Суббота, 17.01.2026, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
Поведение наших самоедин
SSДата: Понедельник, 02.08.2010, 13:16 | Сообщение # 871
Кай
Награды: 4
Minsk

Статус: Offline
И еще интересный вопрос-замечала пару раз там на стройке-сын мой пописает на забор, тут же Кай подойдет и сверху сделает. Это ясно, что кто выше писает, тот и главный. Но стоит ли пресекать или не обращать внимания?Или я зря беспокоюсь?

Мы за любой кипеш, кроме голодовки)))

Ты очень добрый зверь, родной мой пес. И ночь светлей, и тише ярость гроз, и даже день теплей, когда ты рядом.

ТундраДата: Понедельник, 02.08.2010, 13:28 | Сообщение # 872
Бри и другие тверские самоеды
Награды: 35
Тверь

Ранг взрослой собаки в любом случае выше, чем ранг ребёнка, даже человеческого wink , поэтому тут всё нормально.
При правильном воспитании это совершенно не означает, что собака начнёт как-то выяснять отношения с ребёнком, это скорее покровительственное отношение к нему.

Вожак должен быть разумен, опытен и силён.
Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон.
(с) Редьярд Киплинг

SSДата: Понедельник, 02.08.2010, 14:47 | Сообщение # 873
Кай
Minsk

Quote (Тундра)
При правильном воспитании это совершенно не означает, что собака начнёт как-то выяснять отношения с ребёнком, это скорее покровительственное отношение к нему.

вот-вот, для собаки, взятой из вольера в семью с маленьким, шумным и иногда вредным ребенком, он ведет себя просто отлично! Нет, он с сыном не играет, скорее, старается с ним не пересекаться, а если Арсений начинает приставать, то отходит.

Ты очень добрый зверь, родной мой пес. И ночь светлей, и тише ярость гроз, и даже день теплей, когда ты рядом.

SSДата: Понедельник, 02.08.2010, 14:48 | Сообщение # 874
Кай
Minsk

Quote (SS)
Самоедовладельцы, живущие в частных домах! Скажите, пожалуйста, ваши собы свои большие/маленькие дела делают во дворе? У нас еще дом еще не жилой, но из-за жары мы на рабочий день отвозим его туда-там и прохладнее, и места больше. Свекровь туда приходит пару раз, его выпускает побегать, так он во дворе свои дела не делает, один только мешок здоровый со строительным мусором метит периодически...А так за калитку просится и там.

а это как объяснить?

ТундраДата: Понедельник, 02.08.2010, 15:06 | Сообщение # 875
Тверь

Двор для собаки почти эквивалентен территории квартиры, поэтому многие не желают делать там дела. Конечно, если он будет жить в доме с выгулом во дворе (и не ежедневными прогулками на улице), то начнёт делать дела во дворе, куда ж деваться. Если же выгуливать регулярно, то двор, скорее всего, так и останется для него нетуалетной зоной.

(с) Редьярд Киплинг

SSДата: Понедельник, 02.08.2010, 15:17 | Сообщение # 876
Кай
Minsk

Тундра, ну вот я так и знала biggrin biggrin
кака я умница cool

MarinaДата: Понедельник, 02.08.2010, 15:25 | Сообщение # 877
Арчи, Элли и Мэгги
Награды: 13
Ашукино

Девочки, никак не могу отучить Эльку прыгать от радости и ставить лапы на людей. Что-то ну никак не могу отучить. Ни кнутом ни пряником не получается. Может есть у кого приемчики какие?
А то эта дурында уже Арчи обучила этим маневрам, который никогда в жизни так не делал...вот только этого мне не хватало...вот если он лапы ставить начнет на грудь приходящих...мало не покажется...

Самоеды ласковые, они вас будут очень любить.
(а также будут любить вашего соседа, гостей и просто мимо проходящего дядьку (его больше всех).

ТундраДата: Понедельник, 02.08.2010, 15:56 | Сообщение # 878
Тверь

- резко отступать назад, чтобы собака промахивалась, и здороваться, только когда все четыре лапы на полу
- сразу протягивать руку к носу собаки - тогда желание прыгать пропадает, собака занята обнюхиванием руки
- ввести ритуал вроде "здороваемся в этом кресле" и от входа тут же направлять рукой собаку в кресло (коврик, скамейку и т.п.) и там здороваться
- научить прыгать на вас по команде - желание делать это просто так станет меньше
- научить собаку нюхать по команде (с запретом любой иной деятельности) и при появлении гостей командовать "нюхай"

(с) Редьярд Киплинг

БастаДата: Понедельник, 02.08.2010, 17:40 | Сообщение # 879
питомник В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Награды: 49

У нас "ритуал с креслом" работает плюс просто даю команду - сидеть или лежать, спокойно захожу, а потом присаживаюсь и здороваюсь со всеми, но у нас вопрос другой - пока с одной здороваешься, другая столько всего тебе расскажет, чего о тебе думает - закачаешься! tongue

Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015

MarinaДата: Понедельник, 02.08.2010, 17:53 | Сообщение # 880
Арчи, Элли и Мэгги
Награды: 13
Ашукино

Тундра, Таня, спасибо!
резко отступать назад или протягивать руку к носу собаки - я так Зарту отучала, а с этой чт-то не проходит...
а вот ввести ритуал "здороваемся в этом кресле" - это можно попробовать, это возможно и сработает.

Самоеды ласковые, они вас будут очень любить.
(а также будут любить вашего соседа, гостей и просто мимо проходящего дядьку (его больше всех).

BLANCAДата: Среда, 04.08.2010, 14:40 | Сообщение # 881
Авангард Арктик Царица Саамска
Награды: 0
Рязань

А у нас с поведением наступила просто беда!!!
Причем, сначала я подумала, что моя собака сошла с ума. А может жара так влияет на поведение собак?
В общем, дело такое: Бланка стала излишне возбудимой, очень требовательной, а так же, когда остается дома одна,очень много пакостничает НАМЕРЕННО!!! Делает то, на что у нее раньше ума и не хватало (например, стащить кусок курицы со стола когда на кухне никого нет), а так же сгрызть мой шлепки ( и это только часть того, что она теперь себе позволяет устраивать) , что вовсе ЗАШКАЛИЛО мои нервы-"КАК ЖЕ ТАК???!!!" Ведь, до ложной беременности, которая носила очень скрытный характер, вопрос о курсе послушания отпал сам собой, т.к. Бланка была просто золотой собакой и послушной. Теперь же все изменилось до неузнаваимости, каждый раз, придя домой мы не знаем до каких масштабов дойдет ее изобретательность в плане пакостей. На улице так же, она стала непослушной, в результате я значительно снизила ее пребывание в "свободном полете" от греха подальше. А дома, в быту и на улице тоже стала гипер возбудимой. У меня действительно создается впечатление, что Бланка сошла с ума wacko , что меня огорчает и очень волнует.
Может, я где-то что-то упустила???? Может, есть смысл пойти на "послушку"?
Подскажите способы коррекции поведения, может какие-то примеры помогут. Если в случае каких-то конкретных примеров поведения возникнут вопросы по поведению, готова описать ситуацию до мелочей, чтобы отследить мои возможные промахи
Видимо, моя проблема обращена к уважаемой Тундре. Если есть возможность, прокоментируйте. пожалуйста!!!!!!!!!

ТундраДата: Среда, 04.08.2010, 15:59 | Сообщение # 882
Тверь

BLANCA, сколько сейчас собаке?

Про послушку даже не думайте сейчас, пока не разберётесь в причинах срыва (а это срыв).
Она НЕ ПАКОСТНИЧАЕТ НАМЕРЕННО. Это то, что Вам необходимо уяснить железно. Если собака так себя ведёт, значит, у неё есть причины, и иначе она НЕ МОЖЕТ.

Ушла думать. Если не трудно, опишите также поведение в течку и во время ложной беременности.
И конкретизируйте, в чём проявляется непослушание на улице. И в чём вы видите гипервозбудимость, т.е. что понимаете под этим словом.
Чем подробнее, тем лучше.

