Пятница, 26.04.2024, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
Форум » Полезное » Вопросы здоровья » ПИРОПЛАЗМОЗ (ВАЖНО! ЧИТАТЬ ВСЕМ!)
ПИРОПЛАЗМОЗ
ВикторияДата: Четверг, 13.10.2011, 09:27 | Сообщение # 1
Микка, Лиза, Тео и Розик
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Награды: 35
Репутация: 33
Чита

Статус: Offline
собираем сюда всю важную информацию об экстренных мерах при пироплазмозе.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это природно-очаговое кровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – пироплазмами. Возбудители пироплазмоза собак – Babesia canis – одноклеточные, беспигментные паразиты крови. Переносчиками заболевания являются клещи, заражение происходит в момент укуса. Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их, и выделяют токсины. Протекает заболевание чаще всего остро (от момента заражения до смерти животного при отсутствии лечения может пройти от 12 часов до нескольких суток), тяжесть заболевания и прогноз лечения зависит от кол-ва паразитов, попавших в кровь (т.е. чем больше клещей-переносчиков укусят собаку, тем хуже), возраста животного, наличия сопутствующих острых или хронических заболеваний, своевременности и правильности предпринятого лечения.

Что нужно знать владельцу животного об этом заболевании:

Во первых, способ заражения. Паразиты переносятся клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг от друга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна. Что это значит: если вы обнаружили на коже собаки насосавшегося клеща, не стоит поднимать безумную панику и пытаться лихорадочно его снимать, используя все, что есть под рукой. Если клещ присосался и если он является переносчиком, то заражение уже произошло, и от того, как быстро вы снимете клеща, ничего не зависит.

Следует также помнить, что не все клещи являются переносчиками. С собаки можно снять 20 клещей, и если район благополучный по пироплазмозу, то ничего не будет. Но можно снять всего одного, и если он был переносчиком, собака заболеет. Самые неблагоприятные районы Московской области по пироплазмозу – южные (Калужское шоссе, Минское, Киевское, район Видного и т.д.). очень много клещей переносчиков в районе окрестностей города Троицк. Это по наблюдениям за несколько лет. Относительно спокойно по Дмитровскому шоссе. В Москве – много заболеваний в районе Ленинского проспекта, Профсоюзной, Ясенево, а также все зеленые районы и парки. Но это только только те районы, которые вспомнились, откуда часто приезжали. Полностью благополучным никакой район считать нельзя, клещей снимали даже с собак, не покидавших пределы Садового кольца.

Неприсосавшийся (только еще ползающий по шерсти) клещ небольших размеров и по виду напоминает небольшого паука или даже крабика (если сильно присмотреться). Если во время прогулки в парке вы заметили на шести собаки подобную живность, сразу ее стряхивайте, проверяйте на предмет уже присосавшихся и больше в то место не ходите, целее будете.

Что делать, если вы сняли с собаки клеща – сразу везти собаку на анализы в клинику смысла нет, в первый день бабезий в переферической крови (а берется анализ из уха, как из пальца у человека) скорее всего не будет, и отрицательный анализ будет только ложным успокоением. Также полностью бессмысленно везти на анализ самого клеща (а часто привозят, кстати). По клещу НИКАК не определить, является он переносчиком или нет. Если сняли клеща – наблюдайте за состоянием собаки, не ленитесь мерять температуру не реже 4-5 раз в день.

Первые симптомы такие – 1) повышенная температура. Норма у собак до 39,0с (для тех, кто не может быть не знает, температуру меряют ректально, в заднем проходе). 2) Вялость, угнетение 3) Тяжелое дыхание без причины (тяжелое дыхание возникает из-за гипоксии, т.к. эритроциты разрушаются и нечему переносить кислород в органам и тканям, в т.ч. к мозгу 4) Самый известный симптом – темная моча (как говорится «цвет мясных помоев», можно еще сравнить по цвету с коньяком и крепким чаем. 5) Шаткость походки
Это основные симптомы. Могут быть и нетипичные проявления, поэтому по весне, когда заболевание приобретает массовый характер, лучше в случае чего не лениться и лишний раз показать собаку врачу.

По поводу вакцин (тема уже обсуждалась). Запомните, вакцин от пироплазмоза НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Если точнее, была вакцина, «Пиродог» (фирмы Мериал) но она настолько малоэффективна, что сами представители прозводителя не стесняются об этом говорить и в Россию она официально не ввозится (если вообще еще выпускается). Поэтому не ищите – бесцельно потраченные время и деньги (если все же найдете).
Другие препараты не являются вакцинами (аккуратнее с интернетом, на разных сайтах периодически чересчур «умные» люди называют то один, то другой препарат вакциной от пироплазмоза и чаще всего препараты эти далеко не безобидные!

Используемые при лечении пироплазмоза препараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять с профилактической целью!!! Эти препараты вводятся ОДНОКРАТНО в начале лечения ПОДТВЕРЖДЕННОГО анализом крови пироплазмоза. Введение их без результатов анализа на пироплзмоз можно оправдать только отсутствием лабораторий в городе или нахождением в отдаленной сельской местности. Почему? Эти препараты крайне токсичны, и при лечении пироплазмоза лечат не только последствия «деятельности» пироплазм в организме животного, но и последствия введения этих препаратов. Но без них не обойтись – именно они убивают бабезии (пироплазмы) в крови собаки. Вводятся они, как я уже говорил, однократно, просто «на всякий случай» повторно их вводить очень опасно. Это делается крайне редко и только при повторном выявлении пироплазм в крови через несколько дней после начала лечения. Помните, что препарат вводится строго по весу! Перед введением собаку обязательно взвешивают, и расчитывают дозу. Помните – если в ветеринарной клинике, куда вы обратились с тем, что сняли с собаки клещей, предлагают при отсутствии симптомов и анализа крови сделать какой-либо из этих препаратов «на всякий случай», или, что еще хуже, позиционируют его как вакцину – бегите из такой клиники без оглядки!
Еще один немаловажный момент – если с заболевшей пироплазмозом собакой вы первично обратились в одну клинику, а дальше по каким-то причинам лечиться будете в другой, возьмите из клиники все выписки (что вводили, сколько, когда и пр., а также результаты всех проведенных анализов и исследований). Если вам не отдают результаты анализов, заключение по УЗИ и пр. (бывает такая политика в немногих клиниках) – требуйте, вы имеете на это право, поскольку вы оплатили деньги и вправе получить результаты исследований. Отдельным пунктом узнайте и отметьте, вводился ли (и когда и сколько) специфический препарат (Верибен, Беренил, Азидин и пр.). Это очень важно!

Какие анализы сдаются при пироплазмозе – первое – это мазок переферической крови на пироплазмоз. Берут этот анализ из уха, т.к. пироплазмы в ходе заболевания локализуются и легче обнаруживаются в большей степени именно в переферической крови. Делать мазок венозной крови – в данном случае малоинформативно, т.к. результат может быть ложно отрицательным.
Из вены же берется в данном случае общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ (кол-во показателей определяет врач).
Помните, что мазок переферической крови берется иногда несколько раз (если есть характерная симптоматика в начале заболевания, а первый взятый анализ отрицательный). Также в анализе крови на пироплазмоз указывается кол-во пироплазм на определенное кол-во эритроцитов, это важно для оценки тяжести заболевания.
Лечение пироплазмоза тяжелое (зависит от кол-ва попавших в кровь паразитов, возраста, породы, своевременности обращения и пр.). Иногда доходит даже до переливания крови (для этих целей используется цельная собачья донорская кровь или ее компоненты, это уже решает лечащий врач, или специалист по гемотрансфузии, или совместно).

И добавлю еще про дифференциальную диагностику - симптомы каких заболеваний могут быть похожи на симптомы пироплазмоза, и наоборот. Во первых - цистит и пиелонефрит (острые или обострения хронических - в данном случае не так важно). Тоже может быть и темная (или с явной кровью) моча, может быть повышение температуры, может быть слабость и шаткость походки (при почечной колике). Во вторых - отравление гемолитическим ядом (от крыс). Также может быть темная моча из-за крови, будет анемия, слабость. В третьих - гепатит. Из-за билирубина моча может быть темной. В четвертых - лептоспироз.
Это к тому, что одних симптомов часто недостаточно для постановки правильного диагноза и лабораторная диагностика является обязательной.

Заболевание пироплазмозом – тяжелая нагрузка на организм, бывают осложнения после уже проведенного лечения. Иммунитета не вырабатывается, болеть собаки могут несколько раз, но больше 3-4 (если кому так не повезет), как правило, переносят редко. Если собака перенесла ранее пироплазмоз, при последующих обращениях в клиники даже (с другими заболеваниями), предупреждайте об этом доктора.

http://husky.forum.ru/index.php/topic,4916.0.html


Сайт питомника ДАР СЕВЕРА

Сообщение отредактировал Виктория - Суббота, 19.11.2011, 09:21
 
AmeilyДата: Четверг, 20.10.2011, 15:58 | Сообщение # 46
Белое Чудо Филини и Artaiga`s Madam Butterfly
Группа: Жители форума
Сообщений: 4502
Награды: 37
Репутация: 18

Статус: Offline
Quote (ФИНИКИ)
Если не добивать ЖЭК и ДЭЗ на предмет опрыскивания-то смертность будет только расти и расти...

У нас в городе ,как раз на днях, было собрание ,с участием представителей вет. клиник,простых граждан и различных обществ по защите животных,на котором написали обращение от граждан и организаций, чтобы обработку возобновили. И даже умудрились обработать от клещей Олимпийскую аллею(это у нас место гуляний и катаний на ролика,велосипедах.в лесной зоне),что очень радует!!!


LETITSNOW Kennel +79297680533,
e- mail : letitsnowkennel@mail.ru
 
МайкушаДата: Вторник, 15.11.2011, 15:27 | Сообщение # 47
Белое Чудо Есаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Награды: 39
Репутация: 34
Москва

Статус: Offline
Из темы "Давайте знакомится. Меня зовут Алтай"

Хотела бы поделиться с вами статьей котороя очень важна для владельцев самоедов, это нужно знать

Нейротоксическое действие протозооцидов при лечении пироплазмоза собак

Хохлов Алексей Валерьевич, канд. биол. наук, гл.ветврач ветклиники МиГ г. Москва

Пироплазмоз (бабезиоз) собак является тяжелым инвазионным заболева-нием, которое вызывается паразитическими гемоспоридиями из рода Babesia (Babesia canis). Возбудитель передается трансмиссивным путем, т.е. через про-межуточного хозяина, роль которого исполняют иксодовые клещи. После про-никновения в организм собаки, бабезии внедряются в эритроциты, где и прохо-дит их жизненный цикл. По завершении цикла развития, образующиеся новые особи разрушают эритроцит, что приводит к выбросу в кровеносное русло зна-чительного количества свободного гемоглобина и накоплению обломков кле-точных мембран. Следствием этого процесса является острая гемоглобинурия, гемолитическая желтуха и анемия, нарушение функции печени и почек.
Диагноз "пироплазмоз" обычно устанавливается при микроскопическом исследовании мазка периферической крови, а при отсутствии такой возмож-ности – по клиническим признакам: шафранное окрашивание слизистых ро-товой полости и глазных склер, гемоглобинурия. Острое течение заболевания также приводит к значительному увеличению размеров печени и селезенки (ге-патоспленомегалия), что обнаруживается при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Энцефалопатия, как следствие естественного течения забо-левания, обычно не наблюдается, поскольку гибель животного наступает рань-ше, чем развивается гипоксическое поражение ткани мозга.
Для лечения пироплазмоза (бабезиоза) используют протозооциды – пре-параты эффективно подавляющие процессы роста и размножения паразитичес-ких простейших эукариот. На российском рынке длительное время присутство-вал достаточно широкий выбор протозооцидов под различными коммерчески-ми названиями: Азидин, Бабезин, Бабенил, Беренил, Верибен и некоторые дру-гие. В настоящее время доступны Верибен, Беренил и Азидин, причем Верибен является абсолютным лидером продаж. Несмотря на многообразие коммерчес-ких названий, действующим веществом всех указанных препаратов является диазоамино-дибензамидин диацетурат, который является ингибитором аэроб-ного гликолиза и синтеза нуклеиновых кислот у многих паразитических прос-тейших и, в частности, у бабезий. К сожалению, препарат является токсичным также и в отношении теплокровных животных. Коммерческие формы прото-зооцидов содержат в 1 г препарата 445 мг действующего вещества и 555 мг до-полнительных компонентов. Дополнением обычно служит фенил-диметил-пи-разолон (Антипирин). Коммерческие формы выпускают в виде сухого веще-ства (навески по 0,5 г в стеклянных флаконах, навески по 2,36 и 23,6 г в пласти-ковых фольгированных пакетах), и в виде 7% стабилизированного, стерильно-го водного раствора во флаконах по 20 мл.
Максимально переносимая доза действующего вещества составляет, сог-ласно инструкции по применению, 10 мг/кг массы тела, однако, в качестве те-рапевтической дозы рекомендовано вводить 3,5 мг/кг (1 мл 7% р-ра на 20 кг массы тела или 1 мл 3,5% р-ра на 10 кг массы). Что же касается кратности при-менения протозооцида, то инструкции к различным препаратам допускают сле-дующие варианты: Азидин – рекомендовано двукратное применение с интерва-лом 24 часа; Беренил – допускается двукратное введение при неблагоприятном течении заболевания; Верибен – в большинстве случаев требуется однократное применение, но в тяжелых случаях рекомендуется повторное введение через 24 часа после первой инъекции. Все инструкции указывают на то, что препараты не вызывают побочных явлений и осложнений, а единственным противопока-занием является гиперчувствительность к препарату. О нейротоксическом дей-ствии инструкции сообщают следующее: Верибен – при передозировке и при двукратном введении у некоторых собак могут проявиться признаки перевоз-буждения (раздражения) ЦНС; Азидин, Беренил – какие-либо указания на ней-ротоксическое действие препарата отсутствуют.
В инструкции по применению протозооцидов в лечении пироплазмоза приведены точные рекомендации по разведению сухого вещества и лечебные дозы приготовленных или готовых оффицинальных растворов. Если следовать инструкции, то риск передозировки препаратов можно практически полностью исключить, однако, остаются две проблемы, которые не решаются с помощью инструкций. Первая проблема – гиперчувствительность организма жтвотного к препарату, вторая – неточная диагностика. К сожалению, выявить априори идиосинкразию конкретной особи к данному препарату невозможно, а потому всегда сохраняеися риск атипичной реакции организма на применяемые лекар-ственные средства. Известно также, что при диагностике любого заболевания возможен как ложноположительный, так и ложноотрицательный диагноз. В данном случае интерес представляют прежде всего случаи ложноположитель-ных диагнозов, поскольку именно тогда назначается сильнодействующее средство в отсутствие патогенного агента.
По имеющемуся опыту работы можно утверждать, что такие протозооци-ды, как Беренил, Бабенил и Бабезин не вызывали токсических энцефалопатий ни при двукратном введении этих препаратов, ни при их введении по ложнопо-ложительному диагнозу. Единичные случаи гиперчувствительности к ним от-дельных особей проявлялись в виде острых аллергических реакций (иногда по типу анафилактического шока) без каких-либо признаков поражения ЦНС, ко-торые купировались обычной антигистаминной терапией. Напротив, примене-ние Верибена приводит к регулярному, хотя и не массовому, проявлению ток-сической энцефалопатии. Всего за весенне-летний и летне-осенний сезон забо-леваемости пироплазмозом в Московском регионе обычно наблюдали 9 – 13 случаев подобной реакции. Из них 1 – 2 случая осложнений были вызваны ги-перчувствительностью животных к данному препарату (пироплазмоз был под-твержден микроскопическим исследованием и УЗИ брюшной полости на фоне отчетливых клинических проявлений заболевания). Далее, 6 – 8 случаев пора-жения ЦНС проявлялись после применения Верибена при ложноположитель-ном диагнозе (типичной клинической картины заболевания не наблюдалось, микроскопический анализ и УЗИ не проводились, а единственным поводом к введению протозооцида являлось нахождение клещей на теле животного). Наконец, 2 – 3 случая энцефалопатии были следствием двукратного введения Верибена (пироплазмоз был подтвержден, но анализа мазка крови перед пов-торным введением препарата не проводили). Таким образом, фактором риска в применении Верибена является отсутствие или слабость лабораторной базы, поскольку введение этого препарата при ложноположительном диагнозе чаще всего приводит к поражению ЦНС.
В нашей практике токсическая энцефалопатия после введения Верибена преимущественно наблюдалась у следующих пород (данные нескольких лет на-блюдений): Среднеазиатская овчарка (8], Колли (7), Кавказская овчарка (6), Московская сторожевая (5), Американский стаффордшир-терьер (5), Ротвейлер (4), Шелти (3), Шар-пей (3), Чау-чау (3), а также встречались единичные случаи у других пород собак. Поражение ЦНС у кобелей встречается чаще, чем у сук, а у молодых животных (в возрасте до 3 лет, чаще, чем в другом возрасте).
Токсическая энцефалопатия, вызванная применением Верибена является острым заболеванием ЦНС с генерализованным поражением гипоталамических и стволовых структур головного мозга и высокой вероятностью летального ис-хода, даже при условии своевременного и адекватного лечения. Продолжитель-ность заболевания составляет не более 4 – 5 суток от момента проявления пер-вых признаков поражения ЦНС, или 6 – 7 суток от момента введения Верибена. Прогноз крайне неблагоприятен. В типичном случае заболевание протекает следующим образом.
После введения протозооцида в течение 2 суток не наблюдается никаких отклонений ни в поведении, ни в состоянии животного. Обычно к началу тре-тьих суток появляется мышечная слабость и шаткость походки, причем особен-но заметно ослабевают тазовые конечности. К концу третьих суток животное уже не в состоянии самостоятельно подниматься и передвигаться, появляется слабость шейной мускулатуры, иногда наблюдается незначительная асиммет-рия в положении головы (избирательное отклонение в одну из сторон), но жи-вотное остается в сознании и способно удерживать позу "лежа на груди". Тем-пература тела остается нормальной, иногда несколько снижена (37,8 – 38,3 С°) склеры, конъюнктива и слизистые ротовой полости не гиперемированы, ско-рость наполнения капилляров (СНК) составляет 3 – 3,5 сек, тонус сосудистой стенки не увеличен, ЧСС и ЧДД находятся в пределах физиологической нор-мы, глотательный рефлекс сохранен, животное способно самостоятельно при-нимать корм и воду.
Состояние животного в первую половину четвертых суток практически не изменяется. Примерно во второй половине четвертых суток начинается пе-ревозбуждение ЦНС, которое сопровождается интенсивными голосовыми ре-акциями (воем или воющим лаем), некоординированными движениями ко-нечностей (иногда движения становятся координированными и напоминают бег или плавание), часто возникают перемежающиеся или постоянные миофиб-рилляции скелетной мускулатуры, голова периодически запрокидывается назад или вбок, животное уже неспособно удерживать позу " лежа на груди" и лежит на боку, сознание спутано. Температура тела становится субфебрильной (39,1 – 39,3 С°), появляется незначительная гиперемия склер и конъюнктивы, СНК слизистых ротовой полости не превышает 3 сек, тонус сосудистой стенки не увеличен, ЧСС и ЧДД находятся в пределах физиологической нормы, глота-тельный рефлекс сохранен, развивается усиленная саливация, часто наблюдает-ся рвота.
К началу пятых суток психомоторное возбуждение продолжает нарас-тать, движения головы и конечностей становятся практически непрерывными, усиливаются миофибрилляции, одновременно развивается опистотонус (голова запрокинута назад). К концу пятых суток голосовые реакции и все непроиз-вольные движения почти полностью прекращаются, сохраняются только незна-чительные миофибрилляции и усиленный опистотонус, дыхательные движения становятся короткими и поверхностными, ЧДД увеличивается, психомоторное возбуждение сменяется глубоким сопорозным сотоянием или прекомой. Тем-пература повышается (к концу пятых суток достигает 40,0 – 40,5 С°), посте-пенно прекращается усиленная саливация, слизистые ротовой полости и скле-ры пересохшие, сильно гиперемированы, СНК не превышает 2 сек, тонус сосу-дистой стенки повышен, повышается ЧСС, глотательный рефлекс, рефлекс с корня языка и задней стенки глотки подавлены.
На шестые сутки обычно развивается высокая ригидность всей скелетной мускулатуры, конечности напряжены и разогнуты во всех суставах, миофи-брилляции прекращаются, дыхание замедляется, становится редким и поверх-ностным. Часто наблюдается зияние ануса (полное расслабление анальных сфинктеров) и глотки (все рефлексы с корня языка, стенок глотки и надгортан-ника подавлены, чувствительность слизистых полностью отсутствует). Тонус сосудистой стенки резко увеличен, склеры, слизистые ротовой полости и кож-ные покровы гиперемированы, на слизистых часто обнаруживаются петехии (точечные кровоизлияния), СНК не определяется (при надавливании на десну не образуется светлого пятна).Температура ядра тела (глубокая ректальная) и кожных покровов практически одинакова и, как правило, превышает 41,0 С°. ЧСС, даже у собак крупных пород, превышает 180 уд/мин (иногда ЧСС дости-гает 240 – 250 уд/мин). В таком состоянии животное может находиться от 6 до 30 часов. Гибель наступает от прогрессирующей дыхательной недостаточнос-ти, неадекватной перфузии головного мозга, кровоизлияний в жизненно важ-ные органы или остановки сердца.
Таким образом, исходя из клинической картины заболевания, можно по-лагать, что токсическое действие Верибена распространяется в основном на ве-гетативные центры ствола головного мозга и гипоталамуса. Перевозбуждение указанных структур вызывает тяжелое расстройство всех вегетативных функ-ций организма, что и приводит к гибели животных. Летальность этого заболе-вания чрезвычайно высока. В отсутствие лечения, а также при несвоевремен-ном обращении к специалисту (например, когда у животного уже появились признаки психомоторного возбуждения и наблюдаются выраженные гиперки-незы) смертность составляет 100%. При достаточно раннем назначении интен-сивной нейротропной терапии смертность снижается до 85% – 90%, что озна-чает 1 – 2 положительных исхода на 10 – 13 случаев заболевания. Несомнен-ным остается тот факт, что передозировка препарата не является сколько-ни-будь значимым фактором в развитии этого патологического процесса. Во всех известных случаях развития токсической энцефалопатии доза препарата не превышала 4 мг/кг массы тела.
Лечение данного заболевания требует постоянного контроля состояния животного и соответствующей коррекции терапии, которая основана, прежде всего, на использовании больших доз нейротропных препаратов, транквилиза-торов, препаратов, подавляющих гиперкинезы и спазмолитиков в инъекцион-ной форме. Контроль состояния животного подразумевает оценку всех пере-численных физиологических показателей жизнедеятельности: температуры, ЧСС, частоты и глубины дыхательных движений, СНК, наличия гиперемии, на-сильственных движений, опистотонуса, характера рефлексов с корня языка, стенок глотки и надгортанника. Необходимо подчеркнуть, что лекарственные препараты следует вводить преимущественно подкожно, по возможности из-бегая внутримышечных и, тем более, внутривенных инъекций, особенно на поздних стадиях развития болезни. Также следует категорически избегать вну-тривенных капельных инфузий больших объемов растворов. Обычно подобные процедуры лишь ускоряют развитие заболевания и ухудшают состояние живот-ного.
Лечение начинается с назначения высоких доз нейротропных препаратов (пирацетам, ноотропил: 2,0 – 2,5 мл на 10 кг массы тела 4 – 6 р/сут), умеренных доз сосудистых средств (ксантинола никотинат, компламин: не более 0,5 мл на 10 кг массы 2 – 3 р/сут) и спазмолитиков (но-шпа, папаверин, платифиллина гидротартрат: 0,5 мл на 10 кг массы 2 – 3 р/сут). Производные никотиновой ки-слоты следует назначать с осторожностью из-за риска повышения проницае-мости сосудистой стенки. Назначение витаминов группы В и нейротропных препаратов типа церебролизина, пикамилона и кортексина в лечении этого за-болевания не имеет существенного терапевтического значения в силу скоро-течности патологического процесса, однако, противопоказания к их примене-нию также отсутствуют. В качестве детоксикационной терапии может быть рекомендовано применение мочегонных средств (фуросемид, лазикс: 1,0 мл до 15 кг массы, 1,5 мл до 25 кг и 2 мл при массе тела выше 25 кг, 2 – 4 р/сут) и ан-тиоксидантов (токоферола ацетат 10%: 1мл в/м, 2 – 3 р/сут; аскорбиновая кис-лота 5%: до 5 мл, до 4 р/сут), причем токоферол и аскорбиновую кислоту целе-сообразно применять совместно, поскольку они воздействуют на разные звенья процесса перекисного окисления липидов, разрушающего клеточные мембра-ны, предотвращая, тем самым, повышение проницаемости и ломкости капил-ляров. В дальнейшем терапия корректировалась в зависимости от появления новых симптомов. Соответствующие препараты назначались по действию, а их дозы подбирались эмпирически по степени эффективности.
При появлении гиперкинезов и психомоторного возбуждения терапия до-полнялась соответствующими средствами, купирующими подобное состояние: феназепам для подавления насильственных движений и реланиум для сни-жения уровня психомоторного возбуждения.
При повышении температуры не рекомендуется применение обычных жаропонижающих средств (анитпиретиков), поскольку указанное повышение является следствием вегетативных расстройств, а потому не корректируется, например, анальгинсодержащими препаратами. Максимальное понижение тем-пературы через 30 мин после введения 0,5 г анальгина на 20 кг массы в виде 1мл 50% р-ра составляет 0,2 – 0,3 С° на срок не более двух часов. Относитель-но выраженного (снижение температуры составляло более одного градуса), но столь же кратковременного снижения температуры можно было добиться наз-начением повышенных доз транквилизаторов и спазмолитиков. При выражен-ном опистотонусе, гиперемии и увеличенном тонусе сосудистой стенки также рекомендованы повышенные дозы этих же препаратов.
При снижении частоты и глубины дыхательных движений обычно ис-пользовали кордиамин в качестве дыхательного аналептика. Как известно, этот препарат обладает выраженным действием на сосудодвигательные и сердечные центры ствола головного мозга, поэтому соответственно повышали дозы спазмолитиков и транквилизаторов, чтобы избежать дополнительного перевоз-буждения ЦНС и повышения тонуса сосудов.
С одной стороны, как уже говорилось выше, эффективность лечения ток-сической энцефалопатии, развившейся вследствии применения Верибена, оста-ется удручающе низкой. С другой стороны, гиперчувствительность к данному препарату встречается довольно редко, а большая часть осложнений спровоци-рована введением Верибена при ложноположительном диагнозе без соответ-ствующих лабораторных исследований или вследствие двукратного примене-ния препарата. Следовательно, необходима тщательная лабораторная диагнос-тика заболевания перед применением Верибена и дополнительная проверка на наличие гемоспоридий в крови перед его повторным использованием. Тем не менее, препаратом выбора в лечении пироплазмоза следует назвать Беренил, поскольку он не вызывает развития токсической энцефалопатии, даже не смотря на то, что этот препарат, в отличие от Верибена, не рекомендован производителем для лечения пироплазмоза (бабезиоза) собак.


Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!

Я Ирина, ко мне на ТЫ!
Член Международного Ордена Канисаистов
 
NutДата: Четверг, 08.12.2011, 18:57 | Сообщение # 48
Элтон Джон из Московской Метели
Группа: Жители форума
Сообщений: 92
Награды: 0
Репутация: 0
Нижний Новгород

Статус: Offline
А я хочу предупредить. Может пригодиться.
Мы обратились в клинику в середине ноября для проверки правильности питания. При заборе крови на анализ, врач обратила внимание на цвет и сказала, что надо бы проверить на пироплазмоз. Ни каких проявлений внешних замечено нами не было. В результатах было написано "пираплазмы 2+" Ввели антидот- фартикарб. Позже озвучивая этот результат другим ветам, получала один и тот же вопрос - что за 2+? Анализ на биохимию и кала тоже всех удивлял. Сдали повторные анализы через 4 суток. Пирика нет, печень и почки в полном порядке. Я вот вывод сделала, что не может быть печень в порядке, если собака пириком болеет 1,5 месяца.
Может я и не права, но считаю, что анализ специально "нарисовали", чтобы денег содрать. Мало того, узнала, что этим занимаются и в платных человеческих клиниках.
Для себя вывод - если признаков никаких нет, проверить анализ ОБЯЗАТЕЛЬНО!


 
gipsyДата: Четверг, 12.04.2012, 12:41 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Награды: 5
Репутация: 2
Москва

Статус: Offline
Здравствуйте!
Спасибо за ценную инфу, но для особо одаренных ;)),
подскажите, собаку надо осматривать после каждой прогулки?
В каких местах?
Нужно ли перед каждой прогулкой обрабатывать аэрозолем?
У меня первая собака пол-года, я думала капель в холку достаточно.
Иногда почесывается, стало быть и блошки могут завестись, несмотря на обработку??
Спасибо!
 
МайкушаДата: Четверг, 12.04.2012, 13:59 | Сообщение # 50
Белое Чудо Есаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Награды: 39
Репутация: 34
Москва

Статус: Offline
Quote (gipsy)
подскажите, собаку надо осматривать после каждой прогулки?

я после каждой прогулки осматриваю и ощупываю руками, особо - ворот, подмышками, пузико!

Quote (gipsy)
Нужно ли перед каждой прогулкой обрабатывать аэрозолем?
У меня первая собака пол-года, я думала капель в холку достаточно.

я тоже обрабатываю только каплями, аэрозоль только в пиковые периоды (апрель-май) при поездках на дачу и прогулках в лес. Просто приезжаю на дачу и брызгаю, 1 раз на выходных.

Quote (gipsy)
Иногда почесывается, стало быть и блошки могут завестись, несмотря на обработку??

необязательно блохи, обычно в стандартные капли входит препарат и от блох тоже. Чесаться может и от аллергии и просто так, как и мы, люди...


Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!

Я Ирина, ко мне на ТЫ!
Член Международного Ордена Канисаистов
 
ShanyanaДата: Четверг, 12.04.2012, 14:01 | Сообщение # 51
Авангард Арктик Элегантная Леди Шаньяна
Группа: Жители форума
Сообщений: 681
Награды: 4
Репутация: 2
Самара

Статус: Offline
А что можете сказать про этот препарат -ФОРТИКАРБ!!!
ФОРТИКАРБ®


5% раствор для инъекций

Состав и форма выпуска

ФОРТИКАРБ® 5% раствор для инъекций – противобабезиозный препарат для лечения и профилактики кровепаразитарных болезней собак.

ФОРТИКАРБ® 5% раствор для инъекций, содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 50 мг имидокарба в форме дипропионата, а в качестве вспомогательных веществ – поливинилпирролидон, бензиловый спирт, пропионовую кислоту и воду для инъекций.
ФОРТИКАРБ® 5% раствор для инъекций по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета.

Выпускают ФОРТИКАРБ® 5% раствор для инъекций расфасованным по 5,0; 10,0; 50,0 в форме стерильного прозрачного раствора светло-желтого цвета в стеклянных или пластиковых флаконах по 10 мл.

Фармакологические свойства

Препарат активен в отношении бабезий (Babesia bigemina, Babesia bovis, Babesia jakimovi и Babesia divergens), франсиелл (Francaiella colchica) и анаплазмз (Anaplasma marginale), вызывающих кровепаразитарные заболевания у крупного рогатого скота Babesia canis и Babesia gibsonii, а также Ehrlichia canis, паразитирующих у собак.
При парентеральном введении имидокарб быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма. Препарат практически не подвергается метаболизму в организме животного.

Показания к применению

собакам для лечения острого, хронического и субклинического (при обнаружении бабезий в крови) бабезиоза, а также его профилактики.

Режим дозирования

Собакам при бабезиозе вводят однократно внутримышечно или подкожно в доз 4мг/кг массы тела. В случае контрольного исследования крови через сутки после введения ФОРТИКАРБА® 5% раствора для инъекций и выявление в ней бабезий, препарат вводят повторно в вышеуказанной дозе. С профилактической целью, при нападении или угрозе нападения клещей-переносчиков кровепаразитарных болезней, ФОРТИКАРБ® вводят однократно внутримышечно или подкожно в дозе 4 мг/кг массы тела.Защитный эффект наблюдается в течение 15-30 дней.
Противопоказания

ФОРТИКАРБ® запрещается применять одновременно с хлорорганическими и фосфорорганическими препаратами, а также с ингибиторами холинэстеразы.
Особые указания

Препарат относится к умеренно опасным соединениям. В терапевтических дозах не обладает кумулятивным, эмбриотоксическим и мутагенным действием.
Условия и сроки хранения

Препарат хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 °С.
Срок годности при указанных условиях хранения – 3 года со дня изготовления.




Питомник "ЛУННЫЙ ВЕТЕР"
8-937-074-95-94
www.sammy-samara.ru


Сообщение отредактировал Shanyana - Четверг, 12.04.2012, 14:01
 
VusyaДата: Пятница, 13.04.2012, 20:27 | Сообщение # 52
Вуся и Фаня
Группа: Жители форума
Сообщений: 471
Награды: 9
Репутация: 4

Статус: Offline
Shanyana, Вуське при втором пироплазмозе кололи имидосан - там то же самое действующее вещество, что и в фортикарбе. Неприятных последствий было гораздо меньше, чем после укола беренила. Но все равно долго восстанавливали печень - но тут, мне кажется, сам пироплазмоз виноват, а не лекарство от него. Единственное, что меня смутило - в инструкции к имидосану есть вот такое: "Перед массовой обработкой каждую серию Имидосана следует испытать на небольшой группе животных (5-10 голов). При отсутствии осложнений в течение 3 суток приступают к обработке всего поголовья." Но у меня же нет стада Вусечек, чтобы на 5-10 Вуськах испытать безопасность данной серии препарата! Она у меня одна и любимая. Но, думаю, все-таки это получше, чем азидин-беренил.


http://fotki.yandex.ru/users/madamvusya/view/439561/

Я Надежда, ко мне лучше на "ты".
 
ФИНИКИДата: Суббота, 14.04.2012, 21:57 | Сообщение # 53
Финист Ясный Сокол
Группа: Жители форума
Сообщений: 4934
Награды: 42
Репутация: 44
Москва

Статус: Offline
а я вот писала про цитронеллу спрей)) хехехе. читайте.
теперь вот только жиэйчэелем присылать буду.
вспомогательное средство. зато 4 часа погулять без истерики можно.


KRIORUS
 
VusyaДата: Понедельник, 16.04.2012, 14:57 | Сообщение # 54
Вуся и Фаня
Группа: Жители форума
Сообщений: 471
Награды: 9
Репутация: 4

Статус: Offline
ФИНИКИ, мы пользовались (в добавление к каплям на холку) спреем, который содержит масло цитронеллы и ещё всякие-разные эфирные масла (лаванду и что-то ещё ). Комары - не садились вообще, а клещей было зна-а-ачительно меньше, чем обычно. Хорошая вещь. Но Вусьена запах спрея не одобрила, приходилось за ней по всей квартире бегать и из углов выковыривать, чтобы обработать wink .


http://fotki.yandex.ru/users/madamvusya/view/439561/

Я Надежда, ко мне лучше на "ты".
 
АртюшаДата: Четверг, 03.05.2012, 15:14 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Казань

Статус: Offline
Подскажите пожалуйста) мы подхватили этого клеща cry нас прокапали 4 дня препаратами 1-пиро-стоп подкожно 0.5мл 1 раз 2-димедрол внутремышечно внутримышечно 0.5 мл. 3- натрий хлор внутривенно 100мл. н-гемобаланс 0.5 внутривенно 1раз. витамин Б-12. на второй и третий день препарат на Р-В не помню точного названия чередуя витамины Б-1 И Б-12. Сабака чувствует себя не плохо но десна и язык остались светлыми спросила у врача что делать что бы он до конца пришел в себя может какие нибудь витаминки пропить для крови? на что мне ответили вкусно кормить! Мы едим сухой корм и безумно любим творог а вот от печени отказывается dry ((( Спасибо!!!
 
VasilekДата: Четверг, 03.05.2012, 16:33 | Сообщение # 56
Captain
Группа: Жители форума
Сообщений: 1367
Награды: 15
Репутация: 11
Москва

Статус: Offline
Пироплазмоз - заболевание серьезное и с ним, конечно, должен разбираться и назначать лечение врач в зависимости от состояния собаки и имеющихся возможностей. У каждого врача схема своя. Но не всегда есть возможность быстро обратиться к врачу, поэтому хочу дать одну из схем поведения-лечения с небольшими комментариями. Пусть будет у форумчан на всякий случай. Лучше, конечно, чтобы никогда не пригодилась, но вот у нас уже и во дворе вчера собаку в тяжелом состояниии отправили в ветеринарку (а из города они, заметьте, не выезжали вообще). Лекарства не очень дорогие, поэтому можноо иметь все это прозапас дома.
Итак, что мы делаем:

В период от начала таяния снега и до октября не только обрабатываем и ощупываем собаку на предмет поиска клещей, но ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИМ ЗА ЕЕ НАСТРОЕНИЕМ И АППЕТИТОМ. Любое изменение - повод мерить температуру. В норме она в районе 38 (у щенков может быть выше - до 39). В любом случае, если температура выше 39
если настроение не улучшается
если темная моча
если любые изменения в поведении - к ветеринару
Узнайте заранее готовы ли в вашей ветеринарке сделать экспересс-анализ. Кровь берется или из уха, или из ногтя
Если возможности попасть к ветеринару никакой, вы точно знаете, что клещи есть (даже если вы еще не нашли их в шерсти своего питомца), а собаке все хуже и хуже можно использовать такую схему:

СХЕМА ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ!

1. Пиро-стоп (действующее вещество тоже, что и в имидосане. Стоит в 2 раза дешевле). Берется из расчета
0,5 мл (полкубика) на 10 кг веса. Т.е. на 25 кг - 1, 25 мл. Не надо брать лекарство по минимуму приведенному в инструкции. Если вы не получите нужный результат сразу, то вам придется колоть еще раз, а это еще хуже!
Лекарство колется подкожно в холку. Лучше разделить порцию на 2 укола (половину колем в холку справа, половину - слева)

ПИРО-СТОП КОЛЕТСЯ ОДИН РАЗ! НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

После укола пиро-стопа - поддерживающая терапия (пп 2-4 подряд). Для нее идеально иметь в запасе систему, физраствор и катетер. Если катетер ставить не умеете, то ввести иглу в вену вам придется. Вена есть на передней стороне передних лап или на внутреней строне задних, например. Иглу (катетер) прочно прикручиваете лейкопластырем. Только не перетяните лапу как жгутом!
Система с иглой- одноразовая. Катетер ставится на весь период лечения. К нему подсоединяется система со снятой иглой. После каждого курса можно забинтовать его. Все лекарства вводятся отдельно. Не смешиваем их ни в флаконе, ни в шприце!
Раствор Рингера может быть заменен Трисолем или Натрий хлоридом.

2. Капельница-1. Рингера (НЕ РИНГЕР-ЛОККА!!!). 400 мл
Вообще при пироплазмозе использовать растворы содержащие глюкозу - нельзя.
капается 1-2 капли в секунду

3. Капельница-2. Физраствор (наприя хлорид 0,9%) 200 мл

3.1. Аскорбиновая кислота 5% 1мл. Медлено вводится через резинку в катетере
3.2. Рибоксин 2% (на 25 кг - 3 мл). Можно ввести в физраствор

4. Капельница-3. Физраствор (наприя хлорид 0,9%) 200 мл

4.1. Цианокобаламин (витамин В12) (на 25 кг - 1,5 мл). Медлено вводится через резинку в катетере
4.2. Эссенциале (на 25 кг - 3 мл). В инструкции не рекомендуется разводить физраствором, но веты говорят, что можно ввести в остатки физраствора (когда остается в бутылке около 50 мл)

Курс лечения рассчитан на 5-7 дней. Некоторые веты рекомендуют капельницы ставить 2 раза в день:

1 раз в день 800 мл просто Рингер+физраствор
+
1 раз в день 800 мл Рингер+физраствор+лекарства по схеме (пп2-4).

Другие - только один раз 800 мл+ лекарства по схеме.

Мне кажется, что 1,6 литра в день многова-то.

Если вы все же имеете возможность обратиться к ветврачу, то минимальный запас необходимых лекарств тоже неплохо прихватить с собой на прием. В "сезон" есть большая вероятность отсутствия каких-то препаратов в ветклинике.
Надеюсь, что схема никому не понадобится и не будет никем использована иначе как в крайнем случае.
Удачи и здоровья всем.




Когда все плохое позади, впереди остается только хорошее! :)
http://captain2009.ucoz.ru


Сообщение отредактировал Vasilek - Четверг, 03.05.2012, 23:35
 
МайкушаДата: Пятница, 04.05.2012, 15:24 | Сообщение # 57
Белое Чудо Есаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Награды: 39
Репутация: 34
Москва

Статус: Offline
Quote (Артюша)
Мы едим сухой корм и безумно любим творог а вот от печени отказывается ((( Спасибо!!!

а сколько мальчишке? С печенью поаккуратнее - очень часто вызывает сильнейшее растройство желудка. Особенно сырая. Если прям хотите поднять гемоглобин - лучше гречку (ИМХО)...Пусть кушает то, что любит, тот ж творог, хорошо еще зрелую, красную прям говядину (не телятину) для восстановления крови.


Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!

Я Ирина, ко мне на ТЫ!
Член Международного Ордена Канисаистов
 
MargaritaДата: Пятница, 04.05.2012, 18:45 | Сообщение # 58
Радость Жизни Абсент и Белокрылый Ангел
Группа: Жители форума
Сообщений: 3147
Награды: 24
Репутация: 10
Москва

Статус: Offline
Нам, помнится, гематоген рекомендовали, собакин лопал его с удовольствием.

Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви!

Я Рита, ко мне на "ты"
 
АртюшаДата: Воскресенье, 06.05.2012, 10:06 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Казань

Статус: Offline
спасибо всем огромное))) а мальчишке только 3 месяца)
 
gipsyДата: Суббота, 01.09.2012, 23:44 | Сообщение # 60
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Награды: 5
Репутация: 2
Москва

Статус: Offline
Мы клеща поймали (((( сегодня целый день под капельницей. 5 дней назад обработала каплями (((((
надеюсь, выкарабкается sad
 
Форум » Полезное » Вопросы здоровья » ПИРОПЛАЗМОЗ (ВАЖНО! ЧИТАТЬ ВСЕМ!)
Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz