Баста, кесарю кесарево www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
И еще. Не всегда бывает так. Да, в стае строгая иерархия. Но, стоит вожаку дать слабину или постареть, то тут же найдутся претенденты на "трон". Это очень характерно для обезьян, например. В стае волков самый наислабейший в один миг может стать наипервейшим. Но это все дикие животные. У них правила и устои были выработаны веками, а вот, как у своры собак? Кто успел, тот и съел? www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
Да, в стае строгая иерархия. Но, стоит вожаку дать слабину или постареть, то тут же найдутся претенденты на "трон".
Но НЕ КАЖДЫЙ может таким претендентом быть.
Quote (lotik)
В стае волков самый наислабейший в один миг может стать наипервейшим.
Это, простите, откуда сведения???
Quote (lotik)
а вот, как у своры собак? Кто успел, тот и съел?
И это тоже. Зачем же думать о такой сложной организации, как стая, с таких позиций? Да, иерархия в стае сложная, нелинейная, и даже не одна и та же у сук и кобелей, но она никогда НЕ СТИХИЙНАЯ. И далеко не любой особи присуще стремление занять главенствующую позицию в стае.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
И вообще, иерархия - такое гибкое образование, что сложно говорить о ней как о чём-то стабильно-устоявшемся. И если бы стратегия выживания вида была "лезть вверх по иерархической лестнице", то никакого вида давно бы не было - все бы передрались и съели друг друга... как динозавры... tongue
Абсолютно с Вами согласен насчёт гибкости. Иерархия включает не только тотальное доминирование , но и тотальное подчинение, без которого невозможно существование группы(в данном контексте- стаи). Но как не крути, а потомство оставит сильнейший(опять же - стратегия выживания вида :D). P.S. И ведь доминирование не всегда чисто физический процесс.
И далеко не любой особи присуще стремление занять главенствующую позицию в стае.
Присуще- присуще! Но только не всегда проявляется физически, ибо есть куча регулирующих механизмов(которые, к сожалению ещё ОЧЕНЬ СЛАБО изучены). P.S. А может темку отдельную замутим со ссылками на серьёзные работы и как это соотносится с проблемами наших соб?
clicker, я за отдельную темку Админы, перенесёте туда все посты не по этой теме?
Quote (clicker)
Присуще- присуще!
Убейте меня - нет! Есть особи, которые некомфортно чувствуют себя с возложенным грузом ответственности на плечах, а чем выше место в иерархии, тем выше ответственность! Есть особи, которым - хоть гори всё синим пламенем, а я на своём месте, и выше мне не надо, лишь бы не трогали.
Quote (clicker)
Но как не крути, а потомство оставит сильнейший(опять же - стратегия выживания вида :D).
А как насчёт описанных в литературе ситуаций, когда сильнейшему как раз не до потомства, он занят другими вопросами - в т.ч., охраной первотекущих сук от приставаний других самцов, и потому сам он далеко не всегда успевает оставить потомство?
Quote (clicker)
Но только не всегда проявляется физически, ибо есть куча регулирующих механизмов
Quote (lotik) В стае волков самый наислабейший в один миг может стать наипервейшим.
Это, простите, откуда сведения???
Это наипервейшие сведения о стае канадских волков. Там была самочка - волчонок. Последняя из последних, все кому не лень, ее обижали. Даже зоологи подозревали, что она не доживет до взрослого состояния. Она постоянно ходила голодная, поскольку ей не оставляли даже маленького кусочка. В общем прошло какое-то время и эта самка не умерла, а выжила. Старый вожак стаи умер и его место занял молодой волк. Пришла ему пора выбирать себе спутницу(а волки создают семьи на всю жизнь). В стае была еще одна молодая волчица, очень бойкая и зоологи думали, что выбор вожака падет на нее. Но они ошиблись. Главной волчицей стаи и ее "королевой" стала как раз эта самая волчица-изгой. Она принесла первый и все последующие приплоды в стаю. Вот пример из жизни, когда последний может стать первым. Взято с канала Discovery. www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
Для меня лично одним из ярчайших примеров - наличие в группе "серых кардиналов", особей, не стремящихся к открытому лидерству, но имеющие огромное влияние на поведение всей группы.Множество наблюдателей отмечают, что именно эти особо предотвращают всплески ненужной агрессии и как нынче говорят "разводят" ситуацию. Ещё стоит упомянуть особей лояльных, которых всё устраивает, которые за всю жизнь могут ни разу не попробовать подняться выше по лестнице, но являются необходимым балластом мешающим всем передраться. Вот это я имел ввиду. Правда у наших соб мы вряд ли увидим что-то подобное, но я думаю народу будет интересно.
На канале Дискавери очень многое трактуется неверно, по сиюминутным наблюдениям, и часто в угоду сюжету...
Quote (clicker)
Ещё стоит упомянуть особей лояльных, которых всё устраивает, которые за всю жизнь могут ни разу не попробовать подняться выше по лестнице, но являются необходимым балластом мешающим всем передраться.
А, ну я как раз об этом и писала. И это противоречит вот этому:
Quote (clicker)
Присуще- присуще!
Quote (clicker)
Правда у наших соб мы вряд ли увидим что-то подобное,
На канале Дискавери очень многое трактуется неверно, по сиюминутным наблюдениям, и часто в угоду сюжету...
Вот именно.
Quote (clicker)
Ещё стоит упомянуть особей лояльных, которых всё устраивает, которые за всю жизнь могут ни разу не попробовать подняться выше по лестнице, но являются необходимым балластом мешающим всем передраться.
Да, правда, а зачем тогда спорить-то?
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Quote (Баста) На канале Дискавери очень многое трактуется неверно, по сиюминутным наблюдениям, и часто в угоду сюжету...
Вот именно.
Не могу сказать, были ли это сиюминутные наблюдения или нет. Но наблюдение за стаей шло с 1998 года по 2005, пока она не ушла в Канадские горы. И мне не совсем понятно, когда голословно говорят, что этим людям с этого канала доверять нельзя. На каком основании? www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
lotik, дело в том, что в стае (и все, у кого дома есть стая, это знают) очень много нюансов во взаимоотношениях. И делать вывод на основании того, что кто-то на кого-то рычит, скажем, о том, что этот кто-то - доминант - неверно. Кроме того, нужно учитывать возраст, статус, кучу разных нюансов при оценке того, что происходит. Например, часто именно перспективный и способный щенок получает от взрослых самые жёсткие и суровые уроки - и выглядит это, как будто "его все обижают" - что в корне неверно. Это так, пример навскидку. При монтаже же художетсвенного фильма такие нюансы просто нереально учесть, да и многое, думаю, можно неправильно трактовать ещё по результатам наблюдений.
Тундра, ну во-первых это не художественный, а документальный фильм. Люди, которые наблюдали за этой стаей буквально жили рядом с ней все эти годы. И в их компетенции, я думаю, сомневаться не приходится. И их выводы вряд ли можно назвать дилетантскими. www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
lotik, я говорю о нюансах, а правильно трактовать и правильно донести до зрителя их - очень трудная задача. И всё же любой подобный документальный фильм включает достаточно художественных приёмов.