Ну вот, как всегда, интересная и важная тема скатилась до перехода на личности…..Предлагаю вернутьс я к исходной теме. Я по новой прочла всю тему и у меня возникли вопросы…Ну вот к примеру такой….Допустим повязали прям супер экстерьерную суку с степенью дисплазии Д кобелем с В или А. Вот по честному – кто возьмет себе от такой пары щенка? Лично я не возьму даже забесплатно…Думаю, что многие тоже не возьмут. Стало быть что? Значит или надо этот момент как то сглаживать, т.е. не ставить будущих владельцев в известность, а все понимают, что большинство покупателей не то, что буквенные аббревиатуры степеней дисплазии, они и про родословные то ничего не знают и что там за буковки в родословной попросту не поймут, или снижать цену, а делать это вряд и кто захочет. Значит опять замкнутый круг, причем еще более порочный, так как такое разведение у нас будет узаконенным.
Кстати, об "инвалидности", обратите внимание, как много титулованных собак со степенью "Д", это говорит о том, что они великолепно движутся в рингах, многие из них прекрасные аджилийцы и работают в упряжках (правда, я знаю, что в упряжках им дают работать не более 2 часов, берегут), и ни одна из этих собак не "лежачая"
Татьяна, позволю себе немного не согласится с Вами Да, дисплазийные собаки могут жить долго и счастливо, и работать могут без проблем со здоровьем, но есть одно больное НО… для того, чтобы так было, надо как можно раньше создать собаке все условия для такой жизни. Это правильное питание и строго дозированные, конкретные нагрузки, наблюдение врача-ортопеда, правильные добавки, ограничения и прочие вещи. Мало кто из будущих владельцев захочет себе поиметь за свои ж денежки подобный геморой. Чтобы суставы не изнашивались и как можно дольше служили надо создать мощнейший мышечный поддерживающий корсет , без которого обычная здоровая собака может прекрасно жить, а вот дисплазийная быстренько начнет таскать лапки и страдать. Стало быть владельцы обречены на ежедневные изнурительные выхаживания, никаких щенячих игр со сверстниками, прыжков, колбасни и прочих собачьих удовольствий, которые так дороги каждому начинающему собаководу. Поэтому думаю, что вместо того чтобы посвещать покупателей щенков из так называемой «группы риска» продавцы просто стыдливо промолчат…а претензии потом будет предъявлять не кому – ведь документ имеется. Это просто очередная лазейка для разведенцев, а не выход из положения
По поводу невоможности отслеживания механизма передачи дефектов ТБС. Да, он не изучен до конца, но что то мне подсказывает, что процент получения здорового потомства от здоровых родителей значительно выше чем от пары, где один проблемный… Опять же, т за такая необхдимость суку с о степенью Д подвергать такой нагрузке, как беременность и роды??? Это ж варварство на мой взгляд, ей и так не сладко, какой же надо быть сволочью, чтобы вообще рассматривать такой вариант? У нас что недостаток племенного материала? И эти пометы будут иметь печать «Выполнены требования племенной комиссии»?????
Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!
Я Ирина, ко мне на ТЫ! Член Международного Ордена Канисаистов
Сообщение отредактировал Майкуша - Суббота, 06.11.2010, 23:10
LUKAS, тоже верно, кто возьмет ответственность? Опять же, за сколько продавать такого щенка? ведь он может вырасти и здоровым а может и нет? Как решить эту проблему - не знаю. На то у нас и есть НКП, чтобы ДУМАТЬ и РЕШАТЬ. Ведь не просто так в состав НКП входят заводчики и специалисты по породе. Возможен вариант с выдачей родословных от таких пометов только после года например, после получения выросшим щенком тестов, хотя бы предварительных. Или например с пометкой "Не для племенного использования". Думаю что выход найти можно...хотя я искренне не понимаю, зачем вообще такие пометы создавать. По мне так лучше поиметь щенков с более простым экстерьером, но с крепким здоровьем. Короткая мордашка и богатая шерсть не альтернатива крепким ногам и здоровой психике ИМХО. Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!
Я все таки хочу закончить обсуждения сертификатов на зарубежных собак и продолжить обсуждение более важной темы. Информация из РКФ у всех разная: у нас одна, у вас другая, на сайте РКФ третья. Главное в этой истории то, что человек получит сертификаты на своих собак, не смотря на все трудности. Теперь про требования к допуску. Боюсь, что вы не понимаете главного - сейчас узаконены ВСЕ! вязки и люди покупают "котят в мешке" от непроверенных производителей. Каждый ли заводчик готов взять на себя ответственность? В России я таких заводчиков не знаю, за рубежом знаю и это один из известнейших питомников. Но вот, в чем дело, никто из соотечественников-коллег категорически не хочет работать с кровями этого питомника и, когда мы с ними обсуждаем возможность использования кобелей моего разведения, меня в первую очередь спрашивают, нет ли у того или иного моего щенка в родословной собак из этого питомника. Если в родословной, в ближайших 3 генерациях есть собаки из этого питомника, никто не захочет использовать их потомка. Подобное отношение к собакам из этого питомника не потому, что там рождаются собаки с результатами "С" и "Д", такие результаты могут быть абсолютно во всех долгоработающих питомниках, а именно потому, что в разведении участвую суки со степенью "Д", и, кстати, заводчик вынужден не скрывать этого. Необходимо создать официальную(!) базу с информацией по нашим собакам (подобную той финской, на которую я давала ссылку ранее) в которой будет внесен максимальный объем информации по каждой собаке: родословная, рост, цвет шерсти, результаты обследований здоровья: сертификат на ДТБС, обследование глаз, комбинации с другими производителями и полученные потомки тоже с результатами обследований. Владельцы племенных сук сами смогут анализировать информацию, делать выводы о результатах тех или иных сочетаний. Я тоже сомневаюсь, что кто-то захочет использовать, например кобеля с результатом "С", если все его братья и сестры будут иметь "С" и "Д" и в предках будут собаки с результатами "Д", но для этого, надо знать, что они есть. Я позволю себе повториться: это временная мера, но она тоже должна принести пользу, тк мы получим информацию и сможем сами решать и делать выводы. Когда я сказала, что в России я не знаю заводчиков, готовых взять на себя ответственность я хотела сделать акцент на слове ответственность и вынудить наших заводчиков либо не вязать сук с "Д", либо открыто брать на себя ответственность за такие вязки и ограничить указанными в ходатайстве комбинациями. К сожалению, я знаю случаи вязок собак, практически инвалидов и НИЧЕГО не могу с этим сделать - для оформления помета в РКФ достаточно родословной и очхоровского диплома, который можно получить и с хромающей сукой. Если к кобелям наши заводчики еще предъявляют хоть какие-то требования, то суки вяжутся ВСЕ, в родословной есть слово самоед и есть "петля", значить можно вязать.... Теперь о базе. Программа уже написана. За что отдельное спасибо и низкий поклон разработчикам! Сейчас решается вопрос с большим хостингом, тк это не бесплатно. Мне бы хотелось спросить - есть среди присутствующих на форуме человек, готовый взяться за сбор информации, ее обработку и внесение в базу? Сразу могу сказать, что работа муторная, ответственная, бумажная (так как база будет заполнятся только! на основании сканов официальных сертификатов) и бесплатная Aliis inserviendo consumor
Сообщение отредактировал belvolk - Воскресенье, 07.11.2010, 00:44
Это просто очередная лазейка для разведенцев, а не выход из положения
Quote (Майкуша)
Опять же, т за такая необхдимость суку с о степенью Д подвергать такой нагрузке, как беременность и роды??? Это ж варварство на мой взгляд, ей и так не сладко, какой же надо быть сволочью, чтобы вообще рассматривать такой вариант? У нас что недостаток племенного материала? И эти пометы будут иметь печать «Выполнены требования племенной комиссии»?????
ИРИШ, КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ!!!! ВСЕ ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАЛА!!!
Quote (belvolk)
сейчас узаконены ВСЕ! вязки и люди покупают "котят в мешке" от непроверенных производителей. Каждый ли заводчик готов взять на себя ответственность?
ДА НЕ УЗАКОНЕНЫ!!!!! НЕТ печати одобрено и узаконено, ЗАТО БУДЕТ!!!!!!! KRIORUS
Цитата из племенного положения РКФ: "2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома. В исключительных случаях (травма) необходимо описание судьи по породе на специальном бланке с заключением, что собака соответствует стандарту породы и оценкой не ниже очень хорошо. Судья обязан удостовериться в наличии клейма или микрочипа у собаки. (см.приложение)
Щенки, рожденные от таких производителей, регистрируются в ВЕРК с отметкой «выполнены требования Племенного Положения FCI»".
НО ведь не одной Финляндией жива порода ? Почему мы равняемся на их,по моему мнению не очень позитивный опыт использования собак с Д степенью. А про Германию, Англию , Италию, Ирландию да наконец Прибалтику с их строгим и принципиальным подходом к этому вопросу, мы вообще не упоминаем.
Позитивность опыта заключается в том, что никто из коллег не хочет работать с питомником, использующим сук "Д". Финляндия взята в качестве примера принудительной доступности полной информации. Смоделируем ситуацию: имеется сука "Д", очень красивая и очень титулованная, тк повторюсь, многие самоеды, обладатели степени "Д", могут прекрасно двигаться в ринге (владелец суки может и не знать о ее проблемах, а может знать, но умолчать сознательно), подбираем ей по фенотипу красивого титулованного кобеля с неизвестными результатами по ДТБС, получаем помет красивых дорогих щенков. В РКФ результаты обследований не сдаются, так как это не обязательно. Ну, и кто от этого в выигрыше? порода? а, если представить, что и у кобеля не все в порядке? Aliis inserviendo consumor
В таком случае я могу вязать финна и фаню, столько раз в год-сколько хочу, получать от них пометы и продавать по 15 тыр. А Вы там крови ввозите, корячтесь, тесты делайте? продавайте щенков по 45 тыр-потому что затраты большие, а мне итак сойдет- РКФ пропустит.. ТАК ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЭТА БУМАГА??? KRIORUS
имеется сука "Д", очень красивая и очень титулованная, тк повторюсь, многие самоеды, обладатели степени "Д", могут прекрасно двигаться в ринге (владелец суки может и не знать о ее проблемах, а может знать, но умолчать сознательно
вот, о чем я и говорю...ЗАЧЕМ вообще ее брать в разведение? Ну что такого особенного она может дать своим потомкам? Допускаю такую ситуацию только по незнанию владельца, но титулованные то суки обычно с тестами.
База - чудесная идея, я за обеими руками, помогу чем смогу если над будет, но надо ведь работать в этом направлении. Пчему не хотят делать тест? Дорого, не требуется ...А если вот заняться просветительской деятельностью, как то стимулировать владельцев на исследования. У меня скромная фантазия, но вот например на монопородных выставках награждать владельцев собак с тестами у всех на глазах памятными розеточками к примеру с надписью "Ответственный владелец", делать свежетестированным собакам скидку при записи на моно например в 100 рублей. Я согласна платить например на 1200 а 1300рубей - я не умру, зато хоть может кому-то сделают тесты. Можно же при выдаче родословных на помет от правильно подобранной и протестированной пары со степенями А и В клеить на родословные наклейку "Одобрено НКП СЕС" к примеру...да кучу всего можно придумать...Мне лично ОЧЕНЬ понравилось предложение, чтобы собаке давали титул ЧНКП ТОЛЬКО при предоставлении теста на дисплазию. Не хочешь делать - ходи на выставки, получай оценки, а про диплом забудь. Ведь оформление ЧНКП в прерогативе клуба???
Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!
Майкуша, молодец! Классные идеи предлагаешь! А я вот читаю и думаю: да, нужно каким-то образом собирать достоверную информацию по дисплазии у собак. Но поможет ли собрать её введение этих требований и печати НКП? Сдаётся мне, что по факту будет иначе... Представляю себе диалог среднестатистического покупателя с продавцом щенков, у суки которого "Д": - Ой, у вашей суки "Д", а я что-то где-то слышал, что дисплазия - не очень хорошо... - Да нет, что вы, посмотрите, у нас и печать НКП имеется, все требования мы выполнили, разве бы НКП поставил печать, если бы что-то было не в порядке? Берите щенка и ни о чём не беспокойтесь! - И правда, печать стоит... Наверное, я что-то не так понял... Люди верят в печати А вот у Майкуши - чудесные идеи... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, в печати верят только в России В Европе уже давно никто никаких печатей не ставит, только подпись ответственного лица. www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
belvolk, А можно вопрос, может немного не по адресу, но...!? А почему если не все так хорошо с разведением (думаю не только СЕС) сама РКФ не примет положение по которому только собаки с тестами и с приемлемыми результатами (А, В и может быть С) этих тестов могут участвовать в разведении? Или РКФ это не выгодно? В чем причина?
Даже в самой доброжелательной улыбке приходится показывать зубы...
Я Юлия, ко мне можно обращаться на "ты"!
Сообщение отредактировал Omolon - Воскресенье, 07.11.2010, 22:32
У нас подпись любого ответственного лица нарисуют при желании!!! А ответственное лицо и знать об этом не будет... Даже в самой доброжелательной улыбке приходится показывать зубы...