gelka, бред, ОКД это лишь четкое выполнение простых команд, собака должна слушаться. в жизни все равно не будет так как на экзамене, и зная как сдают экзамены, ОКД 1 степень не говорит о том что собака будет слушаться в жизни. И разве охранная собака не должна по первой команде выполнить команду, а не проявлять инициатирву и дальше заниматься своим делом???
И разве охранная собака не должна по первой команде выполнить команду, а не проявлять инициатирву и дальше заниматься своим делом???
Понимаете это все ОЧЕНЬ спорный и субъективный вопрос... Да, собака должна выполнить команду, но она не должна делать это ТУПО! Ведь мозги ей даны не только для того чтобы шляпу носить!
Ну вот пример... стоит 14 этажный дом, картинку я эту наблюдала каждый день утром в течение 5 лет... сука НО с хозяйкой... Хозяйка дает собаке команду - БАРЬЕР! При этом показывает на дом. Ну любому дураку ясно, что никакая собака никогда не сможет перепрыгнуть 14-ти этажный дом, но команда дана и собака ее выполняет! Она ПРЫГАЕТ на стену и падает вниз, прыгает и падает, прыгает и падает... она сдирает в кровь лапы и падает, падает, падает... и так до бесконечности! В моем понимании - это НЕНОРМАЛЬНО! Собака ДОЛЖНА включать голову, а не тупо следовать командам!
Да, мы пытались с тетей разговаривать - хотели узнать ЗАЧЕМ она это делает - на что нам было сказано что она так тренирует ПОСЛУШАНИЕ у собаки!!!
Однажды я решила проверить своего шпица - как она отреагирует на команду Барьер, если барьером является 14-ти этажный дом. Собака неофициально сдала ОКД и прекрасно знала что есть такое барьер.
Так вот по команде она подошла к стене осмотрела ее, прошла вправо-влево... потом вернулась ко мне и недоуменно на меня уставилась. Весь ее вид говорил - Мать ты сошла с ума? При этом она всегда была очень послушная, НО в разумных пределах...
Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!
Для собак типа КО, САО, Южаков есть другой тест... у них проводят тестирование психики (T1, T2) А потом Караульная служба - чистое ОКД мало кто проходит.
Что касается самоедов, то теоритически их тоже можно протетстировать на (Т1, Т2). Я вот все собираюсь - правда пока не дошла...
Ну ясное дело что собака такая какой ее своял человек, но у НО действительно есть такая штука как безусловное подчинение хозяину - хозяин сказал - надо делать! А могет и не надо было...
У меня у знакомой доберы охраняют метро... ну работают по ночам. Так вот они выдрессированы просто супер. И как-то она рассказывала кто-то там залез, ночь, темно... собаки задерживают - она дает команду отпустить - а собака не отпускает. Она опять дает команду - видит что собака ее слышит, НО не отпускает! Она грит что шла к собаке и нарушителю с мыслью прибить собаку нафик! Подошла, собака сразу его отпустила, но рычит... воощем девушке что-то торкнуло обыскать товарища - так вот в той руке за которую собака держала она обнаружила нож спрятанный в рукаве! А если бы собака послушалась и отпустила? Еще неизвестно чем бы дело кончилось, а так товарисчу не удалось добраться до ножа.
Я так понимаю всех этих шилопопых замечательных щенков Вы планируете продавать только спортсменам или оставите себе? ОК, нет проблем..
При прочих равных условиях предпочтение я бы в любом случае оказывала людям, интересующимся спортом. Но в любом случае я не собираюсь говорить потенциальным владельцам, что самоед - это идеальная собака для "диванно-настроенного" человека
Quote (Марьям)
Quote (Баста) вот объясните мне, почему вы выбрали самоеда, понимаю, что это собака, требующая достаточно высокого уровня физической нагрузки,
КТО это сказал? Я например покупая самоеда спрашивала ОЧЕНЬ многих заводчиков в той же Финке и других странах СКОЛЬКО и КАКИЕ физнагрузки собаке нужны... мне было сказано - ОБЫЧНЫЕ!
Ну, вообще-то, перед тем, как согласиться на самоеда, я попыталась прочитать о нём всё, что только смогла найти, и везде говорилось, что это собака с уровнем активности выше среднего, что она нуждается в работе, что она нуждается в достаточно высоком уровне физической нагрузки...
Quote (Марьям)
Если бы Вы сразу сказали, что хотите рабочего самоеда и все что вы пишете касается рабочего самоеда - я бы не написала НИ ОДНОГО слова... но Вы этого не написали!
Я не говорю о рабочем самоеде, т.к. под словосочетанием "рабочий самоед" я подразумеваю собаку, участвующую в гонках, а я о гонках речи не веду.
Quote (masha)
У тебя все равно свое мнение и ты всех разложила по своим полочкам, и у тебя для всех есть свои объяснения......
это мне очень напоминает мою маму: есть МОЕ мнение и больше никакого....
masha, я нисколько не отрицаю права каждого иметь своё собственное мнение... Пока что я вижу попытки переубедить меня в моём! А когда я задаю вопросы, касающиеся аргументации мнения оппонентов, то получаю... опять-таки перевод стрелок на меня и уход от ответа
Quote (Тундра)
Любой спорт (если мы говорим о профессиональном спорте) приводит к тому или иному переразвитию и как следствие - к тем или иным профессиональным заболеваниям.
А нет ли возможности избежать этого с помощью какого-нибудь противовеса? Ну, допустим, приведу пример. Я езжу с собаками на велосипеде по кругу. Чтобы это не привело к переразвитию только одной стороны тела, я меняю направление движения, чтобы собака двигалась и по часовой стрелке, и против. Нет ли чего-нибудь в этом роде и с видами спорта? Ну, допустим, переразвитие в результате занятий фризби можно компенсировать занятиями вейтпуллингом или что-то в этом роде (пишу названия чисто ради примера, чтобы была понятна идея). Вообще-то я против фанатизма в спорте, который доводит до профессиональных спортивных заболеваний. И потом, во всём есть своя техника безопасности. Например, в фризби очень строгие правила, которых надо придерживаться, чтобы не навредить здоровью суставов. Но если их придерживаться, то суставам ничего не грозит: собаку специально обучают прыгать по определённой технологии, подбирают правильное покрытие, корректируют собственную технику броска и т.д. и т.п. Фристайл, на мой взгляд, вообще имеет очень много шансов быть совершенно не травматичным видом спорта, если, конечно, не доходить до крайностей.
Quote (Тундра)
выгодно смотрящийся мощный костяк действительно помешает собаке в скоростных видах спорта.
А выгодно смотрящийся = оптимальный для здоровья? (Не думайте, что вопросы, которые я задаю, я задаю чисто ради спора. Мне действительно нужны ответы на них, т.к. я и сама пытаюсь понять, нужны ли мне все эти шоу или речь идёт не о гармоничной красоте собаки, а о зрелищности)
Quote (Тундра)
Может, вам с терминологией определиться? Говорим мы об активности, гиперактивности, возбудимости, гипервозбудимости?..
+100! Я говорю об активности и скорости реакций, а не о гипер- и черес-
Quote (Тундра)
Ну, положим, она решилась из-за изменения СМЫСЛА общения, а не количества или активности.
Конечно, я о СМЫСЛЕ и говорю, а не о количестве и не об активности. Я говорю о том, что все эти примеры собак, с которыми тяжело в повседневной жизни, - примеры отклонений, а не нормы, и по ним нельзя судить об удобстве жизни с активной собакой. Кстати сказать, не факт, что подобные собаки с нерешёнными проблемами, из-за которых они неудобны в повседневной жизни, хорошо покажут себя в спорте - им элементарно может не хватать концентрации на определённом действии
Quote (Тундра)
Нет, но, к сожалению, это то, к чему они легко приходят при ошибках в воспитании. Породная склонность в какой-то мере.
Ну... придти можно много к чему... Я вон в который раз встречаюсь с людьми, которые комментируют самоеда: "А, самоед! Да, красивая собака... Была у меня \ у родственника \ у друга такая... Но убегают они при первой возможности! Порода такая..." А у меня глазки - Порода такая? Убегают? Я ещё не знала собаки с более удивительным контактом, чем мой Станиславский! А они говорят, порода... убегают...
Quote (Тундра)
перекачанную поясницу у Бритки
А за счёт чего у неё она перекачалась?
Quote (Тундра)
за счёт активных прыжков переразвиваются задние... тоже влияет на ринговую рысь.
А как влияет? Что происходит?
Quote (Тундра)
Quote (Баста) Но проблемы касались не квартиры в целом, а именно запирания в отдельной комнате.
Так чем меньше помещение - тем выше тревожнгость и тем труднее сбросить напряжение легально. В квартире в целом больше возможностей походить, посмотреть в окошко и понять-таки, что происходит.
Да, согласна... А иногда мне вообще кажется, что дело было не в тревожности, а в отсутствии занятия для головушки... Баста могла с совершенно спокойным видом увидеть слегка отогнутый уголок обоев, потянуть за него...у! интересненько! а что там такое? - и начать разбираться...
Quote (Тундра)
Я выбрала: - потому что хотела собаку примитивного типа из-за их совершенно уникальных мозгов и самостоятельности - как можно более контактную - социальную - способную к разнообразному обучению - не узкоспециализированную
Ну вот, и меня именно это привлекает... Но вот что значит "способную к разноплановому обучению"? Если собака способна и к аджилити, и к фризби, и к гонкам и т.д. и т.п., что разовьёшь, то и будет, значит, темперамент ей это позволяет?
Quote (Тундра)
Но, согласись, если к человеку, рассчитывающему получить спокойную, уравновешенную и добродушную собаку, в итоге попадёт шилопопая - до проблем недалеко.
Соглашаюсь. Поэтому, видимо, нужно выбирать и породу с соответствующим темпераментом, и конкретную особь в породе... Будь я пожилой парой с работой 5 дней в неделю по 9 часов + дорога и с кучей внуков и большой семьёй, на которую уходит всё время, я бы, прочитав, что самоед
Самоед нуждается в долгих, активных прогулках.
(из всевозможных ФАКов по породе) или
Он очень активен (пожалуй, выше среднего уровня), достаточно возбудим, что сближает его с пастушьими собаками. Отсюда же и выраженные эмоции
(из твоей статьи), позадумалась, а нужна ли мне такая собака и подходит ли она мне? Смогу ли я обеспечить её необходимой нагрузкой? А будучи собой и прочитав это, я успокоилась, что это действительно то, что мне надо! Да и выбирая конкретного щенка из помета... Я помню, когда Финики расписывала характеры всех щенков, она писала, что самая шустрая - Розовая ленточка, только её в вольер посадишь, она уже снова на свободе, и первая в щель вольера научилась пролезать Я тогда ещё писАла, что, если бы Masha сразу не сказала, что самая шустрая и мелкая - её, то я бы выбрала самую шуструю и мелкую
Ну ладно, мне сейчас некогда, я только что с поезда и убегаю на работу, приду, допишу!
А нет ли возможности избежать этого с помощью какого-нибудь противовеса?
Сомневаюсь...
Quote (Баста)
А выгодно смотрящийся = оптимальный для здоровья?
Не обязательно. Но если ты говоришь о спорте в профессиональном плане и о шоу на высоком уровне, то эта проблема перед тобой встанет.
Quote (Баста)
А как влияет? Что происходит?
Насколько я понимаю, толчок меняется (представь себе зайца, бегущего рысью) Это не моё мнение, кстати, это я просто пересказываю.
Quote (Баста)
Но вот что значит "способную к разноплановому обучению"? Если собака способна и к аджилити, и к фризби, и к гонкам и т.д. и т.п., что разовьёшь, то и будет, значит, темперамент ей это позволяет?
Позволяет пластичность Другое дело - потребность в количестве нагрузок, у бордера и хаски она очень высока, и эти собаки для многих оказываются шоком... у самоеда нет такого.
Quote (Баста)
Например, в фризби очень строгие правила, которых надо придерживаться, чтобы не навредить здоровью суставов. Но если их придерживаться, то суставам ничего не грозит: собаку специально обучают прыгать по определённой технологии, подбирают правильное покрытие, корректируют собственную технику броска и т.д. и т.п.
Но при этом сам по себе прыжок во фризби не физиологичен и даже с точки зрения нервной системы нетипичен для представителя семейства псовых.
Quote (Баста)
А за счёт чего у неё она перекачалась?
За счёт того, что собака много бегала
Quote (Баста)
Будь я пожилой парой с работой 5 дней в неделю по 9 часов + дорога и с кучей внуков и большой семьёй, на которую уходит всё время
и не факт, что на самом деле им нужна такая собака. Я вот вчера разговаривала с дамой, абсолютно разочаровавшейся в породе самоед, и она не была "пожилой, с кучей детей и внуков... etc", может, если бы почитала форум перед тем, как брать собаку, поняла бы, что это не её .
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
masha, я нисколько не отрицаю права каждого иметь своё собственное мнение... Пока что я вижу попытки переубедить меня в моём!
Ну пока что я вижу только что ВЫ пытаетесь переубедить нас всех в НАШЕМ мнении И что интересно мы все имеем не по одному самоеду, т.е. вроде как не сказки рассказываем, а говорим о том что знаем на практике. Но Вы все же продолжаете нас убеждать в обратном... Так что еще вопрос - кто кого и в чем переубеждает!
Но, согласись, если к человеку, рассчитывающему получить спокойную, уравновешенную и добродушную собаку, в итоге попадёт шилопопая - до проблем недалеко.
Соглашаюсь. Поэтому, видимо, нужно выбирать и породу с соответствующим темпераментом, и конкретную особь в породе... Будь я пожилой парой с работой 5 дней в неделю по 9 часов + дорога и с кучей внуков и большой семьёй, на которую уходит всё время, я бы, прочитав, что самоед Quote Самоед нуждается в долгих, активных прогулках. (из всевозможных ФАКов по породе) или Quote Он очень активен (пожалуй, выше среднего уровня), достаточно возбудим, что сближает его с пастушьими собаками. Отсюда же и выраженные эмоции (из твоей статьи), позадумалась, а нужна ли мне такая собака и подходит ли она мне? Смогу ли я обеспечить её необходимой нагрузкой?
Опять двадцать пять... мне вот например все равно где и что написано - на заборе тоже пишут и что теперь все надо читать? Так что я совершенно спокойно обратилась к ВЛАДЕЛЬЦАМ самоедов и спросила их о собачках - вот и все.
Ну и напоследок.. по сотому разу, в соответствии с МОИМИ данными самоед - вот как раз та порода, которая мне ОЧЕНЬ подходит! Ну и уже как владелец самоедов могу сказать, что НИКАКИХ проблем со своими собаками я никогда не испытывала - меня устраивает абсолютно все и уравновешенность, и отличный темперамент и характер и способность быстро адаптироваться к условиям существования и т.д. Никогда ни одна собака у меня никуда не убегала, контактность у всех отличная... воощем все просто СУПЕР!
Во-первых, чау в грязь не пойдёт... а ЭТО... Во-вторых, в семь месяцев писает дома. В третьих - тырит. Ну и... в четвёртых, в пятых... Может, просто не повезло с собакой. Может, чау - это "её", а самми - "не её". Кто знает...
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Ну мои тоже без особой необходимости не пойдут Фиби вообще ВСЕГДА старается обойти... ну хоть по кромке... причем все это не сбавляя скорости передвижения!
А вообще мне чау нравятсии за исключением их "боев"... даже маленькие ляльки постоянно пытаются кого-то схрумкать - жутики просто.
А так мы чау любим - играем с ними довольно часто... смЕшные они, особенно когда пытаются самоеда догнать....
и напрасно...а я вот завела, и большинство таких работающих завели, а еще у них дети, у многих и не по одному и мужья, пожилиые родители и прочее..я уж не говорю про тех, у кого больше двух собак в семье. И прекрасно все живут, порой за собаку еще и драка - кто идет гулять сегодня...
Эм... Там вообще- то с иронией было высказывание. Те, кто в курсе моего положения во время появления Карюши в моем доме поймут. Пожилые родители, мужья, дети и прочие реалии- просто сказка по сравнению с ситуацией в которой оказалась я. Вражине злейшей не пожелаю Не суть. Смысл поста был в том, что заводить собаку можно в саамых разных ситуациях, просто не нужно потом жаловаться на недостаток времени, сил или еще чего. Раз уж завел- так будь добр, неси ответственность за ее здоровье. Моральное и физическое
Хотя я тоже знаю одну разочаровавшуюся - она как раз мне долго объясняла что собаки СЛИШКОМ добрые и спокойные - вот другое дело ее ягды!
Вот этого мне, наверно, никогда не понять. Как можно разочароваться в собаке? Это ж каким циником надо быть, чтобы оценивать живое, родное существо с позиции вещи..? P.s. Тоже нра чау. Особенно смуфы
Раз уж завел- так будь добр, неси ответственность за ее здоровье. Моральное и физическое
Так нести пока никто не отказывался... Другой разговор, что представление о том, что есть такое "моральное и физическое здоровье", как показала практика ну ОЧЕНЬ разное, собственно как и представление о самой породе в целом.