Четверг, 22.01.2026, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
ЗЗЗоЛоТыЕ ДЕТИ
БастаДата: Понедельник, 25.07.2011, 13:54 | Сообщение # 46
питомник В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Награды: 49

Статус: Offline
Продолжение, начало на С.1
КАК МЫ ГУЛЯЕМ
Чем заняться на прогулке.
Вы помните, вначале мы сказали, что прогулка для щенка - источник информации, удовлетворение потребностей в общении и движении, средство адаптации к жизни в городе и в обществе, укрепления контакта и становления взаимоотношений с собакой. Идём по всем направлениям.

Прогулка как источник информации.

Каждый раз водим щенка в новый места. С совсем маленьким можно сесть на машину буквально за 5 минут куда-то приехать, отпустить познакомиться с местом, побегать минут 5-10, сесть на машину и ехать домой. Нет машины - отнесите щенка куда-то на руках на 5 минут.
Знакомьте щенка с птицами, лягушкам, кузнечиками и жуками. Показывайте ему цветы и шишки.
Дайте щенку посмотреть на проезжающие машины. Найдите возможность показать большие автобусы, бетономешалки, работающий кран.
Возьмите щенка с собой в магазин, за хлебом, на почту, в аптеку - куда-то рядом с домом.
Если живёте на нижних этажах или в доме без лифта, найдите возможность прокатить щенка на лифте.
Дайте щенку пообщаться с детьми на детской площадке.
В конце концов, просто напишите список, исходят из ваших условий жизни, что ещё новенького вы можете показать щенку. И действуйте!

Прогулка как возможность пообщаться.

Собака - удивительное существо. Взрослея, она осознаёт свою принадлежность не только к виду собак, но и к людям. И щенку важно общаться и с людьми, и с собаками.
Познакомьте щенка:
- с другими щенками;
- с добродушными взрослыми собаками разных пород, размеров, шерсти, строения морды и тела;
- с детьми;
- со взрослыми людьми, мужчинами и женщинами;
- с пожилыми людьми;
- с бородатыми, в очках, с клюшкой, в инвалидной коляске на велосипеде, с тяжёлой сумкой, с удочкой, с зонтом, и т.д. и т.п.
Поощряйте общительность щенка. Следите, чтобы щенок не уставал. Общаясь, щенок может не заметить, как устанет, и нагрузка для нервной системы будет слишком велика. Поэтому регулируйте общение и уводите щенка раньше, чем ему надоест. Просто отвлеките щенка на себя, угостите или переключите внимание на игрушку, и уведите. Не ограничивайте щенка в общении и старайтесь сами быть инициатором. Предложили пообщаться, поучаствовали получили удовольствие, переключили на себя, увели. И следите за своими эмоциями. Забудьте про ревность. Искренен радуйтесь тому, что Ваш ребёнок такой общительный. Иначе Ваша напряжённость легко передастся щенку. А самоед должен быть в высшей степени общительной и добродушной собакой. Вас всегда будут останавливать восхищённые возгласы. Все и всегда будут жаждать пообщаться с Вашей собакой. И Вы будете гораздо уютнее чувствовать себя, если Ваша собака будет искриться, светиться и излучать радость от общения, а не напряжённо стоять и смотреть букой. У людей, живущих в одном доме с самоедом, особая миссия: они несут солнце, они показывают всем, что собака - это не страшило в наморднике, а улыбка, машущий хвост, всегда готовый облизать язык, ясные, тёплые глазки... Если Вы не согласны с этим, может быть, самоед - не Ваша порода?

Прогулка как возможность подвигаться.

Для растущего щенка лучшая физическая нагрузка - свободное движение. До полутора лет щенку категорически запрещено любое форсированное движение: бег за велосипедом, роликами, джоггинг, буксировка таскание тяжестей и любая другая целенаправленная нагрузка. Зато ему можно вволю бегать и - идеально - плавать.
"Вволю бегать" - это не значит играть с другими собаками, детьми или хозяином. В игре щенок забывает про усталость и перегружается. Поэтому время игры надо дозировать. Как только щенок на секунду отвлёкся от игры - пора заканчивать. Если не отвлёкся, пары минут достаточно.
Мне нравится рекомендация стараться не гулять со щенком на поводке до 3х месяцев. Затем, чтобы узнать время, которое щенок может ходить на поводке, умножаем его возраст на 5. Т.е. 3 месяца ходить на поводке можно 15 минут, в 6 месяцев 30 минут, в 10 месяцев 50. Движение на поводке - более серьёзная физическая нагрузка для собаки, чем свободный бег. Плавание и ходьба на поводке - лучший физ.тренинг.
Старайтесь на прогулке всячески развивать щенка физически. Гуляйте по разному грунту, в т.ч. нестабильному, сыпучему - гальке, песку, мелководью. Только всегда имейте в виду, что Ваши силы и силы малыша - это две большие разницы. То, что для Вас ерунда, для малыша может быть уже заметной нагрузкой. Если в игре на берегу щен промчался по мелководью, для него это уже тренинг, хотя Вы, возможно, едва заметили этот бег. Поэтому наша задача - просто предоставить щенку услвоия и дать воспользоваться ими по своему усмотрению. Не надо заставлять бегать - достаточно привести \ привезти туда, где это можно сделать.
Учи щенка управлять своим телом. Попалось на пути накрененное дерево? - Вскарабкались по стволу, низкая ветка? - подползли под неё... И плавание - наше всё, если есть возможность плавать, это идеально!
Все время следим за формой детей. Они ни в коем случае не должны быть толстыми! На растущие связочки и суставы и без того приходится довольно большая нагрузка, представьте себе, каково им будет, если мы ещё и взвалим на них вес, для которого они не приспособлены.! Вырастить собаку со здоровыми ногами при таких условиях невозможно!
И папа, и мама Вашего малышка проверены на дисплазию. У обоих всё в порядке и с тазобедренными, и с локтевыми суставами. Но это не даёт 100% гарантии, что и у детей будет всё в норме. Дисплазия -мультифактороное заболевание, которое может развиться и в результате неправильного выращивания. Да дисплазия и не единственная "страшилка" для суставов. Лишний вес приводит к лишней нагрузке, а лишняя нагрузка - к самым разным проблемам. Поэтому наша задача - быть максимально внимательными к процессу роста щенка: как питается? нет ли лишнего веса? не просел ли на пястях? как ставит ножки? Стараемся не допустить травм, не превышаем возможности щенка, который ещё плохо управляет своим телом, ещё по-детски неуклюж, поэтому с диванов не прыгаем, барьеры не берём, если только перешагнуть что-то низкое, вниз по склонам и лестницам ходим спокойно, а не слетаем на всём ходу.
Но мы, конечно, помним, что щенок - это не хрустальная ваза. Чрезмерно опекать его не надо. Всё хорошо в меру! Не нужно бояться каждого шага в сторону! В кусты? - пожалуйста, в кусты. В речку? - пожалуйста, в речку. Ваш щенок начал гулять через 2 дня после того, как открыл глаза, - в 14 - 16 дней. И после этого выходил на улицу хотя бы раз ежедневно. В основном он гулял минут по 5, да больше ему было и не надо, помните? Мы обсуждали это. Как только он стал более-менее крепко держаться на ножках, он начал топать своими ногами. Сначала я просто опускала малышей на разную поверхность: на траву, на асфальт, на песок, на гальку, и давала пройтись, обнюхаться... Постепенно они начали бегать за мной и Стаси. Тогда они уже сопровождали нас на короткие прогулки - по двору, вокруг дома, на ближайшие площадки. После месяца, когда дети уже вполне самостоятельно бегали и играли, мы начали ходить парк - сначала на более близкие расстояния, до лужайки и обратно, потом всё дальше и дальше... К полутора месяцам малыши пробегали практически полностью расстояние нашей обычной часовой прогулки. Конечно, если я видела, что дети начинают уставать, мы брали их на руки. Или мы могли выйти на лужайку - на час или на полдня - и на этой лужайке щенки и играли, и засыпали, и просыпались, и снова играли...
Таким образом, примерно к 7 неделям, когда Вы забрали своего малыша, у него накопился уже приличный жизненный опыт!
Дети умеют:
- сами выходить из квартиры и заходить обратно;
- заходить и выходить из лифта;
- ездить на лифте;
- спускаться и подниматься по лестнице;
- заходить и выходить из подъезда;
- плавать;
- ездить в маршрутке и в машине;
- кто-то уже умеет ездить на поезде и летать на самолёте! (о ужас...)
Они знакомились...
- с разными собаками, взрослыми и щенками разного размера, внешнего вида и характера;
- с лошадьми;
- с детьми и взрослыми;
- с мужчинами и женщинами;
- с кошками и котятами;
- с пылесосами и газонокосилками;
- с автомобилями и ревущими мотоциклами...
В общем, к 7 неделям дети уже очень много чего знали и умели! Ваша задача - теперь продолжать их всесторонне развивать.
Итак, что Вы можете делать сейчас:
- выводить щенка на улицу каждый час или настолько часто, насколько это возможно при Вашем распорядке дня, после сна, еды, игры... На улице давать щенку бегать столько, сколько он хочет, в течение 5 - 10 минут.
- Давать щенку возможность играть с другими щенками и адекватными взрослыми собаками любого размера - пару минут или до первого отвлечения за один подход.
- 1-2 раза неделю вывозить щенка на длинную "зелёную прогулку" - на дачу, на природу, на речку ,просто в соседний сквер, чтобы он мог там свободно двигаться столько, сколько он хочет, Отдыхать, если устал, засыпать, если хочется, и снова бегать.
- Давать щенку возможность свободно плавать настолько часто, насколько это возможно для Вас - чем чаще, тем лучше.
- Разрешать щенку пачкаться, рыть ямы, лазать "во все дыры" - в общем, познавать мир, обеспечивая его безопасность так, чтобы он не чувствовал себя стеснённым. Представьте себе растущего мальчишку. Мы можем сколько угодно бояться за его ноги и голову, но мальчишке надо лазать по деревьям и заборам. То же самое и щенок. Безопасность крайне важна но она не должна стеснять удовлетворение жизненно важной потребности в физическом развитии в познании, на что способно тело, в расширении границ его способностей, в познании окружающего мира.
- Следить, чтобы границы мира малыша постоянно расширялись: все ли возможные текстуры под лапками он испробовал? ходите ли Вы постоянно в разные новые места? Ездит ли щенок различным транспортом? (Обязательно с самого детства возите щенка общественным транспортом, даже если в принципе Вы планируете передвигаться только на машине. В будущем может возникнуть ситуация, когда Вам придётся поехать с собакой общественным транспортом, и Вам будет легче, если она будет чувствовать себя в нём привычно). Общается ли щенок с разными людьми и животными? и т.д и т.п.
- внимательно следить, чтобы щенок не переиграл, не перегулял, не перегрузился.
Это наш план работы на ближайшие несколько недель smile

Прогулка как средство укрепления контакта.

Дома редкая собака не ласкова и не контактна, потому что дома Вы с собакой - один на один, ничто не отвлекает, не манит, не тянет... Основные проблемы начинаются на прогулке, где огромное количество раздражителей пьянит и кружит голову. Тогда собака начинает убегать, не слушаться, с поводка не спустишь и т.д. и т.п. Эти проблемы пускают ростки в раннем детстве щенка. Чтобы никогда не столкнуться с ними, не пускаем процесс на самотёк!
У маленького щенка есть замечательный инстинкт следования. Мы уже говорили, что собака удивительна тем, что в процессе раннего запечатлевания - импринтинга - осознаёт свою принадлежность как к миру собак, так и к миру людей. И инстинкт следования распространяется не только на суку-мать, за которой щенки бегают, как пришитые хвостики, но и на человека. У наших деток есть условный клич, который они знают с тех пор, как научились ходить: высоким голосом "дети-дети-дети-дети-дети!" - сыпят, как горох, со всех концов, Дома, парка или пляжа! Наша задача - чтобы и взрослая собака так же летела к нам со всех ног по первому зову, чтобы не теряла нас из виду на прогулке, чтобы гуляла с нами, а не сама по себе. Но при этом нам нужно, чтобы собака была полноценной личностью, а не безликой тенью. Сейчас мы делаем самые первые, но очень важные шаги в этом направлении.
На прогулке Вы должны быть главной, центральной фигурой для щенка. Вы открываете для него мир. Щенок очень любопытен, ему всё надо, всё интересно. И Вы должны стать посредником для щенка в процессе познания окружающего мира. Старайтесь первыми увидеть что-то интересное и показать щенку, пока он не успел обнаружить это самостоятельно. Увидели жука? - зовите щенка и показывайте! Нашли ветку с листьями? - зовите щенка и шуршите вместе! Берите с собой игрушку и находите минуту поиграть со щенком на прогулке. Носите при себе любимое лакомство - например, варёную подсушенную печень, или сердце, или просто сушёные, или самодельное печенье из печени и морковки, и угощайте щенка каждый раз, как он оказывается около Вас.
Многих смущает, что щенки бегают за всеми, готовы со всеми общаться. Вы можете бояться, что щенок не будет достаточно любить Вас, выделять среди остальных. Но принцип здесь тот же! будьте сами инициатором общения! Позовите гуляющего щенка к заинтересованным людям, предложите ему пообщаться, а потом сами похвалите за то, как он хорошо себя вёл, угостите и уведите заниматься чем-нибудь интересным, например, играть. На прогулке больше общайтесь со щенком. Подзывайте его не просто так, а по важным вопросам: поправить шлейку, посмотреть лапу, показать что-то интересное... Подзывайте почаще. Не подзывайте, чтобы идти домой - просто подходите и берите. После подзыва обязательно отпускайте бегать дальше. Это будут ваши самые первые уроки smile
Вам нужно стать для щенка источником только положительных эмоций. Как это можно сделать?
А что приятного Вы можете сделать для щенка?
- Приласкать. Только будьте внимательны, это должно быть приятно прежде всего щенку, а не Вам. Люди очень часто ласкают собак и очень часто собаки только смущаются и пытаются уклониться от этих ласк, а мы и не замечаем этого, когда обнимаем их, целуем, хватаем в охапку, хлопаем по голове и т.д. и т.п. А какую ласку любит именно Ваш щенок? Например, Стаси очень любит, когда я чешу ей грудь, между передними лапами, горлышко... легонько, едва-едва, почёсываю переносицу и лоб, за ухом, разминаю ушки, почёсываю середину спины, по позвоночнику, основание хвоста, чешу ей бочок, едва-едва пощипываю и перебираю шерсть по линии позвоночника... А ещё она любит просто дать лапу в руку и так посидеть какое-то время.
- Поиграть. Как играть со щенком, мы будем ещё говорить отдельно. Вы можете попробовать самые разные игрушки, без игрушек, руками, веточкой с листьями, травинкой, побегать чуть-чуть, поиграть в "ладушки" и т.д. и т.п.
- Показать что-то интересное, новое. Хрустящий лист на земле. Муравейник. Лягушку. Котёнка. Забытую кем-то игрушечную машинку. Ямку. Норку. Шишку. Пластиковую бутылку. Лучик фонарика. Звенящие монеты из кармана. Вибрирующий сотовый телефон. И т.д. и т.п.
- Предоставить щенку то, чего он очень хочет. Спустить с поводка. Достать и отдать любимую игрушку. Отпустить к другим собакам играть.
- Заняться чем-то вместе со щенком: вырыть ямку в песке, поваляться на траве...
- Угостить щенка чем-то очень вкусным: кусочком печени, сырочка, сосиски, сухариком (я не одобряю сырочки и сосиски, но в виде исключения, иногда ради лакомства, можно tongue )
- Поговорить со щенком, рассказать ему, какой он самый лучший и как Вы им безмерно гордитесь, похвалить устно.
- Пофантазируйте, может быть, придумаете что-то ещё...
smile smile smile smile smile

Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015

БастаДата: Понедельник, 25.07.2011, 14:02 | Сообщение # 47

Quote (Ksuha)
Я это еще услышала, когда сломя голову бежала к скаду в аэропорту, где он материл всех кого там видел!

Ой, не могу tongue А когда я их сажала, он наоборот был олицетворённый укор. Вперил ладошки и пятачок в решётку и следил за мной с прищуром. У него глаза какие-то колдовские, фотки на передают, а в жизни оторваться невозможно, так он искоса следит за тобой... Забава плакала и рвалась в переноске, я думала, сейчас нафиг заберу обоих и никуда не пущу, просто сердце разрывалось, а этот лежит и смотрит. cry
Quote (Ksuha)
Я думала он после такого стресса есть не будет....куда там! biggrin

Блин, про любого другого щенка я бы этого не сказала, но с Потапом - я бы скорее представила себе, что у него не стресс, а искреннее возмущение: "Меня?! Здесь?! ... Ну наконец-то, снизошли, есть дали. Ууу, изверги" tongue :p tongue
Quote (Ksuha)
Я не знаю куда у него там еда девается, но точно мимо желудка транзитом проходит!

Даа, с этим аккуратнее, есть готов в три горла, но потом может и плохо быть, поэтому следи. И он щен крупный, тяжёлый, лишняя нагрузка на суставы и связки ему не нужна, так что ему очень важно быть в форме.

Quote (Ksuha)
Майлу махом оттесняет, если та вдруг задумавшись дольше его ела

Ну вот, узнаю тапочек tongue Бедная Майла, она и не ожидала, что ей такой подвох готовят tongue
Quote (Ksuha)
И он очень самостоятельный! Я аж прям не ожидала, но вместе с тем послушен, и внимателен, в глаза заглядывает, как будто спрашивает: правильно делаю, мам?

Всё про него! Море обаяния, харизма, умение расположить к себе с первого взгляда... Очень смешно было, в электричке едем, Забава решила в переноске спать, только в открытой, а Тапок расположился на сиденье, да ещё пузом кверху раскинулся, а рядом дядька сидит насупленный. Сидит-сидит, потом смотрю краем глаза - а он ему пузико пальцем почёсывает smile

afapostikДата: Понедельник, 25.07.2011, 19:51 | Сообщение # 48
Винни Пух Белый Медведь из ЛЕГЕНДЫ ЮГА РОССИИ
Награды: 3
Туапсе

Тундра, спасибо, я об этом даже не подумала. Ksuha, и Вам привет, рады Вас видеть, а мы на дачу только собираемся. Люба, да я понимаю, что надо сразу расставлять все точки, но в предыдущую ночть спала всего прау часов, вот поэтому и решилась на эту слабость. Днем она спит, неразбудишь, побаиваюсь оставлять с Умкой на едине, он однажды так злобно зарычал, что я от испугу подумала, что укусит, но попробую понаблюдать за ними и не вмешиваться до поры, до времени.

Мое имя Евгения (Женя)- можно на "ты"

afapostikДата: Понедельник, 25.07.2011, 19:55 | Сообщение # 49
Туапсе

Quote (Баста)
Забава плакала и рвалась в переноске

Люба она ее сейчас на дух не переносит, хотела ее взвесить в ней, не могла засунуть, вырывается, визжит, убрала, думаю пусть успокоиться, потом будем привыкать. Мне кажется, что может мы и впишемся в 8 кг до отлета, уж больно хочется с собой в салон.

skazkaДата: Понедельник, 25.07.2011, 20:07 | Сообщение # 50
Ikilian's samojede kennel Austria
Награды: 22
Vienna

Баста,
Люб,вот фото отдыхающей леди,а остальные,послала на мейл)Надеюсь,фото откроеться smile

По доступным ценам посылкой из Европы:рога,вкусности,новинки для собак,одежда для прогулок,тренировок и многое другое все тут
Наш онлайн-магазин
http://samoyed.ru/zoo

skazkaДата: Понедельник, 25.07.2011, 20:22 | Сообщение # 51
Vienna

Баста, А это сегодня утром,у нас ушки встали. blink
Целую ночь бегала по комнатам белой лошадкой, smile а под утро,в пол шестого,стала гавкать и прыгать на кравать,стала успокаивать,кусает и ещё больше гавкает.Применила способ Ольги Кожарской(примирение),она не понимала,а потом успокоилась,так поспали ещё часок и гааавкали,заглядывала на кровать и будила меня=)) love
Когда иду,бежит и сдерает тапки с ног или под ногами бежит wacko

По доступным ценам посылкой из Европы:рога,вкусности,новинки для собак,одежда для прогулок,тренировок и многое другое все тут
Наш онлайн-магазин

afapostikДата: Понедельник, 25.07.2011, 20:39 | Сообщение # 52
Туапсе

skazka, наши поздравления, а мы в ожидании, такая симпатяшка!

skazkaДата: Понедельник, 25.07.2011, 21:50 | Сообщение # 53
Vienna

afapostik, СПАСИБО,ЖДЕМ ФОТО smile

Наш онлайн-магазин

afapostikДата: Понедельник, 25.07.2011, 22:22 | Сообщение # 54
Туапсе

skazka, наши поздравления, а мы в ожидании, такая симпатяшка!

PushaДата: Понедельник, 25.07.2011, 23:05 | Сообщение # 55
Гриссан
Награды: 8
Ногинск

Quote (Тундра)
выключателль щёлкнул - все упали и спят.

Подтверждаю! У меня когда первая ночь была, так коша решила поиграть с Гришкой, пока я не рявкнула и не раскидала их по разным углам biggrin Все, как отрезало желание развлекаться по ночам! biggrin biggrin biggrin biggrin

Меня зовут Анна, можно на "ты"))
url=http://www.minidog.info][/url]

OksanaДата: Понедельник, 25.07.2011, 23:55 | Сообщение # 56
Питомник "Радость Жизни"
Награды: 28

читаю темку и рада за детей ) рада что все хорошо и все довольны!
спасибо Любе за наших детей и привет детям от папы Потапа smile

www.samoedik.ru - питомник "Радость Жизни"

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас!!!

skazkaДата: Вторник, 26.07.2011, 00:37 | Сообщение # 57
Vienna

afapostik, Я КОГДА ЛЕТЕЛА,узнавала за переноски,до 10кг.можно в кабину или заплатить как за сверхнорм.багаж

Наш онлайн-магазин

МосмирансоДата: Вторник, 26.07.2011, 00:48 | Сообщение # 58
Мосмирансо Аривальд и Радость Жизни Золотая Рыбка
Награды: 4

Извините за качество и количество))) Ну не фотограф я(( Это для сравнения - Слон и моська))

Ну а дальше без комментариев.....

PushaДата: Вторник, 26.07.2011, 08:43 | Сообщение # 59
Гриссан
Награды: 8
Ногинск

Вот так всегда....малышня пробует на вкус старших wink (на черный день;)) biggrin

Меня зовут Анна, можно на "ты"))
url=http://www.minidog.info][/url]

БастаДата: Вторник, 26.07.2011, 08:58 | Сообщение # 60

afapostik, не знаю, конечно, какой у Умки характер, но я бы особо не боялась, что он так страшно рычит. У меня все собаки на них страшно рычат, а они и в ус не дуют. Ну и даже если повоспитывает немного, тоже ничего страшного, вряд ли он ей прям серьёзно больно сделает.
Quote (afapostik)
Люба она ее сейчас на дух не переносит, хотела ее взвесить в ней, не могла засунуть, вырывается, визжит, убрала, думаю пусть успокоиться, потом будем привыкать. Мне кажется, что может мы и впишемся в 8 кг до отлета, уж больно хочется с собой в салон.

afapostik, да, может и впишетесь... Я сегодня взвешивала, Маруся 3,6, а Забава была крупнее, наверное, где-то 4кг должна быть сейчас, наверное. Но у вас ещё целый месяц впереди... Мне кажется, ты ей переноску поставь открытую, не заставляй её туда заходить, а просто клади туда вкусные кусочки, игрушки, пусть сама захочет как-нибудь зайти и вообще привыкнет, что переноска стоит всё время здесь...
skazka, ура! лошадка с ушками!
Quote (skazka)
Ольги Кожарской

Общаетесь с Ольгой? Она там где-то рядом с вами smile Обещала подсказать, куда вам учиться идти smile
Oksana, и я читаю темку и мёдом растекаюсь tongue Маруся и Нанук тоже шлют папе приветище biggrin
Мосмирансо, ОГО, триумф Моськи! biggrin Как остальная команда? Принимает ребёнка потихоньку? Нюся смирилась? smile

Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz