Во-первых, посмотри на таксу повнимательнее. Ооочень сволочные собаки... вполне может провоцировать намеренно, причём сама останется в сторонке. У них масса способов для такого результата.... А далее для кобеля всё просто - драка входит в привычку. Вот этого как раз допустить не хотелось бы. Скорее всего, изначально напрягает именно присутствие посторонней собаки... у нас даже своя такса иногда может кашу заварить... На кормёжке конфликты случаются? На мой взгляд, в такой ситуации надо включать режим "злой вожак простив конфликта". То есть независимо от причины драки собак разогнать по углам. Пару раз разгонишь - начнут понимать, что к чему. Можно трюк с "миской мира" поделать, когда пускаешь по кругу миску, например, со сметаной - каждой собаке пару раз лизнуть - и при любой попытке рыкнуть или другим способом спровоцировать конфликт зачинщика на следующем круге от облизывания отстраняешь. Действует волшебно, потому что наглядно показывает невыгодность конфликтного поведения. Для ликвидации незастарелого конфликта хороший способ.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Как то я писала что собакин боится всяких звуков и тянет домой... Так вот теперь (уже неделя как у нашей подружки кончилась течка и он на нее не обращает внимания) мы не хотим гулять... Когда дома собираемся на улицу мы конечно хотим, радостные и веселые, выходим, сделали дела и можно сказать все (30-40 минут) начинает тянуть домой... я нехочу туда идти, упирается, если тяну за собой, то забегает вперед и прыгает наручки (уговаривает).
Без разницы, утром или вечером? Вообще есть какие-то закономерности? Например, хуже гуляет в дождь или в ветер? Бывает, хотя это и не совсем нормально, что собаки боятся ветра. А вообще сейчас начало темнеть раньше, и это может у собаки, боящейся выстрелов, повышать тревожность. Они хорошо прогнозируют и хорошо ассоциируют раннюю темноту с приближающимся "сезоном петард".
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Танюш спасибо, вот про привычку это сказано точно, точнее некуда... На кормежке никаких конфликтов никогда не было и нет. Вот когда на улице последний раз подрались, мы сразу пошли домой, я была жутко злая, они остались без завтрака, но я не думаю, что отсутствие пищи они смогли связать со своим поведением. Когда дома драка, то разгоняю по углам, но что то туго доходит до них, выходят из углов и продолжают ворчать... Я вот надеюсь, что такса скоро уедет, и в доме будет собакам спокойнее, так хочется в это верить А со сметанкой поробуем! СПасибо! Кокос и Скиф Много наших фоток тут: http://www.radikal.ru/users/kokos-sammy
Теперь про то, что есть. По поводу самостоятельности - я просто не соображу, как собака должна её проявлять в повседневной жизни? И как её можно развивать?
Самое простое, что я знаю - в большинстве ситуаций не определять для собаки единственно правильный тип поведения, а задавать рамки ("нельзя - грызть стены, орать, кусать меня за ноги... - всё остальное можно") и предоставлять собаке самой решать, чем она будет заниматься. То есть в случае нормальной адекватной собаки вне занятий не дёргать её ненужными указаниями и рекомендациями. Степень самостоятельности собаки можно определить по её поведению в нестандартной ситуации - будет ли она обращаться к тебе за подсказкой, принимать решение сама или же вообще откажется от принятия решения? Даже банальный тест с доставанием хитро спрятанного кусочка говорит о многом.
Quote (Баста)
Тут Флоризель дала интересную ссылку на воспитание хасок по касе-баевски
Это весчь:)))
Quote (Баста)
Сделала так со Стаськой. Она припухла, моталась из стороны в сторону, обнюхивала все кусты, периодически подходила ко мне, типа, "может, как раньше, ты начальник я дурак, а?"
Вот это тоже хороший тест, собака пока не готова взять на себя руководство в данной ситуации. В принципе, это вполне нормально по возрасту. Надо бы со своими попробовать...
Quote (Баста)
Стаська-то всегда летит впереди паровоза (то бишь меня), но при этом, как видно из эксперимента, руковожу-то всё равно я!
Наши вообще на поводке дурака включают. "Я на поводке - за меня подумают"
Quote (Баста)
Я так делаю, но выбирает Баста, потому что мы же гуляем втроём, а Баста-таки пока руководит Стаськой.
И именно поэтому Стаси спокойнее в компании Басты.
Quote (Баста)
То есть, возможно, её надо учить занимать себя в моё отсутствие?
Нет - умение "занять себя" появится само при развитии самостоятельности. Сейчас происходит следующее - в твоё отсутствие собака просто не может угомониться, поскольку привыкла к постоянному руководству. Её можно сравнить с человеком, который ждёт какого-то важного события и в ожидании ходит из стороны в сторону, хватает всякие предметы и т.п. Стаси же ждёт, когда ей подскажут, что сделать. То есть она сама не в состоянии принять решение лечь спать, хотя именно оно самое логичное и естественное! В принципе, иногда помогает, если собаку научить понимать команду "спать" - и давать её перед уходом.
Quote (Баста)
Все мелкие предметы я спрятала... Но. Если бы это была невротическая реакция, если бы это было напряжение, которое ищет выход, она, вероятно, должна была бы найти разрядку в чём-то другом?
Да само по себе стремление хватать мелкие предметы уже могло перейти в привычку - закреплённое невротическое поведение. Стены она не трогает, потому что привычка такая не сформировалась. С другой стороны, нет гарантии, что она не шляется взад-вперёд большую часто свободного времени. Но такой момент, как самоподкрепление нежелательного поведения, тоже нельзя со счетов сбрасывать. Поэтому убирание излюбленных вещей для погрызания тоже даёт эффект. По секрету - даже в случае упорных пописов, если придумать, чем закрыть выбранное место недели на две, это может помочь снять проявление проблемы. Правда, причина всё равно остаётся, но иногда бывают ситуации, когда и причины-то уже нет, а привычка осталась. Собаки - "люди привычки".
Мне тут одна заводчица сказала, что после первой течки ложняка не бывает...
У Лося после первой течки случился ложняк Значит, бывает.
martis55, у нас такое же несчастье. Май-июнь боялись гулять вообще. Потом само собой прошло. Мы с мужем были настойчивы, выволакивали собаку подальше от дома, от неприятных воспоминаний, связанных с местом (петарды ). Превращали прогулки в праздник. Чтобы было весело и спокойно. Почему-то, когда нас было двое, гулялось гораздо проще. Постоянно объясняли ей: мы с мужем любому (петардам и плохим собачкам) пасть порвем за нашу Принцессу.
После деревни отчего-то не понравилось гулять по темноте. Опять же, настойчиво выволакивали. И выгуливали. Подальше от дома. Позвали лучшего друга стаффа. Для компании. Сейчас темнота не пугает. Даже наоборот. Развилась ассоциация: темно - значит будет интересно.
Короче, я делаю вывод: терпение и настойчивость. Не поддаваться на собачкины страхи!
Вчера на газоне грохнула петарда. У меня сердце в пятки ушло. Собака-то без поводка... Уф! Вижу - бочком, бочком, драпать собирается. Остановила командой "стоять". Усадила. Надела рулетку. Собака быстро пришла в норму. За пару минут. Но домой мы ушли. От греха подальше.
Я его уже настойчиво заставляю гулять там где я хочу 2 месяца и пока бесполезно. увеличели наш маршрут, поначалу вроде с интересом шел в новые места, теперь опять нихочууу.... жду снега, надеюсь мальчику моему будет намного приятнее гулять. Тундра, Тань не заметила закономерности. Что у тро, что вечер... разворачивает к дому. Муж правда не настаивает идет домой, пару раз выводила его утром второй раз, через 2 часа после первой прогулки, бесполезно.... тянет домой, даже играть не хочет. Я вот думаю может не заставлять его пусть гуляет сколько хочет и там где хочет и идти домой по желанию... может со временем успокоится?! или только хуже будет? Зовут меня Татьяна, ко мне на ТЫ. Я из Омска. 8-950-798-74-48
Тундра, спасибо! Я ещё понаблюдаю за своим поведением и придумываю, как оставить включённый фотоаппарат на видеозапись, когда ухожу, чтобы было видно, что творят собаки в моё отсутствие Сегодня остались во всей квартире - всё было спокойно А ещё я сегодня ей персональный матрасик принесла, хб-шный, не жаркий, учим команду "спать". В принципе, дома я ей не руковожу, кроме ситуаций, когда мною установлены предписанные правила, а именно: когда мы собираемся гулять - лежать около двери и не мешать одеваться, когда кормлю - лечь на выдержку на кухне и есть строго по очереди, когда у меня частные ученики - делай что хочешь, только не лезь к людям и не устраивай тарам-барам, если что-то из этого началось - изволь улечься на кресло и спать. В остальном - она либо куролесит с Бастой, либо спит.
Виктория, я прочитала про Бьянку, про Кларис, про Лизу, и прихожу к выводу, что в сравнении те моменты, за которые я переживала, оказываются нормальными - как у всех. Мне кажется, у вас всё отлично, даже лучше, чем у нас! Стаська, например, к салютам и петардам абсолютно равнодушна, максимум, может со мной придти к балконной двери полюбоваться, но её напрягает звук забиваемых свай и ещё... звон колоколов на церкви. А в ситуации с дедулькой-неадекватом - тоже, мне кажется, логично, что она его опасается, он же её долбанул, придурок, ё-моё. Я, кстати, как-то читала совет, что не надо мешать собаке, когда она тянется понюхать постороннего человека, опасаясь, что ему это не понравится, потому что так мы убиваем всякую инициативу в собаке, пусть знакомится с окружающим миром, нюхает сумки и т.п. Теперь стараюсь поменьше напрягаться по этому поводу. У меня реакция всегда была, ааа, моя собака может побеспокоить человека Но если разобраться реально, какой вред окружающим, если доброжелательная собака кого-то понюхает? Всё равно что ребёнок к постороннему подошёл... Что же, надо сразу клюшкой по голове? А если у тебя фобия, то кто в этом виноват? у меня может, тоже, фобия на машины, что же мне теперь, в каждую встречную машину камнем в стекло пулять? Но попадаются и такие вот неадекваты, как дедуська... Я бы в этой ситуации давала Лизе команду, чтобы она знала, как вести себя при этом дедуське и просто не обращала на него внимания. Например, рядом. Допустим, я знаю, что в 3 случаях из 10 Баста может облаять бегуна, поэтому, заранее видя бегуна, я даю ей команду рядом: и мне спокойно, и ей, она знает, как себя вести при виде бегуна.
Допустим, я знаю, что в 3 случаях из 10 Баста может облаять бегуна, поэтому, заранее видя бегуна, я даю ей команду рядом: и мне спокойно, и ей, она знает, как себя вести при виде бегуна.
Баста, я тоже так делаю с Бьянкой. Она тогда знает, что не надо лаять и ведет себя спокойно...
Я, кстати, как-то читала совет, что не надо мешать собаке, когда она тянется понюхать постороннего человека, опасаясь, что ему это не понравится, потому что так мы убиваем всякую инициативу в собаке, пусть знакомится с окружающим миром, нюхает сумки и т.п.
Я раньше Белку одергивала все время, чтобы она к народу не прилипала, мне сказали, что не надо, чтобы она к чужим людям лезла и не все люди хотят, чтобы собака к ним подходила близко и приставала. В итоге Белка стала сторониться людей и потом пришлось опять ее учить не боятся и подходить к людям..
Сообщение отредактировал masha - Среда, 07.10.2009, 18:35
Баста, спасибо за совет! Вот я тоже почитала про Лизу как бы стороны, когда писала - внешне всё довольно неплохо, но всё же что-то заставляет меня волноваться. 1- эмоциональность и излишняя привязанность ко мне. Надо работать над выдержкой- здорово ведь психику успокаивает, на мозги больше тренировку давать. )) у меня уже выроботалась интуиция на психованных людей (мамашек, которые орут "Почему собака не в намордник??? А что это она за нами идёт ? и проч. ересь, ну и т.п. личностей" - тогда я придерживаю Лизика около себя под каким нить предлогом - "Лежать"-ползти например, ещё что-нибудь. А та- совершенно не против того, чтобы Лиза подходила к людям и знакомилась с ними - а там смотрю на реакцию, либо зову к себе, либо нормально общаемся. Сейчас выучили команду "Машина!" - когда вдруг во дворе появляется машина, а Лиза в свободном полете - Лизка сразу идет ко мне, усаживается у ноги и ждем пока машина проедет. вкусняшка ))) Сайт питомника ДАР СЕВЕРА
Виктория, я так понимаю, у нас у всех примерно одни проблемы, у кого-то что-то в большей степени, что-то в меньшей, но суть примерно одна. Ой, я вот написала, что Стаська не лает, когда нас нет дома, а 15 минут назад выяснила, что лает Оказывается, папа забыл рассказать, что вчера, когда он шёл мимо нашего дома, Стаськин лай был слышен внизу аж с 9 этажа!!! И потом сосед у подъезда интересовался у него, чего это наша собачка всё время лает Поскольку Криволапчук в книге пишет, что методы, предлагаемые ею в литературе, могут дать не более 30% успеха, а за остальным надо обращаться к зоопсихологу, Тундра, Таня, вся надежда на тебя... Может, что-нибудь по этому поводу подскажешь Не знаю, видела ли ты, в своей теме Умка тоже очень переживает по поводу лая - у них во Франции, если соседи нажалуются, собаку усыпят, а они переехали в квартиру и теперь сидят в строгом ошейнике
Quote (Тундра)
Степень самостоятельности собаки можно определить по её поведению в нестандартной ситуации - будет ли она обращаться к тебе за подсказкой, принимать решение сама или же вообще откажется от принятия решения? Даже банальный тест с доставанием хитро спрятанного кусочка говорит о многом.
У меня такое ощущение, что она никогда не обращается ко мне за подсказкой... Или делает это очень незаметно, а я не научилась распознавать... Но это была одна из причин моих переживаний со всеми собаками: несмотря на великолепный контакт - мне просто не к чему придраться, мы разговариваем глазами, мне хватает полуслова, мы чувствуем друг друга - они не бегут ко мне в сложной ситуации, они могут рваться с поводка, если испугаются, Баста рвётся к подъезду, но не ко мне, видимо, они не воспринимают меня как защиту Со Станиславкой мне сложновато сказать именно про сложные ситуации, но если она чего-то испугается, она рвётся с поводка, а не прячется ко мне в ноги, а больше у нас с ней как-то и не возникало сложных ситуаций... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Сегодня отметила, что когда мы собирались на улицу, Бьянка больше молчала, я использовала метод, который Тундра советовала: не выпускать, пока не замолчит. Метод работает. Но вылетая на улицу-обязательно лает. Гуляли днем во дворе, дождь сегодня целый день, я была в куртке-аляске, надела капюшон-Бьянка моего лица не видела-я была на расстоянии, она испугалась и глухо залаяла, когда я сказала: Бьяша, это я , она сразу успокоилась..Забавно.. Пытались заниматься втроем. Выполняли команду "сидеть" наперегонки: кто быстрее сядет-получит вкусняшку..Получилось немного сумбурно, но со временем думаю все будет спокойней. И еще команду "лежать" попробовали..Получается.. Вообще, мне понравилось, как они работают. Еще научатся хвастаться друг перед другом-вообще будет классно!!!
masha, а я ещё так делаю: демонстративно даю команду Басте, она выполняет, я её поощряю, на Стаську - ноль внимания. Она внимательно наблюдает, за что Баста получает угощение. И постепенно сама начинает пытаться выполнить команду. Когда она в первый раз попытается, я тоже её поощряю. И опять "забываю" про неё. Она пыжится, пыжится, я на неё не смотрю. И вот как только она выполнит команду идеально, я ей сразу целую горсть лакомства и всё своё внимание! Работает Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015