Вторник, 17.09.2019, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
Форум » Полезное » Вопросы здоровья » ПИРОПЛАЗМОЗ (ВАЖНО! ЧИТАТЬ ВСЕМ!)
ПИРОПЛАЗМОЗ
ВикторияДата: Четверг, 13.10.2011, 09:27 | Сообщение # 1
Микка, Лиза, Тео и Розик
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Награды: 35
Репутация: 33
Чита

Статус: Offline
собираем сюда всю важную информацию об экстренных мерах при пироплазмозе.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это природно-очаговое кровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – пироплазмами. Возбудители пироплазмоза собак – Babesia canis – одноклеточные, беспигментные паразиты крови. Переносчиками заболевания являются клещи, заражение происходит в момент укуса. Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их, и выделяют токсины. Протекает заболевание чаще всего остро (от момента заражения до смерти животного при отсутствии лечения может пройти от 12 часов до нескольких суток), тяжесть заболевания и прогноз лечения зависит от кол-ва паразитов, попавших в кровь (т.е. чем больше клещей-переносчиков укусят собаку, тем хуже), возраста животного, наличия сопутствующих острых или хронических заболеваний, своевременности и правильности предпринятого лечения.

Что нужно знать владельцу животного об этом заболевании:

Во первых, способ заражения. Паразиты переносятся клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг от друга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна. Что это значит: если вы обнаружили на коже собаки насосавшегося клеща, не стоит поднимать безумную панику и пытаться лихорадочно его снимать, используя все, что есть под рукой. Если клещ присосался и если он является переносчиком, то заражение уже произошло, и от того, как быстро вы снимете клеща, ничего не зависит.

Следует также помнить, что не все клещи являются переносчиками. С собаки можно снять 20 клещей, и если район благополучный по пироплазмозу, то ничего не будет. Но можно снять всего одного, и если он был переносчиком, собака заболеет. Самые неблагоприятные районы Московской области по пироплазмозу – южные (Калужское шоссе, Минское, Киевское, район Видного и т.д.). очень много клещей переносчиков в районе окрестностей города Троицк. Это по наблюдениям за несколько лет. Относительно спокойно по Дмитровскому шоссе. В Москве – много заболеваний в районе Ленинского проспекта, Профсоюзной, Ясенево, а также все зеленые районы и парки. Но это только только те районы, которые вспомнились, откуда часто приезжали. Полностью благополучным никакой район считать нельзя, клещей снимали даже с собак, не покидавших пределы Садового кольца.

Неприсосавшийся (только еще ползающий по шерсти) клещ небольших размеров и по виду напоминает небольшого паука или даже крабика (если сильно присмотреться). Если во время прогулки в парке вы заметили на шести собаки подобную живность, сразу ее стряхивайте, проверяйте на предмет уже присосавшихся и больше в то место не ходите, целее будете.

Что делать, если вы сняли с собаки клеща – сразу везти собаку на анализы в клинику смысла нет, в первый день бабезий в переферической крови (а берется анализ из уха, как из пальца у человека) скорее всего не будет, и отрицательный анализ будет только ложным успокоением. Также полностью бессмысленно везти на анализ самого клеща (а часто привозят, кстати). По клещу НИКАК не определить, является он переносчиком или нет. Если сняли клеща – наблюдайте за состоянием собаки, не ленитесь мерять температуру не реже 4-5 раз в день.

Первые симптомы такие – 1) повышенная температура. Норма у собак до 39,0с (для тех, кто не может быть не знает, температуру меряют ректально, в заднем проходе). 2) Вялость, угнетение 3) Тяжелое дыхание без причины (тяжелое дыхание возникает из-за гипоксии, т.к. эритроциты разрушаются и нечему переносить кислород в органам и тканям, в т.ч. к мозгу 4) Самый известный симптом – темная моча (как говорится «цвет мясных помоев», можно еще сравнить по цвету с коньяком и крепким чаем. 5) Шаткость походки
Это основные симптомы. Могут быть и нетипичные проявления, поэтому по весне, когда заболевание приобретает массовый характер, лучше в случае чего не лениться и лишний раз показать собаку врачу.

