Вторник, 27.01.2026, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
ОКД и самоеды
БастаДата: Четверг, 12.08.2010, 23:28 | Сообщение # 151
питомник В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Награды: 49

Статус: Offline
Quote (Марьям)
Я думаю Вы понимаете, что людей готовых активно заниматься спортом с собакой не так уж много, собственно так же как и тех, кто занимается шоу.

А Вы предполагаете ориентироваться на "массу"? Вот уж извините, я придерживаюсь позиции "не стоит прогибаться под изменчивый мир". Собсно, единственное, что мне надо, - это получить такую собаку, которую мне надо, я коммерческим разведением собак заниматься не собираюсь. Кстати, у нас в городе самоедами интересуются как раз люди, которых привлекает спорт. Я считаю, на свете полно пород, в т.ч. - декоративных, и если у человека нет времени, сил, желания, темперамента и т.п. заниматься спортом, он вполне может выбрать себе породу по вкусу, а не заводить собаку, требующую физических нагрузок, а потом отговариваться нехваткой времени. А, да, как же интересно, бордеры становятся всё более популярной породой, если собаки со спортивным темпераментом никому не нужны?
Quote (Марьям)
Большинство собак живут не за городом в собственных домах, а в крупных городах, где места для существования спортивной собаки ОЧЕНЬ мало.

Да как-то тот же мой супер-темпераментный фокс живёт всю свою жизнь в квартире на 9м этаже и совершенно от этого не страдает. Я не знаю, как Вы себе представляете спортивный темперамент, - сдаётся мне, что Вы рисуете себе картинку, которая и впрямь является отклонением от нормы, но дома такая собака СПИТ. Её не слышно и не видно. Она включается, как лампочка, тогда, когда это надо мне, и тогда выкладывается на полную катушку. Если собака будет постоянно на взводе, её нервная система просто перегорит. Перечитайте, я писала выше: фокс дома спит, но стоит мне предложить тренировку, взять мяч или диск, щёлкнуть звонком велосипеда, взять что-то, намекающее на поход на речку, она взвивается штопором и оказывается в состоянии боевой готовности. Если тревога окажется ложной, это снова будет клубок под стулом.

Quote (Марьям)
Нет, я считаю что проблемной собаку которая впадает в стрессовое состояние, если закрыты двери куда-то, если ее закрыли где-то и т.д.

Марьям, Вы путаете кислое с пресным.
Quote (Марьям)
Я например место, где МОЖНО плавать последний раз видела 5 лет назад в Финке.

Не знаю, как в Финке - мне там климат представляется вообще не слишком располагающим к плаванию tongue , но у себя в Астрахани мы плаваем ежедневно в чистейшей Волге с мая по октябрь. love
Quote (Марьям)
Вы лукавите... То чем Вы занимаетесь - это далеко не активная деятельность с собакой. Ну очень далеко. Это ИНТЕНСИВНАЯ СПОРТИВНАЯ ПОДГОТОВКА с собакой. А для этого человек должен быть и сам готов к таким нагрузкам.

Честно говоря, я не хочу употреблять слово "спортивная подготовка" в отношении того, чем занимаюсь, т.к. считаю, что слукавила бы именно в этом случае, я считаю, что спорт - это всё-таки гораздо серьёзней, я постоянно пытаюсь найти грань между "оздоровительной прогулкой" с собакой и спортивной нагрузкой для неё и мне кажется, что к спортивной нагрузке я, может быть, только что приближаюсь... Да и про себя не могу сказать, что я очень спортивный человек. Активный - да, подвижный - да, но спортивный? Мне кажется, весь мой вид противоречит этому эпитету, я просто маленькая кругленькая толстушка весом под 100кг при росте 156см tongue :p tongue
Quote (Марьям)
он СПЕЦИФИЧЕН для содержания в городе и СЛОЖЕН для содержания обычным среднестатистическим человеком.

Имея фокса с таким темпераментом, не вижу никаких сложностей в содержании её в городе. Собака прекрасно понимает разницу между тренировкой и не-тренировкой - это раз. Собака понимает, где и когда нужно выложиться по полной - это два. Собака понимает, когда выкладываться не надо - это три. Плещущая жизнерадостность и активность такой собаки лично для меня не представляет никаких проблем в городе.

