У меня тоже вопрос про рычание. Недавно на прогулке произошло. Кай, когда что-ть интересное унюхал, ложится, чтобы я его не увела. Я, конечно, останавливаюсь, когда он нюхает или метит, почти каждый раз, даю ему заняться своими делами. Но бывает, что интересные места каждые полметра, тогда можно до дома час идти, учитывая, что подъезд в 30 метрах... Ну вот, а тут мы гуляли, все было нормально, идем через школьный двор, рядом играет толпа маленьких детей. Тут Кай находит то самое интересное, тормозит. А у меня задача пройти мимо детей, а то мамы нервничают, собака-то не маленькая. Кай улегся, я присела рядом и говорю, мол, ах ты, упрямец, и что ты там нашел и все в таком духе(но я его не ругала, ласково говорила) и из этого его положения лежа завалила его набок (он так сам ложится, когда хочет, чтобы я ему пузо погладила) и бок ему потрепала-все это в игровой форме. А он голову поднял и зарычал на меня. Причем так...я бы сказала,угрожающе...Я его прижала к земле, отпустила, он опять зарычал. Я снова прижала. Потом только подумала, что может, надо было проигнорировать, или отреагировать лаской, погладить успокаивающе? И вообще, я не понимаю, почему он зарычал? Что я сделала такого, что ему не понравилось? Повалила? Так я так часто делаю, недовольным он не выглядит в такие моменты. И вообще-вспомнить наше первое чесание, купание, даже лечение-не думаю, что все это ему нравилось, однако он на меня никогда не рычал. Посоветуйте, объясните, пожалуйста. Мы за любой кипеш, кроме голодовки)))
Ты очень добрый зверь, родной мой пес. И ночь светлей, и тише ярость гроз, и даже день теплей, когда ты рядом.
в любом случае, любой рык наказывается строго, категорически и навсегда. тебя не должно волновать почему он зарычал. это не твои проблемы. хозяйка сказала-ЗАКОН! все пипец ни шагу в сторону!
Quote (SS)
Потом только подумала, что может, надо было проигнорировать, или отреагировать лаской, погладить успокаивающе?
хозяин ошибаться не может. если хозяин ошибся- смотри п 1.
Quote (SS)
Что я сделала такого, что ему не понравилось?
разбаловала. Слишком в диалоги вступаешь. Иногда надо быть тираном. Так ему же легче. в конце концов- кто хозяин? он кобель вот и проверяет тебя на вшивость.. спустишь с рук- пиши пропало.. KRIORUS
в любом случае, любой рык наказывается строго, категорически и навсегда.
как наказать? и вообще, как ты думаешь, он понял, прочувствовал?
Да, и еще мне кажется, что он не совсем всерьез меня воспринимает. Все-таки, первый хоз у него был мужчина. Я вижу, как он на мужчин реагирует-он прямо ждет от них одобрения! В то время, как к женщинам он относится дружелюбно, но довольно ровно. Меня он выделяет среди других мужчин и женщин, но разница видна, когда муж с ним общается.
Мы за любой кипеш, кроме голодовки)))
Ты очень добрый зверь, родной мой пес. И ночь светлей, и тише ярость гроз, и даже день теплей, когда ты рядом.
Сообщение отредактировал SS - Понедельник, 16.08.2010, 14:58
И вообще, я не понимаю, почему он зарычал? Что я сделала такого, что ему не понравилось? Повалила? Так я так часто делаю, недовольным он не выглядит в такие моменты.
Вполне возможно, что именно это, особенно если неподалёку были посторонние люди или собаки . В любом случае это говорит об определённой неуверенности.
Вообще в таких случаях надёжнее всего действовать командой, знакомой собаке. "Рядом" - рывок - похвала при послушании. Это, так сказать, на конкретную ситуацию, локально. А глобально надо более подробно разбираться, почему вообще ему в голову пришло рычать. И что это рычание означает. Например, Кларис у меня тоже может рычать, в её исполнении это что-то типа бормотания под нос "ну вот, опять с кровати выгоняют, только расположилась...", и это никогда не приводит к конфликту или агрессии. Что у Кая - нужно смотреть.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
У нас в воскресенье произошла такая история: Гуляем мы рано- в 6 часов утра. Идем приличный круг по знакомому маршруту. Была с обоими собакинами на рулетках. Прошли мы больше половины и шли уже в обратном направлении, раздался взрыв - словно балон взорвался, звук был громкий но не рядом с нами. Для Тайгера это ТРАГЕДИЯ, а соответственно и для меня он начинает ПЕРЕТЬ домой изо всех сил... Лика на этот звук особо внимания не обратила, так встрепенулась немного и все, прошли метров 5, опять взрыв! Тайгера понесло совсем... он тянет, Лика непонимая че почем тоже в перед! вообщем я взяла Лику на руки, а Тайгера отпустила с поводка, он рванул домой. Лику отпустила, как только он скрылся из виду. Лика в панике - почему Тайгер убежал тянула домой со страшной силой, но потом немного успокоилась даже поиграла.... Я вот думаю правильно ли я поступила? может мне не нужно было на глазах у Лики его отпускать? что у нее там в голове происходит (почему Тайгурик удрал)?
Сегодня опятьже утром Тайгер начал козлить - что то бахнуло, но совсем не громко, звук типо как в мусорный бак что то бросили, в пустой. Тянул практически весь наш маршрут . Лика не понимает его паники и начинает подбадривать его чтоли... висит у него на ушах или на гриве ... Тайгер тянет, Лика на нем висит, вообщем куча мала... Решила что вместе с ними больше по утрам гулять не буду. Посоветуйте как правильно поступить...
Зовут меня Татьяна, ко мне на ТЫ. Я из Омска. 8-950-798-74-48
на днях ФИннам дала по полкосточки в багажник, чтоб в дороге не скучали.. Соня подошла чего то взять-Финн на нее рычать начал злобно..получил от папы по мордасам две хороших оплеухи, кость была отобрана. В другом случае собака бы расстроилась-а у этого дурнины гордость и счастье в глазах-у нас вожак есть, как я рад как я рад. Похоже что это его осчастливило. И это вполне понятно.по крйней мере мне. KRIORUS
В ситуации и в том, что знает, как себя вести. Однозначно проблема есть, думаю, собака пока сомневается, достойный ли Вы Вожак. Отсюда неуверенность и несогласие с Вашим решением. Проще всего это решается хоть какой-никакой дрессировкой, даже банальные пара-тройка команд, но применяемых вовремя и по месту, спасают ситуацию. Ну и выходить на конфликт с собакой я бы не советовала... вместо того, чтобы бить пса по морде и орать на него, постарайтесь во всех сомнительных ситуациях делать так, чтобы он Вам подчинился. Простенькая команда, поощрение выполнения - всё, собака уже забыла о конфликте и о том, что к нему был повод...
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
martis55, в большинстве случаев даже паническая реакция одной собаки на выстрелы не провоцирует такие страхи у другой (в большинстве, но не во всех). Так же как спокойная реакция на громкие звуки у всей стаи не страхует от того, что новая собака начнёт бояться. Тут всё завязано на характеристиках и состоянии нервной системы, поэтому подражательные методы мало работают. Правда, связка "выстрел - надо бежать домой" сформироваться вполне может... С Тайгером стоило бы поработать отдельно, а вот прогулки... желательно, чтобы и совместные были, и индивидуальные. Если после "бабахов" сейчас Тайгер срывается на любой раздражитель, то лучше гулять с собаками отдельно и заняться вплотную Тайгером... со щенком на поводке это не особо реально. Ребёнку, если у него нормальная нервная система, совместные прогулки особого вреда не принесут, другое дело, что Вы, разбираясь с Тайгером, не сможете полноценно управлять Ликой, а это тоже не есть гуд... Так что я бы постаралась в "опасное время" на прогулки их выводить по-отдельности.
....не била я его....и не орала... эхххх....а я-то уже совсем было подумала, что все налаживается, и взаимопонимание почувствовала... Мы за любой кипеш, кроме голодовки)))
Ну вот, а тут мы гуляли, все было нормально, идем через школьный двор, рядом играет толпа маленьких детей. Тут Кай находит то самое интересное, тормозит. А у меня задача пройти мимо детей, а то мамы нервничают, собака-то не маленькая.
Вообще ситация, которую Вы описали, на мой взгляд, изначально неправильная. Вы написали, что уже шли через двор, когда Кай увидел интересное, хотя задача изначально была пройти мимо детей. Так почему же вы не предотвратили его "подход к интересному"? Думаю, было бы гораздо проще перед заходом во двор дать команду "рядом", уверенно и правильно взять поводок, расправить плечи, поднять голову и уверенно, быстрым шагом пройти, подняв голову собаки вверх, и не давая ни малейшей возможности (рывком поводка и т.п.) отвлечься или усомниться в правильности Вашего решения. ЖЖивотные в природе общаются энергией, вот и отВас должна идти энергетика вожака, а вот разговор с собакой в такой ситуации:
Quote (SS)
Кай улегся, я присела рядом и говорю, мол, ах ты, упрямец, и что ты там нашел и все в таком духе
это уже автоматически уступка ему! Вы уже проиграли, он уже лег, т.е. сделал то, что хотел, а Вы еще и заискивающе с ним заговорили. А потом, в положении проигравшего еще и завалили его в позу подчинения. Не удивительно, что он захотел поставить Вас, "проигравшую", на место рыком. Никаких уступок, хотите, пройти ровно и быстро мимо детей? Берете собаку и идете. Ни на что не обращая внимания. Он должен почувствовать, что ничего особенного вокруг нет. Это не жестокость- Вы просто просите собаку делать то, что нужно. ИМХО
было бы гораздо проще перед заходом во двор дать команду "рядом", уверенно и правильно взять поводок, расправить плечи, поднять голову и уверенно, быстрым шагом пройти, подняв голову собаки вверх, и не давая ни малейшей возможности (рывком поводка и т.п.) отвлечься или усомниться в правильности Вашего решения.
он вообще тянет меня, особенно в начале прогулки. Но сейчас ситуация лучше, чем вначале была. Он, конечно, тянет, но уже не так, как раньше. Если команду "ко мне" мы выучили на вкусняшку и поток похвалы неплохо (исключая моменты, когда на горизонте очень интересная собака ), то "рядом" у нас как-то туговато... А знаете, как он ложится? Мы идем "рядом" (ну стараемся по крайней мере), все более-менее, и вдруг резкий рывок в сторону, и он падает, как подкошенный. И нюхаетнюхаетнюхает, как будто кислород только там остался... То есть я хочу сказать, что это происходит неожиданно для меня, он успевает лечь, прежде чем я среагирую.
Мы за любой кипеш, кроме голодовки)))