- проблемами пищеварительной системы (нехватка ферментов и т.п.) - недостатком определённых питательных веществ - недостатком тактильных и/или вкусовых ощущений - неудовлетворённой потребностью в самостоятельности - потребностью в реализации охотничьего комплекса поведения - недостатком интеллектуальной нагрузки
и так далее
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Добрый день. Моему поросенку 4,5 месяца. Это моя первая в жизни собака. Поэтому любая нестандартная ситуация ставит в тупик сразу же и надолго. Уважаемая Татьяна, Tundra и все остальные участники, помогите разобраться: вечером после прогулки и ужина ребенок спал спокойно на диване (разрешаю, самой так удобно), пока я своими делами занималась. Потом мы с ней играли, искали игрушку. Я прячу, она находит, вкусняшку получает, все довольны. В какой-то момент соба, не добегая до в очередной раз спрятанной игрушки, разворачивается, бежит к дивану, залезает, и делает на нем лужу. Немая сцена. Я ее ругаю а у нее в глазах даже раскаяния не видно, не то что ушей прижатых. Спрыгнула с дивана, подождала в уголке пока я бушую и ушла спать на место. До этого лужи на диване были пару раз, но всегда случайно, во время игры, когда простужена была. Когда дома одна остается, лужа на полу и кучка одна в день, но мы днем не гуляем, из-за работы не получается, то есть я даже не ругаю, сама виновата. С пеленкой у нас сразу отношения не заладились, она их рвет в мелкие клочья. В целом щенок спокойный, на прогулке бегает, дома спит или играет с нами. Никакой агрессии ни к кому никогда не проявляет, лает немного и в основном по делу. Почти всегда подходит, когда зову, учимся рядом ходить. Из погрызенного дома только обои, ну и если журнал оставить, тоже измельчителем работает. Ничего не пугалась пока, дома хвостиком не всегда ходит, вполне самостоятельная. Может своими делами заниматься, может со мной сидеть. Под настроение. Она вообще спокойно относится ко всяким тисканьям. Бурная радость и лизания у нас только когда я домой прихожу. А так хотите - давайте обниматься, не хотите - я спать буду. Вот с чего ей вдруг взбрело в голову на диван писать? Меня зовут Настя. Ко мне на "ты"))
Даринка, не надо волноваться раньше времени. Такие конфузы бывают у многих щенков. Причин может быть несколько. Некоторым щенкам просто нравится писать на мягкое (особенно если они были приучены писать на пелёнку). Иногда возникает потребность "отметиться" на хозяйском месте. Это может быть также некоторой "разрядкой" после игры. Здесь, я думаю, дело было именно в этом. В таких случаях лучше не заострять особого внимания на этом, проблема очень редко переходит в "хроническую форму". В качестве профилактики лучше не допускать перевозбуждения собаки в игре и не разрешать во время игры запрыгивать на кровати. Беспокоиться надо начинать, если лужи на постели становятся "хроническими". Я вообще не разрешаю щенкам активно тусить по кроватям, пока не подрастут. Полежать можно, а скакать галопом - пожалуйте на пол.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Спасибо большое за ответ. Пока больше таких историй не повторялось. По поводу диванов и кроватей - собака их вообще не жалует. Если на диване она еще может поспать недолго, то на кровать залезать принципиально отказывается. Вернее может после уговоров залезть, покрутиться немножко, всех облизать и пойти по своим делам. Я вот еще хотела спросить: насколько вообще нормальна такая собачья самостоятельность? Читала форум, у большинства проблема, что щенок есть без хозяйки рядом отказывается. Я вот слабо представляю, чтобы Дарину что-то отвлекло от миски. Я могу в это время из окна выпрыгивать, она даже голову не повернет. Дома щен преимущественно своими делами занят, она не сидит рядом, не крутиться под ногами. Не могу сказать, что меня это расстраивает, у меня всю жизнь кошки были, мне так даже привычней. Но насколько я поняла из постов участников форума для самоеда такое поведение нетипично? Меня зовут Настя. Ко мне на "ты"))
Даринка, каждая собака индивидуальна. Не найдется двух одинаковых самоедов, так же, как и людей. Это просто такая особенность ее характера. Может такое поведение было характерно для кого-то из ее родственников. Это ни хорошо, ни плохо. Просто вот она с таким характером. www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
Даринка, нет, такое поведение вполне нормально, и, кстати, у меня тоже не ходят по пятам. На самом деле всё хорошо в меру, и как излишняя зависимость, так и отсутствие какой-либо зависимости - не есть гуд. В норме собака самостоятельна в знакомых или понятных ситуациях и обращается за помощью к хозяину в новых или сложных.
Даринка, ну наконец то... я думала что у меня только такой..... Думала аномальный, а оказывается - характерный-))) Мы его так и зовем иногда - Мистер Кот!
кто-то скажет, это мой пёс, я уважаю его характер и принимаю его таким, какой он есть
Вот из за таких товарищей мы имеем целую кучу злобных, истеричных монстров всех размеров и мастей. К сожалению или к счастью., но собаки запрограммированы постоянно пытаться лезть вверх по иерархической лестнице ( это стратегия выживания вида! ) . Помочь им правильно занять нужную ступеньку этой лестницы - святая обязанность каждого ответственного владельца. Способов сделать это - миллион и каждый может придумать свой миллионпервый и его способ БУДЕТ работать! Надобно только поискать и попробовать! Скольких неприятностей удалось бы избежать ... Живу в Пензе, бываю в Москве!
Спасибо всем уважаемым участникам форума за ответы)))) Успокоилась, порадовалась, что ребенок такой самостоятельный растет. Пока правда невоспитанный ужасно, но мы над этим работаем. Пока сами, а с декабря учиться пойдем))))) Меня зовут Настя. Ко мне на "ты"))
собаки запрограммированы постоянно пытаться лезть вверх по иерархической лестнице ( это стратегия выживания вида! )
Современные работы считают подобное мнение ошибочным. И собака, которую уважают такой, какая она есть, совсем необязательно будет злобным, истеричным монстром. Правильно построить отношения с собакой - и можно её нмчему не учить, никак не переделывать... Она и сама научится правилам совместной комфортной жизни. Я не считаю, что с собакой не нужно заниматься, это не мой путь, но и не думаю, что стоит категорически утверждать, что другого пути нет... Но это не отменяет вопросов общей грамотности... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
собаки запрограммированы постоянно пытаться лезть вверх по иерархической лестнице ( это стратегия выживания вида! )
, а я бы сказала, что собаки постоянно пытаются занять место, адекватное данной конкретной собаке, это люди иногда, отказываясь от своей роли, навязывают собакам более высокое место на иерархической лестнице, чем они могут вынести, и это напрягает собаку и приводит к конфликтам. Собака же ни на какой "верх" не лезет. И вообще, иерархия - такое гибкое образование, что сложно говорить о ней как о чём-то стабильно-устоявшемся. И если бы стратегия выживания вида была "лезть вверх по иерархической лестнице", то никакого вида давно бы не было - все бы передрались и съели друг друга... как динозавры... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015