(с) Редьярд Киплинг

BLANCAДата: Четверг, 05.08.2010, 01:42 | Сообщение # 883
Авангард Арктик Царица Саамска
Награды: 0
Рязань

Тундра, спасибо, что откликаетесь на наши ВЕЛИКИЕ ПРОБЛЕМЫ , ведь, для нас это очень важно!!!
Так-так, попробую сейчас все сконцентрировать....
На сегодняшний момент Бланке уже 11 месяцев и 14 дней.
Вот пост, описанный мною раньше, около месяца назад. Просто сейчас, я могу предполагать, что это тоже МНОГОЕ значит и, может поможет все объяснить...
" А у нас еще такое дело.... Как-то раз на прогулке в парке мы нечаянно встретились с лыжником, который занимался любимым делом на летних лыжах. Зрелище, надо сказать еще то, особенно звук, и обобенно для животных!!! Сначала Бланка, видимо, подумала, что этот человек сошел с ума Но скорость, с которой он двигался в парке с хаотичным движением довела до того, что наша рядовая прогулка чуть не закончилась самым страшным для меня.... При первой встрече с ним собака была на поводке и ничто не предвещало ее странного поведения при встрече через пару минут, находясь уже в "свободном полете". Во вторй раз собака, завидев лыжника на достаточно далеком расстоянии и, услышав этот страшный звук, просто, сломя голову, понслась к магистрали дороги, убегая от этого не понятного ей звука, ничего при этом не видя и не слыша мой дикий крик и призывы ее вернуться, команды и т.д. Я же, бежав за ней, орала с такой силой, что потом 2 дня не могла полноценно разговаривать. В этот второй раз Бланка была без поводка. Видимо, она достаточно сильно испугалась звука и в момент, когда убегала от этог звука, не могла понять откуда он. Я до сих пор не понимаю, почему она остановилась и оглянулась на меня, бегущую за ней, в этот момент я, видимо, успела "переключить ее". Кое-как я ее отловила, но собака была напугана до такой степени, что еще на следующий день ходила с опущенным хвостом, постоянно оглядывалась и шарахалась от любого громкого звука. Тепрь она лает на людей на роликах, пятится назад и выворачивается с поводка, может шарахнуться от велосипеда на улице (на даче, когда я на велике еду ничего подобного не происходит, собака бежит рядом) поджав хвост, готова от подобных людей бежать в неизвестном ей самой направлении. С момента встречи с лыжником уже прошло окло месяца, а сегодня, завидев мальчика на роликах поведение было таким, как я описала ранее. Как нам исправить ситуацию и избавиться от стресса, всязанного с лыжником и, таперь уже роликами? "
И Ваш совет---- . Просто вышагиваем собаку В СПОКОЙНОМ ТЕМПЕ там, где встретили лыжника, КОГДА ТАМ НЕТ РОЛИКОВ и прочего. Вероятнее всего - в шесть-семь утра.

2. Находим знакомого ребёнка на роликах, сначала играем с ним БЕЗ роликов, угощаемся вкусняшками и т.п., когда собака нормально общается (с удовольствием) с ребёнком, подключаем ролики НЕ В ТОМ МЕСТЕ, где собака испугалась.

3. ТОЛЬКО когда собака адекватно общается с ребёнком на роликах и адекватно гуляет в том месте без раздражителей, пробуем погулять в более оживлённое время.

Держите в курсе обо всех изменениях, психотравмы - вещь неприятная и коварная.

Еще один мой пост после той ситуации---
" Да, при первой встрече, когда реакция собаки была более чем нормальна, он двигался на нас с бешеной скоростью, а во второй раз, когда Бланка была без поводка, он был еще далековато от нас, и чуть-чуть в сторну ехал, но тоже нам на встречу.
Знакомого ребенка на роликах еще пока не завели, а в тот парк на прогулку я больше не ходила, т.к. с поводка ее я там не отпущу больше (дабы не подвергать риску), полноценная прогулка на поводке не получится, когда рядом активные собаки без поводка вовлекают в игру.
Да, поводок вещь не только практическая, но и психотерапевтическая, если можно так выразиться, ведь собака на поводлке чувствует себя более уверенной.
А про то, что завидев непривычный силуэт человека или какие-то изменения образа(например, если одеть шляпу на голову и подойти к своей собаке) она начинает реагировать иным способом, пока не убелится, что это действительно хозяин."

Теперь далее... В тот парк мы с того таза не ходили, знакомых детей на роликах мы не имеем. Следовательно, ситуация исправлена не была sad

Течка прошла совершенно спокойно, без изменения поведения собаки. Кобелей к себе, даже понюхать ее около хвоста на расстоянии, Бланка не подпускала. Резко поворачивалась и пресекала подобное поведение кобелей, оскаливаясь, но не с агрессией, а просто, чтобы пресечь их. Течка наступила в 7 месяцев "с копейками" , прошла безболезненно, без потологических изменений, продлилась около 26 дней.

В последних числах июня с собакой стало происходить странное: Стала отказываться от еды, причем даже от любимых блюд с куриной печенью. Аппетит стал просто отвратительным, а сейчас уже лучше кушает. Я сразу стала наблюдать за ней, несколько раз в день измеряла ей температуру, осматривала все тело, ощупывала ее. Температура на протяжении 2,5 недель колеблилась между 38.2-39,9 при постоянно НОРМАЛЬНОй ее температуре 38,1-38,4. Консультировалась с нашим ветврачом, получила ответ, что это может быть вызвано очень жарким периодом. Но, все же, это мне не давало покоя, а выяснить причину этого повышения температуры я так и не смогла. Еще бледнели слизыстые, а именно губы (на мой взгляд). Появились выделения из молочных желез, но припухшими они не были.
С наличием выделений из молочных желез меня стала посещать мысль о "ложной беременности". Температура продолжала свои колебания в пределах 38.2-39,9. Я пыталась усмотреть еще какие-то признаки "ложняка", т.к. получив информацию о том, что выделения из молочных желез не являются признаком ложности я не остановилась. Но, ни усыновления игрушек, пищалок, ни витие гнезда-ничего не проследовало. Зато, Бланка постоянно лазила носом к нижним соскам и нюхала около петли.
Сейчас ничего подобного в поведении собаки нет, тампература снова вернулась в норму, выделений из желез нет. Отчего все это было-до сих пор не могу разобраться, ведь жара не спала, даже если это было вызвано жарой.

Еще одна ситуация из детства----- (может поможет)
С мягкими она с РАННЕГО ДЕТСТВА играет так: сначала ее таскает в зубах, а потом у игрушки находит именно нос, засовывает его себе в рот и лежа долго-долго мусолит во рту. Так лежать во рту с носом игрушки может очень долго, вылупливая глаза, если что-то заинтересует ее(например в телевизоре), при этом, сама продолжает лежать и муслякать этот нос иргушки Потом мокрый и обслюнявленный нос (после нескольких недель сосания) когда высохнет превращается в засохший одеревеневший нос и он с большим удовольствием отгрызается, после чего Бланка с удовольствием начинает высовывать синтепон из игрушки. Такая , вот, игра у нас с мягкими игрушками. Почти все игрушки дома у нас теперь с зашитыми заплатками на носах, т.к. сначала было жалко их выкидывать, а теперь стало ясно, что они Бланке продолжают нравиться
А что означает такая игра мы так и не можем понять до сих пор. И почему именно носы, и почему именно муслякает???

Опять двигаемся далее......
В тот период времени, когда у Бланки появилась повышенная температура из неоткуда и отказ от приема пищи, и выделения из молочных желез, на улице она стала странно себя вести: стала плохо отзываться при подзыве, "вставлять бананы в уши", делать вид, что ничего не слышит. Стала отбегать дальше обычного от меня, реже стала слушаться на прогулках. Так же стало ей характерно поведение щенка на прогулках: неадекватные подпрыгивания и извивания при ходьбе на поводке, как будто она первый раз вышла на прогулку на поводке. Опять стала подбирать гадость на улице, хотя от этого мы уже почти избавились, и не слушаться при этом. Завидев собаку, она тоже стала извиваться часто на проводке, продолжая тянуть в направлении к ней, часто не слушая команды. И подобное...

Гипервозбудимость для меня такая: Собака стала требовательная, она стала стараться получасть голсом, гавкая то, чго она хочет, например какую-то вкусняшку или что-то вкусное со стола, хотя этого ей давать никто не собирался, даже если она обгавкается и истечет слюной. Стала требовать игры таким же образом, часто. Перед прогулкой тоже гавкает, возбуждаясь от предстоящего действия. Ошейник и поводок я с детсява не одеваю на нее до тех пор, пока она не сядет и не просидит хотя бы 5-15 секунд в спокойном положении. Сейчас же она постоянно подпрыгивает перед этим, гавкает, тебует ошейника и никак подолгу не усаживается от переизбытка эмоций.
В общем, гипревозбудимость - не просто повышенная эмоциональность (думаю, что за годы общения, вы умеете увидеть у ваших собак эмоциональное возбуждение smile ) у собаки, а повышенная в разы и таким проявлением активности и неуравновешанности, которое было ранее не свойственно собаке в таком возрасте, а если когда-нибудь и присутствовало, то в глубоком детстве, когда поведение собаки было еще не поставлено в опеделенные рамки и не вписано в опеделенные рамки нормального правильного и привычного как собаке, так и человеку поведения.
Так же она раньше не позволяла себе украсть что-то со стола, или может, не хватало ума у нее?! Сейчас имеется и такой случай.
В настоящий период времени собака чаще обычного на недолгий промежуток времени оставалсь дома одна. В принципе, для нее это является трагедией, т.к. я не работаю и почти всегда, когда ухожу из дома я, мы идем вместе. Сейчас такие случаи моего одиночного ухода участились ввиду тех мест, куда ее брать невозможно и жары. Один раз мне пришлось вернуться, взяв необходимое из сумки, и уйдя снова. Бланке я объяснила, что она остается дома, а я быстро вернусь. Раньше она так же себе не позволялачто-то сгрызть из вещей: сумку, лежавшую в доступном ей месте, обувь-НИКОГДА. Могла только мелкие вещи из доступных ей мест на полочке в коридоре, не убранных по случайности. Придя домой, я обнаружила, что Бланка разозлилась на сумку, достала несколько вещей из не: духи, заколку, визитницу и поглызла их в клочья. На следующий день, почуяв неладное, я убрала из зоны ее досигаемости дорогую обувь, а повседневная осталась лежать на привычном месте, ведь итак ее собака никогда не трогала. Придя домой, я увидела погрызаный шлепок, раскиданный по всей квартире, она была отругана, а спустя несколько часов я застала ее притихшей на балконе. Каково было мое удивление, увидев Бланку догрызающей второй шлепок ( мною намеренно не убранный!!! Какой уж смысл в одном шлепке smile ) Надо же было в наглую, без видимых на то причин жрать вторую шлепку!!!

Вот то, что я смогла аккумулировать в своей голове, пытаясь предельно подробно описать ситуации, возникающие в последнее время, и носящие в данный момент девиантное поведение, не присущее Бланке обычно, по крайней мере, раньше....

ТундраДата: Четверг, 05.08.2010, 08:13 | Сообщение # 884
Тверь

Quote (BLANCA)
С наличием выделений из молочных желез меня стала посещать мысль о "ложной беременности". Температура продолжала свои колебания в пределах 38.2-39,9.

Я полагаю, это всё же был ложняк, во время ложной беременности могут быть практически все те же признаки, что и при настоящей, и в том числе колебания температуры, как незадолго до родов.
Ложных родов не было?
Психическое состояние в данном случае у меня беспокойства не вызывает, как я поняла, поведенческих проявлений ложной беременности вы не видели.

Quote (BLANCA)
И почему именно носы, и почему именно муслякает???

Ей просто нравится процесс. Тут не волнуйтесь biggrin У нас тоже все игрушки без глазок...

Quote (BLANCA)
Сейчас же она постоянно подпрыгивает перед этим, гавкает, тебует ошейника и никак подолгу не усаживается от переизбытка эмоций.

Она не может усидеть секунд 15-20? Это достаточно важно. В состоянии ли она просидеть такое время при наличии раздражителя, или это стало совершенно нереально?

Quote (BLANCA)
В общем, гипревозбудимость - не просто повышенная эмоциональность

Гипервозбудимость - отнюдь не одно и то же, что повышенная эмоциональность. Я хотела понять, что именно Вы так называете, поскольку часто слово используют не по назначению.

Quote (BLANCA)
Придя домой, я обнаружила, что Бланка разозлилась на сумку, достала несколько вещей из не: духи, заколку, визитницу и поглызла их в клочья.

Ох... как часто хозяева приписывают собакам мотивы, не свойственные им в принципе.
Теперь смотрите. что произошло на самом деле - Вы ушли, вернулись и тут же ушли вновь. Собака не поняла, почему любимая хозяйка снова ушла! Эта ситуация для неё нетипична! Она испугалась! А сумка в этом случае оказалась вещью с Вашим запахом, символизирующей Вас, и собака начала мусолить её, можно сказать, как талисман, связанный с хозяйкой. Никакого злого умысла тут не было и быть не могло.
Другой вопрос, что такая острая реакция на Ваш уход и на непривычную ситуацию не говорит о хорошем состоянии нервной системы и о правильных отношениях с Вами.

Quote (BLANCA)
Надо же было в наглую, без видимых на то причин жрать вторую шлепку!!!

То же самое - реакция на неожиданную и непонятную собаке агрессию со стороны хозяйки. "Мама, ну как же так?.."

Теперь ещё несколько вопросов.
- проявляется ли резкая реакция собаки только в ответ на определённый набор раздражителей, или теперь ЛЮБОЕ событие служит поводом для "выпрыгивания из штанов"?
- как Вы пытаетесь пресечь это поведение?
- сохранились ли у собаки какие-то страхи, может ли она из-за чего-то на улице повести себя неадекватно?
- оставаясь одна дома, она пакостит всегда или только тогда, когда хозяева ушли неожиданно?
- как спит ночью?
- как ведёт себя днём дома в спокойной ситуации - спит, бродит, чешется, играет?...
- реакция на громкие резкие звуки?..

Само по себе резкое изменение поведения может (но не обязательно) быть связано с возрастом собаки. Но в любом случае оно выходит за рамки допустимого.
Пока жду ответа на вопросы - несколько универсальных рекомендаций.

- постарайтесь выделить 3-4 раза в неделю время для длинной утренней прогулки, чем раньше - тем лучше (особенно учитывая погоду). Гуляйте на поводке спокойным шагом, не позволяя собаке тянуть. Шагать так (по спокойным улицам) нужно минут 30-40, с одной-двумя остановками "на поиграть и побегать". Очень внимательно следите за состоянием собаки после прогулки - в идеале она должна идти спать.
- каждое утро и каждый вечер делаем собаке расслабляющий массаж, плавно и аккуратно массируем мышцы ног, грудь спереди и снизу, шею, пока собака не расслабится.
- во всех ситуациях, когда собака проявляет ненужное возбуждение, всегда дожидаемся моментов, когда собака хоть ненадолго перестаёт бегать и кричать - и то, что собака хочет получить, даём ей именно в такие моменты (ошейник, еду и т.п.)
- говорим с собакой на пониженных тонах, спокойным голосом.
- жесты, обращённые к собаке, также должны быть плавными, замедленными.
- отменяем все активные игры после шести вечера, полностью убираем все игры с мячиками, перетяжки, апортики
- вместо них вводим поискове игры и игры и тренинги на выдержку (если не знаете, что это такое, я объясню, как и про поисковые)

Очень рекомендую купить и давать собаке GAC Krauter Hefe и любую хорошую кальциевую подкормку,

(с) Редьярд Киплинг

martis55Дата: Четверг, 05.08.2010, 09:25 | Сообщение # 885
питомник My Majesty
Награды: 9

Уже примерно месяц Тайгер подлизывает Лику после пописов, я этому особого внимания не придавала, а сегодня попытался сделать садку. Меня эт оч удивило, нам жеж всего 4 с хвостиком.

Зовут меня Татьяна, ко мне на ТЫ. Я из Омска.
8-950-798-74-48

Питомник My Majesty

Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz