ. Маркусу на тот момент было уже почти 2 года, стрессоустойчивый, в меру послушный и беспроблемный песа. ЛИЧНО МНЕ захотелось походить на занятия, т.к. это организует собственно вообще к занятиям, т.к. на занятии групповом возможны элементы "подражательного метода", т.к. на эти занятия собирался ходить кобель с которым у нас испортились "отношения" - мне нужно было научить хотя бы паралельно с ним жить...
Есть ещё третий вариант: заниматься самостоятельно, по паре минут в день, не обязательно становясь кинологом, но читая литературу, если что-то непонятно - задавая вопросы, а чтобы пёс слушался всех - привлекать к этим занятиям всех в семье. Тут, собственно говоря, другого ничего не придумаешь: 1. Инструктор, методы которого удовлетворяют, а знания устраивают (только это не освободит от самостоятельной работы всё равно) 2. Инструктор абы какой во вред собаке 3. Изучать вопрос самостоятельно, понимать, чего хочешь от собаки и планомерно этого добиваться, методами, подходящими данной конкретной собаке 4. Самотёк Я перечислила первое, что пришло в голову, возможно, можно что-то ещё дописать... Поэтому, если методы инструктора не удовлетворяют, другого нет, а сам разбираться в терминологии и углубляться в тему не хочешь, что можно придумать?
Quote (gelka)
На форуме самоедов прошедших ОКД, да даже чем-либо занимающихся помимо выставок много?
А какая разница?
Quote (Марьям)
ЗАЧЕМ супер-шилопопая собака обычному среднестатистическому гражданину? wacko Если человек спортсмен скажем... аджилист - да, без вопросов. А если это ОБЫЧНЫЙ работающий человек?
Я думаю, на каждого желающего найдётся подходящий щенок, подходящей породы, подходящего темперамента... Я ищу супер-шилопопую, т.к. занимаюсь спортом. И хочу заниматься собаками, подходящими для занятий спортом. И вижу этот потенциал в самоедах. Если это ОБЫЧНЫЙ работающий человек (я, кстати, тоже РАБОТАЮЩИЙ человек, поэтому, думаю, слово РАБОТАЮЩИЙ тут не имеет значение, имеет значение НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ ЗАНИМАТЬСЯ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С СОБАКОЙ), то он будет искать себе собаку СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ТЕМПЕРАМЕНТА. Я ищу - СООТВЕТСТВУЮЩЕГО МНЕ.
Quote (Марьям)
И еще мне не очень понятно - ЗАЧЕМ человеку заведомо проблемная собака?
Марьям, Вы о чём??? Вы считаете, что собака, которая на 14м году жизни может пробежать на любой скорости 10км за велосипедом, потом рвануть плавать, а выйдя из воды ещё и фризби половить - это заведомо проблемная собака??? На мой взгляд, это ИДЕАЛ собаки, это то, о чем только и можно МЕЧТАТЬ. Это, вообще-то, не заведомо проблемная собака - это нормальный среднестатистический фоксячий темперамент...
Quote (Viki)
но я четко знаю, что если у меня не будет такой возможности мои стулья, столы и тд останутся целыми.
Эммм... вообще-то, я тоже это четко знаю. Что касается той же Ники, которая за всю жизнь не тронула ни одной вещи - при всём своём темпераменте! У Басты виновником проблемы была я, потому что оставляла её запертой в замкнутом пространстве. Проблема оставалась до тех пор, пока я вынуждена была продолжать запирать её (т.е., я запирала её не потому, что она грызла, а грызла она потому, что я её запирала. Чувствуете разницу в причинно-следственных связях?) - как только я получила возможность оставлять её свободно в квартире - проблему рукой сняло. Стаси грызла, кажется, 2 раза, может 3, пока я не уловила связи и не стала оставлять квартиру в полном её распоряжении - тоже проблем как не бывало.
Quote (Марьям)
многие владельцы йорков, помов, тоев и т.д. вообще НИКОГДА не гуляют, но это не значит, что с собакой не общаются!
Ой, вот об этом мне вообще не говорите, это издевательство похлеще строгача - преднамеренное, осознанное лишение думающего, интеллектуального существа активной жизни и замыкание его в четырёх стенах... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Хочу ещё прокомментировать свою позицию. Историческая функция самоеда - оленегонная, т.е. пастушья собака. В современном спорте не даром так много пастушьих собак - по своему предназначению эти породы отличаются гибкой психикой, способностью очень широко и очень разнопланово контактировать с человеком, великолепным контактом (чтобы понять, насколько, почитайте хотя бы описания соревнований среди пастушьих собак - у того же Хэрриота), причём не только вблизи, но и на большом расстоянии, отменной скоростью реакций... В современном мире не так уж много применяют самоедов по своему назначению, в городе не слишком много возможностей заниматься пастьбой или работать в упряжках. Лично я очень хотела бы попробовать заниматься пастьбой, но у нас в городе этого нет вообще, и увы, для пастьбы нужны овцы, а это - анриал... По какому пути может в таких условиях пойти порода? Я вижу 2 варианта. 1 вариант. Шоу и только шоу. Это, по сути, чисто декоративная функция. Спору нет, самоед подходит для этого великолепно: яркая, эффектная внешность, солнечный характер, шерсть, возможность жить в семье без специального обучения при хорошо налаженном контакте... Но при этом теряются многие ценные качества породы: та же скорость реакций, та же возможность работать на большом расстоянии... А самоед безумно красив в стремительном движении - если он не слишком тяжел для него... А шоу-тенденции, как я их наблюдаю и на основе тех выводов, которые сделала для себя на данный момент, предполагают такие установки, как "чем больше шерсти, тем лучше", "чем массивнее костяк, тем эффектнее собака смотрится в ринге" - это тенденции к утяжелению собаки, изначально лёгкой и стремительной, и идёт вразрез с психологическим портретом породы. 2 вариант. Самоед может быть очень успешным в спорте! Здесь, опять-таки, на руку и яркая внешность (фристайл, трюковая дрессировка), и гибкость психики (все виды), и скорость реакций (аджилити, фризби и т.п.) И нужно для этого совсем немного! Остановиться на золотой середине в шерсти и костяке, не утяжеляя, но и не облегчая чрезмерно собаку, и стремиться к оптимальному темпераменту и состоянию психики. Вот это, по сути, и есть то, чего я хочу. Это моя позиция на данный момент. Она может меняться со временем, может корректироваться, и, надеюсь, будет корректироваться. Я даже не знаю точно, права ли я, я надеюсь, что со временем я это пойму, я надеюсь не разочароваться в породе. Скажу больше, моя напарница, с которой мы вместе занимаемся спортом и в чьём клубе я курирую спортивное направление, сказала мне, что я не права, что самоед - слишком шоу собака и что я не смогу сделать из него спортивную собаку, что его шерсть будет мешать работе в любых условиях, что, если я хочу спортивного самоеда, я должна брать стрёмненькую собачку с облегчённым костяком, которая никогда не будет побеждать на выставках, что выставки и спорт я совместить не смогу. Хоть я и яро спорила с ней, я не могу не признать, что в её словах есть правда. Но я намерена опровергнуть эту правду. Дело в том, что у самоеда есть важные качества, которые я пока не нашла ни в какой другой породе, а они для меня очень важны. Я рисую среднестатистический портрет владельца спортивной собаки, опираясь на собственные потребности и на потребности людей, с которыми я общаюсь. Мы живём в крупном городе. У многих из нас нет собственного транспорта. Мы хотим всегда и везде, насколько только возможно, передвигаться со своими собаками. Для этого нам надо ездить с ними в общественном транспорте. Без проблем. Мы хотим много путешествовать с собаками. Для этого нам надо пользоваться услугами железной дороги. Конечно, тоже без проблем. Мы хотим, чтобы наши собаки имели исключительно положительный имидж, чтобы их не боялись, чтобы с ними спокойно общались люди любого возраста. И для этого нам нужна собака, спортивным качествам которой не мешает игрушечная внешность, добрая улыбка, солнечный характер. Я советовалась - и советуюсь, перебирала - и перебираю много пород... колли? бедлингтон? керри-блю? Пудель? И т.д. и т.п.... Судя по откликам многих людей, колли и пудель обладают многими из нужных мне качеств. Думаю, через несколько лет я попробую пуделя... А вот собаки, которых считает - и совершенно не безосновательно!!! - идеальными для спорта моя напарница - бельгийцы, например, особенно малинуа, этими свойствами не обладают и не соответствуют моим требованиям. Собственно, идеал - это всегда идеал. К нему можно и нужно стремиться, но не факт, что его достигнешь, да и надо ли? Я считаю, что самоед очень близок к МОЕМУ ИДЕАЛУ. И мне было бы досадно не попытаться его достичь... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Тут, собственно говоря, другого ничего не придумаешь: 1. Инструктор, методы которого удовлетворяют, а знания устраивают (только это не освободит от самостоятельной работы всё равно) 2. Инструктор абы какой во вред собаке 3. Изучать вопрос самостоятельно, понимать, чего хочешь от собаки и планомерно этого добиваться, методами, подходящими данной конкретной собаке 4. Самотёк
5.Инструктор, чьи методы не совсем устраивают, но устраивают занятия, задания, отработка в группе. Вреда я не вижу в моем случае. Занятия и ДО официальных конечно у меня были....контакт по моим ощущениям и так был, и настройка на одну волну....просто некоторые занятия как бы "причесали". И я разобралась в терминологии , применяю те синонимы, что мне больше нравятся. Что то я уже по кругу пошла одно и то же писать
Quote (Баста)
ОКД и послушная собака - это две разные вещи. ОКД - это норматив. А послушная собака - это собака, которая с человеком в контакте, "на одной волне", при этом она может не знать ни одной команды, и хуже от этого никому не будет.
а если уже есть контакт и хочется поучить команды, от этого будет хуже кому то? т.е. пройти этот норматив? И наоборот, собака прошедшая норматив ОКД не становится с человеком в контакте и на одной волне??? Galka я :) ко мне лучше на "ты"
Баста, почему всегда либо одно либо другое? У тебя же у самой Стаси и спортсменка, и космомолка, и вообще красавица. Почему собака не может быть и выставочной и спортивной?
Одни европейцы "доспортивились" - получились собаки с высокими тонкими ножками и такими же тонкими мордахами. И другие "довыставлялись" - море меха на коротких ножках. НО! Ведь сколько много самоедов "промежуточных". Если кто-то выбрал занятия выставками, это ведь не означает, что у них только шоу-звёзды - диванные увальни с длинной шерстью. У Вики вон два красотуна, успешные на выставках, но и спортом, насколько я поняла, занимаются на любительском уровне. В Скандинавии тоже красивые собаки, они и на выставках присутствуют и в упряжке бегают. А вот разделение как раз-таки и приводит к экстриму и с одной и с другой стороны, что никогда ни к чему хорошему не приводит.
Может я тебя неправильно поняла, немного странно слышать такое от хозяйки собаки, которая просто прекрасный образец многогранности самоедов. Мне кажется, они поэтому так и хороши, что и эффектны внешне, и выносливы, и обладают потрясным характером.
Сообщение отредактировал kakuke - Среда, 11.08.2010, 23:49
Инструктор, чьи методы не совсем устраивают, но устраивают занятия, задания, отработка в группе. Вреда я не вижу в моем случае. Занятия и ДО официальных конечно у меня были....контакт по моим ощущениям и так был, и настройка на одну волну....просто некоторые занятия как бы "причесали".
Галь, ну да, я тоже с такой же позиции в группу хожу Но это не то, что ты написала, что не хочешь разбираться, это как раз разобраться, вникнуть, понимать, для чего ты пришла на площадку, и работать по-своему.
Quote (gelka)
а если уже есть контакт и хочется поучить команды, от этого будет хуже кому то? т.е. пройти этот норматив? И наоборот, собака прошедшая норматив ОКД не становится с человеком в контакте и на одной волне???
Если контакт есть и хочется поучить команды - никому от этого хуже не будет, если, конечно, не применять такие методы, что сорвёшь любой контакт и подорвёшь доверие собаки к себе.А вот собака, прошедшая норматив ОКД, совершенно не обязательно параллельно устанавливает хороший контакт с человеком. Вообще, то, что я наблюдаю на среднестатистических площадках, далеко от понятия "контакт" Ну, просто ты пишешь, вникать не хочу, кинологом становиться не собираюсь, нужна просто послушная собака. Так при чём тут ОКД? Я не говорю, что это плохо, не обязаны все вникать, можно прекрасно жить с собакой и не вникая. Просто определись, что тебе нужно: вникать, заниматься и ОКД или не вникать и просто послушная собака?
Quote (kakuke)
Почему собака не может быть и выставочной и спортивной?
kakuke, читай выше: именно совмещать я и собираюсь, и считаю, что противоестественно это противостояние, считаю, что по-настоящему красивая шоу собака должна быть гармонична, а не утрирована. Считаю, что отбор по темпераменту, который позволит мне приблизиться к идеалу самоеда именно как спортивной собаки, - возможен. И шоу при этом мне тоже интересно. Но я не даром в пункте "вариант первый" выделила "шоу и только шоу" - второй вариант для меня не отрицает шоу. Но я делаю акцент на спортивный темперамент. И не считаю, что такой темперамент равноценен "собаке с проблемами" Просто, если рассматривать, к примеру, собаку-сангвиника с уклоном в флегму и сангвиника-холерика, я бы предпочла, чтобы при общем сангвиническом фоне процент холерика был достаточно высоким. Как-то так. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Я мечтаю о "спортивной карьере" для своих щенков, я хочу, чтобы их могли брать люди с расчётом на аджилити \ фризби \ фристайл \ питч \ флайбол и т.п. Ну, как, например, бордер-колли - их же не берут просто на диван? Я вижу в самоеде спортивную собаку, хороший спортивный потенциал, я не хочу, чтобы самоед превращался в декорацию. Это, можно так сказать, моя позиция в породе.
Я думаю Вы понимаете, что людей готовых активно заниматься спортом с собакой не так уж много, собственно так же как и тех, кто занимается шоу. Большинство собак живут не за городом в собственных домах, а в крупных городах, где места для существования спортивной собаки ОЧЕНЬ мало. Я общалась и общаюсь с людьми занимающимися спортом с собаками - скажем в условиях Питера это не так уж и просто - нет мест для тренировок, нет возможностей проводить тренировочные испытания и т.д. Поэтому конечно можно надеяться что кто-то из спортсменов захочет приобрести самоеда, но в целом это сомнительно. А вот что будет делать обычный обыватель с Вашей спортивной собакой - это бооольшой вопрос!
Quote (Баста)
Вы считаете, что собака, которая на 14м году жизни может пробежать на любой скорости 10км за велосипедом, потом рвануть плавать, а выйдя из воды ещё и фризби половить - это заведомо проблемная собака??? На мой взгляд, это ИДЕАЛ собаки, это то, о чем только и можно МЕЧТАТЬ. Это, вообще-то, не заведомо проблемная собака - это нормальный среднестатистический фоксячий темперамент...
Нет, я считаю что проблемной собаку которая впадает в стрессовое состояние, если закрыты двери куда-то, если ее закрыли где-то и т.д. А шилопопсть - это на любителя, если ВАМ нравится ездить на велике и плавать - ради Бога. Я например место, где МОЖНО плавать последний раз видела 5 лет назад в Финке.
Quote (Баста)
спортом. И хочу заниматься собаками, подходящими для занятий спортом. И вижу этот потенциал в самоедах. Если это ОБЫЧНЫЙ работающий человек (я, кстати, тоже РАБОТАЮЩИЙ человек, поэтому, думаю, слово РАБОТАЮЩИЙ тут не имеет значение, имеет значение НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ ЗАНИМАТЬСЯ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С СОБАКОЙ)
Вы лукавите... То чем Вы занимаетесь - это далеко не активная деятельность с собакой. Ну очень далеко. Это ИНТЕНСИВНАЯ СПОРТИВНАЯ ПОДГОТОВКА с собакой. А для этого человек должен быть и сам готов к таким нагрузкам. А активная деятельность с собакой... это я вам могу обрисовать... 2 раза в день человек гуляет с собакой в парке например по 1.5-2 часа... медленно и спокойно идет, периодически играет с ней, возможно (это самый хороший вариант) немножко дрессировки - вот это ОБЫЧНО! А остальное - это все уже СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ!
Кстати для шоу мы собашек тоже не хило тренируем, но это тоже не вписывается в понятие ОБЫЧНО!
Quote (gelka)
а если уже есть контакт и хочется поучить команды, от этого будет хуже кому то? т.е. пройти этот норматив? И наоборот, собака прошедшая норматив ОКД не становится с человеком в контакте и на одной волне???
Ну дак это смотря как пройти... Иногда после таких занятий у собаки контакта с человеком уже больше вообще никогда не буит. А иногда наоборот все ОК - это от дресса зависит в массе своей.
Профессионально, а Баста хочет заниматься спортом фактически профессионально собака может быть или спортивной или выставочной. Вы видели спортивных самми Финки на выставке? Это кошмарик на улице вязов! Я не говорю сейчас о тех кто 1 раз в году выезжает на упряжках, торжественно делает круг почета за 50 минут/км и возвращается в стойло. А вот о тех кто ЕЖЕДНЕВНО на приличных скоростях проходит по 30км? Мне вот такую собашку даже за мульон не надоть.
Другой разговор различные виды дрессировки - тут еще возможно как-то совместить и то, есть проблемы - спортсмены сами говорят ну не хватает времени на все! Или спорт пострадает или выставка. Ну скажем так - при ОГРОМНОМ желании совместить можно теоритически. Скажем братья моей Фиби занимаются аджилити... пару раз в год они добираются до выставок, ну иногда даже получают отлично - они довольны в целом.
И не считаю, что такой темперамент равноценен "собаке с проблемами"
Нет, он не равноценен собаке с проблемами - он СПЕЦИФИЧЕН для содержания в городе и СЛОЖЕН для содержания обычным среднестатистическим человеком. Скажем те же рабочие бельгийцы ведь недаром продаются в массе своей только СПОРТСМЕНАМ, подтвердившим, что они будут заниматься с собакой спортом! Вы думаете это сделано потому что заводчикам нечем заняться?! Да потому что их задолбало (простите за мой французский) разгребать то, что навыращивают умельцы не собирающиеся использовать собачку по назначению!!! Им ЖАЛКО и ОБИДНО за свой труд! Так же как людям разводящим собак для выставок и разведения ЖАЛКО и ОБИДНО, когда суперская собака оседает на диване! И разделение на рабочих и не рабочих собак будет всегда. Потому что как я уже говорила не собираются обычные люди все свое свободное время тратить на дрессплощадках - НЕ НАДО им это! И выставки им тоже НЕ НУЖНЫ! Поэтому и сейчас есть питомники, которые продают собак для выставок - это их обязательное условие. Есть те кто продает собак для работы и спорта/охоты - они продают собак с условием спортивных занятий и т.д. А есть кто продает фиг знает что - ну типа что вырастет, то и вырастет - о них много тем на Песике и К-9!
Вы видели спортивных самми Финки на выставке? Это кошмарик на улице вязов!
Я об этом и говорю, не считаю правильным впадать из крайности в крайность. Финских не видела, у нас тут голландских таких полно. Многие заводчики жалуются, что эти собаки нервные, шумят и, бывает, огрызаются.