Стимулы могут быть разные - лакомство только самый простой вариант. А может быть игра, ласка, радость хозяина, да собственно работа, тут зависит от конкретной собаки.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Тундра, у нас большие проблемы, помоги, пожалуйста, я уже не знаю, что делать... Стаська дерёт Нику. 3 раза подряд уже. Причём не просто прижать, а прям как насмерть, у Ники глубокие раны от зубов на спине, на горле, на боку... Она впивается в неё и просто рвёт, как будто хочет кусок от неё оторвать, с остервенением. Начать может или она сама, или Баста, в любом случае от Басты ран у неё нет, а Стаська её просто раздирает. Ника уже и не сопротивляется, только визжит, а она продолжает драть её... Вчера на прогулке Ника просто ушла от нас, развернулась и ушла. К бабушкиному дому. Я сразу поняла, что она туда. Позвонила -точно, у них. Сегодня я её забирала - она безо всякого энтузиазма шла домой. Пришли - Баста её сразу прижала слегка, а Стаська сразу вцепилась и начала драть. Ещё 2 раны на боку и на спине... Глубокие такие прокусы... Ника лежит у меня в комнате, еле ходит, сухой горячий нос, потухшие глаза, ужасно боюсь за неё, у неё ведь возраст... Раны обработала, но что с ней делать дальше и как ей помочь - тоже не понятно Она даже к миске с водой не встала, пока я ей её под морду не поставила... Боже, кошмар... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, Люба, вот это да!! У меня кстати сейчас Бьянка очень сильно нападает на Белку, дерутся в пух и прах с таким остервенением, жуть!! Но Белка молодая и дает отпор!!! Не позволяй обижать Нику, отделяй ее как то...Жааалко ее... У меня раньше Маня как старшая строила молодняк во дворе, кусала за ноги..А потом Маня стала старая и ее в отместку молодежь гоняла и обижала.. Не давай Стаське обижать Нику, может к врачу с ней сходить?...
Сообщение отредактировал masha - Пятница, 18.09.2009, 22:16
Я и не знаю, КАК не давать ей её обижать? Изолировать их друг от друга означает окончательно положить конец возможному урегулированию отношений. А потом она решит быть главнее Басты и начнёт её драть? Она же больше и сильнее и той, и другой. Единственная мысль, которая пришла мне в голову, выпроводить их спать в прихожую, а у себя в комнате, в своей кровати (читай, в логове, да ещё и на самом привилегированном месте) оставить Нику. Но я не знаю, насколько это будет правильно, и не усугубит ли это проблеу. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, Люба, я конечно не спец, но мне в свое время пришлось Маняшу изолировать, так как постоянно контролировать их взаимоотношения было сложно, а сама Маняша уже не могла дать отпор. По этому поводу я разговаривала с ветврачом, когда после драк ездили смотреть раны. Врач посоветовала изолировать старую собаку. Молодежь чувствует, что она старая и вымещает на ней все обиды, пытается захватить власть в стае..Примерно так я понимаю..Поэтому последние два года, когда у Маняши иссякли силы и она стала беспомощной, я ее забирала в дом, если куда-то уходила...Самоеды ее не трогали..Вот... По-другому я не смогла решить эту проблему...
Сообщение отредактировал masha - Суббота, 19.09.2009, 13:07
Баста, Я не знаю, может быть и не так должно быть, я ведь не специалист..То, что мне сказали, я и приняла......Но сейчас Бьянка так на Белку нападает, жуть, какие у них кусачки..Я на своей страничке сегодня выложила несколько фоток их разборок...Приходится Бьяну одергивать, просто боюсь, чтобы до крови не дошло...Сейчас помыли Белку, она линяет, а шея абсолютно голая, это Бьянина работа...
Я понимаю, что у наших сейчас переходный возраст, взрослеют девочки, место в стае отвоёвывают... Я бы поняла, если бы она дралась с Бастой, я даже поняла и даже приняла и в какой-то мере одобрила, когда она в первый раз завалила Нику, поскольку у неё действительно больше способностей быть рангом выше Ники, но когда Ника лежит, не может ходить, болеет, а они, как только увидят её, сразу начинают раздирать на кусочки - Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, то, что ты пишешь, один к одному с моей Маняшей было..Как только они почувствовали ее немощность-сразу набрасывались.. :'( Если кто-то из нас рядом-не трогали, но стоило отвернуться-все, караул!!!... И кстати, Маняша с удовольствием уходила от них, даже если ее закрывали в доме-ничего не имела против и не хотела с другими собаками быть во дворе....Лучше лежать тихо в доме, а не там, где постоянно опасность.... Кстати, сегодня вспомнила мультик Маугли про вожака стаи Акелу..Помнишь? Кстати, Баста ведь молодая, может и отпор дать, а Ника уже нет...
Сообщение отредактировал masha - Суббота, 19.09.2009, 22:06
нет, не помню masha, я была морально не готова к такому повороту событий, всё, что я до сих пор читала про стаю, иерархию и пр. противоречит тому, что я наблюдаю. Как я понимаю, конфликты должны были закончиться тогда, когда Стаська первый раз завалила Нику и постояла на ней, пока та не затихла. Победа была очевидна. Я старалась не вмешиваться в их конфликты, поскольку пребывала в полной уверенности, что до крови дело не дойдёт. Но всё закончилось тем, что у Ники разодраны и бока, и спина. Завтра с утра пойду с ней к ветеринару. В принципе, она отошла, прошлась по квартире, лежала уже не одна под кроватью, а с нами, у меня в ногах, сама пошла гулять, спустилась с лестницы, поднялась (утром ещё не могла), даже на мусорку по пути завернула (кто бы мог подумать, что я этому буду радоваться :love:), но я заметила, что она хромает. Посмотрела, а у неё со стороны правой ноги сильно опухли 2 нижних соска. То ли Стаська ей их прикусила, то ли зажала, то ли сдавила, не знаю... Ну и, что меня удивляет, они кидаются на неё, даже когда она поворачивает к ним шею боком, хотя, если верить Лоренцу, это яркий знак примирения, всё равно, что идти с открытым забралом. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, я тебя понимаю, ты много знаешь, много читаешь, я конечно против тебя профан. Но то, что я наблюдала у себя-я написала..У нас не было примирения и последние 2 года, как Маняша ослабла, она была отдельно от дворовых собак..Не знаю, почему, но это было так. Жалко Нику, ты уж не оставляй ее одну с ними, а то так и до беды недалеко...А они все на Нику бросаются, и Баста тоже?
masha, поскольку в данном случае то, что я читаю и знаю, расходится с тем, что я вижу, то от этих знаний мало проку, уж лучше ориентироваться на твой практический опыт В принципе, Ника с ними одна не остаётся, в целом, она в основном лежит под кроватью, куда Стаси просто не помещается, ТТТ, но у меня почему-то ощущение, не знаю, насколько оно соответствует истине, что они бросаются на неё только при мне, или же просто так совпало. Ника, конечно, задира ещё та, и изначально во всей ситуации много её вины (хотя это не уменьшает моего сочувствия ей). Даже сейчас, когда ей так плохо, и Стаси подходит с миром лизнуть её в ухо, она встречает её рыком. Хотя, с другой стороны, это рык именно сейчас - защитная реакция, она боится её. А вообще-то у них же как, если один бросился на кого-то, другой сразу кидается на поддержку, поэтому неважно, кто начал первый, Стаси или Баста, вторая тут же молнией прилетает и впивается в неё с другой стороны. Сегодня днём Ника едва вышла из-под кровати, как Баста рыкнула на неё и они тут же вдвоём на неё навалились. Ника была очень слаба, она просто начала визжать. Я сразу швырнула Басту к себе в комнату и закрыла дверь, а мама оттащила Стаську. Я наказала её как следует: встряхнула здорово за шею с двух сторон, завалила (в первый раз в жизни) и здорово тяпнула (честное слово) её за нос. Весь день держу ситуацию под контролем, живу на вулкане. Ха, сейчас сижу за компьютером, Стаська около меня и... зарычала на Басту, когда та хотела войти в зал. Е-моё, короче, мне надо восстановить мир и чтобы каждый знал в стае своё место и не претендовал на чужое. Когда это стабилизируется... Эх, где там наша Тундра, без неё как без рук... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, ты права, совет Тундры не помешал бы.. B) А дворовые сейчас наезжают на другую собаку, причем по возрасту не очень старую... Дурдом ромашка, однако... %) Люба,кстати, нашим бандиткам сегодня 11 месяцев..Поздравляем...
Сообщение отредактировал masha - Суббота, 19.09.2009, 22:53
Баста, Мне кажется, тебе надо самой стать вожаком в этой стае... Ну это так к слову. Уверена наверняка, что ты для них непрерикаемый авторитет, только почему же так происходит? У меня две суки, тоже бывают разборки. Но в основном они кратковременные, явно всерьез , но не очень злобные, а если я вижу, что зашкаливает достаточно одного моего окрика, даже валять никого не приходится! А самое, что интересное разборки только при нас и кажется мне, что вызваны ревностью за внимание хозяина... И еще в период течек... Даже в самой доброжелательной улыбке приходится показывать зубы...
Omolon, я и сама не могу разобраться, почему так происходит. Они не дают мне повода сомневаться в своём авторитете, слушаются беспрекословно... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015