Quote (Марьям)
Скажем те же рабочие бельгийцы ведь недаром продаются в массе своей только СПОРТСМЕНАМ, подтвердившим, что они будут заниматься с собакой спортом! Вы думаете это сделано потому что заводчикам нечем заняться?! wink
Да потому что их задолбало (простите за мой французский) разгребать то, что навыращивают умельцы не собирающиеся использовать собачку по назначению!!! Им ЖАЛКО и ОБИДНО за свой труд! Так же как людям разводящим собак для выставок и разведения ЖАЛКО и ОБИДНО, когда суперская собака оседает на диване!

Хм, так примерно об этом я и писала, и бельгийцы что-то не исчезают как порода... И их не стремятся превратить в декорацию... wink

Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015

БастаДата: Пятница, 13.08.2010, 00:07 | Сообщение # 152

Quote (masha)
Долго могут терпеть выходки собак, которые живут в собственных дворах-домах.

А при чём тут выходки? А почему мы начали говорить о безответственных людях, которые чего-то там не будут терпеть? И почему мы должны на них ориентироваться? Лично мне до них нет никакого дела, и я надеюсь, что ни одна собака, имеющая хоть какое-то отношение ко мне, к таким не попадёт.
Quote (masha)
Шоу-собака должна быть для шоу во всем. Спортивная собака совсем другая должна быть, с другими качествами..совмещать это совсем не надо..

Почему? В моём представлении, спортивная собака - это здоровая и гармоничная собака. А что, это не самые главные качества для шоу-собаки? Или спортивной собаке может помешать то, что она является ярким представителем своей породы? Или то, что она любит показываться, что она обладает шоу-темпераментом? И грош цена такому "шоу", если он не способен к физическим нагрузкам, если они являются специфичными для его породы. Почему на выставках оценивают общий экстерьер? - Потому что он функционален, потому что он говорит о здоровье собаки. Зачем на выставках оценивают лёгкую, свободную рысь собаки? Неужели она нужна ей только для того, чтобы описывать круги по рингу? Вы не считаете это нонсенсом? Неужели этот прекрасный функциональный экстерьер, эти великолепные движения не должны находить применение? Неужели этот талант надо закапывать в землю? Разве это справедливо? surprised Или... король голый? Прекрасная рысь прекрасна только 2 круга? Пропорции правильны, только пока они выставлены умелым хендлером? А для спорта собака оказывается непригодной? и это не грустно? Разве кто-то из сознательных, добросовестных породников стремится к этому для своей породы? Почему же тогда шоу и спортивная собака должны быть разграничены? Я не понимаю... sad
Quote (masha)
Еще живой пример из жизни: у моей знакомой собака не хотела оставаться дома одна-выла, что соседи стали жаловаться. Я ей дала телефон тренера, она сходила один раз..и все..больше не пошла..как справляется сейчас с этой проблемой-не знаю..
Еще один пример: мой знакомый потерял со своей собакой контакт, я даже помню на форуме задавала этот вопрос и Тундра мне подробненько ответила..все ее рекомендации я ему на электронку переслала..ты думаешь, он с ней занимался? да ни фига..он ее просто отдал другому человеку..это хорошо, что еще не выбросил на улицу..
Вот тебе среднестатистический человек-владелец собаки..

А зачем приводить такие, с позволения сказать, "примеры"? Мы собираемся ориентироваться на них? surprised Тогда, в общем-то, пора завязывать с разведением собак и с племенной деятельностью... Цель-то давно достигнута - в игрушечных магазинах продаётся, оптимальный вариант для таких "собаковладельцев" cool
Quote (masha)
Ты знаешь, что Плутон последний год ездил в упряжке. Если бы ты знала, как с ним трудно было ходить на пешие прогулки. Сейчас уже все лучше, но все равно: как только я увеличиваю темп-он уже бежит..это так тяжко..

А в чём проблема? Если в том, что он не умеет ходить на поводке и тянет, то это не спорт виноват. Собака, вообще-то, достаточно интеллектуальное существо, чтобы различать, где спортивная тренировка, а где обыкновенная прогулка. А если собаке не хватает физической нагрузки, то... тоже никакой вины спорта в этом нет, правда? wink
Quote (masha)
Люба, ты обычный работающий человек?

Не знаю, обычный или необычный, но таки работающий... И работа моя не заканчивается в 17 часов. Сегодня, например, последние студенты от меня ушли в 20, и это ещё одна не смогла придти на занятие. А к первым я сама пошла домой к 10. Собственно, у меня всё просто. Встала в 6, с 7.00 до 9.00 - на речку Стаси вышагивается внатяг, Баста бежит за велосипедом с племянницей, пляж, плавание за мячом, тренировка фризби на суше, обратно Баста шагает, Стаси за велосипедом, Ника без поводка регулирует свою нагрузку сама, хочет - за велосипедом бежит, хочет - рядом с нами. Пришли домой, сполоснула собак, ушла к студентам. Вернулась в обед, между делом повторила со Стаси несколько элементов фристайла. До 20 работала, потом пошли гулять, час походили, в основном просто на поводке, в одном месте отпустила пробежаться. Вот в 21.30 пришла домой, сложила чемодан, завтра еду в Москву на судейский семинар по фристайлу. Итого за день рабочего времени у меня было с 10 до 13 и с 14 до 20 - 9 часов. Однако на собак время нашла, и на базар по дороге домой зашла, и чемодан сложила, и вот за компьютером сижу... Были бы ещё дела по дому - за компьютером бы не сидела, но на собак время всё равно бы нашла. Великолепно понимаю, что дети-семья-работа и т.д. и т.п. Но это не причина говорить, что нет времени дать нагрузку собаке, если вы завели собаку, требующую физической нагрузки. Моя любимая тётушка уже много лет просит меня найти ей щенка, а я ни в какую, т.к. прекрасно понимаю, что никакой адекватной физической нагрузки её собака не получит. Вот думала, может, ей мопс подойдёт? По увидела фото счастливого мопса на аджилити и решила, что жалко мопса, не желаю я ему жизни у моей занятой тётушки.
Quote (kakuke)
Мы когда выбирали породу, я перелопатила кучу информации о разных собаках. И самоед нигде и никогда не характеризовался как диванная подушка. Везде пишут, что собака требует достаточно большого количества физических нагрузок, но при этом обладает спокойным и жизнерадостным нравом и может жить в квартире.

Ключевая фраза здесь - требует достаточно большого количества физических нагрузок. Не думаю, что неспешная прогулка - это адекватная нагрузка. Я вот не уверена, а даю ли я адекватную нагрузку? Не знаю-не знаю... sad
Quote (Майкуша)
Наверное те, кто хочет шилопопую собаку в натуре не знаю, что это такое...А я вот знаю не по наслышке...Наверное уже все поняли, что у нас есть близкие друзья с которыми мы проводим огромное количество времени. У них собака породы голден-ретривер Норд. так вот он - самый яркий представитель именно шилопопой собаки, причем сильно зацикленной на хозяйке. Покоя от него нет НИКОГДА. То есть абсолютно... вот пример - сидим в комнате на диване с чашкой чая в руках. Разговариваем. Стоит Татьяне поменять позу или потянутся за журналом - Норд тут как тут, лезет лизаться, мордой в чашку или носом под руку - в результате весь чай на хозяйке. Играть готов ВСЕГДА, в любое время дня и ночи, причем крайне активно.

Лично я прекрасно знаю, что такое шилопопая собака - живу с ней много лет и просто счастлива. И это НЕ то, что ты описываешь. То, что ты описываешь, это - проблемы у собаки, которые надо бы решать. Возможно, чрезмерная эмоциональная зависимость от хозяйки? По крайней мере, когда у меня Баста (ещё до появления Стаси) постоянно подсовывала голову под руку, чтобы я её гладила, Тундра посоветовала сделать общение с ней более осмысленным, добавить занятий, поисковых игр и т.п. И проблема очень быстро решилась.
Quote (Майкуша)
Если наш к 10 вечера уже укладывается и ждет, когда мы тоже так сказать уймемся, то Норд постоянно готов к активным действиям, постоянно в тонусе так сказать...Для меня это очень утомительно, я привыкла к спокойным, ленивеньким собачкам...такого счастья не пожелаю никому,

Вот читаю и думаю: наверное, Стаська тоже про меня так размышляет: "я укладываюсь к 10 вечера и жду, когда она уймётся, а она - постоянно готова к активным действиям! Постоянно в тонусе! Для меня яэто очень утомительно, я привыкла к спокойным, ленивеньким хозяевам... Нет, я её, конечно, люблю, но уймётся она когда-нибудь?" tongue
Quote (Марьям)
У моих знакомых почти у всех с 9 до 18 и выходные Суббота Воскресенье, НО надо еще на работу доехать и с работы вернуться - в среднем дорога в одну сторону занимает 1.5-2 часа... т.е. человека нет дома в самом лучшем случае с 8 утра и до 19 вечера...

Прекрасно понимаю, очень тяжело. Я бы в таких условиях собаку не завела вообще. Потому что собака, в общем-то, это не украшение квартиры, которое можно снять с полки тогда, когда есть желание. У неё свои потребности, которые надо учитывать. А поскольку для меня основное - это собаки, то я бы никогда не согласилась на такую работу. У меня, собственно, достаточно нестабильное материальное положение. Ученики, переводы, экскурсии, переговоры, конференции и прочие мероприятия, где требуются мои услуги, это всё сегодня есть - завтра нет. И мне уже неоднократно предлагали поискать стабильное место работы, где я была бы занята с 9 до 17 в офисе. Мой ответ - категоричное нет. Я ответственна за своих собак, я не могу ухудшить условия их жизни только потому, что мне приспичило работать в офисе. Когда я заводила собак, я отдавала себе отчёт в их потребностях, и тогда уже взяла на себя определённые обязательства, которые не считаю себя вправе нарушать. Ничего, кручусь. Больше нервотрёпки, но это был мой добровольный осознанный выбор. Жаловаться не на кого, некому, да и не хочется: вся нервотрёпка с лихвой компенсируется моими собаками.

БастаДата: Пятница, 13.08.2010, 00:14 | Сообщение # 153

Quote (masha)
А вообще, если тебе надо адреналинчика хлебнуть-давай я тебе Феникса подкину..Здесь тебе придется решать не только материальные проблемы, но и психологические и моральные...
Феникс уже неделю не дает спать по ночам, гуляет, кричит, когда ухожу спать.... cry
приедставляешь, после трудового дня спать по 3-4 часа уже неделю? нет? а я уже представляю... wacko
могу устроить тебе веселуху..

Спасибо за предложение адреналинчика, я всё это пережила, поднимая Басту. Это было тяжело, это и сейчас бывает непросто, но моральное удовлетворение от успеха и счастье от общения с такой неординарной личностью с лихвой окупает всё. Тут Марьям писала, что иногда задумывается, а собаки ли у неё. Я тоже задумываюсь об этом. И если Стаси - это даже не ребёнок, это... такое воплощение всеобщей детской мечты, живая мультяшка рядом, медвежонок, который вышел из мультфильма, со своими наивными до слёз глазками, со своими упоительными детскими реакциями на всё... То Баста - это взрослый человек, с непростым характером, переживший жизненную драму, строгий, закрытый для большинства, с тревожным взглядом драматической актрисы, доверие которого - высший дар... В одной из моих любимых песен из одного из моих любимых фильмов есть слова: "Этот взгляд - словно высший суд Для ребят, что сейчас растут, и мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть". Для меня эти слова - о взгляде Басты и о том, что я ощущаю, когда она смотрит на меня.

БастаДата: Пятница, 13.08.2010, 00:15 | Сообщение # 154

Quote (Марьям)
Граждане мечтающие о шилопопой собаке - предлагаю кеесов...

Марьям, кстати, очень интересное замечание! wink smile
А это у них породное или, может быть, просто индивидуальная характеристика Вашей собаки? По внешности и размеру они мне 100% подходят. Но как у них с добродушием и любовью ко всему миру?

БастаДата: Пятница, 13.08.2010, 00:31 | Сообщение # 155

Quote (Тундра)
как правило, по ним хорошо видно, как они сами устают от своей неконтролируемой активности...

Тундра, но ведь это же не норма? Я, собственно, говорю не о неконтролируемой, нездоровой гиперактивности, а о совершенно нормальной здоровой рабочей шилопопости... В той же Нике я никакой неконтролируемости не наблюдаю... Она не доставляет и никогда не доставляла никаких хлопот...
Quote (Тундра)
А бывает (это из реального опыта), что с собакой гуляют по пять-шесть часов, и при этом не общаются... Собака сама по себе, хоз сам по себе...

Точно... wacko
Quote (Тундра)
Я так поняла, что у Ники с переключаемостью всё ОК wink И для человека, ценящего активный жёсткий темперамент, это действительно идеал.

Вот-вот, точно!!! smile
Quote (Тундра)
в ряде видов спорта работают не совсем те группы мышц, которые активны в нормальной жизни, и при активной спортивной карьере они переразвиваются (для шоу-собаки). Меняются движения, внешний вид...

Какие? Расскажи поподробнее, что ты наблюдала?
Quote (Тундра)
Проблемы у Басты начались потому, что она оставалась в замкнутом пространстве квартиры, которая сама по себе знакома ей не как "место, как то, в котором я родилась".

Но проблемы касались не квартиры в целом, а именно запирания в отдельной комнате.