По поводу вакцин (тема уже обсуждалась). Запомните, вакцин от пироплазмоза НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Если точнее, была вакцина, «Пиродог» (фирмы Мериал) но она настолько малоэффективна, что сами представители прозводителя не стесняются об этом говорить и в Россию она официально не ввозится (если вообще еще выпускается). Поэтому не ищите – бесцельно потраченные время и деньги (если все же найдете).
Другие препараты не являются вакцинами (аккуратнее с интернетом, на разных сайтах периодически чересчур «умные» люди называют то один, то другой препарат вакциной от пироплазмоза и чаще всего препараты эти далеко не безобидные!

Используемые при лечении пироплазмоза препараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять с профилактической целью!!! Эти препараты вводятся ОДНОКРАТНО в начале лечения ПОДТВЕРЖДЕННОГО анализом крови пироплазмоза. Введение их без результатов анализа на пироплзмоз можно оправдать только отсутствием лабораторий в городе или нахождением в отдаленной сельской местности. Почему? Эти препараты крайне токсичны, и при лечении пироплазмоза лечат не только последствия «деятельности» пироплазм в организме животного, но и последствия введения этих препаратов. Но без них не обойтись – именно они убивают бабезии (пироплазмы) в крови собаки. Вводятся они, как я уже говорил, однократно, просто «на всякий случай» повторно их вводить очень опасно. Это делается крайне редко и только при повторном выявлении пироплазм в крови через несколько дней после начала лечения. Помните, что препарат вводится строго по весу! Перед введением собаку обязательно взвешивают, и расчитывают дозу. Помните – если в ветеринарной клинике, куда вы обратились с тем, что сняли с собаки клещей, предлагают при отсутствии симптомов и анализа крови сделать какой-либо из этих препаратов «на всякий случай», или, что еще хуже, позиционируют его как вакцину – бегите из такой клиники без оглядки!
Еще один немаловажный момент – если с заболевшей пироплазмозом собакой вы первично обратились в одну клинику, а дальше по каким-то причинам лечиться будете в другой, возьмите из клиники все выписки (что вводили, сколько, когда и пр., а также результаты всех проведенных анализов и исследований). Если вам не отдают результаты анализов, заключение по УЗИ и пр. (бывает такая политика в немногих клиниках) – требуйте, вы имеете на это право, поскольку вы оплатили деньги и вправе получить результаты исследований. Отдельным пунктом узнайте и отметьте, вводился ли (и когда и сколько) специфический препарат (Верибен, Беренил, Азидин и пр.). Это очень важно!

Какие анализы сдаются при пироплазмозе – первое – это мазок переферической крови на пироплазмоз. Берут этот анализ из уха, т.к. пироплазмы в ходе заболевания локализуются и легче обнаруживаются в большей степени именно в переферической крови. Делать мазок венозной крови – в данном случае малоинформативно, т.к. результат может быть ложно отрицательным.
Из вены же берется в данном случае общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ (кол-во показателей определяет врач).
Помните, что мазок переферической крови берется иногда несколько раз (если есть характерная симптоматика в начале заболевания, а первый взятый анализ отрицательный). Также в анализе крови на пироплазмоз указывается кол-во пироплазм на определенное кол-во эритроцитов, это важно для оценки тяжести заболевания.
Лечение пироплазмоза тяжелое (зависит от кол-ва попавших в кровь паразитов, возраста, породы, своевременности обращения и пр.). Иногда доходит даже до переливания крови (для этих целей используется цельная собачья донорская кровь или ее компоненты, это уже решает лечащий врач, или специалист по гемотрансфузии, или совместно).

И добавлю еще про дифференциальную диагностику - симптомы каких заболеваний могут быть похожи на симптомы пироплазмоза, и наоборот. Во первых - цистит и пиелонефрит (острые или обострения хронических - в данном случае не так важно). Тоже может быть и темная (или с явной кровью) моча, может быть повышение температуры, может быть слабость и шаткость походки (при почечной колике). Во вторых - отравление гемолитическим ядом (от крыс). Также может быть темная моча из-за крови, будет анемия, слабость. В третьих - гепатит. Из-за билирубина моча может быть темной. В четвертых - лептоспироз.
Это к тому, что одних симптомов часто недостаточно для постановки правильного диагноза и лабораторная диагностика является обязательной.

Заболевание пироплазмозом – тяжелая нагрузка на организм, бывают осложнения после уже проведенного лечения. Иммунитета не вырабатывается, болеть собаки могут несколько раз, но больше 3-4 (если кому так не повезет), как правило, переносят редко. Если собака перенесла ранее пироплазмоз, при последующих обращениях в клиники даже (с другими заболеваниями), предупреждайте об этом доктора.

http://husky.forum.ru/index.php/topic,4916.0.html


Сайт питомника ДАР СЕВЕРА

Сообщение отредактировал Виктория - Суббота, 19.11.2011, 09:21
 
ВикторияДата: Воскресенье, 02.09.2012, 08:50 | Сообщение # 61
Микка, Лиза, Тео и Розик
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Награды: 35
Репутация: 33
Чита

Статус: Offline
gipsy, выздоравливайте!!! Держим за вас кулачки.

Сайт питомника ДАР СЕВЕРА
 
gipsyДата: Воскресенье, 02.09.2012, 13:11 | Сообщение # 62
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Награды: 5
Репутация: 2
Москва

Статус: Offline
Спасибо! Я кстати забила тревогу по симптому, который нигде не описывают. У ричарда очень побледнели десна. прям голубоватые стали. Моча потемнела уже после капельницы. Была температура и от еды отказался, но я списала это на 16 часовой переезд
 
RonikДата: Четверг, 06.09.2012, 12:35 | Сообщение # 63
Авангард Арктик Вероник Бонум
Группа: Жители форума
Сообщений: 271
Награды: 3
Репутация: 0
Лыткарино

Статус: Offline
Мы тоже словили заразного клеща. Собак на капельницы с пироплазмозом очень много. Ветеринары еще недели две назад предупреждали, что счас клещей снова много станет... Только что толку если даже обработанные собаки все равно не спасаются... Вчера ставили песе капельницу, а рядом с катетором уже клещ сидит... Где он их находит?! В лес уже не ходим неделю... Ветеринар говорит счас и в городе полно - собаки из леса приносят - с одной осыпались к другим присосались... Голдена выводили с капельницы - третий раз за лето заразился, хотя хозяйка говрит гуляют только возле дома!.. surprised wacko И никакая обработка не помогает.... cry sad Скорей бы уж зима! Ни тебе колючек, ни тебе клещей... happy
 
TwixДата: Четверг, 06.09.2012, 13:21 | Сообщение # 64
Цах Аполло Браво из Московской Метели
Группа: Жители форума
Сообщений: 244
Награды: 1
Репутация: 0
Коломна

Статус: Offline
Quote (Ronik)
Ветеринар говорит счас и в городе полно

да,действительно так.мы из леса и из полей не привозили клещей,а вот в сквере возле дома нахватали в том году.по 15 штук сняла с обоих псов,а утром опять штук по 5.откуда?!!!!теперь я больше не гуляю в том сквере,только зимой.уж слишком это тяжело,друзей терять.
Желаю всем скорейшего выздоровления и реабилитации!!!


Свет далеких планет..)
 
gipsyДата: Четверг, 06.09.2012, 23:17 | Сообщение # 65
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Награды: 5
Репутация: 2
Москва

Статус: Offline
Ronik, выздоравливайте! наш уже выздоровел, только похудел очень и выглядит облезлым каким-то после болезни sad
мы тоже уже не гуляем так беззаботно, как раньше, в каждом кусте клещ мерещется wacko
 
МайкушаДата: Четверг, 06.09.2012, 23:20 | Сообщение # 66
Белое Чудо Есаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Награды: 39
Репутация: 34
Москва

Статус: Offline
gipsy, Ronik, лечитесь и выздоравливайте скорее! Мы тоже в основном клещей ловили в городе, на даче почти не приносим...

Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!

Я Ирина, ко мне на ТЫ!
Член Международного Ордена Канисаистов
 
TwixДата: Четверг, 06.09.2012, 23:57 | Сообщение # 67
Цах Аполло Браво из Московской Метели
Группа: Жители форума
Сообщений: 244
Награды: 1
Репутация: 0
Коломна

Статус: Offline
Quote (gipsy)
в каждом кусте клещ мерещется

да,осадок остаётся после этих поразитов!!!я своего теперь всем и сразу обрабатываю-и капли,и аэрозоль,и даже ошейник(хотя говорят,что на длинную шерсть он практически бесполезен)....
как говорится,лучше перебздеть!


Свет далеких планет..)
 
RonikДата: Пятница, 07.09.2012, 10:45 | Сообщение # 68
Авангард Арктик Вероник Бонум
Группа: Жители форума
Сообщений: 271
Награды: 3
Репутация: 0
Лыткарино

Статус: Offline
Twix, Майкуша, gipsy, Спасибо! Будем вылечиваться.Курс вроде не долгий - 5 дней капельницы и месяц лекарств...
Quote (gipsy)
только похудел очень

Ага, мой тоже как только заболел сразу в объеме съехал, особенно по мордашке заметно...
Quote (gipsy)
в каждом кусте клещ мерещется

Я то еще ничего, а мма когда с ним гуляет то близко его к кустам не подпускает теперь.
Quote (Майкуша)
в основном клещей ловили в городе

Это ж теперь хоть миграцию весеннююю начинай каждый год - как только весна сразу на север вслед за уходящей зимой и холодами... Летом перекантовался де нибудь на побережье белого моря... и осенью обратно... А можно еще в арктическую экспедицию на лето устраиваться... все таки с рабочей собакой...:)
Может я параноик и фантазер, но мне кажется, что раньше мои собаки в городе клещей не ловили... даже из леса редко приносили... Ветеринары сказали что много заразных из-за двух аномально жарких лет, которые были. Правда нам от этих знаний не легче... smile
Quote (Twix)
я своего теперь всем и сразу обрабатываю-и капли,и аэрозоль,и даже ошейник(хотя говорят,что на длинную шерсть он практически бесполезен)....

Я всем обрабатывал, набор такой: капли фронтлайн (обновление раз в три недели), ошейник килтикс (три штуки за четыре месяца), спрей фронтлайн (раза два в неделю, чаще не прыскал поскольку собака на него плохо реагирует). То есть обработка уже была с перебором по токсичности препаратов... а результат нулевой - клещи все равно цеплялись... Правда только подмосковные... Тверские только по шерсти ползали, но не присасывались... Попробую на следующий год заказать зимой несколько разных капель и спреев из американских инет магазинов... Мож... у них что-то покачественнее... Кстати читая описание к одному ошейнику от клещей на американском сайте нашел забавное определение для клещей - автостопщики... smile
 
gipsyДата: Пятница, 07.09.2012, 11:32 | Сообщение # 69
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Награды: 5
Репутация: 2
Москва

Статус: Offline
Ronik, а нас почему-то после 3-х дней капельницы и антибиотиков отпустили и все. А что за лекарства на месяц вам прописали? может и нам их полезно было бы пропить?
Я где-то читала, что собака больше 3-4 раз эту болезнь пережить не может cry
 
gipsyДата: Пятница, 07.09.2012, 11:34 | Сообщение # 70
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Награды: 5
Репутация: 2
Москва

Статус: Offline
Майкуша, спасибо cry unsure unsure
раньше на прогулку как на праздник, а теперь как по минному полю ;))
 
TwixДата: Пятница, 07.09.2012, 14:23 | Сообщение # 71
Цах Аполло Браво из Московской Метели
Группа: Жители форума
Сообщений: 244
Награды: 1
Репутация: 0
Коломна

Статус: Offline
Quote (Ronik)
спрей фронтлайн

с ним я одного пёсю и потеряла.подделок много.а ошейник тоже килтекс и ещё аэрозоль вольфо.как говорится,лучше перебздеть!


Свет далеких планет..)
 
ОлёнкаДата: Пятница, 07.09.2012, 14:31 | Сообщение # 72
Аквилон Северный Ветер
Группа: Жители форума
Сообщений: 1181
Награды: 9
Репутация: 7
Ярославль

Статус: Offline
Мне понравился ошейник Скалибор.

 
RonikДата: Понедельник, 10.09.2012, 08:55 | Сообщение # 73
Авангард Арктик Вероник Бонум
Группа: Жители форума
Сообщений: 271
Награды: 3
Репутация: 0
Лыткарино

Статус: Offline
gipsy,
Quote (gipsy)
а нас почему-то после 3-х дней капельницы и антибиотиков отпустили и все. А что за лекарства на месяц вам прописали? может и нам их полезно было бы пропить?
Я где-то читала, что собака больше 3-4 раз эту болезнь пережить не может

Пять дней капельницы делали потому что анализ мочи плохой был после трехдневных капельниц. А на месячный курс прописали гепатовет, канефрон, мультивит. Пять дней энтеросгеля. И на семь дней Ципровет. (ну Ципровет это как сказали чтобы осложнений на почки не было). А гепатовет и энтеросгель чтобы помочь организму так как печени приходится выводит лекарства и заразу убитую... smile Как то так.
Twix,
Quote (Twix)
с ним я одного пёсю и потеряла.подделок много.

Вот этот то и ужасно, что думаешь что все ок, что все предусмотрел, а на деле может оказаться что собака и не защищена ничем... НО мы вроде бы в ветеринарной клинике его брали... а ветеринарка у нас не плохая...
Олёнка,
Quote (Олёнка)
Мне понравился ошейник Скалибор

На следующий год теперь попробуем. Буду тесты проводить. как только один спасует перед клещами сразу на замену другой. smile Ничего больше и не остается...
 
Мурка69Дата: Понедельник, 10.09.2012, 11:01 | Сообщение # 74
БЧ Дульсинея и РЖ Енерджи оф Май Харт
Группа: Жители форума
Сообщений: 861
Награды: 6
Репутация: 5
Тверь

Статус: Offline
МЫ в том году на каплях Фронтлайн по 8 штук приносили домой из леса, да что там из леса, с речки! В этом году Скалибор спас нас от этой напасти, может его пока не подделывают


 
RainbowdashДата: Вторник, 11.09.2012, 12:07 | Сообщение # 75
Белолакай Персей
Группа: Жители форума
Сообщений: 77
Награды: 0
Репутация: 0
Тверь

Статус: Offline
Мы на каплях Рольф Клаб комбо капли(дешево 150 рэ и в течение месяца ни одного гада ттт) но как ока месяц просрочила сразу сел!Еще вет мне посоветовала капли на холку нанести через 5 дней одеть скалибор ошейник а также перед выходом в лес или в поле обрызгивать себя аэрозолью от клещей ,а также на руку брызгать и по шерстке собашки размазать чуток!Тройная защита от клещей

Белолакай Персей
 
Форум » Полезное » Вопросы здоровья » ПИРОПЛАЗМОЗ (ВАЖНО! ЧИТАТЬ ВСЕМ!)
Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz