Вот теперь и у меня возникла проблема. Несколько дней назад гуляли вечером. Все было хорошо, пока из-за кустов не вынырнула тетка с двортерьером размером с ирландского волкодава без поводка и намордника. Увидев мою девушку, он гигантскими прыжками ринулся прямо на нас. Тетка начала орать, но он даже ухом не повел. Поняв, что я с таким слоном не справлюсь, спустила Мели с поводка и крикнула ей : "Беги!" Что она незамедлительно сделала. И эта парочка моментально исчезла с моего поля зрения. Через какое-то время я увидела этого пса, бегущего назад. Всю обратную дорогу я бежала и звала Мели. Сердце у меня разрывалось, я не знала, куда она могла убежать. О дорогах и машинах не могло быть и речи, так как около этого места и до нашего дома нет ни дорог, ни машин. Я прибежала к дому и увидела, что моя краса просочилась под калитку и сидит на участке, поджидая меня. Прошло несколько дней и я сегодня решила опять пройти по тому же самому маршруту, вооружившись гибким железным прутом. А Мели всю дорогу шла ослом и пыталась удрать обратно. Хвост был поджат. На мое бойкое :"Рядом!" - она еще реагировала, но ни видела, ни слышала меня. У нее все внимание и слух были направлены на улавливание посторонних шумов. Понятно, что это испуг. Может даже мой, когда я прошлый раз дала ей команду "беги". Но у меня на это была веская причина. Буквально, за неделю до этого, мы выезжали в другое место и там гуляли с ней на поводке по красивому поселку. Как вдруг из-за поворота на нее налетели 2 пиринейские собаки и напали на нее. При этом они тоже никакого внимания не обращали на вяканье своего хозяина. Тогда нас было несколько человек и мы отбили Мели. И вот опять повтор. Вот у меня вопрос, как приучить снова собаку не бояться этого места. Может быть пока не ходить в эту сторону? www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
lotik, очень хочтся спеть песню=нету нету пистолета.... я думаю пока не стоит гулять именно там, хозяина встретить и пригрозить , а мели потихоньку вкусняхами и тренировками попробовать закрепить положительную сторону прогулок именно там. В любом случае-мои вдвоем гуляют. и когда доги на них бросились-для двоих это не страх-а развлекон-как дога умотать и обмануть. тоже повод второго саммика завести, они даже волков таким макаром обманывают.двое-это уже сила. это поддержка . пока один отвлекает, второй под ноги подсекает и доги падали, спотыкались-только хватить пытаются а второй их отвлекает и так часа 2 я на это смотрела.. KRIORUS
Избегать тех или иных мест прогулок не стоит. Любая наша неуверенность передаётся собаке гораздо быстрее, чем мы это можем почувствовать. Во всех местах, где собака чувствует себя некомфортно - бодрым голосом "рядом" и уверенно, в весёлом темпе, движемся куда нам надо. При правильном движении собаку подбадриваем и активно хвалим А вторая собака помогает, это точно. Две собаки = Стая, а к стае не каждый сунется (это уже из личного опыта )
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Тундра, а в таком случае как описала lotik лучше отпустить собаку, чтоб убежала? Меня просто в таких случаях (пару раз было) такая злость переполняет, что я если честно иногда жду неправильного поведения "враждебной" собаки, чтоб навешать и ей и хозяину (я знаю, неправильно, но я себя практически не контролирую в тот момент ), я перед собакой встаю (роста и дури в глазах достаточно, чтобы выглядет внушительно) , но собаки не приближаются (т-т-т).
Сообщение отредактировал kakuke - Пятница, 20.08.2010, 13:38
я перед собакой встаю (роста и дури в глазах достаточно, чтобы выглядет внушительно) , но собаки не приближаются (т-т-т).
Это правильнее. Отпускать собаку - это уже крайний вариант, потому что манера убегать куда глаза глядят моментально становится привычной, а это очень опасно.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Несколько дней назад гуляли вечером. Все было хорошо, пока из-за кустов не вынырнула тетка с двортерьером размером с ирландского волкодава без поводка и намордника. Увидев мою девушку, он гигантскими прыжками ринулся прямо на нас.
Ринулся познакомиться или ринулся проявляя агрессию? Может он просто хотел познакомиться, а Вы накрутили себя и в результате собаку? Не каждая же большая дворняга хочет всех вокруг сожрать, я обычно в таких случаях, когда вижу, что собака настроена агрессивно либо загораживаю собой Герду, либо, если собака сильно несется и на ней есть ошейник, просто хватаю за него и все-это быстро приводит в чувства, но таких случаев за почти три года было всего пару с домашними собаками. А вообще просто нужно оценивать мотив приближения к собаке и настроение приближающегося. Я-Лиза. Ко мне лучше на "ты")))
Ринулся познакомиться или ринулся проявляя агрессию? Может он просто хотел познакомиться, а Вы накрутили себя и в результате собаку?
Вот я то же самое хотела написать... На тысячу собак может одна встретится, которая реально захочет сожрать, и скорее всего, не дворняга. Я вообще собак не боюсь, несётся? - А, привет-привет! Мы тебе рады! Несётся с рыком? - Э, глупая псина, не бойся, мы тебя не тронем! В основном они несутся с рыком именно от неуверенности в себе. Подлетают все такие грозные-боюсь-ни-магу, тормозят и просто знакомятся, а напугать свою собаку очень легко, это ж с ума сойти, мать всемогущая, и та боится, да прям сквозь землю провалиться! Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Вот я то же самое хотела написать... На тысячу собак может одна встретится, которая реально захочет сожрать, и скорее всего, не дворняга.
У нас такая нашлась, и Бритка именно сбежала (вырвала поводок), и потом пару дней боялась выходить из подъезда. И набросилась она сразу с агрессией, с попытками укусить. Подчёркиваю - собаки у меня собак не боятся, включая бездомные стаи. И налетающие без агрессии их не смущают. Вообще случаев именно "умышленного нападения" на моих собак могу припомнить три или четыре... за 17 лет. Но они таки были...
Тундра, у нас тоже были... Самый ужасный - когда Ника была крошечная, 2 месяца, на неё просто с места в карьер бросился чёрный терьер, огромный, как башенный кран, и такой же злющий... Хозяйка была неизвестно где... Он вырвался с поводком и носился. Я с ним ничего сделать не могла. Пока подбежала хозяйка, Нику спасло то, что уже в 2 месяца она была полной оторвой: она настолько разозлилась, что на ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО кто-то кинулся, что её крошечное тельце просто распирало от возмущения, она вцепилась ЧТ в горло и повисла, и как он ни тряс башкой, скинуть её не мог, пока не подошла хозяйка, не взяла его за ошейник, и я не смогла снять Нику с его шеи... Меня просто всю трясло... Он бы её просто проглотил за раз... До сих пор вздрагиваю, как вспоминаю картинку: двухмесячный фоксик на ОГРОМНОМ ЧТ Ну я-таки урезонила себя... Я больше боюсь перепугать свою собаку... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Дело в том, что, как я уже написала, на нее напали 2 собаки с агрессивными намерениями. Начали ее мотылять, но мы отбили. И овчарка у нас живет в соседнем дворе - сука. Подбежала к Мели трусцой, безо всяких агрессивных намерений. Я спокойно стою и смотрю, как собачки будут общаться и вдруг с места, как эта псина вцепится в мою. Мели давай орать, овчарка ее грызет, еле отбила. А сколько раз моего миролюбивого пуделя рвали всякие твари на клочки. Уши были все в дырках. Последняя схватка была 2 года назад, когда я пыталась его отбить от дворняги, которая схватила его за горло и кровь хлестала во все стороны. Я потом была 3 недели на больничном из-за погрызенных пальцев и год у меня восстанавливались суставы. А вот мысль Фиников по поводу 2 собачки - здравая. У меня давно такая идея бродит, но пока я не готова. надо самой еще опыта набраться. www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
Итак, обращаюсь за советом к старшим товарищам. У нас как была, так и осталась единственная проблема с послушанием: убегание к сукам. Перепробовали ВСЁ! За исключением стропы + удавки (ибо жаль пёсу) и ЭШО (по той же причине). Игрушки, вкусняшки, лазер, мои "неадекватные реакции", игнор, прятки и пр. - ПО ФИГУ! Без раздражителей и с раздражителями- мужского пола до "клина" команда "стоять" у нас замечательно работает. Но суки... Это пипец. Отрабатывать каждый день именно с сукой возможности нет, но мы отрабатываем одни или с кем есть. Спускаю с поводка только там, где "можно", и если вокруг нет никого, но периодически на горизонте появляются деффки, и крыша у некоторых съезжает автоматически. Про "быть интереснее своему пёсе, чем суки" и прочее бла- бла- бла мне не интересно, т.к. в отношениях у нас лад и гармония. Интересуют конкретные способы решения конкретной проблемы у собаки конкретной породы. Предложили учить команду "умри!" (типа как в "Воспитании Фрама"), чтоб тормозить собу мгновенной бездумной укладкой. Начинаем тренировать. Правда без особого энтузиазма... Слабо мне верится, что самоеда можно затормозить этим способом... Инструктор индивидуальный считает что поможет только ЭШО. Так что если у кого- то была подобная проблема, и Вы смогли с ней справиться, буду очень благодарна за дельный совет.
Ulblbayusb_vesne), я считаю, что нужно тренироваться в присутствии течных сук. Понятно, что найти суку - всегда проблема. Может быть, можно пойти на площадку именно с этим вопросом? Чтобы были именно течные суки? А дальше работать не методами инструктора, а своими методами. Вы кликерные, нет? Ну в любом случае: от самых простых и самых стереотипных, на максимальном расстоянии от суки, не в пик течки, и постепенно усложняя условия. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Может быть, можно пойти на площадку именно с этим вопросом?
Не могу я, Любаш, найти площадку, которая меня бы устроила...
Quote (Баста)
Вы кликерные, нет?
Неа, у нас вместо щелчка "yes", т.к. меня бесит звук кликера Да, я понимаю, что надо с деффками, но нет такой возможности. Я вот думаю что делать между встречами- тренировками с деффками...
Ulblbayusb_vesne), все тормозящие команды плюс "рядом" из свободного полёта в присутствии посторонних нетечных, а потом течных сук. Кстати, как у вас с "рядом" из свободного полёта? И как с "делом жизни"? Есть занятие, которое собака считает главной работой?