Тундра, про новый дом я согласна, не доминантность а проверка, я и не писала что это доминантность, но все что он дела было разово, а если собака это делает постоянно???
Quote (Тундра)
Quote (Jane) но игрушку никогда не даст в руки (а ну побегай за мной).
А вот это частенько - обычная игра.
только не тогда когда хозяин вообще не может отнять игрушку, собака начинает проявлять агрессию при этом.
Quote (Тундра)
Quote (Jane) и это была именно проверка, прощу я такой момент ему или нет.
При чём тут доминирование???!!!
в том то и дело что ни при чем.
Quote (Тундра)
Quote (Jane) Напрыгивать собака может тоже по разному - может радостно встречая, а может просто в игре и начать строить - разве это не признак самоутверждения????
Для собак определённого возраста это может быть самой обычной игрой.
может быть и может но ни когда собака пристраивается и начинает "иметь" (сорри но другого слова я не могу подобрать) такое я бы не стала терпеть.
и на счет Фишера - полностью воспитать собаку по его советам тяжеловато, но много полезного я подчеркнула. Даже на примере с дверью, иногда надо чтобы собака вошла последней, и она должна уметь это. И уж сравнивать с забором не стала бы.
Мы же разбирали конкретный случай , а постоянно - тут тоже может быть масса причин, помимо доминирования.
Quote (Jane)
только не тогда когда хозяин вообще не может отнять игрушку, собака начинает проявлять агрессию при этом.
Об агрессии речь в примере не шла Я отвечаю на ту формулировку, которую вижу. Поймите, в таких случаях важно абсолютно всё - как собака реагирует, насколкьо быстро, в какой тональности рычит, как держит голову, каково положение ушей, какой у неё взгляд...
Quote (Jane)
и на счет Фишера - полностью воспитать собаку по его советам тяжеловато, но много полезного я подчеркнула. Даже на примере с дверью, иногда надо чтобы собака вошла последней, и она должна уметь это.
Проблема Фишера в том, что начинают следовать этим советам где надо и где не надо, трактуют реакцию собаки совершенно не так, как следовало бы. Ну вот в случае с дверью, это несёт определённую дисциплинирующую функцию - хотя бы потому, что собака вынуждена делать то, что от неё требуется - но отношения к доминированию практически никакого не имеет. Ну нельзя называть собаку, которая впереди хозяина бежит, доминантной только потому, что она так бежит! Даже в собачьей стае (уж они-то, согласитесь, лучше понимают в собственной иерархии, чем мы - в их) - сколько угодно можно увидеть случаев, когда первым в ворота проскакивают зелёные щенки-подростки. А вот, скажем, знакомство с посторонней собакой - это совсем другое дело. У меня самая ленивая сука - она же лидер, так вот во двор она выходит последней! Но пока она не обнюхается с посторонним псом, ни одна из остальных девочек даже не сунется.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Об агрессии речь в примере не шла smile Я отвечаю на ту формулировку, которую вижу
моя ошибка-я не очень точно написала.
Вопрос: есть собака- кобель, знает свое положение к стае,чужих собак не строит, но чтобы и ее строили новые не дает. Но готова играть на равных если другой кобель тоже сам не лезет. Если появляется щенок такой же, и они будут жить вместе, возможно ли чтобы старший уступил и признал щенка (который уже вырастит) как лидера, а тот в свою очередь возьмет под защиту?
Вот,Jane , написала "может быть и может но ни когда собака пристраивается и начинает "иметь" (сорри но другого слова я не могу подобрать) такое я бы не стала терпеть". , а это что ? доминирование? это нормально? какая реакция должна быть если хочешь это присечь в корне? или это невозможно?
Сообщение отредактировал Belka - Среда, 24.11.2010, 21:02
Если появляется щенок такой же, и они будут жить вместе, возможно ли чтобы старший уступил и признал щенка (который уже вырастит) как лидера, а тот в свою очередь возьмет под защиту?
Да, может, это зависит от уровня притязаний второго пса, от уровня самооценки обоих, от позиции хозяина. Судя по описанию, взрослый кобель умеет нормально строить отношения в собачьем коллективе, а значит, проблем быть не должно.
Quote (Belka)
а это что ? доминирование? это нормально? какая реакция должна быть если хочешь это присечь в корне? или это невозможно?
Это может быть игрой с лёгкой претензией на... скажем, "выяснение отношений". В случае с человеком лучше спокойно (!) останавливать собаку. Если пёс не проявляет агрессии и не перевозбуждается, то паниковать, а тем более применять жёсткие меры воздействия, совершенно незачем.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Тундра, спасибо, пришла и всё написала, а то я тооолько завелась - а ты уже всё сказала
Quote (Jane)
может быть и может но ни когда собака пристраивается и начинает "иметь" (сорри но другого слова я не могу подобрать) такое я бы не стала терпеть.
Но это и совершенно не обязательно доминантность У меня одна собака "имеет", когда гормоны играют, при этом она остаётся совершенно обычной контактной управляемой собакой, другая "имеет" просто так, потому что у одного человека в нашей семье есть привычка сидеть нога на ногу, при этом чтобы в отношении этой собаки говорить о доминантности - это уж совсем нонсенс... Самая доминантная, кстати, никого не имеет Что касается Фишера - там достаточно простого наблюдения, и уже становится ясно, что многие его выводы несостоятельны: собакам внутри их стаи пофигу, кто первым войдёт-выйдет в дверь, кто лежит выше, а кто ниже...
Quote (Jane)
Вопрос: есть собака- кобель, знает свое положение к стае,чужих собак не строит, но чтобы и ее строили новые не дает. Но готова играть на равных если другой кобель тоже сам не лезет. Если появляется щенок такой же, и они будут жить вместе, возможно ли чтобы старший уступил и признал щенка (который уже вырастит) как лидера, а тот в свою очередь возьмет под защиту?
ИМХО, тут многое зависит от побочных факторов: от того, как будет выращиваться щенок, как будет вести себя хозяин, какой характер у пса (потому что при описанной внешней картинке трактовки характера могут быть разные)... В конце концов, лидер - это тот, у кого больший опыт, кто умеет мудро им распоряжаться, кто умеет правильно, однозначно и уверенно решать проблемы, возникающие в жизни. По мере взросления щенка, если он будет расти именно таким лидером, старший пёс может добровольно и с удовольствием передать ему свои полномочия, может сделать то же самое в результате короткого и яркого конфликта, может постоянно конфликтовать с ним и в итоге сдасться, может конфликтовать и не сдасться, а может не конфликтовать и так и остаться лидером...
Quote (Belka)
"может быть и может но ни когда собака пристраивается и начинает "иметь" (сорри но другого слова я не могу подобрать) такое я бы не стала терпеть". , а это что ? доминирование? это нормально? какая реакция должна быть если хочешь это присечь в корне? или это невозможно?
Я тоже много читала Фишера, т.к. собака первая и не хотела наделать ошибок. И я во многом согласна с тем, что писала выше Jane. По моему Макси, начиная месяцев с 5 было стразу видно, что он пытается доминировать. Он прямо пытался "проверить на прочность" меня, вроде, " я сделаю вот так, что ты на это скажешь". Причем это бвло во многом, от прыганья на кровать, до убегания на улице с совершенно демонстративным видом, когда он отбегал, я его звала, он останавливался, поворачивался, смотрел на меня оценивающе и бежал дальше по своим делам. Для меня признаки, когда надо насторожиться - это если рычит на попытку забрать миску, игрушку, вкусняшку, сдвинуть его с дивана, например, в общем,, когда собака реагирует достаточно агрессивно.
Janne, это НЕ попытки доминировать. Забудьте Вы про это доминирование. И Фишер не поможет Вам не наделать ошибок, скорее наоборот. Ну а насторожиться в ответ на рычание при попытках забрать миску, стОит. Только не в отношении "доминирования". Лучше задать себе вопрос: "Как я растила щенка, что в 5 месяцев он мне не доверяет и всерьёз считает, что я могу лишить его еды?" Нужна литература по вопросу? - Очень рекомендую великолепное русско-австрийское издательство: http://www.dogfriend.org/knigi/ А здесь - http://www.dogfriend.org/files - можно скачать брошюры бесплатно. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, спасибо за ссылки, обязательно почитаю У меня самой нет таких проблем с собакой. На забирание миски он у меня всегда нормально реагировал, никогда не рычал, только смотрел удивленно: "зачем тебе моя еда". Просто тут спрашивали про признаки доминантности, вот я, написала как пример. Баста, а что для Вас признаки доминирования? По моему щенку месяцев в 6-7 было видно, что он вырос из щенячьего поведения и начал психологически искать свое место. А насчет Фишера, мне кажется, его книга больше относится к собакам у которых уже есть проблемы в поведении, и многие вещи к самоедам вообще не применимы, потому что слишком "жестки", да и не за чем. Но и у него есть интересные моменты, например про позитивную мотивацию, и понимание того, что плохих собак не бывает и все проблемы изначально вызваны неправильным поведением хозяина.
Вот хочу поделиться . услышать коментарии..Пошли мы на дрессировочную площадку ..первые занятия прошли хорошо , без особых проблем между собаками на площадке..Потом стало хуже..Лева нашел тех кто его младше и жестко с ними пытается разобраться..(такого не было раньше, не было , наверное, такого кол-ва раздражителей) и меня он совершенно не слушается ..при попытке его остановить он на меня рычит..и так не слабо..первый момент я даже испугалась , что укусит..Только в конце тренировки он пришел в себя и как-то начал слушаться- а то не уложить , делает через рык..обидно..думала у нас мир и любовь..Ну вот..и что это? Как это называетс? как мирно научить его выполять мои требования...Пока потребовалось жестко укладывать..у меня , наверное, нет достаточной жесткости..И еще хочу второго самоеда, но получается Левка второго не примет??!
Ну, наверное, надо сначала разобраться, что такое доминирование вообще... Я присоединяюсь к мнению компетентных исследователей, которые считают, что доминирование - это всего-навсего право распоряжаться теми или иными ресурсами в конкретный момент времени. Грубо говоря, если мы с собакой играем в канатик, и собака у меня его отобрала - то она доминирует во владении канатиком, а как только я у неё его отберу, так я стану доминировать в обладании им. Вот и всё. У меня на кровати лежат несколько подушек. Есть подушка, на которой спит Стаси, а есть подушка, на которой спит Василиса, и есть подушка, на которой сплю я. И каждый из нас доминирует на своей подушке. И если я вытолкну Стаси с её подушки или Василису с её, то с моей стороны это будет просто свинство. Так же, как если Стаси или Василиса вытолкнут меня - с моей. Вот и всё доминирование. Так что признак доминирования для меня - самоличное распоряжение тем или иным ресурсом. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Пошли мы на дрессировочную площадку ..первые занятия прошли хорошо , без особых проблем между собаками на площадке..Потом стало хуже..Лева нашел тех кто его младше и жестко с ними пытается разобраться..(такого не было раньше, не было , наверное, такого кол-ва раздражителей) и меня он совершенно не слушается .
ИМХО, требования к собаке были повышены слишком быстро. Послушание ещё не было отработано при меньшем количестве раздражителей и было рано это количество увеличивать. Так что лучше бы вернуться "в детский сад" и начать отработку команд с уровня без раздражителей и вводить новые раздражители очень постепенно, тщательно наблюдая за собакой, чтобы не повысить критерии слишком быстро. И не конфликтовать с собакой, а постепенно учить её контролировать себя в присутствии других собак и включать голову, а не искать, кого бы замочить. Ну и параллельно выстраивать отношения кобеля с другими собаками. Ну а если собака выполняет команды "через рык", вероятно, Вы перегибаете палку. Испортить отношения с собакой и взаимодоверие легко, восстановить труднее...(( Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Belka, от себя добавлю, что если количество собак на площадке вызывает раздражение и возбуждение у Вашего пса, то нужно максимально ориентировать собаку на себя и заниматься не командами через "рык" и Вашу жесткость, а именно "закрывать"собаку на себя. Команды - это уже второе, первое - контакт с псом. www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
Belka, всё верно было сказано выше, и кроме того, у вас взрослеющий пёс, и ему крайне сложно, да и в принципе совершено не поддаётся его логике укладка перед тем, кто ниже его "по званию", то есть перед младшими-слабыми. Кстати, в том числе поэтому обычная площадочная дрессировка очень и очень часто приводит к осложнениям между хозяином и собакой. Видела это не раз. С точки зрения собаки это совершенно необоснованные требования, и доверие к авторитету хозяина страдает. Тут уж действительно - сначала полностью переключить собаку на себя, а уж потом требовать таких сложных вещей. Со второй собакой в доме в этом плане ситуация абсолютно иная, и отношения строятся по другому принципу, и ваши требования мало похожи на искусственные площадочные. Хотя и в своём доме при наличии нескольких собак есть практически запрещённые приёмы - и насильственная укладка старшего перед молодняком, наказание старшего в присутствии молодняка, какие-то манипуляции, требующие принятия позы подчинения перед молодняком - должны применяться очень и очень осторожно.