masha, вот я и не могу понять, нормально ли это, если бы я знала, что это нормально, я бы не волновалась и воспринимала спокойно, я не могу сказать, что в её поведении что-то прям критично, она вполне управляемый, в меру послушный, шилопопый ребёнок. Может быть, немного более инфантильный для своего возраста, чем мог бы быть, но это не проблема, будет работать, будет занята, появится и ответственность. Но когда рассматриваю симптомы не по отдельности, а в целом, начинаю беспокоиться. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, я вообще то не спец, но например поведение Белки и Бьянки очень отличается..Белка шилопопая, но все таки более спокойнее нервами что ли...Шилопопая, но не нервная...Они даже гавкают по-разному...Может неустойчивая нервная система у Бьянки? Может еще влияет, что она самая маленькая...Во всяком случае Белка таких фортелей не выделывала в таком возрасте, как Бьянка..Я стараюсь бороться с такими закидонами, но не всегда получается... Кстати, в стае она уверенная, хотя и лает много..Когда гуляем только вдвоем, тогда неуверенная, хотя меньше лает и болше на меня обращает внимание..Как бы за поддержкой...
masha, Белке, я думаю, очень помогает происхождение... Бритка вообще танк, насколько я знаю, Майк тоже, правда, Бри даже не была шилопопой, ни в детстве, никогда. А весь помёт, откуда Бьянка, по характеру возбудимый и упрямый... у нас похожее есть у Кларки, правда, она суперустойчивая, просто упрямая, но не слишком эмоциональная и возбудимая.
Баста, я чуть позже напишу, что думаю (когда сформулирую)
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Я раньше писала, что Тайгер боится грозы... сейчас грозы прекратились у нас, у Тайгера появилась новая фишка... мусорные машины когда баки вываливают . Превращается в полного дибила... уже зла не хватает, наченает тянуть в сторону дома таааак, что мне кажется что у него голова отвалиться (мы гуляем на кожаной удавке). Сугодня, уже зная время мусорной машины, ушли за школу, там не слышно, так в далеке что то бахнуло, звук типа как сваи забивают, но не такой глухой.... и этого понесло.... Зла не хватает что с ним делать???!!! Зовут меня Татьяна, ко мне на ТЫ. Я из Омска. 8-950-798-74-48
По Стаси (и, наверное, Бьянке). Народ, мне кажется, вы сами своей эмоциональностью поддерживаете в собаках эти закидоны. Во всяком случае, по тому, что я читаю, и по опыту общения с Жужей... Детки упрямые, возбудимые, эмоциональные, они просто все такие, и кроме того, они очень ярко проявляют любую эмоцию. Хозяин реагирует остро (собачка испугалась!) - моментально закрепляется это поведение. Плавали, знаем... Жужа на выставке напрочь отказалась работать, ей всё страшно, она стоять не будет, бегать не будет и т.п.... мы просто пробежались с ней "как пробежит" несколько кругов, я проигнорировала её закидоны, и прогресс был налицо (и стояла, и бегала как надо, единственное, не успели отработать работу при других собаках, и потому только четвёртые в бесте). Вам надо просто спокойно относиться к этому "зашкалу эмоций" и достаточно твёрдо переводить собаку на правильное поведение... они ни в коем случае не должны видеть хозяйского волнения. И даже заморачиваться особо не надо, отчего да почему собака испугалась... в 80% случаев это обычное "поведение привлечения внимания". Да, оно может при поддержке хозяина перерасти во вполне реальный страх, но также в наших силах сделать его бессмысленным.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
martis55, НЕ ЗЛИТЬСЯ, НЕ НЕРВНИЧАТЬ - это главное. Острая реакция на громкие звуки чаще всего связана с "перегруженным" состоянием нервной системы (истощение нервной системы - неврастения). Предрасположенность может быть на генетическом уровне, но не обязательно. Тут надо знать линию, причём желательно щенков, рождённых и выращенных в разных домах, чтобы сделать вывод. По коррекции - надо больше знать о поведении собаки в целом, чтобы советовать что-то конкретное... основная работа заключается в стабилизации нервной системы, повышении её выносливости, грубо говоря, и в том, чтобы убрать уже сформировавшиеся стереотипы. Во многом помогает "выхаживание" с одновременным обучением не тянуть поводок и с постепенным наращиванием нагрузки, но его, как правило, недостаточно. Очень хорошо, если есть любимое занятие, на которое можно прееключить собаку (игра, занятия на снарядах и что угодно другое, что нравится). И очень важно в период коррекции минимизировать вероятность встречи с нервирующим событием (скорректировать время и место прогулок), чтобы не было ненужных срывов.
Тундра, я осмыслю то, что ты написала, но конктретно уже есть, что спросить. Скажи, мы там с Бастой писали про единичное "ГАВ" ни с того ни с сего. Как на него реагировать? Кстати, игнор для Бьянки не подходит вообще. Ее надо переключать на что-то другое..Например, собираемся на прогулку, она вертится, крутится, одеваем ошейник, вылетаем из двери и начинаем гавкать. Пытаюсь ее успокоить, отвлекаю командами и вкусняшками, иногда получается, пристегиваю ошейник и идем гулять.И все: Бьяна тиже воды, ниже травы.Смотрит в глаза, сама послушность и молчание. Раньше сильно реагировала на прохожих и велосипедистов.Сейчас уже меньше. После прогулки приходим во двор и уже опять лай-перелай. Примерно так..Что думаешь?
Скажи, мы там с Бастой писали про единичное "ГАВ" ни с того ни с сего.
Честно? Я бы по носу щёлкнула.
Quote (masha)
Кстати, игнор для Бьянки не подходит вообще. Ее надо переключать на что-то другое..
Так введи строгое правило по сбору на улицу, пусть сидит на коврике или кресле всё время, пока идут сборы. Хотя игнор тут тоже уместен... только надо запастись терпением и по первому проявлению нервозности просто отменять прогулку минут на сорок. Да, ВОЗМОЖНЫ лужи несколько раз... но связь уловит быстро.
Если после прогулки начинается лай, значит, либо перегуливается, либо недовыхаживается на обратной дороге, иными словами, активная часть прогулки заканчивается слишком поздно. После прогулки собака должна спать!
Тундра, спасибо большое, я тоже думала о связи с собственной эмоциональностью. Почему? Потому что есть определённая параллель в том, как формировалось поведение Басты и Стаси, а значит, это связано именно со мной. Баста тоже одно время вела себя дома очень навязчиво, постоянно лезла ласкаться, лизалась. Стаси ведёт себя очень похоже, просто, учитывая разницу в размерах и в поведении в целом, у Стаси всё это более... заметно Баська вообще вся такая деликатная, рафинированная, а Стаси - танк Там, где Баська будет лизать локоть и заглядывать в глаза, когда работаешь за компьютером, Стаси залезет на кресло, поставит лапы на компьютерный стол, закроет полэкрана, бабахнет тебя когтистой лапой по щеке и всей своей мокрой лопатой вылижет всю физиономию Всё это с оглушительным "УУУУУУУ" и в одну секунду Но, с другой стороны, я её выходкам никогда не попустительствую, и если я что-то требую, то это последнее слово, и она это знает. По идее, все эти требования настолько устоялись, что должны быть полностью прозрачны для неё. То есть, день у неё чётко регламентирован по основным пунктам. Когда гулять, когда есть. И меня беспокоит, что при всём этом и при отсутствии внешних возбуждающих факторов она плохо спит. В целом я не заметила, но мне всё-таки кажется, что после драки с Никой она стала более возбуждённой. И я не поняла, это причина драки или её следствия? Может быть, это, скажем так, возрастной этап, на фоне которого - и драка, и повышенная возбудимость. А может быть, драка с Никой поставила её в роль, к которой она была не готова, и на фоне этого - повышенная нервозность и возбудимость. Что я ещё думаю. Думаю, с ней надо ходить на площадку, чтобы у неё была регулярная работа. Всё-таки, как мне кажется, площадка - это несколько иной уровень ответственности, чем наши с ней личные полуигровые занятия. Плюс ей надо повзрослеть. А дома, я думаю, надо упорядочить её место. Потому что она спит, где хочет. Может быть, отправлять её спать именно на место? Может быть, это повысит у неё ощущение безопасности и она будет спать лучше? Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Тундра, Татьяна знаете у нас сейчас какойто острый период начался.... раньше было лучше... начала ему давать таблетки "кот боюн", мне порекомендовали поить ими по 5 дней в месяце... может вы что посоветуете... уже купила шлейку кожаную круглую (чтоб не вытерала) жалко мне его на ошейнике водить. Зовут меня Татьяна, ко мне на ТЫ. Я из Омска. 8-950-798-74-48