Quote (Тундра)
Я бы сказала по-другому, что любой активно-рабочий темперамент потенциально может оказаться проблемным при несовпадении потребностей собаки и хозяина.

Да, вот тут я согласна! Но так ведь для того мы и выбираем породу собаки! вот объясните мне, почему вы выбрали самоеда, понимаю, что это собака, требующая достаточно высокого уровня физической нагрузки, если вы знали, что у вас много времени и сил отнимают работа, семья, дети, дом, муж и т.д.?
Вот я очень хочу бордера, но боюсь, что не смогу обеспечить ему необходимый уровень физической нагрузки. Так я и отказалась пока что от идеи завести бордера!

Quote (Тундра)
Если работа мешает хобби - смени работу biggrin
Собственно, я примерно так и сделала.

Тоже выход biggrin
А мне работа нужна в той мере, в какой она помогает материально обеспечивать хобби и не мешает по времени. Совсем уходить в сторону собак я не рискую: во-первых, жалко знания языков, без практики оно будет теряться; во-вторых, боюсь либо стать фанатиком, либо устать без смены сферы деятельности. tongue
Quote (Тундра)
Вот это я уже не назвала бы нормой, если честно.
У меня тоже есть такой знакомый голден.
Вообще голден - порода активная, возбудимая, но не должны эти качества мешать жить и работать sad С голденами, правда, не увлечение спортом играет роль, а безответственная реклама этой породы именно как диванной подушки

Вот! То, что я пыталась сказать! Вы описываете проблемные случаи и судите на их основе о норме, хотя это не норма! Хвост или ногу слона вы приняли за самого слона!
Кстати, а вы не думаете, что восприятие самоеда как диванной подушки тоже может сыграть злую шутку с породой?

Quote (Ulblbayusb_vesne))
Когда приползала домой и обделяла собаку вниманием, для себя поняла, что отсутствие времени и т.д.- это мои проблемы, а не его.

Блин, в очередной раз Юля говорит то, что я думаю, точнее, чем я. Юль, очередной спасиб!

МарьямДата: Пятница, 13.08.2010, 09:56 | Сообщение # 156
Фиби, Фаншетта и Шерри
Награды: 8
Санкт-Петербург

Баста,

Я думаю мы толчем воду в ступе...
Я так понимаю всех этих шилопопых замечательных щенков Вы планируете продавать только спортсменам или оставите себе?
ОК, нет проблем... cool

Quote (Баста)
вот объясните мне, почему вы выбрали самоеда, понимаю, что это собака, требующая достаточно высокого уровня физической нагрузки,

КТО это сказал?
Я например покупая самоеда спрашивала ОЧЕНЬ многих заводчиков в той же Финке и других странах СКОЛЬКО и КАКИЕ физнагрузки собаке нужны... мне было сказано - ОБЫЧНЫЕ!
Прогулка - 1-1.5 в день, ну будет славно если Вы сможете раз в неделю вывезти собаку за город и там погулять с ней часа 2, чтобы она немного побегала. ВСЕ! cool
НИКТО не спрашивал буду ли я собаку дрессировать, буду ли ездить на велике и т.д. ВСЕ говорили, что собаки ОЧЕНЬ спокойные, уравновешенные... легко адаптируются к любым условиям проживания и не требуют ни какого особого ухода! Дальше все на Ваш вкус - хотите выставки - пожалуйста, хотите дрессировку - пожалуйста... вот для гонок собаки не предлагались ибо я искала тех кто НЕ БЕЖИТ!
ВСЕ что они мне обещали и говорили - так и есть. НИКАКОГО обмана... все сбылось слово в слово.

А вот ВСЕ что Вы пишите кроме глубочайшего изумления у меня мало что вызывает и чем дальше, тем больше. wacko У меня четкое ощущение, что у Вас собашка соооовсем другой породы и лично я ТАКУЮ бы действительно НИКОГДА не завела! В который раз я перекрестилась, что свою собаку купила НЕ в России!!! cool

Quote (Баста)
А это у них породное или, может быть, просто индивидуальная характеристика Вашей собаки? По внешности и размеру они мне 100% подходят. Но как у них с добродушием и любовью ко всему миру?

Нет, они в подавляющем большинстве ОЧЕНЬ шилопопые. С добродушием хорошо, а с любовью ко всему миру... вообще это им не сильно свойственно - обычно они преданно любят одного человека, а остальной мир терпят - не более того. Но это не мешает собирать нам с Фаней толпы народа везде, где бы мы не появились. smile

Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!

МарьямДата: Пятница, 13.08.2010, 10:11 | Сообщение # 157
Фиби, Фаншетта и Шерри
Санкт-Петербург

Quote (Баста)
Вот уж извините, я придерживаюсь позиции "не стоит прогибаться под изменчивый мир"

Вот именно... cool

Quote (Баста)
Собсно, единственное, что мне надо, - это получить такую собаку, которую мне надо

И мне нужно тоже именно это wink

Quote (Баста)
Хм, так примерно об этом я и писала, и бельгийцы что-то не исчезают как порода... И их не стремятся превратить в декорацию...

У бельгийцев есть разделение на рабочих и шоу собак и каждый выбирает то, что ЕМУ нужно, поэтому все ОК. НИКТО НИКОГО не притесняет и каждый занимается своим делом... cool

Если бы Вы сразу сказали, что хотите рабочего самоеда и все что вы пишете касается рабочего самоеда - я бы не написала НИ ОДНОГО слова... но Вы этого не написали! wink

Кстати возможно имеет смысл создать тему - Рабочие самоеды - люди, которые имеют таких собак смогут делиться своими наработками. smile

Сообщение отредактировал Марьям - Пятница, 13.08.2010, 10:24

mashaДата: Пятница, 13.08.2010, 10:23 | Сообщение # 158
Плутон, Белка и Бьянка
Награды: 23

Баста, Люба, не буду ничего тебе доказывать, писать длинные посты- к сожалению нет времени -куча дел дома, еще и на работу ехать..и т.д....
У тебя все равно свое мнение и ты всех разложила по своим полочкам, и у тебя для всех есть свои объяснения......

это мне очень напоминает мою маму: есть МОЕ мнение и больше никакого....
из-за этого жизнь она прожила нелегкую...

а что касается изменчивого мира......
Да, песня Макаревича очень хорошая, но это ведь не всегда работает...
мир может и не поддаться тебе, cry
а сломать тебя...ты об этом не задумывалась? cry
А зря...

Желаю тебе удачи в твоих наполеоновских планах... cool

МарьямДата: Пятница, 13.08.2010, 10:29 | Сообщение # 159
Фиби, Фаншетта и Шерри
Санкт-Петербург

masha,

+100 smile

ТундраДата: Пятница, 13.08.2010, 11:11 | Сообщение # 160
Бри и другие тверские самоеды
Награды: 35
Тверь

Quote (Баста)
В моём представлении, спортивная собака - это здоровая и гармоничная собака.

Выведенная для спорта или занимающаяся спортом?
Любой спорт (если мы говорим о профессиональном спорте) приводит к тому или иному переразвитию и как следствие - к тем или иным профессиональным заболеваниям.

Quote (Баста)
Или спортивной собаке может помешать то, что она является ярким представителем своей породы?

Конечно. Очень объёмная шерсть или выгодно смотрящийся мощный костяк действительно помешает собаке в скоростных видах спорта.

Quote (Баста)
Лично я прекрасно знаю, что такое шилопопая собака - живу с ней много лет и просто счастлива. И это НЕ то, что ты описываешь. То, что ты описываешь, это - проблемы у собаки, которые надо бы решать.

Может, вам с терминологией определиться? Говорим мы об активности, гиперактивности, возбудимости, гипервозбудимости?..

Quote (Баста)
По крайней мере, когда у меня Баста (ещё до появления Стаси) постоянно подсовывала голову под руку, чтобы я её гладила, Тундра посоветовала сделать общение с ней более осмысленным, добавить занятий, поисковых игр и т.п. И проблема очень быстро решилась.

Ну, положим, она решилась из-за изменения СМЫСЛА общения, а не количества или активности.

Quote (Баста)
Тундра, но ведь это же не норма?

Нет, но, к сожалению, это то, к чему они легко приходят при ошибках в воспитании. Породная склонность в какой-то мере.

Quote (Баста)
Какие? Расскажи поподробнее, что ты наблюдала?

Например, перекачанную поясницу у Бритки... в ринге это смотрится уже не очень.
Собаки, бегающие в аджилити, рискуют фронтом и пястями, особенно если анатомия в чём-то несовершенна. Кроме того, за счёт активных прыжков переразвиваются задние... тоже влияет на ринговую рысь. Каждый спорт переразвивает свою группу мышц... а в ринге хорошо смотрится гармоничное развитие без переразвитости.

Quote (Баста)
Но проблемы касались не квартиры в целом, а именно запирания в отдельной комнате.

Так чем меньше помещение - тем выше тревожнгость и тем труднее сбросить напряжение легально. В квартире в целом больше возможностей походить, посмотреть в окошко и понять-таки, что происходит.

Quote (Баста)
вот объясните мне, почему вы выбрали самоеда, понимаю, что это собака, требующая достаточно высокого уровня физической нагрузки, если вы знали, что у вас много времени и сил отнимают работа, семья, дети, дом, муж и т.д.?

Я выбрала:
- потому что хотела собаку примитивного типа из-за их совершенно уникальных мозгов и самостоятельности
- как можно более контактную
- социальную
- способную к разнообразному обучению
- не узкоспециализированную

Касательно активности, потребность самоеда в сверхактивности сильно преувеличена... как любая собака примитивного типа он прежде всего рационален и нагружать себя ради нагрузки не станет biggrin

Quote (Баста)
Вот! То, что я пыталась сказать! Вы описываете проблемные случаи и судите на их основе о норме, хотя это не норма! Хвост или ногу слона вы приняли за самого слона!

Может быть.
Но, согласись, если к человеку, рассчитывающему получить спокойную, уравновешенную и добродушную собаку, в итоге попадёт шилопопая - до проблем недалеко. Породный характер самоеда всё-таки достаточно далёк от бордер-колли.

Quote (Марьям)
Я например покупая самоеда спрашивала ОЧЕНЬ многих заводчиков в той же Финке и других странах СКОЛЬКО и КАКИЕ физнагрузки собаке нужны... мне было сказано - ОБЫЧНЫЕ! Прогулка - 1-1.5 в день, ну будет славно если Вы сможете раз в неделю вывезти собаку за город и там погулять с ней часа 2, чтобы она немного побегала. ВСЕ! НИКТО не спрашивал буду ли я собаку дрессировать, буду ли ездить на велике и т.д. ВСЕ говорили, что собаки ОЧЕНЬ спокойные, уравновешенные... легко адаптируются к любым условиям проживания и не требуют ни какого особого ухода!

Это то, о чём я писала выше - очень высокая пластичность лайкоида (и к чему только ни приходится приспосабливаться!) и очень высокая степень рациональности примитивной собаки (будешь бегать зря - проголодаешься и умрёшь).

Вожак должен быть разумен, опытен и силён.
Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон.
(с) Редьярд Киплинг

kakukeДата: Пятница, 13.08.2010, 11:17 | Сообщение # 161
Dunblane Ecstatic Dance (Мишка)
Награды: 21
Rotterdam

Quote (Баста)
Ключевая фраза здесь - требует достаточно большого количества физических нагрузок. Не думаю, что неспешная прогулка - это адекватная нагрузка. Я вот не уверена, а даю ли я адекватную нагрузку? Не знаю-не знаю...

Не, ну тут как ни крути достаточна большая и адекватная нагрузка неспешной прогулкой в парке никак не является. А вот увеличить количество адекватных заводчиков неплохо бы, чтобы всё объяснили и показали новым самоедовладельцам, в том числе и как и сколько гулять. Никого конкретно не имею в виду, тем более людей с форума, но у меня впечатление, что в бывшем СССР каждый владелец (образно говоря, имеется в виду, что многие) какой-нибудь суки вяжет её, а потом абы как пристраивает щенков.

МарьямДата: Пятница, 13.08.2010, 11:21 | Сообщение # 162
Фиби, Фаншетта и Шерри
Санкт-Петербург

Тундра,

Я тут в последнее время достаточно много общалась с владельцами финских лаппи, их довольно часто также держат и владельцы самоедов wink

Мне оне очень нравятсии и я все мячтаю как-нить завести такую... smile

Держат их обычно группами по 3-5 собак... Я их мучаю разными вопросами - типа как они будут жить в городе, где северные олени есть только зоопарке biggrin
Так вот они на мои вопросы тоже ответили типа как про самоедов.. мол собака ОЧЕНЬ хорошо адаптируется к окружающей среде, ну нет оленей - значит нет. biggrin
И опять мне - собаки спокойные, уравновешенные... надо будут сидеть в вольере (там много вольерных) надо будут пасти оленей, надо будут бегать аджилити... ну а если Вы хотите почитать у камина - будут лежать у ног. Воощем обещають мне цветного самоеда! wink

МайкушаДата: Пятница, 13.08.2010, 11:23 | Сообщение # 163
Белое Чудо Есаул
Награды: 39
Москва

Баста, в принципе это хорошо, что ты так осмысленно подходишь к вопросу малышат. Дай Бог, чтобы все твои задумки воплотились. А вот мне интересно - как ты будешь контролировать жизнь своих щенков? В том смысле, что люди при покупке тебе могут наговорить и наобещать с три короба, а на поверку окажутся такими же лентяями, как наша семья например tongue И будет твой спортивный самоед валяться на диване...И потом, ты ж понимаешь, что такая насыщенная жизнь, как ты тут расписываешь, требует крайне тщательного внимания. Не перегрузить, не поломать, достаточно дать отдохнуть - щенки то меры не знаю, будут колбасить столько, сколько ты захочешь...За всех ли покупаталей ты сможешь не переживать и со спокойным сердцем отдать им ребенка?
Хотя конечно я намеренно сгущаю краски и мне кажется, что попадись нам с мужем такой щенок - он бы быстренько научился сопеть у папы под боком или читать с мамой книжки по полдня)))))
Кстати, ты напрасно считаешь неспешные прогулки неадекватной нагрузкой. Это Я гуляю неспешно, покуривая и болтая с подругой. А собаки то накручивают круги вокруг нас, шныряют по кустам, вынюхивают что-то, купаются в ручьях, бегают по оврагам, да и мы их иногда по снарядом, по бревнам...
Я как то прикинула, что за такую прогулку Я прохожу 10 км, затрудняюсь сказать, сколько пробегает МАйк...а ведь нам еще до парка 1.5 км в одну сторону и столько ж обратно. Я хаметила, что после таких выгулов собака намного спокойнее, чем после колбасни на нашем сквере...

Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!

Я Ирина, ко мне на ТЫ!
Член Международного Ордена Канисаистов

ШЕРДата: Пятница, 13.08.2010, 11:26 | Сообщение # 164
Даша и Брюс
Награды: 10

Вот кстати про Рабочий тип бордера:
Питомник РКФ "Созвездие Геры" занимается разведением этой породы. Владелец питомника - Тактаева Елена,г.Дзержинск, тел.8-920-294-34-55. У нас 4 суки и 2 кобеля (занимаются в основном аджилити)
Сразу оговорюсь, что занимаемся исключительно РАБОЧИМИ! собаками. На выставках они получают "отлично", получают титулы, но иногда судьи отмечают некоторые недостатки экстерьера и шерстного покрова. Однако, для нас это не главное. Вообще, в аджилити лучше, когда на собаке мало шерсти. Чем меньше шерсти, тем она легче (намного лучше прыгает) и ее скорость значительно выше. Последние Чемпионаты Мира показывают, что в аджилити у бордеров нет конкурентов. Также и в обидиенс сейчас стало много бордеров, и в некоторых других видах спорта.

Лично знаю и эту девушку и её собак.
Мне бордеры впринципе весьма нравятся и своим умом-сообразительность и внешним видом (НО, только со стороны), а вот эти собашки...я в них изначально и бордера-то не признала.
Но согласна с тем, что большое количество шерсти в спорте - не есть Гуд.
А ведь большинство владельцев и тех, кто хочет завести самоеда, именно от плюшек глаз отвести не могут и восхищаются шикарной шубой.
Но для спорта и разводят спортивных самоедов - с короткой шерстью, принципиально для занятий спортом. И на них есть желающие. Но это не Я cool Хотя с удовольствием могу со своими собашками пробежаться по снарядам (чтобы навык управления без поводка не потерять), прокатиться на велосипеде (со скоростью пешехода biggrin ), т.к. не хочу воткнуться куда-нить. И даже на лыжах-санках несколько раз за зиму с ними катаюсь. Но всё это в очень-очень урезанных масштабах.

Короче - каждый имеет то, что он хочет.
На вкус и цвет, как говорится...

kakukeДата: Пятница, 13.08.2010, 11:28 | Сообщение # 165
Dunblane Ecstatic Dance (Мишка)
Награды: 21
Rotterdam

Quote (Майкуша)
А вот мне интересно - как ты будешь контролировать жизнь своих щенков? В том смысле, что люди при покупке тебе могут наговорить и наобещать с три короба, а на поверку окажутся такими же лентяями

Вот, кстати, хороший вопрос. По мне так сразу надо отметать людей с детьми, людей в возрасте, людей с определённым графиком работы, людей со слишким низким доходом и т.д. Ну так, если быть уверенным насколько это возможно перед продажей.

Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz