Milk, я не соглашусь с Бастой(( Мне кажется, пойди я таким путем, Вив грызла бы все на свете.....ИМХО, конечно. К каждому животному нужно найти свой подход. Раз нравятся обои - давайте ей каталоги, типа Желтых страниц и т.п. Если напакостила, считаю что ругать и наказывать нужно - очень хорошо понимают. Главное не перестаратьссии))) Ну напоследок нам помогла клетка - уходила из дома - закрывала её, за пару дней она поняла, что если буит хорошо себя вести, то её свободу не будут ограничивать. Кстати, приходя домой и выпуская её - тискала, сюсюкала и говорила, какая она хорошая, сидела смирно, ничего не спортила.... Ну и побольше игрушек. Тоже смотрите что нравится именно вашей собаке. Мои например неровно дышат только к мягким и пищащим игрушкам, при этом не портят их.....ну глаза могут отковырять, но не рвут и не достают напонитель. Кто-то любит резиновые, кто-то канаты. На данный момент не оставляю кроме игрушек ничего, даже каталоги убраны
Надежда, я тоже не соглашусь Что значит "нравятся обои"? Если они "нравятся", значит, организму чего-то не хватает. Если всего хватает - почему грызёт? Тогда, если ответ "на поверхности" не устраивает, приходится лезть в дебри. Одно дело - если грызёт от избытка энергии, которую некуда девать. Другое - если от повышенной тревожности. Если от тревожности - приходится повышать самостоятельность с одной стороны и комфортность пребывания дома - с другой. "Привязка к вещи", включённое радио, ещё какое-нибудь животное дома, ну и, желательно на мой взгляд, всё-таки по максимуму "угулянность" и "сытость", чтобы спать хотелось, а не переживать. А что даст ругать? Конечно, понимает, за что, никто не говорит, что не понимает. Но и грызёт ведь не со зла! Не потому, что хочет так и всё! а потому, что какая-то внутренняя потребность так реализуется! Если будем ругать, эту потребность внутри никуда не уберём, а стресса - придут-поругают - добавим. Это если грызёт в отсутствие, а не чтобы привлечь внимание. На счёт клетки я своё ИМХО уже не раз высказывала, интересно, на основании какого опыта собака понимает, что, если она будет вести себя хорошо, её в клетку не запрут? Ведь мы запираем её в клетку до того, как она как-либо будет себя вести? Я ещё понимаю, когда собака при нас начинает что-то грызть и её отправляют в клетку. Тут яснее: грызу - послали, не грызу - не послали. Может быть, мы за понимание принимаем что-то другое? Например, клетка послужила той самой вещью, с которой образовалась связка, за пару дней собака поняла, что в наше отсутствие можно просто спать, что-нибудь в этом роде? У меня именно с клеткой опыта нет, есть опыт оставления в комнате 2 на 2 м, комната наша, родная-знакомая, мы там спим и это наше логово, при этом подобные меры вызывают только повышение тревожности. Причём одинаково у всех трёх собак. Я уже писала, что Стаси неоднократно проучала меня, демонстрируя, что она согласна лежать, сколько мне надо, в открытой комнате и категорически против закрытой. Мол, либо ты мне доверяешь, либо я не согласна. Баста остаётся запертая в комнате, но я её именно что приучала, и это приучение довольно дорого стоило - и комнате, и психике собаки. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста не буду спорить с тобой, человек просил чужого совета и мнения, мнения есть разные. Но я абсолютно точно не дам разность свою отремонтированную квартиру, чтобы "собашка в себе разобралась"! Она живет со мной и буит жить по моим правилам! Изначально у собак есть место и свой домик, в нем спокойно и тепло! Вив дома было боязно, проблема решилась клеткой - это домик, там безопасно! Каким то собакам скучно - тогда в ход капуста и каталоги, кости. Есть настолько активные собаки, их бесполезно выматывать - не работает! У меня Вив такая была!
Так что все это субьективно Ну а если у вас есть лишний ремонт или свободные деньги, тогда конечто не реагируйте никак, сгребайте линолиум и обои радуйтесь жизни:)
Надежда, конечно, мнения разные, пусть Milk читает наши "дебаты" и решает сама Когда я пишу "не обращать внимания", я не имею в виду позволить собаке разносить квартиру, скорее наоборот! "Не обращать внимания" - значит не ругать, не наказывать, не добавлять собаке дополнительного стресса, а решать проблему другими путями, т.к. наказание проблему не решит. Если у вас клетка решила проблему - замечательно, я сталкивалась с ситуациями, когда клетка проблему усугубляла. Одна собака у моих знакомых, которые решили сажать её в клетку, когда уходили из дома, разлизывала себе лапу чуть ли не до кости, потому что именно таким образом она избавлялась от напряжения, от энергии... Другая сточила зубы и раздирала в кровь морду об прутья клетки... При этом обе собаки спокойно спали в этих клетках, когда хозяева были дома... Это из того, что было на моих глазах. А кроме того я читала о случаях, когда собака начала писаться при приходе хозяев. когда хозяев не было, она грызла вещи, потому что именно это поведение закрепилось у неё для снятия напряжения. Хозяева ругали её за это (выговаривали и отказывались общаться), собака была очень эмоциональная, не грызть она не могла, при этом знала, что хозяевам это не нравится, этот внутренний конфликт выливался в сильнейший стресс и собака пускала лужу при каждом приходе хозяев. Когда хозяева перестали реагировать на разгром в квартире, а начали работать над психикой собаки, а разгром просто игнорировали, собака перестала писаться, а через некоторое время и квартиру громить перестала. Кроме того, лично у меня были ситуации, когда собака грызла что-то одно, её за это ругали, и она, вместо того, чтобы продолжать грызть уже испорченную вещь, решала, что её трогать нельзя и переключалась на что-то новое... Для многих собак домик - это "спокойно и тепло", только когда он открыт. А когда домик заперт, то это место, которое ограничивает возможность самозащиты от всех незнакомых шорохов и шумов по сторонам. Ещё когда и хозяев дома нет. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Девочки спокуха!!!Расскажу как это происходит у меня! Собачки уж тоже любят что нить погрызть,и вот я прихожу однажды домой,а они СПОТРОШИЛИ мне пол мешка перца для закрутки. У меня аж слова пропали,и не от того что мне жалко перца,а от того что мне жалко квартиру было наблюдать после этого....Не скрою-получили оба.И рамодан на 2 часа завела,за это время даже нос не показали,знали что нашкодили.Лелька мен потом съел еще 3 тапочка,....дцать носков,и еще чето,за все случаи я показывала свое недовольство.Теперь он иногда вместе с тем что собирается понадкусывать,приходит ко мне,типа "МОЖНО?" мама опять пальчиком но-но-но.А еще конечно лучше всего оставлять только те вещи собаке,которые ей можно грызть(палку,косточку-жевалку....)Это пройдет с возврастом,но позволять ВСЕ собаке нельзя,она должна быть благодарна что живет рядом с вами. а не принимать благодарность от вас! Но это лично мое мнение,но эфективно.Кстати собашки совсем не дулись на меня за трепку,а наоборот,ждали когда же мама заговорит с ними,и ловили каждый жест и взгляд. Ферреро,Эшли,Мелисента и Манук.Питомник "Из Туманов Авалона"
А вообще девочки-2 самоед решит все вопросы!!! Некогда будет собашке забивать голову тем что бы съесть! Ферреро,Эшли,Мелисента и Манук.Питомник "Из Туманов Авалона"
Когда хозяева перестали реагировать на разгром в квартире, а начали работать над психикой собаки, а разгром просто игнорировали, собака перестала писаться, а через некоторое время и квартиру громить перестала.
Не знаю как там хозяевам и собачкам это удавалось,но если бы у меня они устроили разгром,то врядли бы мой муж закрыл на все глаза,бочком протискиваясь входя в квартиру.Могу поспорить что большой стресс был бы уже и у меня!!! Ферреро,Эшли,Мелисента и Манук.Питомник "Из Туманов Авалона"
милька, это вопрос практики Я уже на Басте была наученная не реагировать и держать себя в руках, а родители особо на Станиславского ругаться не могут, они как посмотрят на её наивные глазки, виляющую попу и колышащийся султан хвоста - всё, весь запал иссяк Но и Стаська вроде бы уже не так хулиганит, найдёт одну вещь, её отчекрыжит и всё. Последнее съеденное был мой новогодний снеговик. Хотя она и дома-то не остаётся одна... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
А вообще могу сказать, я до Басты всегда безмерно удивлялась, как это собаки дома что-то грызут??? Никогда до Басты, за 17 лет, что я занималась собаками, у меня такого не было, хотя собаки перебывали - и на постоянной, и на временной основе - десяток точно. Я помню, когда я была маленькая, у нас в соседнем подъезде женщина с боксёром жила, она рассказывала, что у них квартира - людей страшно пригласить, обои клочьями висят. А я поражалась, разве собаки дерут обои? Это ж не кошка, которая когтями... Зря поражалась... Как раз, когда я Басту в своей комнате оставляла, она мне все обои и съела Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Я не стану участвовать в дискуссии, но скажу, что собака точно понимает, что ей жрать позволено, а что запрещено. Ребенкины вещи Лось не трогает. Она обожает мягкие игрушки. У Лося есть свои. Рребенкины же никогда не тронет. Так же не тронет никакие личные вещи. Обувь мы уже перестали убирать. Зато! Муж всегда позволял Лосю стаскивать у него носки с ног. Смешно ему было . Папины носки нынче воспринимаются как игрушка. Вот их она ворует и жрет. Папе уже не весело, а Лось продолжает жрать. Вот и позволяй Прошлый линолеум в коридоре был как сыр - с дырками Но мы Лося никогда не ругали. Перестелили новый, была попытка помусолить краешек. Отругали. Уже несколько месяцев линолеум девственно цел.
За сьеденные тапки и обои Луц в свое время получил по самое не балуйся и запомнил урок на всю жизнь. Квартира цела,тапки беруться в зубы собаки только когда мы собираемся гулять дабы отнести их на место при этом не оставляя не единой капли слюны. Пока вы будете думать как надо правильно поступить по психологии у вас будет сьедена вся квартира и ваши близкие поставят выбор Я или СОБАКА. Что касается Алекса то он никогда ничего не грызет,на полу полно игрушек,косточек,палочек и тд. Никогда не заморачивалась кочанами капусты,морковкой и какими то игрушками.
НЕЛЬЗЯ ГРЫЗТЬ!!!!ЭТО ТАБУ!!!!!
И никто не говорит что собаку за сьеденное надо лупить достаточно щелкнуть пару раз по носу и отчитать. Работает на ура!!!!
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.
Сообщение отредактировал Viki - Среда, 10.02.2010, 11:51
Но я абсолютно точно не дам разность свою отремонтированную квартиру, чтобы "собашка в себе разобралась"! Она живет со мной и буит жить по моим правилам!
+100
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.
Масти прекрасно понимает, что нашкодил и ему сейчас влетит... когда идешь домой, никогда не знаешь, что тебя ждет... не так давно перестелили линолеум на кухне, сейчас снова дыра - отчитали по полной! он очень хорошо понимает тон - суровый, сердитый, ласковый, заигрывающий,... лупить и драть бесполезно, а вот выговорить хорошенько за проступок - действует. Масти перед нашим уходом выбегивается, оставляется полно всего! погрызушки, журнал стали оставлять, игрушки, музыку... я уже по его виду вижу порядок ли дома или нет - если встречает с опущенными ушами и головой - мама, прости, я не прав если же подбегает весело - совсем другое дело, тут парнишку хвалю захваливаю они все понимают! ругать нужно, мы ж своих детей ругаем за проступки, и нам в детстве тоже влетало, а ждать пока ребенок/собакин дойдут своим мозгом, что такое плохо и так делать нельзя, можем не дождаться я - Юля, давай на "ты" ;)