Пятница, 19.04.2024, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
Форум » Полезное » Вопросы здоровья » ПИРОПЛАЗМОЗ (ВАЖНО! ЧИТАТЬ ВСЕМ!)
ПИРОПЛАЗМОЗ
ВикторияДата: Четверг, 13.10.2011, 09:27 | Сообщение # 1
Микка, Лиза, Тео и Розик
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Награды: 35
Репутация: 33
Чита

Статус: Offline
собираем сюда всю важную информацию об экстренных мерах при пироплазмозе.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это природно-очаговое кровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – пироплазмами. Возбудители пироплазмоза собак – Babesia canis – одноклеточные, беспигментные паразиты крови. Переносчиками заболевания являются клещи, заражение происходит в момент укуса. Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их, и выделяют токсины. Протекает заболевание чаще всего остро (от момента заражения до смерти животного при отсутствии лечения может пройти от 12 часов до нескольких суток), тяжесть заболевания и прогноз лечения зависит от кол-ва паразитов, попавших в кровь (т.е. чем больше клещей-переносчиков укусят собаку, тем хуже), возраста животного, наличия сопутствующих острых или хронических заболеваний, своевременности и правильности предпринятого лечения.

Что нужно знать владельцу животного об этом заболевании:

Во первых, способ заражения. Паразиты переносятся клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг от друга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна. Что это значит: если вы обнаружили на коже собаки насосавшегося клеща, не стоит поднимать безумную панику и пытаться лихорадочно его снимать, используя все, что есть под рукой. Если клещ присосался и если он является переносчиком, то заражение уже произошло, и от того, как быстро вы снимете клеща, ничего не зависит.

Следует также помнить, что не все клещи являются переносчиками. С собаки можно снять 20 клещей, и если район благополучный по пироплазмозу, то ничего не будет. Но можно снять всего одного, и если он был переносчиком, собака заболеет. Самые неблагоприятные районы Московской области по пироплазмозу – южные (Калужское шоссе, Минское, Киевское, район Видного и т.д.). очень много клещей переносчиков в районе окрестностей города Троицк. Это по наблюдениям за несколько лет. Относительно спокойно по Дмитровскому шоссе. В Москве – много заболеваний в районе Ленинского проспекта, Профсоюзной, Ясенево, а также все зеленые районы и парки. Но это только только те районы, которые вспомнились, откуда часто приезжали. Полностью благополучным никакой район считать нельзя, клещей снимали даже с собак, не покидавших пределы Садового кольца.

Неприсосавшийся (только еще ползающий по шерсти) клещ небольших размеров и по виду напоминает небольшого паука или даже крабика (если сильно присмотреться). Если во время прогулки в парке вы заметили на шести собаки подобную живность, сразу ее стряхивайте, проверяйте на предмет уже присосавшихся и больше в то место не ходите, целее будете.

Что делать, если вы сняли с собаки клеща – сразу везти собаку на анализы в клинику смысла нет, в первый день бабезий в переферической крови (а берется анализ из уха, как из пальца у человека) скорее всего не будет, и отрицательный анализ будет только ложным успокоением. Также полностью бессмысленно везти на анализ самого клеща (а часто привозят, кстати). По клещу НИКАК не определить, является он переносчиком или нет. Если сняли клеща – наблюдайте за состоянием собаки, не ленитесь мерять температуру не реже 4-5 раз в день.

Первые симптомы такие – 1) повышенная температура. Норма у собак до 39,0с (для тех, кто не может быть не знает, температуру меряют ректально, в заднем проходе). 2) Вялость, угнетение 3) Тяжелое дыхание без причины (тяжелое дыхание возникает из-за гипоксии, т.к. эритроциты разрушаются и нечему переносить кислород в органам и тканям, в т.ч. к мозгу 4) Самый известный симптом – темная моча (как говорится «цвет мясных помоев», можно еще сравнить по цвету с коньяком и крепким чаем. 5) Шаткость походки
Это основные симптомы. Могут быть и нетипичные проявления, поэтому по весне, когда заболевание приобретает массовый характер, лучше в случае чего не лениться и лишний раз показать собаку врачу.

По поводу вакцин (тема уже обсуждалась). Запомните, вакцин от пироплазмоза НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Если точнее, была вакцина, «Пиродог» (фирмы Мериал) но она настолько малоэффективна, что сами представители прозводителя не стесняются об этом говорить и в Россию она официально не ввозится (если вообще еще выпускается). Поэтому не ищите – бесцельно потраченные время и деньги (если все же найдете).
Другие препараты не являются вакцинами (аккуратнее с интернетом, на разных сайтах периодически чересчур «умные» люди называют то один, то другой препарат вакциной от пироплазмоза и чаще всего препараты эти далеко не безобидные!

Используемые при лечении пироплазмоза препараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять с профилактической целью!!! Эти препараты вводятся ОДНОКРАТНО в начале лечения ПОДТВЕРЖДЕННОГО анализом крови пироплазмоза. Введение их без результатов анализа на пироплзмоз можно оправдать только отсутствием лабораторий в городе или нахождением в отдаленной сельской местности. Почему? Эти препараты крайне токсичны, и при лечении пироплазмоза лечат не только последствия «деятельности» пироплазм в организме животного, но и последствия введения этих препаратов. Но без них не обойтись – именно они убивают бабезии (пироплазмы) в крови собаки. Вводятся они, как я уже говорил, однократно, просто «на всякий случай» повторно их вводить очень опасно. Это делается крайне редко и только при повторном выявлении пироплазм в крови через несколько дней после начала лечения. Помните, что препарат вводится строго по весу! Перед введением собаку обязательно взвешивают, и расчитывают дозу. Помните – если в ветеринарной клинике, куда вы обратились с тем, что сняли с собаки клещей, предлагают при отсутствии симптомов и анализа крови сделать какой-либо из этих препаратов «на всякий случай», или, что еще хуже, позиционируют его как вакцину – бегите из такой клиники без оглядки!
Еще один немаловажный момент – если с заболевшей пироплазмозом собакой вы первично обратились в одну клинику, а дальше по каким-то причинам лечиться будете в другой, возьмите из клиники все выписки (что вводили, сколько, когда и пр., а также результаты всех проведенных анализов и исследований). Если вам не отдают результаты анализов, заключение по УЗИ и пр. (бывает такая политика в немногих клиниках) – требуйте, вы имеете на это право, поскольку вы оплатили деньги и вправе получить результаты исследований. Отдельным пунктом узнайте и отметьте, вводился ли (и когда и сколько) специфический препарат (Верибен, Беренил, Азидин и пр.). Это очень важно!

Какие анализы сдаются при пироплазмозе – первое – это мазок переферической крови на пироплазмоз. Берут этот анализ из уха, т.к. пироплазмы в ходе заболевания локализуются и легче обнаруживаются в большей степени именно в переферической крови. Делать мазок венозной крови – в данном случае малоинформативно, т.к. результат может быть ложно отрицательным.
Из вены же берется в данном случае общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ (кол-во показателей определяет врач).
Помните, что мазок переферической крови берется иногда несколько раз (если есть характерная симптоматика в начале заболевания, а первый взятый анализ отрицательный). Также в анализе крови на пироплазмоз указывается кол-во пироплазм на определенное кол-во эритроцитов, это важно для оценки тяжести заболевания.
Лечение пироплазмоза тяжелое (зависит от кол-ва попавших в кровь паразитов, возраста, породы, своевременности обращения и пр.). Иногда доходит даже до переливания крови (для этих целей используется цельная собачья донорская кровь или ее компоненты, это уже решает лечащий врач, или специалист по гемотрансфузии, или совместно).

И добавлю еще про дифференциальную диагностику - симптомы каких заболеваний могут быть похожи на симптомы пироплазмоза, и наоборот. Во первых - цистит и пиелонефрит (острые или обострения хронических - в данном случае не так важно). Тоже может быть и темная (или с явной кровью) моча, может быть повышение температуры, может быть слабость и шаткость походки (при почечной колике). Во вторых - отравление гемолитическим ядом (от крыс). Также может быть темная моча из-за крови, будет анемия, слабость. В третьих - гепатит. Из-за билирубина моча может быть темной. В четвертых - лептоспироз.
Это к тому, что одних симптомов часто недостаточно для постановки правильного диагноза и лабораторная диагностика является обязательной.

Заболевание пироплазмозом – тяжелая нагрузка на организм, бывают осложнения после уже проведенного лечения. Иммунитета не вырабатывается, болеть собаки могут несколько раз, но больше 3-4 (если кому так не повезет), как правило, переносят редко. Если собака перенесла ранее пироплазмоз, при последующих обращениях в клиники даже (с другими заболеваниями), предупреждайте об этом доктора.

http://husky.forum.ru/index.php/topic,4916.0.html


Сайт питомника ДАР СЕВЕРА

Сообщение отредактировал Виктория - Суббота, 19.11.2011, 09:21
 
МарьямДата: Четверг, 13.10.2011, 09:29 | Сообщение # 16
Фиби, Фаншетта и Шерри
Группа: Жители форума
Сообщений: 1206
Награды: 8
Репутация: 17
Санкт-Петербург

Статус: Offline
gelka,

Думаю Вы очень удачно схватили момент и поэтому все прошло хорошо. Очень хотелось бы, чтобы это был первый и последний раз - собашке ЗДОРОВЬЯ! smile


Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!

 
EfamaДата: Четверг, 13.10.2011, 09:29 | Сообщение # 17
Дуняша, Лика, Леди, Рич
Группа: Жители форума
Сообщений: 1602
Награды: 8
Репутация: 5
Minsk

Статус: Offline
Quote (Mishel)
через сколько дней/часов после съема клеща даже если собака себя чувствует нрмально

Я это делаю сразу
Соскоб из ушка и экспресс анализ, наблюдение и измерение тем пературы.
Клиника у нас далеко, где это можно сдклать, не всегда машина подрукамино делаю всегда полное обследование -экспресс из ушка, общий, и биохимию, если удается то сразу и мочу
в этом году, беред бешенством, при нормальном самочквствии собак, у двух вскочила температура, др 40, елеща не снимала, но был пик пироплазмоза. Понхала, с двумя, не сама, поехали друзья, я была со щенками,сделали комплекс, резултат собаки перегрелись Действителноврачу рассказывать надо все!
Я это делала по телефону, и мы исключали пироплазмоз. Перегоев тоже страшен, назначеная терапияи 3-4 днясобаки пришли в норму
бешенство перенесла на осень
На форуме действително очень много информации, да и людейк которым можно обратится знающих очнь много
Требовалось внимательное отношение к собаке, внимательно и ответственно прислушаться к НАТАШЕ, где был ФИНИК!
И это НЕ ХАЛАТНОСТЬ!!! Это преступное равнодушие и абсолютная безответственность. Это мое мнение
и еще! но это мои страхи! Чужой собаке - я бы не рискнула САМА ставить капельницы , везла бы к врачу!
а вся лирика и грязь про срач в квартире и не ухоженных собак - по приезде на правах друга, выписала бы по полной программе Наташе!
А сейчас - извините, это выглядит , если хотите, как аргумент в свою защиту или просто месть, а в критической ситуации просто испуг за свое имя(задницу), которого , думаю, для многих уже не существует.... Вот так все печально...


Ко мне можно на ты, я Лена, от этого чувствую себя современно и молодо ))

Сообщение отредактировал Efama - Среда, 12.10.2011, 13:07
 
МарьямДата: Четверг, 13.10.2011, 10:16 | Сообщение # 18
Фиби, Фаншетта и Шерри
Группа: Жители форума
Сообщений: 1206
Награды: 8
Репутация: 17
Санкт-Петербург

Статус: Offline
Добавлю про препараты...

ТРИПАНОВЫЙ СИНИЙ. Tripanum coeruleum.

Синонимы: трипансинь, трипанблау, трипан голубой.

Свойства. Темно-коричневый (почти черный) порошок или куски с металлическим блеском. Гигроскопичен, в воде растворяется 1: 6 с образованием коллоидного раствора сине-фиолетового цвета. В спирте растворяется плохо.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Сильное противопироплазмозное средство. Задерживает рост и размножение паразитов, вызывает в их протоплазме и ядре дегенеративные процессы. Повышает реактивность животного организма. Малотоксичен, но у некоторых особей при введении в вену уже в лечебных дозах вызывает побочные явления (беспокойство, слабость, потение, одышку, частые дефекации), проходящие через 1 -2 часа. При лечении убойного скота следует иметь в виду, что мясо от трипансини приобретает синюю окраску.

Применяют для лечения пироплазмоза лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, собак, при смешанной инвазии лошадей (пироплазмоз и нутталлиоз) с сульфантролом. Можно применять для митигирующей профилактики. Эффективен при демодекозе собак.

Вводят внутривенно в 1 % растворе на 0,3-0,4 % растворе натрия хлорида или дистиллированной воде. Препарат растворяют в горячей воде, охлаждают до 25-30°С, фильтруют через вату и стерилизуют кипячением на водяной бане или текучим паром 30 минут. Вводят осторожно после охлаждения до температуры тела. При попадании раствора под кожу возникает воспаление и некроз тканей. Однако при введении подкожно и внутримышечно 25-50 мл в одну точку 1 % раствора на 5 % растворе натрия цитрата существенной реакции на месте введения не наблюдается.

Дозы: 5 мг/кг веса животного. С целью митигирующей профилактики всех животных обрабатывают лечебными дозами на 5-7 день заклещевания и обнаружения случая заболевания пироплазмозом.

Собакам при демодекозе вводят внутривенно или подкожно 1 % раствор в дозе 0,5-1 мл/кг веса животного. При эймериозе (кокцидиозе) кур цыплятам в возрасте от 10 дней до двух месяцев применяют 1-1,2 г препарата, растворенного в одном литре воды, и 2 г на литр воды цыплятам старше двух месяцев. Раствор выпаивают из деревянных поилок утром и вечером в течение 5 дней вместо питьевой воды. Крупному рогатому скоту при эймериозе дают внутрь по 2 г препарата в 0,5 л молока в течение трех дней.

взято тут - http://www.cnshb.ru/AKDiL/0031/base/RT/001068.shtm


Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!

 
VasilekДата: Четверг, 13.10.2011, 10:19 | Сообщение # 19
Captain
Группа: Жители форума
Сообщений: 1367
Награды: 15
Репутация: 11
Москва

Статус: Offline
Девушки, кто-нибудь что-то может сказать про имидосан. Я его держу под рукой, потому что клещей мы бывает снимаем летом штук до 15 в день (это с обработанной собаки), а выяснять есть ли что-то в ветклинике времени может и не быть. Читала хорошие отзывы в интернете про препарат, но может быть кто-то сталкивался с ним лично и поделится практическим опытом?



Когда все плохое позади, впереди остается только хорошее! :)
http://captain2009.ucoz.ru
 
МарьямДата: Четверг, 13.10.2011, 10:26 | Сообщение # 20
Фиби, Фаншетта и Шерри
Группа: Жители форума
Сообщений: 1206
Награды: 8
Репутация: 17
Санкт-Петербург

Статус: Offline
Имидосан

Ниже мы приводим инструкцию по применению препарата Имидосан для лечения и профилактики пироплазмоза собак и прочих кровепаразитарных заболеваний домашних животных.

Утверждена Россельхознадзором 21 декабря 2007 г.

ИНСТРУКЦИЯ
по применению Имидосана для лечения и профилактики кровепаразитарных болезней животных (организация-производитель - «Vetbiochem Pvt. Ltd.» / «Ветбиохим Пвт. Лтд.», Индия)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Имидосан (Imidosan) - лекарственное средство в форме раствора для инъекций для лечения и профилактики кровепаразитарных болезней крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и собак.
2. Имидосан в качестве действующего вещества содержит в 1 мл 120 мг имидокарба дипропионата, а также вспомогательные компоненты - пропионовую кислоту и воду для инъекций.
3. Имидосан представляет собой раствор желтого цвета.
4. Имидосан выпускают расфасованным по 5,10, 20, 50,100, 200, 250, 450 и 500 мл во флаконы или бутылки из темного стекла соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками.
Флаконы и бутылки маркируют на русском языке с указанием названия лекарственного средства, наименования организации-производителя и ее адреса, даты выпуска и срока годности, номера серии, условий хранения, назначения, наименования и содержания действующего вещества, объема лекарственного средства в упаковке, способа применения, надписей «Стерильно» и «Для животных» и снабжают инструкцией по применению. Хранят Имидосан с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте, при температуре от2"Сдо25"С.

Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления.

Запрещается использовать лекарственное средство по истечении срока годности.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5. Имидокарб дипропионат - действующее вещество Имидосана, активен в отношении возбудителей бабезиоза, нутталлиоза, анаплазмоза. Механизм действия основан на ингибировании метаболизма полиаминов у кровепаразитов.

После парентерального введения терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови достигается через 18-24 часа и удерживается в крови на пироплазмостатическом уровне в течение 4-6 недель. Накапливается имидокарб дипропионат, в основном, в почках и печени; выводится из организма преимущественно с мочой.
6. Имидосан по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

взято тут - http://www.veterinarka.ru/content/view/1886/1/


Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!

 
VasilekДата: Четверг, 13.10.2011, 10:35 | Сообщение # 21
Captain
Группа: Жители форума
Сообщений: 1367
Награды: 15
Репутация: 11
Москва

Статус: Offline
да это все хорошо, спасибо Марьям, пригодиться тем, кто незнаком с препаратом вообще.
Но я спросила про опыт использования на самоедах... может именно они его плохо переносят или дозу надо уменьшать... ну это как пример тех вопросов, которые меня интересовали smile




Когда все плохое позади, впереди остается только хорошее! :)
http://captain2009.ucoz.ru
 
МарьямДата: Четверг, 13.10.2011, 10:39 | Сообщение # 22
Фиби, Фаншетта и Шерри
Группа: Жители форума
Сообщений: 1206
Награды: 8
Репутация: 17
Санкт-Петербург

Статус: Offline
Vasilek,

Я могу спросить у своего ветврача - они как раз лечат собак имидосаном...


Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!

 
МарьямДата: Четверг, 13.10.2011, 11:07 | Сообщение # 23
Фиби, Фаншетта и Шерри
Группа: Жители форума
Сообщений: 1206
Награды: 8
Репутация: 17
Санкт-Петербург

Статус: Offline
Думаю неплохо знать о побочных эффектах препаратов...

Quote
Нейротоксическое действие протозооцидов при лечении пироплазмоза собак

Хохлов Алексей Валерьевич, канд. биол. наук, гл. врач скорой вет. помощи “Ветврач за час”, г. Москва

Пироплазмоз (бабезиоз) собак является тяжелым инвазионным заболева-нием, которое вызывается паразитическими гемоспоридиями из рода Babesia (Babesia canis). Возбудитель передается трансмиссивным путем, т.е. через про-межуточного хозяина, роль которого исполняют иксодовые клещи. После про-никновения в организм собаки, бабезии внедряются в эритроциты, где и прохо-дит их жизненный цикл. По завершении цикла развития, образующиеся новые особи разрушают эритроцит, что приводит к выбросу в кровеносное русло зна-чительного количества свободного гемоглобина и накоплению обломков кле-точных мембран. Следствием этого процесса является острая гемоглобинурия, гемолитическая желтуха и анемия, нарушение функции печени и почек.

Диагноз "пироплазмоз" обычно устанавливается при микроскопическом исследовании мазка периферической крови, а при отсутствии такой возмож-ности – по клиническим признакам: шафранное окрашивание слизистых ро-товой полости и глазных склер, гемоглобинурия. Острое течение заболевания также приводит к значительному увеличению размеров печени и селезенки (ге-патоспленомегалия), что обнаруживается при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Энцефалопатия, как следствие естественного течения забо-левания, обычно не наблюдается, поскольку гибель животного наступает рань-ше, чем развивается гипоксическое поражение ткани мозга.



Для лечения пироплазмоза (бабезиоза) используют протозооциды – пре-параты эффективно подавляющие процессы роста и размножения паразитичес-ких простейших эукариот. На российском рынке длительное время присутство-вал достаточно широкий выбор протозооцидов под различными коммерчески-ми названиями: Азидин, Бабезин, Бабенил, Беренил, Верибен и некоторые дру-гие. В настоящее время доступны Верибен, Беренил и Азидин, причем Верибен является абсолютным лидером продаж. Несмотря на многообразие коммерчес-ких названий, действующим веществом всех указанных препаратов является диазоамино-дибензамидин диацетурат, который является ингибитором аэроб-ного гликолиза и синтеза нуклеиновых кислот у многих паразитических прос-тейших и, в частности, у бабезий. К сожалению, препарат является токсичным также и в отношении теплокровных животных. Коммерческие формы прото-зооцидов содержат в 1 г препарата 445 мг действующего вещества и 555 мг до-полнительных компонентов. Дополнением обычно служит фенил-диметил-пи-разолон (Антипирин). Коммерческие формы выпускают в виде сухого веще-ства (навески по 0,5 г в стеклянных флаконах, навески по 2,36 и 23,6 г в пласти-ковых фольгированных пакетах), и в виде 7% стабилизированного, стерильно-го водного раствора во флаконах по 20 мл.

Максимально переносимая доза действующего вещества составляет, сог-ласно инструкции по применению, 10 мг/кг массы тела, однако, в качестве те-рапевтической дозы рекомендовано вводить 3,5 мг/кг (1 мл 7% р-ра на 20 кг массы тела или 1 мл 3,5% р-ра на 10 кг массы). Что же касается кратности при-менения протозооцида, то инструкции к различным препаратам допускают сле-дующие варианты: Азидин – рекомендовано двукратное применение с интерва-лом 24 часа; Беренил – допускается двукратное введение при неблагоприятном течении заболевания; Верибен – в большинстве случаев требуется однократное применение, но в тяжелых случаях рекомендуется повторное введение через 24 часа после первой инъекции. Все инструкции указывают на то, что препараты не вызывают побочных явлений и осложнений, а единственным противопока-занием является гиперчувствительность к препарату. О нейротоксическом дей-ствии инструкции сообщают следующее: Верибен – при передозировке и при двукратном введении у некоторых собак могут проявиться признаки перевоз-буждения (раздражения) ЦНС; Азидин, Беренил – какие-либо указания на ней-ротоксическое действие препарата отсутствуют.

В инструкции по применению протозооцидов в лечении пироплазмоза приведены точные рекомендации по разведению сухого вещества и лечебные дозы приготовленных или готовых оффицинальных растворов. Если следовать инструкции, то риск передозировки препаратов можно практически полностью исключить, однако, остаются две проблемы, которые не решаются с помощью инструкций. Первая проблема – гиперчувствительность организма жтвотного к препарату, вторая – неточная диагностика. К сожалению, выявить априори идиосинкразию конкретной особи к данному препарату невозможно, а потому всегда сохраняеися риск атипичной реакции организма на применяемые лекар-ственные средства. Известно также, что при диагностике любого заболевания возможен как ложноположительный, так и ложноотрицательный диагноз. В данном случае интерес представляют прежде всего случаи ложноположитель-ных диагнозов, поскольку именно тогда назначается сильнодействующее средство в отсутствие патогенного агента.

По имеющемуся опыту работы можно утверждать, что такие протозооци-ды, как Беренил, Бабенил и Бабезин не вызывали токсических энцефалопатий ни при двукратном введении этих препаратов, ни при их введении по ложнопо-ложительному диагнозу. Единичные случаи гиперчувствительности к ним от-дельных особей проявлялись в виде острых аллергических реакций (иногда по типу анафилактического шока) без каких-либо признаков поражения ЦНС, ко-торые купировались обычной антигистаминной терапией. Напротив, примене-ние Верибена приводит к регулярному, хотя и не массовому, проявлению ток-сической энцефалопатии. Всего за весенне-летний и летне-осенний сезон забо-леваемости пироплазмозом в Московском регионе обычно наблюдали 9 – 13 случаев подобной реакции. Из них 1 – 2 случая осложнений были вызваны ги-перчувствительностью животных к данному препарату (пироплазмоз был под-твержден микроскопическим исследованием и УЗИ брюшной полости на фоне отчетливых клинических проявлений заболевания). Далее, 6 – 8 случаев пора-жения ЦНС проявлялись после применения Верибена при ложноположитель-ном диагнозе (типичной клинической картины заболевания не наблюдалось, микроскопический анализ и УЗИ не проводились, а единственным поводом к введению протозооцида являлось нахождение клещей на теле животного). Наконец, 2 – 3 случая энцефалопатии были следствием двукратного введения Верибена (пироплазмоз был подтвержден, но анализа мазка крови перед пов-торным введением препарата не проводили). Таким образом, фактором риска в применении Верибена является отсутствие или слабость лабораторной базы, поскольку введение этого препарата при ложноположительном диагнозе чаще всего приводит к поражению ЦНС.

В нашей практике токсическая энцефалопатия после введения Верибена преимущественно наблюдалась у следующих пород (данные нескольких лет на-блюдений): Среднеазиатская овчарка (8), Колли (7), Кавказская овчарка (6), Московская сторожевая (5), Американский стаффордшир-терьер (5), Ротвейлер (4), Шелти (3), Шар-пей (3), Чау-чау (3), а также встречались единичные случаи у других пород собак. Поражение ЦНС у кобелей встречается чаще, чем у сук, а у молодых животных (в возрасте до 3 лет, чаще, чем в другом возрасте).

Токсическая энцефалопатия, вызванная применением Верибена является острым заболеванием ЦНС с генерализованным поражением гипоталамических и стволовых структур головного мозга и высокой вероятностью летального ис-хода, даже при условии своевременного и адекватного лечения. Продолжитель-ность заболевания составляет не более 4 – 5 суток от момента проявления пер-вых признаков поражения ЦНС, или 6 – 7 суток от момента введения Верибена. Прогноз крайне неблагоприятен. В типичном случае заболевание протекает следующим образом.

После введения протозооцида в течение 2 суток не наблюдается никаких отклонений ни в поведении, ни в состоянии животного. Обычно к началу тре-тьих суток появляется мышечная слабость и шаткость походки, причем особен-но заметно ослабевают тазовые конечности. К концу третьих суток животное уже не в состоянии самостоятельно подниматься и передвигаться, появляется слабость шейной мускулатуры, иногда наблюдается незначительная асиммет-рия в положении головы (избирательное отклонение в одну из сторон), но жи-вотное остается в сознании и способно удерживать позу "лежа на груди". Тем-пература тела остается нормальной, иногда несколько снижена (37,8 – 38,3 С°) склеры, конъюнктива и слизистые ротовой полости не гиперемированы, ско-рость наполнения капилляров (СНК) составляет 3 – 3,5 сек, тонус сосудистой стенки не увеличен, ЧСС и ЧДД находятся в пределах физиологической нор-мы, глотательный рефлекс сохранен, животное способно самостоятельно при-нимать корм и воду.

Состояние животного в первую половину четвертых суток практически не изменяется. Примерно во второй половине четвертых суток начинается пе-ревозбуждение ЦНС, которое сопровождается интенсивными голосовыми ре-акциями (воем или воющим лаем), некоординированными движениями ко-нечностей (иногда движения становятся координированными и напоминают бег или плавание), часто возникают перемежающиеся или постоянные миофиб-рилляции скелетной мускулатуры, голова периодически запрокидывается назад или вбок, животное уже неспособно удерживать позу " лежа на груди" и лежит на боку, сознание спутано. Температура тела становится субфебрильной (39,1 – 39,3 С°), появляется незначительная гиперемия склер и конъюнктивы, СНК слизистых ротовой полости не превышает 3 сек, тонус сосудистой стенки не увеличен, ЧСС и ЧДД находятся в пределах физиологической нормы, глота-тельный рефлекс сохранен, развивается усиленная саливация, часто наблюдает-ся рвота.

К началу пятых суток психомоторное возбуждение продолжает нарас-тать, движения головы и конечностей становятся практически непрерывными, усиливаются миофибрилляции, одновременно развивается опистотонус (голова запрокинута назад). К концу пятых суток голосовые реакции и все непроиз-вольные движения почти полностью прекращаются, сохраняются только незна-чительные миофибрилляции и усиленный опистотонус, дыхательные движения становятся короткими и поверхностными, ЧДД увеличивается, психомоторное возбуждение сменяется глубоким сопорозным сотоянием или прекомой. Тем-пература повышается (к концу пятых суток достигает 40,0 – 40,5 С°), посте-пенно прекращается усиленная саливация, слизистые ротовой полости и скле-ры пересохшие, сильно гиперемированы, СНК не превышает 2 сек, тонус сосу-дистой стенки повышен, повышается ЧСС, глотательный рефлекс, рефлекс с корня языка и задней стенки глотки подавлены.

На шестые сутки обычно развивается высокая ригидность всей скелетной мускулатуры, конечности напряжены и разогнуты во всех суставах, миофи-брилляции прекращаются, дыхание замедляется, становится редким и поверх-ностным. Часто наблюдается зияние ануса (полное расслабление анальных сфинктеров) и глотки (все рефлексы с корня языка, стенок глотки и надгортан-ника подавлены, чувствительность слизистых полностью отсутствует). Тонус сосудистой стенки резко увеличен, склеры, слизистые ротовой полости и кож-ные покровы гиперемированы, на слизистых часто обнаруживаются петехии (точечные кровоизлияния), СНК не определяется (при надавливании на десну не образуется светлого пятна).Температура ядра тела (глубокая ректальная) и кожных покровов практически одинакова и, как правило, превышает 41,0 С°. ЧСС, даже у собак крупных пород, превышает 180 уд/мин (иногда ЧСС дости-гает 240 – 250 уд/мин). В таком состоянии животное может находиться от 6 до 30 часов. Гибель наступает от прогрессирующей дыхательной недостаточнос-ти, неадекватной перфузии головного мозга, кровоизлияний в жизненно важ-ные органы или остановки сердца.

Таким образом, исходя из клинической картины заболевания, можно по-лагать, что токсическое действие Верибена распространяется в основном на ве-гетативные центры ствола головного мозга и гипоталамуса. Перевозбуждение указанных структур вызывает тяжелое расстройство всех вегетативных функ-ций организма, что и приводит к гибели животных. Летальность этого заболе-вания чрезвычайно высока. В отсутствие лечения, а также при несвоевремен-ном обращении к специалисту (например, когда у животного уже появились признаки психомоторного возбуждения и наблюдаются выраженные гиперки-незы) смертность составляет 100%. При достаточно раннем назначении интен-сивной нейротропной терапии смертность снижается до 85% – 90%, что озна-чает 1 – 2 положительных исхода на 10 – 13 случаев заболевания. Несомнен-ным остается тот факт, что передозировка препарата не является сколько-ни-будь значимым фактором в развитии этого патологического процесса. Во всех известных случаях развития токсической энцефалопатии доза препарата не превышала 4 мг/кг массы тела.

Лечение данного заболевания требует постоянного контроля состояния животного и соответствующей коррекции терапии, которая основана, прежде всего, на использовании больших доз нейротропных препаратов, транквилиза-торов, препаратов, подавляющих гиперкинезы и спазмолитиков в инъекцион-ной форме. Контроль состояния животного подразумевает оценку всех пере-численных физиологических показателей жизнедеятельности: температуры, ЧСС, частоты и глубины дыхательных движений, СНК, наличия гиперемии, на-сильственных движений, опистотонуса, характера рефлексов с корня языка, стенок глотки и надгортанника. Необходимо подчеркнуть, что лекарственные препараты следует вводить преимущественно подкожно, по возможности из-бегая внутримышечных и, тем более, внутривенных инъекций, особенно на поздних стадиях развития болезни. Также следует категорически избегать вну-тривенных капельных инфузий больших объемов растворов. Обычно подобные процедуры лишь ускоряют развитие заболевания и ухудшают состояние живот-ного.

Лечение начинается с назначения высоких доз нейротропных препаратов (пирацетам, ноотропил: 2,0 – 2,5 мл на 10 кг массы тела 4 – 6 р/сут), умеренных доз сосудистых средств (ксантинола никотинат, компламин: не более 0,5 мл на 10 кг массы 2 – 3 р/сут) и спазмолитиков (но-шпа, папаверин, платифиллина гидротартрат: 0,5 мл на 10 кг массы 2 – 3 р/сут). Производные никотиновой ки-слоты следует назначать с осторожностью из-за риска повышения проницае-мости сосудистой стенки. Назначение витаминов группы В и нейротропных препаратов типа церебролизина, пикамилона и кортексина в лечении этого за-болевания не имеет существенного терапевтического значения в силу скоро-течности патологического процесса, однако, противопоказания к их примене-нию также отсутствуют. В качестве детоксикационной терапии может быть рекомендовано применение мочегонных средств (фуросемид, лазикс: 1,0 мл до 15 кг массы, 1,5 мл до 25 кг и 2 мл при массе тела выше 25 кг, 2 – 4 р/сут) и ан-тиоксидантов (токоферола ацетат 10%: 1мл в/м, 2 – 3 р/сут; аскорбиновая кис-лота 5%: до 5 мл, до 4 р/сут), причем токоферол и аскорбиновую кислоту целе-сообразно применять совместно, поскольку они воздействуют на разные звенья процесса перекисного окисления липидов, разрушающего клеточные мембра-ны, предотвращая, тем самым, повышение проницаемости и ломкости капил-ляров. В дальнейшем терапия корректировалась в зависимости от появления новых симптомов. Соответствующие препараты назначались по действию, а их дозы подбирались эмпирически по степени эффективности.

При появлении гиперкинезов и психомоторного возбуждения терапия до-полнялась соответствующими средствами, купирующими подобное состояние: феназепам для подавления насильственных движений и реланиум для сни-жения уровня психомоторного возбуждения.

При повышении температуры не рекомендуется применение обычных жаропонижающих средств (анитпиретиков), поскольку указанное повышение является следствием вегетативных расстройств, а потому не корректируется, например, анальгинсодержащими препаратами. Максимальное понижение тем-пературы через 30 мин после введения 0,5 г анальгина на 20 кг массы в виде 1мл 50% р-ра составляет 0,2 – 0,3 С° на срок не более двух часов. Относитель-но выраженного (снижение температуры составляло более одного градуса), но столь же кратковременного снижения температуры можно было добиться наз-начением повышенных доз транквилизаторов и спазмолитиков. При выражен-ном опистотонусе, гиперемии и увеличенном тонусе сосудистой стенки также рекомендованы повышенные дозы этих же препаратов.

При снижении частоты и глубины дыхательных движений обычно ис-пользовали кордиамин в качестве дыхательного аналептика. Как известно, этот препарат обладает выраженным действием на сосудодвигательные и сердечные центры ствола головного мозга, поэтому соответственно повышали дозы спазмолитиков и транквилизаторов, чтобы избежать дополнительного перевоз-буждения ЦНС и повышения тонуса сосудов.

С одной стороны, как уже говорилось выше, эффективность лечения ток-сической энцефалопатии, развившейся вследствии применения Верибена, оста-ется удручающе низкой. С другой стороны, гиперчувствительность к данному препарату встречается довольно редко, а большая часть осложнений спровоци-рована введением Верибена при ложноположительном диагнозе без соответ-ствующих лабораторных исследований или вследствие двукратного примене-ния препарата. Следовательно, необходима тщательная лабораторная диагнос-тика заболевания перед применением Верибена и дополнительная проверка на наличие гемоспоридий в крови перед его повторным использованием. Тем не менее, препаратом выбора в лечении пироплазмоза следует назвать Беренил, поскольку он не вызывает развития токсической энцефалопатии, даже не смо-тря на то, что этот препарат, в отличие от Верибена, не рекомендован произво-дителем для лечения пироплазмоза (бабезиоза) собак.


взято тут - http://vetsklif.ru/doc9.htm


Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!

 
VasilekДата: Четверг, 13.10.2011, 11:11 | Сообщение # 24
Captain
Группа: Жители форума
Сообщений: 1367
Награды: 15
Репутация: 11
Москва

Статус: Offline
Марьям, спасибо, было бы здорово узнать мнение хороших ветврачей. Жду их отзыва о препарате и рекомендаций.



Когда все плохое позади, впереди остается только хорошее! :)
http://captain2009.ucoz.ru
 
МарьямДата: Четверг, 13.10.2011, 14:09 | Сообщение # 25
Фиби, Фаншетта и Шерри
Группа: Жители форума
Сообщений: 1206
Награды: 8
Репутация: 17
Санкт-Петербург

Статус: Offline
Vasilek,

Значит что написала мне врач...

Quote
Мы используем Пиростоп (имидосан). По инструкции его ставят по 0,25 - 0,5 мл на 10 кг веса. Мы ставим 0,3 мл на 10 кг, обязательно добавляем 0,5 - 1 мл 2% новокаина, иначе собаки сильно кричат от боли. Ставим подкожно. На 2 дозы разбивать не надо. Ставили в том числе и беременным собакам - и мать и щенки все в полном порядке. В течение 3 дней после этого препарата в крови могут встречаться единичные бабезии, это норма, т.к. он работает медленно.


Это коротко... в общих чертах.... если что-то хотите уточнить - пишите - я уточню. smile


Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!

 
VasilekДата: Четверг, 13.10.2011, 17:23 | Сообщение # 26
Captain
Группа: Жители форума
Сообщений: 1367
Награды: 15
Репутация: 11
Москва

Статус: Offline
Огромное спасибо. А вся остальная поддерживающая терапия как при остальных препаратах?



Когда все плохое позади, впереди остается только хорошее! :)
http://captain2009.ucoz.ru
 
МарьямДата: Четверг, 13.10.2011, 17:29 | Сообщение # 27
Фиби, Фаншетта и Шерри
Группа: Жители форума
Сообщений: 1206
Награды: 8
Репутация: 17
Санкт-Петербург

Статус: Offline
Quote (Vasilek)
А вся остальная поддерживающая терапия как при остальных препаратах?


Да, если у собаки есть проблемы с сердцем или собака пожилая, то можно еще добавить сердечное...


Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!

 
ФИНИКИДата: Четверг, 13.10.2011, 17:29 | Сообщение # 28
Финист Ясный Сокол
Группа: Жители форума
Сообщений: 4934
Награды: 42
Репутация: 44
Москва

Статус: Offline
Lexie, в тему про пироплазмоз. бывали случаи смертности.
но они крайне редки, если хозяин смотрит за собакой, а не бросает ее на целый день.
заметить не сложно-
отказ от еды, моча теменее.
Quote (Lexie)
если только на границе с Латвией и Россией

пока....нет..... у нас его тоже не было в таких размахах. пироплазмоз-на самом деле вещь серьезная, ареал -растет с каждым годом и плотность заболевания и толерантность к лекарствам.


KRIORUS
 
МарьямДата: Четверг, 13.10.2011, 17:29 | Сообщение # 29
Фиби, Фаншетта и Шерри
Группа: Жители форума
Сообщений: 1206
Награды: 8
Репутация: 17
Санкт-Петербург

Статус: Offline
Quote (Lexie)
Какова смертность от пироплазмоза? Были случаи когда собаки умирали у заводчиков? Если были, то почему?


Мона я тоже вклинюсь...

Смертность от пирика весьма высокая... я не хочу никого пугать, НО за прошлый год например у моих знакомых умерло 7 (!!!) собак... Я говорю сейчас не только о самоедах, а вообще...
Основная причина смерти - очень позднее распознование болезни... Причем подчас владельцы как раз обращались в клиннику, а там их отфутболивали... ну и люди отправлялись ждать дальше. sad

Не очень поняла, что значит у заводчиков... Скажем в прошлом году у моих знакомых умерло сразу 2 собаки - мать и дочь (т.е. они же заводчики и владельцы), обе лайки, жили в собственном доме... вернулись из 3-х дневного похода.
Умерли потому что при осмотре клещей обнаружено не было, собаки живут в вольере... соответственно сразу никто не хватился, что они странные какие-то... Когда хватились быстро доставили в ближайшую клинику (если ее так можно назвать), их отправили домой сказав, что собаки просто УСТАЛИ!!! Лайки?!!!
На следующий день слегла мать... они опять поехали в клинику, в другой поселок какой-то... там еле сделали тест... установили пирик, сделали уколы... на следующее утро мать впала в кому... к вечеру дочь... и все. cry


Все вышесказанное прошу считать моим сугубо личным ИМХО!

 
LexieДата: Четверг, 13.10.2011, 17:29 | Сообщение # 30
TÄHEKIIR WHITE LEXIE OF WHITE HARDY
Группа: Жители форума
Сообщений: 606
Награды: 3
Репутация: 4
Tallinn

Статус: Offline
ФИНИКИ, Марьям, спасибо.



Сообщение отредактировал Lexie - Четверг, 13.10.2011, 15:52
 
Форум » Полезное » Вопросы здоровья » ПИРОПЛАЗМОЗ (ВАЖНО! ЧИТАТЬ ВСЕМ!)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz