Дети разъезжаются по новым домам... Пора и здесь заводить им новую квартиру! Посвободней-попросторней... ну и разговоры здесь будут уже взрослые, не пелёнки-распашонки, а обучение и выставки :) Все щены у нас на форуме, кто-то давно, кто-то читает, обещал освоиться и начать писать! Так что, Стасины детки, добро пожаловать! Это ваша веточка! Чувствуйте себя, как дома! Я, в свою очередь, буду здесь постоянно. Всегда готова вам помочь всем, чем смогу. Давно готовлю для вас много разной информации, которую считаю важной, - всё буду выкладывать здесь. П.С. Всё, что я пишу в этой теме, - моё скромное мнение. Мнений может быть очень много, у каждого свой опыт. И может быть сто человек, которые со мной 20 раз не согласятся, и это их полное право. Моё мнение, кстати, тоже может меняться - я постоянно приобретаю новый опыт, постоянно осваиваю новые пласты информации, проверяю её, что-то применяю, что-то забрасываю в дальний ящик... Выкладываю ту информацию, которую на данный момент считаю для себя опробованной и принесшей положительные результаты. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Сразу, как обещала, как я кормила детей, с чем они пришли к вам, как я кормлю взрослых собак. Материал буду дополнять, что-то ещё уточним. Как кормить щенка? Лучшая еда для щенка – натуральная. У сухого корма больше недостатков, чем достоинств, да и достоинства довольно сомнительные. • Процесс поедания пищи – не просто насыщение организма питательными веществами. Еда важна не только для физического, но и для психического здоровья. Собака должна ощущать разнообразную текстуру еды, держать большой кусок лапами, отрывать от него, грызть… Тогда она будет ощущать себя счастливой. Сухой корм не даёт собаке всю гамму необходимых ощущений. • Сбалансированность сухих кормов, о которой постоянно говорят производители, - «средняя температура по палате». Организм каждой собаки индивидуален, и для каждого нужен свой баланс. Баланс сухого корма предназначен для «среднестатистической» собаки, но Ваша собака – не среднестатистическая, она совершенно особенная и не похожая на других собак даже той же самой породы. И Вы постепенно подберёте для неё оптимальный, а не среднестатистический, рацион. • В сухом корме содержатся синтетические витамины, но полезнее натуральные витамины, а синтетические могут быть даже вредны. Кормить натуральной едой – легко, удобно и очень важно для собаки. Я готовлю еду раз в месяц. Прописываю, что, сколько и кому нужно, закупаю, сразу делю на соответствующие порции и отправляю в морозилку. В течение месяца покупаю только овощи раз в неделю на овощной день. Сейчас я напишу, как ест моя взрослая собака, а потом поэтапно обсудим, как придти к взрослому рациону. Всё время помним о том, что каждая собака индивидуальна. Ориентируемся не на цифры и рационы, а на свою собаку. Самый лучший продукт может не подходить конкретной Вашей собаке. Моя собака ест, пожалуй, практически все продукты, которые типичны для нашей повседневной жизни, для нашего климата и полок наших магазинов. Я предпочитаю не давать собакам ничего экзотического. Если для Вашего места жительства характерен другой набор, Вы можете постепенно перевести щенка на более привычные для Вас продукты, но вначале, пожалуйста, постарайтесь кормить его так, как кормлю я, и переводить постепенно. Опять же, ориентируйтесь не простую еду – не на изыски и деликатесы. Итак, в «продуктовую корзину» моей собаки входят следующие продукты: • Сырой нечищеный рубец • Сырая курятина – прежде всего в виде шеек, голов и суповых наборов, т.е. не чистая мякоть, а с хрящиками и косточками • Сырая говядина 2го сорта (жилистая, грубоватая) • Сырая баранина, нежирная, жилистая • Бараньи хребты • Сырая морская рыба – килька, мойва, сельдь, треска, зубатка, путассу, морской окунь и т.д. • Сырое говяжье и куриное сердце • Сырые куриные желудочки – лучше нечищеные • Сырые куриные и перепелиные яйца • Кефир, натуральный йогурт без добавок • Натуральный мёд • Курага • Сырые овощи – морковь, кабачки, тыква, пекинская капуста, листовой салат, свёкла, помидоры, огурцы, болгарский перец… помидоры и болгарский перец немного. • Притушенные овощи – капуста белокочанная и цветная • Сырые фрукты и ягоды – яблоки, груши, сливы, бананы, персики, клубника, малина, смородина, черника, крыжовник… В принципе, любые плоды, но сначала даём чуть-чуть и смотрим реакцию, нет ли аллергии.
Основными продуктами для своей собаки я считаю сырой нечищеный рубец и куриные шеи-головы-крылья-суповые наборы (условно я называю их «курзапчасти»). Взрослая собака ест 1 раз в день, на ночь. 5 дней в неделю – мясные-рыбные, 1 день полностью разгрузочный – не даю вообще ничего, 1 день овощной. По количеству – 2 – 2,5% веса собаки в день. Т.е. на собаку весом 20кг – 400 – 500г в день. Рыбы в 1,5 раза больше. Если сложить всю еду, которую собака съедает за неделю, получается 2 – 2,5кг в неделю. Теперь представим, что эти 2 – 2,5кг – 80% всего рациона. Получается, что 100% - 2,5 – 3,8кг. Эта разница – доля овощей-фруктов в рационе. Мы получаем, что в неделю моя собака весом 20кг получает 0,5 – 1,3кг овощей-фруктов. Ну, на практике это бывает около 800г в неделю. Всякие добавки-полезности – яйца, мёд, курагу… - я не учитываю в общий объём еды, даю «сверх нормы». Учитываем, что каждая собака индивидуальна! Мы ориентируемся не на цифры и проценты, а на состояние собаки. Я знаю собак, которые на 5% от веса не толстеют и находятся в превосходной спортивной форме. Это зависит от многих факторов: и от особенностей обмена веществ самой собаки, и от физнагрузки, и от времени года… Своей собаке я даю 2,5%, если мне надо чуть «пополнить» её и привести в выставочную форму, т.е. она толстеет уже на 2,5%! А её повседневная норма – 2%. Но это совершенно не значит, что Вашей собаке будет достаточно такого же количества! Может быть, для неё идеальной нормой будет 3%, или 4%, или 4,5%. Единственно – собака ни в коем случае не должна быть толстой! Рёбра должны прощупываться безо всякого дополнительного нажима! На груди не должно быть жира! Когда собака сидит, живот не должен образовывать складку жира! Когда собака стоит, живот должен быть умеренно подтянут! Итак, в 5 «мясных» дней собаки получают через день «курзапчасти» и рубец, т.е. день рубец, день «курзапчасти» - в количестве, равном половине дневной нормы. Т.е., если моя собака ест в день 400г, то 200г из них – рубец или курзапчасти. Остальные 200г – каждый день недели новый продукт. Например: Пн. Говядина Вт. Баранина Ср. морская рыба Чтв. Говяжье сердце Вскр. Бараньи хребты (пятница у нас разгрузочный день, суббота – овощной) В день, когда я даю рыбу, я кормлю собак 2 раза: рыбу утром, рубец или курзапчасти вечером, т.е. рыбу с мясом стараюсь не смешивать. Овощи я перетираю в блендере в пюре, заправляю кефиром, яйцом, мёдом… У собак витамины усваиваются из овощей только в таком вот пюреобразном виде, иначе овощи будут служить очистке кишечника, что, конечно, тоже полезно, но витаминов собаке не дадут. Яйца даю – если куриные, то 1 в неделю, только их надо тщательно мыть, я мою с мылом, если перепелиные, то или по 1 через день, или 1 раз штуки 3 в овощи, прямо со скорлупой. Мёд даю по чайной ложке несколько раз в неделю. Курагу – по 6 штучек каждый день, несколько недель подряд, пока не закончится купленная партия, потом могу сделать перерыв, пока не вспомню, что надо ещё закупиться, и снова даю курсом Кефир стараюсь покупать био, или йогурт натуральный без добавок, люблю делать йогурт сама, в йогуртнице, в него могу добавлять дополнительно закваску «наринэ». Примерно так ест моя взрослая собака. У меня три собаки, и для каждой рацион подбирается индивидуально. Например, одной я могу дать части пожирнее, она хорошо усваивает жирную пищу, другой могу дать иногда жирный кусочек, третей – никогда и ни за что. Зато той, которая усваивает жирную пищу, я не даю говядину чаще, чем 1 раз в неделю – иначе у неё прокрашивается розовым шерсть в ушах и между пальцами, а остальным могу давать и почаще. Если шерсть всё же прокрасилась, покупаю бутылку натурального яблочного уксуса и выпаиваю её, в день по чайной ложке (добавляю в пищу). Всё, что я пишу, я пишу примерно – для каждой конкретной собаки всё будет очень индивидуально. Т.е., в процессе кормления мы постоянно наблюдаем за собакой: нет ли отрыжки? Особенно вонючей? Если есть, сколько съела перед этим? Не многовато ли? Или что съела? Возможно, этот продукт не очень подходит собаке. Я например, выяснила, что моей собаке не очень подходит сёмга, по крайней мере, в том количестве, в котором я даю любую другую рыбу – я ещё попробую начать с маленького кусочка и посмотреть, может быть, в меньшем количестве подойдёт. Обязательно смотрим на стул. У собаки должна быть, извините за подробности, блестящая коричневая какашка красивой «колбасой», не твёрдая, не сухая, не жидкая. Если такой какашки нет, ищем причину, почему: уменьшить или увеличить количество костей, жирность продуктов, количество овощей и т.д. и т.п. Кормить собаку натуральными продуктами очень легко. Я закупаюсь раз в месяц на месяц вперёд, сразу делю на дневные порции, раскладываю по пакетикам и замораживаю. Далее нужно только достать 1 пакетик утром, разморозить его и вечером отдать собаке. Всё. Еженедельно покупаю только овощи и кефир. Итак, нам надо придти к подобному (индивидуальному) взрослому рациону от щенячьего. Как мы будем это делать? Вы взяли щенка в 7 недель. В этом возрасте он ест 6 раз в день. Пища лучше усваивается, когда даётся часто и маленькими порциями. Желудок щенка не растягивается. Если нет возможности кормить щенка 6 раз в день, кормите его настолько часто, насколько сможете. Помните, что чем чаще, тем лучше. Каждый новый продукт вводим раз в три дня, по чуть-чуть, смотрим на реакцию, если всё в порядке, на следующий день количество увеличиваем. Всё в порядке? – На следующий день доводим количество до того, которое планируем давать. На момент, когда Вы взяли малыша, он умеет есть следующие продукты: - говядина - курятина (включая крылышки и шейки, головы пока не давала) - морская рыба (килька и мойва) - говяжье сердце - куриные желудки - сырой нечищеный рубец - сырые куриные яйца - биокефир - пюре из сырых кабачков и моркови - мёд Щенки ели маму минимум 5 раз в день, плюс я кормила их 3 раза в день, по 100г каждому. Поскольку лучше всего кормить чаще, но меньшими порциями, я советую Вам начать с 6 раз, в сумме за день – 10% от веса щенка (т.е., если щен 3кг, то 300г на 6 раз, получается по 50г за кормление). Дальше мы будем смотреть, в какой кондиции щенок, надо ему худеть или наоборот, и в соответствии с этим увеличивать или уменьшать порции. Чередуйте кормления. Например, шейки – рыба – овощи с кефиром – желудки – мясо – рубец. Мясное стараемся давать на ночь, ночью мясо лучше переваривается и щенок крепче спит. Если щен отказался от еды или ест без особого рвения, ни в коем случае не уговариваем, просто убираем миску и ничего не даём до следующего раза, а в следующий раз предлагаем то же блюдо, от которого он отказался. Если начинает отказываться регулярно, убираем одно кормление и переводим на пятиразовое. Так постепенно к полугоду оставляем 3 кормления, к году – 2, а где-то с полутора лет можно кормить уже 1 раз в день, на ночь, и вводить разгрузочные дни – всё по-взрослому Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
У нас тот же ассортимент, за исключением крылышек и голов (их не даю) . И кроме куриных сердце и желудки индюшиные. Еще варю из говяжьих колен крутое желе (или холодец). Но даю только желе как добавку 1 раз в день, неделю даю - неделю пропускаю.
Говорят, в крылышках идеальное соотношение мяса и костей... плюс косточки хорошие, мягкие, даже те, кто боится давать кости из нижних конечностей, считают верхние безопасными... А головы вообще очень полезны - мозг...
Quote (Aliona)
Еще варю из говяжьих колен крутое желе (или холодец).
У меня есть такая заморочка - я вечно начинаю копать "а зачем, а почему", типа, творог полезен... сыворотка полезна... творог делается из молока... а чего такого происходит в молоке, что творог вдруг становится полезнее, чем одно молоко? ну и т.п. Этими же вопросами я задавалась насчёт холодца. Что такого полезного появляется в ногах-ушах и прочем при длительной варке, чего нет в сыром сырье? Ответ нашла такой: холодец \ желе необходимо давать в том случае, если по каким-то причинам у собаки не усваиваются сырые хрящи. Если же с этим всё в порядке, полезнее сырые. Я каких-то нарушений в усвоении не обнаруживала, так что предпочитаю давать сырые и холодец не варю. Когда-то тоже варила.
Quote (Герда-Бэлль)
для чего нужен яблочный уксус.
Яблочный уксус мне когда-то посоветовала Марина Синицына, заводчица хаски известного питомника "Хаскихэвен", она же и представитель компании, производящей нашу любимую косметику для собак "Айл оф догз", именно при прокрасах. Я попробовала - прокрасы у Стаси были совсем незначительные, чууть-чуть между пальцами и под нижней губой, у нас на форуме про такое писали, что это в норме и я особо не парилась по этому вопросу, пока вот Марина не посоветовала попробовать попить натуральный яблочный уксус. Я начала давать и была просто поражена результатам - ушла даже эта малость! Я вообще знаю яблочный уксус как очень полезный продукт, ну и, как я понимаю этот процесс, он подкисляет среду организма. Сказать честно, в процесс не углублялась - пока возможности не представлялось, но, видимо, бактерии, которые придают слюне и прочим выделениям розоватый оттенок, развиваются в перещелоченной среде, и чтобы убрать их, надо эту среду опять подкислить, как-то так... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Виктория, ну, кто куда собрался, я, наверное, пока говорить не буду, как приедут, так сами расколятся Да, народ? Пока что в своих новых домах уже четыре ребёнка: - Радость Жизни Запретный Плод - для друзей Макс Фрай - в Астрахани; - Радость Жизни Звенислав - Звенко - в Астрахани; - Радость Жизни Золотая Рыбка - в Москве; - Радость Жизни Затея С Изюминкой - в Австрии. - Радость Жизни Зазноба Маруся - Маруся,Мари - у меня. Сегодня ещё двое деток улетят к себе домой... Я думаю, их хозяева обязательно поделятся новостью, как только, так сразу Хозяева Звенко и Максика давно читают наш форум, уже зарегистрировались, обещали разобраться, что и как, и создать свои темки Я, собственно, пишу сейчас из Москвы. Мы с Зорисветом (Потапом Потапычем) и Забавой Матрёшкой (Забавой Потаповной) окопались у Фиников, дети имели счастье познакомиться с бабкой Фортуной Далласовной, потаскать её за хвост и получить урок рытья нор Так что сегодня по домам полетят учёные дети, не хала-бала Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
По дороге, в поезде, я наконец дописала начатый примерно сразу после рождения щенков текст про прогулки... Как мы гуляем Прогулки - чуть ли не самое важное, что определяет Вашу будущую совместную жизнь с собакой. Прогулки важны для здоровья собаки, для её адаптации к жизни в обществе, для укрепления контакта и становления взаимоотношений с собакой, для удовлетворения потребностей собаки в общении и информации, а также в движении... Да можно ещё долго перечислять, для чего нужны и важны прогулки. Но, безусловно, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Гуляя, важно не перегулять. Это грозит неприятностями и в плане здоровья - проблемами с суставами, например, и в плане психики - перегрузкой нервной системы. Кроме того, важно не только, да и не столько, количество прогулок, сколько их качество. Я попытаюсь обобщить свой опыт в отношении прогулок, что они стали максимально полезными. На чём гулять со щенком. Для прогулок со щенком нужна шлейка. Чрезвычайно важна её конструкция. Ни один ремешок шлейки не должен проходить под мышками щенка, под локтями, иначе локти будут вворачиваться, что грозит неправильным поставом в будущем. Оптимальные конструкции: - Хуртта - Миа Италиа - РОГЗ - Ферпласт Ошейник использовать нельзя, ни для щенка, ни для взрослой собаки. Использование ошейника приводит к серьёзным, хотя и не всегда заметным сразу, травмам позвоночника. Всегда и везде мы гуляем только на шлейке. Поводок для прогулок нужен не короче 2,5м, лучше 3. Можно пользоваться рулеткой, но она должна быть максимально лёгкой. Щенок не должен прилагать ни малейших усилий, чтобы натянуть её. Иначе, во-первых, щенок будет учиться тянуть поводок, во-вторых, постоянное ощущение натяжения очень раздражает. Итак, нам нужны длинный, тонкий и очень лёгкий поводок и удобная шлейка. И для щенка, и для взрослой собаки. Мы никогда не пользуемся ошейником. Мы никогда не гуляем в наморднике. В наморднике собака может чувствовать себя неуверенной, а неуверенность легко перерастает в защитную агрессию. Самоед - в высшей степени добродушная и общительная собака, лишённая какой бы то ни было агрессии к людям. Намордник не нужен ей по определению. Тем не менее, бывают случаи, когда легче надеть на собаку намордник, чтобы оградить её от нападок окружающих. Об этом мы поговорим, когда будем обсуждать поездки в транспорте. А пока что для прогулок из амуниции нам нужны только удобная шлейка и лёгкий, тонкий, длинный поводок. Есть ещё один аксессуар, который лучше всегда брать с собой на прогулку. А я, если честно, не расстаюсь с ним и дома, по крайней мере, когда моя цель - воспитание щенка. Это специальный карман-сумочка с лакомством. Они бывают самых разных моделей и конструкций, тут кому что удобно, с этим Вы определитесь со временем. Но без него - как без рук. Ведь всегда бывают какие-то моменты, которые непременно надо поощрить, подбежал щенок к Вам на улице или вдруг из лежащих рядом тапка и игрушки выбрал и начал грызть игрушку... В качестве лакомства я рекомендую варёные и подсушенные в микроволновке либо просто сушёные печень и сердце или самодельные печеньки из печени или сердца с морковкой и прочими добавками - как их делать, я расскажу позже... Сколько гулять со щенком? Есть общий совет, который кажется мне вполне адекватным, в общих чертах: чтобы понять, сколько времени может гулять щенок, умножьте его возраст в месяцах на 5. Вы получите количество минут. Т.е., месячный щенок гуляет 5 минут, 2хмесячный - 10 минут, 3хмесячный - 15 минут, полугодовалый - 30 минут, десятимесячный - 50 минут. Это время пребывания на улице за 1 прогулку. Количество прогулок при этом может быть вполне значительным. Если есть возможность, месячного щенка можно выносить на улицу каждый час. Это оптимальный вариант, чтобы приучить щенка ходить в туалет на улице. Но не надо механически отсчитывать 60 минут. Лучше ориентироваться по щенку. Покормили вынесли на улицу, ПОСПАЛ - ВЫНЕСЛИ НА УЛИЦУ, ПОИГРАЛ - ВЫНЕСЛИ НА УЛИЦУ, где-то чаще, где-то реже, но в среднем получится через час. Длительность прогулок тоже выдерживаем не строго по часам, а по состоянию щенка. Есть яркие признаки, которые показывают, что прогулка должна была уже закончиться пару минут назад: - щенок зевает; - щенок отвлекается от окружающего и занимается своей лапой, Вашим ботинком... - щенок попросился на урки - спокойно обследующий мир щенок вдруг разыгрался, а то и разлаялся, может быть, начал хватать штанину или поводок - играющий щенок вдруг успокоился - щенок заскулил - щенок сидит и облизывается В этих случаях идём домой, а следующую прогулку на минуту (для маленького) или минут на 5 - 10 (для постарше) сокращаем. Все эти признаки показывают, что нагрузка оказалась чрезмерной для психики щенка. Всё очень индивидуально. Один щенок будет уставать быстрее, другой дольше будет готов гулять - это нормально. Понятно, что в знакомом месте щенок может погулять дольше, а в новой обстановке устать быстрее... По мере того, как щенок взрослеет, а заодно и учится терпеть, прогулки становятся длиннее, но реже. С пятимесячным щенком, если есть возможность можно гулять уже 5 раз в день, после полугода - 4 раза, месяцев в 10-11 перейти на трёхразовую прогулку, и гулять 3 раза в день де-то до полутора лет. Потом можно, если удобно продолжать гулять 3 раза в день либо перейти на 2 раза в день. Со взрослой собакой, гуляющей 3 раза в день, можно гулять 40 - 90 минут утром, до 30 минут днём и около часа вечером. Если собака гуляет 2 раза в день, то можно увеличить вечернюю прогулку до полутора часов и утром гулять не меньше часа. Но эти цифры очень индивидуальны и зависят не только от того, сколько вы гуляете, но и от того, чем вы занимаетесь на прогулке. Прогулки могут быть и намного длиннее, но это не должно быть ежедневной нормой. Т.е., можно по выходным уйти на пятичасовой поход или на весь день уехать на пикник, но нет никакой необходимости гулять по 5 часов каждый день. Это может быть даже вредно. Надо сказать, я и малышам устраивала длинные прогулки минут по 40 - по часу, и вылазки на речку на несколько часов, но во время этих прогулок у них всегда есть возможность двигаться свободно: отдохнуть на руках или просто поспать на берегу реки. Это скорее возможность дать щенкам двигаться свободно, столько, сколько они сами хотят. Хотят - спят на воздухе, хотят - играют. А свободное движение - лучшее средство развития щенка. Где гулять. Прогулка для собаки - источник всевозможной информации, поэтому "где гулять" - очень важный вопрос. Со щенком и со взрослой собакой нельзя гулять постоянно в одном и том же месте. Пока щенок ещё совсем маленький, для него есть новая информация на каждом новом месте двора. Тем не менее, не забывайте постоянно предъявлять ему новые объекты мира. Столько, сколько успеете за его законные 5 - 10 - 15 минут или меньше, если он продемонстрирует какие-то из сигналов усталости). Очень скоро щенку станет мало одного двора. Пока вы гуляете всего 10 минут, выбирайте каждый раз ново место. Щенку до 3х месяцев лучше не ходить на поводке, он должен двигаться только свободно - это важно для правильного развития суставов и связок. Вообще, щенку надо гулять без поводка. Не бойтесь, что он куда-то убежит. У щенков этого возраста очень развит инстинкт следования, поэтому он будет стараться изо всех сил не потерять Вас из виду. Зато Вы сразу научите щенка следить за Вами, находиться в контакте с Вами на прогулке, правильно оценивать расстояния и направления движения, понимать свои силы, - да множеству разных вещей! Если Вы не научитесь гулять без поводка с малышом, то и взрослая собака будет обречена всю жизнь ходить на поводке... Поводок может Вам понадобиться, так как щенка нужно знакомить не только с тихим двором, но и с дорогой, с транспортом, а там важнее всего безопасность. Причём знакомство должно происходить не на руках, а на всех четырёх лапах, на земле. Но помните, что поводок в этом случае - не средство управления щенком, а исключительно средство безопасности. За поводок нельзя тянуть нельзя бежать за рвущимся вперёд щенком. Просто выйдите к ближайшей дороге - если путь туда безопасен, пусть малыш просто бежит за Вами, если не совсем можно подойти на руках. Оставьте щенку безопасный радиус поводка и дайте познакомиться с обстановкой. Пройдите шагов 10 по тротуару зовя щенка за собой. Если заметите какие-то сигналы перегрузки, сразу идите домой и в следующий раз опробуйте сначала погулять в стороне от дороги. Вообще, везде, где возможно, избегайте носить щенка на руках. Познавая мир, он ориентируется прежде всего ан осязание и обоняние, затем на зрение и слух. На руках щенок не может пользоваться осязанием, очень ограничен в использовании обоняния, для его зрения предметы предстают совершенно с другого ракурса, чем ему придётся воспринимать их в жизни, зато слух работает "на полную катушку", за счёт чего происходит его переразвитие в ущерб другим органам чувств. Из-за этого в будущем может возникнуть боязнь громких звуков. Следите, чтобы на прогулке щенок гулял по разной поверхности земля, трава, асфальт, гравий, песок, глина, снег решётки дождевых стоков, бетон, мрамор, гранит... - всё, что доступно. Для собаки очень важна текстура под ногами. Дайте щенку пройти по высокой лавке, посидеть на подвижных качелях. Не избегайте склонов и ступенек, разницы в уровне почвы,покатых пандусов. Нельзя разрешать маленькому щенку прыгать с высоты и форсированно заставлять его карабкаться вверх или бежать под углом вниз. Продолжение следует... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Люба, молодец!!! Такую темку открыла. Кладезь информации для начинающего самоедовладельца))) Думаю, что она будет полезна не только для хозяев твоих деток. Я Яна, живу в Чите, ко мне на "ты".
Я прихожу к тому же выводу, даже наблюдая за тем, как Кларис держала осанку на ошейнике, и как она держит её на Хуррте
Quote (Баста)
Можно пользоваться рулеткой, но она должна быть максимально лёгкой. Щенок не должен прилагать ни малейших усилий, чтобы натянуть её. Иначе, во-первых, щенок будет учиться тянуть поводок, во-вторых, постоянное ощущение натяжения очень раздражает.
Я бы ещё добавила, рулетка может быть средством быстрого выгула, но не воспитания. Ну не получается ручкой тонко управлять собакой... Ещё меня бесят периодически застревающие тросики. Хотя для взрослой собаки это не так важно.
Quote (Баста)
Ведь всегда бывают какие-то моменты, которые непременно надо поощрить, подбежал щенок к Вам на улице или вдруг из лежащих рядом тапка и игрушки выбрал и начал грызть игрушку...
Можно побыть занудой? А о способах поощрения щенка БЕЗ лакомства ты расскажешь?
Quote (Баста)
Есть общий совет, который кажется мне вполне адекватным, в общих чертах: чтобы понять, сколько времени может гулять щенок, умножьте его возраст в месяцах на 5. Вы получите количество минут. Т.е., месячный щенок гуляет 5 минут, 2хмесячный - 10 минут, 3хмесячный - 15 минут, полугодовалый - 30 минут, десятимесячный - 50 минут. Это время пребывания на улице за 1 прогулку.
Спасибо! Я такого не слышала
Quote (Баста)
Один щенок будет уставать быстрее, другой дольше будет готов гулять - это нормально. Понятно, что в знакомом месте щенок может погулять дольше, а в новой обстановке устать быстрее...
Кстати, это ещё зависит от стиля поведения хозяина на прогулке. Один спокоен, и щенок спокойно гуляет, а другой своими нервами сам очень утомляет щенка Это хорошо заметно, например,, на вышедших из одного и того же дома однопомётниках...
Quote (Баста)
- щенок зевает; - щенок отвлекается от окружающего и занимается своей лапой, Вашим ботинком... - щенок попросился на урки - спокойно обследующий мир щенок вдруг разыгрался, а то и разлаялся, может быть, начал хватать штанину или поводок - играющий щенок вдруг успокоился - щенок заскулил - щенок сидит и облизывается
Добавлю пыхтение и суетливое "челночное" движение - очень яркие признаки!
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Diamant, cпасибо Конечно, вариантов воспитания и выращивания масса, я рассказываю о "чисто своём" Правда, "чисто мой" компилировался из разных источников, про что-то я могу сейчас уже и не вспомнить, что, как и откуда, но людей, которые на разных этапах давали мне бесценные советы, помню прекрасно. Так что спасибо - в алфавитном порядке - - Ларисе Ивановой (хендлинг, груминг) - Марине Синицыной (Хаскихэвен) (груминг) - Ольге Кажарской (воспитание, зоопсихология) - Тамаре Хейреманс-Игнатьевой (Файн Арт Руджиери) (здоровье, питание, витамины) - Тане-Тундре (во всех сферах) Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
творог делается из молока... а чего такого происходит в молоке, что творог вдруг становится полезнее, чем одно молоко?
Творог концентрированнее, т.е. содержание в нём белка и кальция выше на тот же объём. А желудок у щенка, например, не растягивается Кроме того, кисломолочка и творог уже частично ферментированы, а значит, проще перевариваются, и вещества из них усваиваются лучше.
Quote (Баста)
Что такого полезного появляется в ногах-ушах и прочем при длительной варке, чего нет в сыром сырье?
Опять же выше концентрация, в костях очень много "вспомогательных веществ", жмыха, проще говоря. Кроме того, из костной ткани и из холодца кальций усваивается по-разному. Т е, варя холодец, мы переводим кальций из того вида, в котором он содержится в костной ткани, в более удобоваримый.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг