мне было жалко её тревожить, и я аккуратно пристраивалась рядом)
Чтобы стать вожаком, собаке совсем не обязательно демонстрировать угрожающее поведение, достаточно лишь соблюдать некоторые правила в поведении, и вот, все остальные члены стаи окажутся в подчинении незаметно для себя. Даже в самой доброжелательной улыбке приходится показывать зубы...
мои как-то, каждый в своё время, пробовали рыкнуть на меня. Делала примерно так: сажусь рядом-рядом с собакой, протягиваю руку к морде, говорю твердо "Дай!", если рыкнул- руку не убираю, демонстрирую, что не боюсь и сильнее его. Опять повторяю команду. В конце-концов отдает. Тут же хвалю и даю вкусняшку, либо этот же предмет(отбираемый) ещё помусолить даю, потом опять повтор, рыков больше нет. Сейчас я обеим собам в пасть с любой косточкой без проблем лажу )) Сайт питомника ДАР СЕВЕРА
Omolon, именно, согласна. Но эти правила - их многие учёные раскритиковали в пух и прах, и вся критика очень убедительна. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Девочки, у меня проблема в управлении всей стаей. Значится, когда ходим по-отдельности гулять-проблем нет. Даже Плутон проходит уже мимо собак более-менее спокойно, все слушаются и почти не тянут поводок и команды выполняют.Пожаловаться не могу: чуть лучше или чуть хуже себя ведут-терпимо. НО когда идем гулять в лес втроем-жуть, справится не могу. Ходим с мужем вместе и все равно не получается регулировать сразу трех собак. С двумя тоже более-менее справляемся, а когда их трое-дурдом...Что делать?
Нелли Вознесенская "Бить или не бить". Очень интересная статья...
"...Первый вопрос, который следует задать – а стала бы собака в настоящей стае рычать на вожака? ...А зачем же тогда собака рычит? ...Ни стала ли собака уже вожаком “де-факто”? Скорее всего стала. Чтобы стать вожаком, собаке совсем не обязательно демонстрировать угрожающее поведение, достаточно лишь соблюдать некоторые правила в поведении, и вот, все остальные члены стаи окажутся в подчинении незаметно для себя. Вот эти правила:
Вожак ест первым Вожак спит в лучшем месте Вожак идет первым Вожак решает, будет ли стая драться Вожак решает, как принять чужака Вожак сам решает, что он будет делать Если собаке позволяют соблюдать эти правила, то незаметно для хозяев она становится “почти” вожаком. И когда в один прекрасный день возникает ситуация, что собака считает нужным сказать свое твердое “р-р-р” вожака, хозяева наполняются праведным гневом..."
Альтернатива. Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость?
По мнению многих биологов, соотношение рангов между различными индивидуумами в группе зависит от многих факторов. Эти факторы - вместе или по отдельности, в зависимости от ситуации - влияют на ранговую позицию животных. Например, во время охоты на определённый вид ивотных,Ю главным в стае является индивидуум, который специализируется на ловле этого вида животных. Когда дело касается заботы о потомстве, главной в стае является мать детёнышей и т.д. Так что социальная структура стаи - это скорее гибкое сочетание ролей её членов, чем жёсткий ранговый порядок. В ней наблюдается больше горизонтальных связей между индивидуумами, чем вертикальных. Её можно скорее назвать иерархией подчинения, чем агрессивным доминированием. Члены стаи больше стремятся выразить своё уважение к старшим, чем повысить свой социальный статус.
Как это влияет на наши отношения с собакой? В первую очередь это значит, что мы должны проститься с нашим бессмысленными правилами поведения по отношению к собаке, например: "человек должен первым проходить через дверь", "человек должен принимать пищу первым" и т.п. Подобное поведение хозяина определённо не решает вопрос о том, кто стоит выше на социальной лестнице. Если же вы хотите выяснить, считает ли собака вас вожаком, нужно в первую очередь выучить основные правила языка поз и телодвижений, по которым можно определить, что она вам сообщает. Собака показывает языком телодвижений своё уважение к вам как к вожаку группы, еси она: - много раз в неделю подходит к вам, чтобы её погладили: - виляет хвостом, когда вы к ней обращаетесь: - при слишком тесном контакте с вами прижимает уши как щенок, и лоб у неё становится гладким: - охотно "целует" вас или старается облизать вам уши: - толкает вас мордой, чтобы её погладили; - принимает позу подчинения, когда вы находитесь в состоянии стресса и ведёте себя агрессивно: - радостно, иногда даже с визгом, приветствует вас, когда вы возвращаетесь домой.
Баста, Ходим вместе, обычно: я с Плюшей, папа с девочками, иногда я к Плюше беру Бьянку. Тянут не то слово, постоянно надо одергивать. Если встречаем человека с собакой, с Плюшей теперь справляюсь, а девочки папу совсем не слушаются: Бьянка начинает лаять на собаку, Белка тоже подлаивать начинает..А так как я занимаюсь с собаками, они папу не слушают, а я не могу и Плутона контролировать и девочек..Вот и получается фигня: Плюша под контролем, а эти устраивают шоу!!! А по-отдельности-шелковые и послушные.. Вот сейчас пишу ситуацию и понимаю, что фигня получается.... Может я что-то не то делаю?
masha, я могу написать, что я делаю. - Делю поводки на 2 руки. В одну руку беру того, кто не тянет, чтобы, если придётся дёргать-таки, его лишний раз не дёргать. Это бывает или Ника (в силу возраста) или Баста (к примеру, когда ходим купаться, Ника по-прежнему не может сдержать эмоций). - По совету из книги Мартины Нагель и Клариссы Фон Райнхардт "стресс у собак" сменила поводки на более длинные. Они советуют 3-хметровые, но у меня таких, к сожалению, нет - покороче. Действительно стало легче, т.к. собаки могут понюхать то, что хотят, у них меньше поводов рваться. сложность в том, что надо приноровиться, чтобы они не путались. - В обычном режиме, когда надо быстро куда-то идти, я поощряю свободно висящий поводок лакомством, и они наперебой стараются идти одна лучше другой. - Когда эмоции накаляются, если есть возможность по времени, всем сидеть до успокоения. Пошли, снова рвёмся? - опять сидеть. К сожалению, так не всегда возможно делать, т.к. темп движения замедляется. - Если дёргаю, то очень коротким и резким движением, рывок должен быть очень резким, как хлопнувшая резинка. - Если совсем разошлись и ничего не помогает - все поводки в одну руку, Нику прячу посередине, чтобы её не задеть, Басту за Стаську, т.к. ей требуется гораздо меньшее воздействие, Стаську ближе всего к себе и чуть более вперёд и - мельница. Раскручиваю перед носом длинный конец поводка. Высунешься вперёд - попадёшь под пропеллер. Но, честно сказать, уже и не помню, когда последний раз крутила мельницу. Где-то летом. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, Люба, поводки у нас 3-х метровые, нам хендлер советовал такие. Рывки тоже у нас присутствуют, но не надолго их хватает, в паре все равно начинают быстро тянуть. Тогда останавливаемся каждый раз когда начинают тянуть. Мельницу попробуем, хотя не очень представляю практически..Теоретически поняла...Завтра утром попробуем и напишу, что получилось...Спасибо за совет!!!
Марина,я когда хаску с Луцем цепляю на перестежку вдвоем, происходит тоже самое,приходиться одергивать. Но мне не приходить с ними ходить постоянно гулять Скорее всего это стайное и тк у них это в крови, то они возможно и тянут по этой причине(((
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.
Сообщение отредактировал Viki - Пятница, 16.10.2009, 21:01
Viki, Мы девчонок водим на отдельных поводках, так как периодически меняемся собаками....Ходим по утрам на длинные 5 км. прогулки..Понятно, что это стайное, но хочется, чтобы это было управляемо, а одевки вообще вдвоем неуправляемы.. Хотя по-отдельности-почти шелковые...
masha, у нас тоже по отдельности ну просто ангелы. А как вместе собираемся, это МЫ БАНДА!!!!!!!! Я честно говоря уже слегка устала от такого положения вещей. Как с этим справиться до конца не знаю. Выработала несколько приемов, которые могут облегчить ситуацию. Во первых, у нас есть слово с такой протяжной веселой интонацией САБААААКИ в принципе оно обозначает, что мы меняем направление движения. Собакам очень нравится это, они сразу начинают на меня смотреть, и идут в направлении куда я поворачиваю. Это видимо для них типа игры... Если они начинают тянуть или беситься сильно я говорю волшебное сабааааки и поворачиваю направо вокруг себя на 360 градусов, фактически продолжаем двигаться туда куда надо, но они задумываются Потом через несколько шагов повторяем. Правда прохожие думают, что мы психи Потом сажаю на выдержку, если сильно разбаловались, но если честно это помогает, но собакам не нравится... А вообще мне кажется, что поведение тесно связано с питанием... Я если даю много белковой пищи, то собаки ну просто сходят с ума... Особенно неуправляемый это первый километр прогулки. А уж если мы какать хотим, то спасайся ну просто кто может...Потом уже легче. Кокос и Скиф Много наших фоток тут: http://www.radikal.ru/users/kokos-sammy
Вот я сейчас ходила с одной Стаси - шёлковый ребёнок! В принципе, я стараюсь в начале прогулки как можно быстрее спустить их и дать выбегаться, а потом уже на поводки и вперёд. Но из всего того, что я описала, удобнее всего лично мне - лакомство. Стоит одну из девчонок угостить за провисший поводок, как они все гарцуют строго рядом, глядя в глаза ) Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
А мои знают слово "молодец" и вкусняшка. Как только я говорю"молодец", независимо от того, что они вытворяли, сразу ко мне за вкусняшкой. Поэтому, когда у меня иногда вырывается слово "молодец", все ждут вкусняшки. Муж говорит, сказала-давай вкусняшку, или молчи...
Потом сажаю на выдержку
Клюква, Да у девок с выдержкой проблемы. .Команду "сидеть" выполняют, но попы вертятся без остановок.. ..Только Плюхин сидит спокойно..
Стоит одну из девчонок угостить за провисший поводок, как они все гарцуют строго рядом, глядя в глаза