Quote (Марьям)
Мдяяя... для меня такая собака - это просто НОЧНОЙ КОШМАР!
Это нормальная активная рабочая собака... хорошо переключающаяся. Другое дело, что такой энергией надо учиться управлять (в данном случае учиться хозяину), тогда собака перестанет ночным кошмаром казаться. У меня такая Эльза. Не знаю, как кому - мне её темперамента многовато.
Quote (Марьям)
У меня Фаня такая - я 2 года потратила, чтобы научить ее ОТДЫХАТЬ!
Ну вот это уже не совсем хорошо, когда тормоза сами собой не включаются... с такими собаками тяжелее всего
Quote (Марьям)
Я вообще ООООЧЕНЬ устаю от шилопопых собак/людей/детей... так как сама больше напоминаю амебу-туфельку плавно парящую в водичке.
Меня начинает колбасить от большинства шилопопых собак... как правило, по ним хорошо видно, как они сами устают от своей неконтролируемой активности... Устают и не могут остановиться. Очень часто у голденов, лабров такие проблемы...
Quote (Марьям)
Вот для мене лично это сомнительное утверждение... и это независимо от породы...
То же самое.
Quote (Jane)
мое мнение что любой собаке требуется дрессировка - а вот какая решать владельцам. В условиях города необходимо чтобы каждая собака знала минимум стоять, ко мне, фу!
Но ведь это как раз не составляет труда самостоятельно с собакой выучить...
Quote (Марьям)
Скажем многие владельцы йорков, помов, тоев и т.д. вообще НИКОГДА не гуляют, но это не значит, что с собакой не общаются!
А бывает (это из реального опыта), что с собакой гуляют по пять-шесть часов, и при этом не общаются... Собака сама по себе, хоз сам по себе...
Quote (Марьям)
Вот я тоже не понимаю ЗАЧЕМ супер-шилопопая собака обычному среднестатистическому гражданину? Если человек спортсмен скажем... аджилист - да, без вопросов. А если это ОБЫЧНЫЙ работающий человек? И еще мне не очень понятно - ЗАЧЕМ человеку заведомо проблемная собака? Он что покупая собаку собирается стать зоопсихологом, психотерапевтом, дрессировщиком и ветврачом в одном лице? Че-то сомнения гложат меня... Думаю прежде всего он хочет получать радость от общения с собакой и чтобы при этом не было никаких проблем... а собака была здорова и адекватна.
Очень хорошо сформулировано!
Собственно, хорошо бы, чтобы разводимые собаки по темпераменту соответствовали спросу
, чтобы не получалось, как с теми же лабрами часто, когда заводят "спокойную добрую собаку, идеального друга семьи", а получают жрущегося шилопопого истерика. Это, впрочем, не результат спортивного разведения, а скорее результат безголового...
Quote (Баста)
Если это ОБЫЧНЫЙ работающий человек (я, кстати, тоже РАБОТАЮЩИЙ человек, поэтому, думаю, слово РАБОТАЮЩИЙ тут не имеет значение, имеет значение НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ ЗАНИМАТЬСЯ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С СОБАКОЙ), то он будет искать себе собаку СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ТЕМПЕРАМЕНТА. Я ищу - СООТВЕТСТВУЮЩЕГО МНЕ.
Вот в принципе всё хорошо, если честно предупреждать - эти щенки требуют серьёзных нагрузок, они активны и ориентированы на спорт
Quote (Баста)
Это, вообще-то, не заведомо проблемная собака - это нормальный среднестатистический фоксячий темперамент...
Проблемы наступают не тогда, когда собака заводится с полоборота, а тогда, когда она с трудом останавливается.
Я так поняла, что у Ники с переключаемостью всё ОК
И для человека, ценящего активный жёсткий темперамент, это действительно идеал.
Quote (Баста)
У Басты виновником проблемы была я, потому что оставляла её запертой в замкнутом пространстве.
Тут всё на самом деле достаточно понятно. Баста изначально не самый благополучный щенок, и подходить к ней с той же меркой, что и к выращенным в квартире щенкам, было бы неправильно. Проблемы у Басты начались потому, что она оставалась в замкнутом пространстве квартиры, которая сама по себе знакома ей не как "место, как то, в котором я родилась". Такие же проблемы частенько бывают у вольерников, взятых в квартиры.
Quote (kakuke)
Почему собака не может быть и выставочной и спортивной?
На самом деле тут есть определённые препятствия, хотя бы в том, что в ряде видов спорта работают не совсем те группы мышц, которые активны в нормальной жизни, и при активной спортивной карьере они переразвиваются (для шоу-собаки). Меняются движения, внешний вид...
Quote (Марьям)
А шилопопсть - это на любителя, если ВАМ нравится ездить на велике и плавать - ради Бога. Я например место, где МОЖНО плавать последний раз видела 5 лет назад в Финке.
Но, кстати, самоед весьма пластичная собака... я уверена, например, что Мурка станет такой, какая нужна хозяину... разогнать её до практически шилопопого варианта было бы нетрудно... сейчас это спокойная в быту и активная в работе собака (для меня - самое то).
Quote (Марьям)
Вы лукавите... То чем Вы занимаетесь - это далеко не активная деятельность с собакой. Ну очень далеко. Это ИНТЕНСИВНАЯ СПОРТИВНАЯ ПОДГОТОВКА с собакой. А для этого человек должен быть и сам готов к таким нагрузкам.
+100!
Quote (Марьям)
Нет, он не равноценен собаке с проблемами - он СПЕЦИФИЧЕН для содержания в городе и СЛОЖЕН для содержания обычным среднестатистическим человеком.
Я бы сказала по-другому, что любой активно-рабочий темперамент потенциально может оказаться проблемным при несовпадении потребностей собаки и хозяина. "Валенок" в этом плане менее рискованный, спокойная (слишком спокойная) собака не так обременительна, как слишком активная. Хотя вариант "отдам собаку, потому что она слишком ласковая" (про шелти) - тоже никогда нельзя исключить...
Quote (Viki)
masha, вывод надо сидеть дома тогда и собака со спортом и ты в аккурате
Если работа мешает хобби - смени работу
Собственно, я примерно так и сделала.
Quote (Майкуша)
так вот он - самый яркий представитель именно шилопопой собаки, причем сильно зацикленной на хозяйке. Покоя от него нет НИКОГДА. То есть абсолютно... вот пример - сидим в комнате на диване с чашкой чая в руках. Разговариваем. Стоит Татьяне поменять позу или потянутся за журналом - Норд тут как тут, лезет лизаться, мордой в чашку или носом под руку - в результате весь чай на хозяйке. Играть готов ВСЕГДА, в любое время дня и ночи, причем крайне активно.
Вот это я уже не назвала бы нормой, если честно.
У меня тоже есть такой знакомый голден.
Вообще голден - порода активная, возбудимая, но не должны эти качества мешать жить и работать
С голденами, правда, не увлечение спортом играет роль, а безответственная реклама этой породы именно как диванной подушки
Quote (Майкуша)
Для меня это очень утомительно, я привыкла к спокойным, ленивеньким собачкам...
Нам проще - у нас порода аборигенная, российская... генетически предрасположенная к лени и пофигизЬму...
Quote (ШЕР)
В самоедах меня устраивает именно то, что они готовы делать ровно столько, сколько мне надо, и не более того.
+1000!
Quote (ШЕР)
От большой активности меня укачивает
Как точно сказано!