BLANCA, мне кажется Вы как то рано отчаялись. У Вас уже есть улучшение:
Quote (BLANCA)
собираемся на улицу хорошо: ждем сколько надо, сидим хорошо
пугается собака быстро, а вот исправление поведения...корректировка - это кропотливая работа, мне кажется достаточно длительная! а Вы пробовали говорить с собакой и идти? она тоже уносится? у меня если идешь и вещаешь Маркусу "ах ты умничка моя, лапушка, ты такой молодец, как хорошо идешь...." и пр.он прямо в рот смотрит и никуда не бежит.... и плевать на прохожих... когда МНЕ что то надо добиться от собаки, я это и делаю. и зигзагами хожу по тротуару, и меняю направление на противоположное....
Раз Вы добились номального выхода на улицу - значит и с прогулками не в натяг тоже ПОЛУЧИТСЯ!!!
Я стараюсь, но... на улице она по-прежнему себя ведет как чокнутая. Выпрыгивает из штанов все так же. Я буду работать над этим, ведь, мне же с ней жить, другого выхода у нас нет. Значит, будем добиваться хорошего ре6зультата. Просто, пообщавшись с дрессировщицей лично, проговорив то, что касается именно нас, мы будем впоследствии работать именно так, как нам будет нужно, а не методами и средствами, применимыми для рабочих собак, например. В любом случае, дрессировка не повредит собаке, хотя бы для того, чточы я была уверенна, что отпустив в очередной раз ее с поводка, она вернется ко мне (и возможно, в подобных ситуациях мы сможем избежать или предотвратить ситуации, при которых она пугалась)
Я ей постоянно повторяю, что на до идти рядом, постоянно по дороге разговариваю с ней.
Гм. С собакой разговаривать хорошо. НО тогда, когда все в порядке и это общение для расширения ее кругозора. Уговаривать собаку- ПЛОХО! В данной ситуации Вы именно этим и занимались. Нужно: уверенно, молча взять поводок и "переть напролом, блокируя ее выбеги вперед и отдергивая. Главное- уверенность в себе и результате. Пока вы "объясняете" собе, что нужно идти рядом, Вы в заведомо проигрышном положении, в невыгодной позиции. И уж тем более нельзя повышать голос. Вожак всегда спокоен, уверен и тверд в намерениях
BLANCA, вы карантин посидели дома? С минимальными прогулками? Работу с собакой перенесите на раннее утро. Сейчас она Вас просто не услышит в иной ситуации Если найдётся хороший дрессер, который глазами посмотрит на собаку - это может помочь, но следите за состоянием собаки и динамикой.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Уговаривать собаку- ПЛОХО! В данной ситуации Вы именно этим и занимались.
В данном случае не хорошо, не плохо, а полностью бесполезно. Тут сработают стимулы, которые собака сможет выделить из общего нагрузочного фона. Самый простой - рывок, НО он должен быть правильный. Любой дрессировщик покажет правильный рывок.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
И ещё. Я не стала бы делать ставку на занятия в группе. Если есть возможность, договоритесь с дрессировщицей на пару индивидуальных занятий. У Вас не "усреднённая нормальная собака", у Вас собака с проблемой, такие далеко не всегда приживаются в группе, и ещё реже занятия в группе снимают проблемы. У собаки проблема не потому, что она невоспитанная или балованная, а потому, что она перегружена, произошёл срыв (УЖЕ произошёл), и подходить с общей меркой к ней я бы Вам не посоветовала.
Карантин в полном смысле этого слова не получился, т.е. он не получился в жестких рамках: утром длительная прогулка, соблюдая все рекомендации, вечером-никаких активных игр. У нас получалось такое, что при встрече со др. собакми, я не могла ее ограничивать полностью в общении, поэтому ИНОГДА я ей позволяла активные прогулки. А так, я старалась соблюсти все, о чем Вы говорили. Сегодня утром прогулка была отработана как мной, в первую очередь, так и ею. За исключением тех моментов, когда она перла вперед, но это я тоже контролировала. Что касается дрессора, то я с ней обговорила все нюансы и следить за состоянием собаки-это для меня САМОЕ ВАЖНОЕ.
О! Я это тоже обговорила. И это было первостепенным акцентом на все дальнейшие наши встречи. Если позволит сегодня вечером погода, то мы договорились первоначально свтретиться с ней, чтобы она посмотрела на нас, возможно, что-то порекомендует сразу. Посмотрит, в превую очередьна наши взаимоотношения. И изначальтно, я планировала именно индивидуальный подход, раз уж так у нас сложилась ситуация
А так, я старалась соблюсти все, о чем Вы говорили.
Хорошо.
Основное, что от Вас сейчас требуется - не давать собаке выходить из себя на улице, стараться переключать, например, на спокойный шаг... Очень важно, чтобы домой собака приходила в спокойном состоянии и дома спокойно отдыхала. Вышагивать хорошо с переменой темпа и направления, зигзагами, вокруг деревьев, переходя то на рысь, то на плавный шаг, но к концу вышагивания обязательно - шагом, плавным и медленным. В принципе, можно даже такой вариант попробовать (работает при испугах, когда собака начинает переть как танк) - команда "бегом", движемся вместе с собакой какое-то время, НО! туда, куда надо нам, т.е. сами выбираем, куда повернуть, можно даже, если место позволяет, бежать по кругу. Видите, что собака не скоблит лапами, а побежала ровно - снижаете темп, потом командуете "шагом" и переходите на шаг, таким образом переводя собаку в ровное рабочее состояние.
Второе, это я уже писала - при незначительных стрессах быстро окидываем взглядом территорию, находим лесенки, скамейки, барьерсчики - и работаем на снарядах, щедро нахваливая собаку. Или повторяем простенькие и хорошо знакомые собаке элементы фристайла. До тех пор, пока собака не забудет об испуге.
И самое главное - ни в коем случае не нервничаем и не раздражаемся на собаку. Ей плохо, она не виновата!
ФИНИКИ, Спасибо! Первый раз читаю ваш пост с такой серьезностью. Обычно я ржу так, что дома думают, что я сошла с ума -столько веселого настроения и юмора у вас получается написать Мы сегодня из-за дождя гуляли в комбезе. Получается, что с непривычки Бланка несколько была скована в движениях и поводок совсем не тащила. Радости этому событию-нет предела, подумываю теперь все время ходить в комбезе и в жару и в холод и всег и в дождь Когда она шла быстро (но не тянула!!!), я ускорялась до бега, потом опять шли. Шли до встречи с дружками, а там оторвались: набегались, напрыгались и т.д вволю Еще у нас была вкуснота, поэтому, Бланка с радостью бежала по первому зову к маме Домой пришли обе довольные (хотя и не выполняли все то, что нам строго прописано )
BLANCA, переживаю за вас, но уверена, что всё получится, если выполнять рекомендации Тундры. Тундра - МОЗГ. Я с её помощью такую проблемную Басту в практически 100% порядок привела! Так что всё будет хорошо! Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015