Вторник, 17.09.2019, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
Форум » Полезное » Вопросы воспитания » Петарды, салюты (страхи...)
Петарды, салюты
martis55Дата: Вторник, 20.10.2009, 11:02 | Сообщение # 1
питомник My Majesty
Группа: Жители форума
Сообщений: 3162
Награды: 9
Репутация: 4

Статус: Offline
Вот что я нашла:

Эта статья из журнала "Собака и Я" декабрь 2007,

автор Александр Хрипунов.
Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться. Но эту проблему можно решить и дать своей собаке возможность спокойно находиться на улице, и не бояться громких звуков. Даже если вашей собаке 12 и более лет и все это время она боялась, то не отчаивайтесь и попытайтесь помочь ей. В прошлом году ко мне обратились хозяева стафордширского терьера Макса, ему было уже1З лет, все это время он безумно боялся хлопков и салюта. Они терпели и не обращались к специалистам, пока у собаки не случился инсульт и ветеринар сказал, что следующий новый год Макс не переживет, Когда хозяева обратились ко мне, начинался уже декабрь, то есть у нас оставалось меньше месяца. Проблему исправить удалось и даже удалось научить Макса радоваться хлопкам: при виде петарды или салюта, он начинал радостно лаять и вилять хвостом.
Итак, подготовку желательно начинать за 2-3 месяца до начала Нового Года. Разобьем ее на несколько этапов.
Первый этап
Запишите на кассету или компакт диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это.
Слушать запись нужно не меньше 2—3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.
Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она заподозрит, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности, и перестанет обращать на них внимание.
Второй этап
Когда собака перестанет реагировать на запись, то давайте поиграем с собакой. Но вы, как и раньше, должны ежедневно включать записанные громкие звуки для собаки. Возьмите обыкновенный резиновый шарик и надуйте его. Затем начинайте очень весело играть с ним, подкидывая его вверх, можно перекидываться с другими людьми. Главное чтобы это заинтересовало собаку. Если собака начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться его схватить, то бросьте ей шарик. Когда он лопнет, то сразу похвалите собаку, если ее реакция на хлопок не была похожа на испуг и начните другую радостную игру, например, в мячик или просто побегайте с собакой. Если она испугалась, не хвалите ее и сделайте вид. что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение в этой ситуации, даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности. Собака должна понять, что хлопок это весело и здорово, а совсем не страшно и, тем более, не опасно. Главное чтобы вы сами не боялись хлопков, а делали вид, что они вас забавляют. Собака смотрит на Вашу реакцию и если она увидит радость, то поймет, что это веселая игра.
Если собака откажется играть с вами, то возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Вам самим, шарики, лежащие в квартире, протыкать не нужно. Пусть шарики полежат 2-3 дня, если вдруг какой-то из них лопнет, то вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались. Через 2-3 дня, когда собака привыкла к лежащим всюду шарам, начинайте протыкать их на глазах у нее. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., увеличивая на 2 в день, дойдите до уничтожения 20 шариков в день. На место пострадавших шариков надувайте и кладите новые. Остатки поврежденных шариков сразу убирайте, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать; возможно потребуется 2—3 недели.
После того как собака сама неделю поиграет в веселую игру «Лопни шарик» или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых вами, то пора переходить к третьему этапу и знакомить ее с петардами. Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать, затем зажгите и бросьте петарду как можно дальше от собаки. Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру. Через 15-20 минут повторите. Но на первой не взрывайте больше 3-4 петард. С каждой прогулкой увеличивайте количество петард на 3-4 штуки. Так же можно увеличивать размеры петард, но не ранее 3-х прогулок с маленькими петардами. Если собака испугается, то вернитесь ко второму этапу на несколько дней.
Четвертый этап
Если собака не боится петард и весело играет под их звуки, то можно переходить к салютам, но желательно самым простым. Установите салют и сразу предложите играть собаке, но на расстоянии не меньше 20-30 метров. По возможности повторите это несколько раз. Запись с громкими звуками желательно слушать во время прохождения всех четырех этапов.
Желательно перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных и ветеринарному врачу
Мы начали практику сразу с третьего этапа, только немного иначе. Собирались всей семьей (я, муж и ребенок), чтобы собака видела, что все рядом. Играли все вместе (мячик, палка, перетяжки), разрешали "поискать шахтера" (вырыть ямку). Когда собака была увлечена, муж отходил в сторону и бросал совсем маленькую петарду, а мы с дочерью продолжали весело разговаривать с собакой. Дернулась на хлопок собака только раз, потом поворачивала только голову, но прошло и это. В итоге мы сдали на отлично тестирование на отношение к выстрелам.
А вот на грозу реакция все-таки есть. Собака ее не боится, но при звуках грома поднимает голову и прислушивается. Мне кажется, что гром издает какие-то звуки, которые не слышит до конца человек, а собака реагирует именно на них. ...

что думаете об этой методике?


Зовут меня Татьяна, ко мне на ТЫ. Я из Омска.
8-950-798-74-48

Питомник My Majesty
 
mashaДата: Вторник, 20.10.2009, 13:12 | Сообщение # 2
Плутон, Белка и Бьянка
Группа: Жители форума
Сообщений: 4231
Награды: 23
Репутация: 42

Статус: Offline
martis55, почитала, очень интересно...понравилось с кассетой т шариками...Надо будет попробовать...

 
gelkaДата: Вторник, 20.10.2009, 13:17 | Сообщение # 3
Белое Чудо Маркус
Группа: Жители форума
Сообщений: 2889
Награды: 17
Репутация: 18
Хотьково

Статус: Offline
martis55, спасибо , интересная статья!
точно не помешает попробовать, а вдруг поможет!!! по кр.мере доля разумности что собаке будет привычен звук и не будет боязни к нему есть...
мы как то тот новый год проскочили незаметно....сами не пускали петарды....


Galka я :)
ко мне лучше на "ты"
 
БастаДата: Вторник, 20.10.2009, 18:15 | Сообщение # 4
питомник В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Группа: Модераторы
Сообщений: 11365
Награды: 49
Репутация: 34

Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста.
Стаська ни на какие салюты внимания вообще не обращает. Параллельно. Максимум - может подойти и со мной полюбоваться, на что это я там смотрю. Глянет - и уйдёт. На улице на салюты даже не оборачивается. В начале ноября нам сдавать УГС, там отношение к выстрелу. Стреляют из петарды или стартового пистолета на расстоянии метров 15. Я не знаю, как, с какой стороны, к этому подступиться, чтобы... не навредить, не напугать...


Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
 
ТундраДата: Вторник, 20.10.2009, 18:17 | Сообщение # 5
Бри и другие тверские самоеды
Группа: Администраторы
Сообщений: 5219
Награды: 35
Репутация: 37
Тверь

Статус: Offline
Баста, а почему ты думаешь, что она отреагирует?

Вожак должен быть разумен, опытен и силён.
Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон.
(с) Редьярд Киплинг

 
БастаДата: Вторник, 20.10.2009, 18:21 | Сообщение # 6
питомник В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Группа: Модераторы
Сообщений: 11365
Награды: 49
Репутация: 34

Статус: Offline
Тундра, так близко к нам ещё не стреляли, потом, если петарда, то там ещё и запах, вообще обстановка соревнований для неё незнакомая. И потом, думаю, у неё вообще может быть ориентировочная реакция. Может вскочить и посмотреть, что там такое. Так что теоретически, мне хотелось бы заранее её подготовить, что вскакивать и смотреть не надо.

Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
 
martis55Дата: Среда, 21.10.2009, 07:55 | Сообщение # 7
питомник My Majesty
Группа: Жители форума
Сообщений: 3162
Награды: 9
Репутация: 4

Статус: Offline
включала своему звук салюта и выстрелов, (правда на компе), так он вообще внимания не обратил. А на улице вчера весь день мальчишки петарды взрывали так ужас ужас... я вот думаю наверно надо на домашнем кинотеатре включать, чтоб звук вокруг....

Зовут меня Татьяна, ко мне на ТЫ. Я из Омска.
8-950-798-74-48

Питомник My Majesty
 
DiamantДата: Среда, 21.10.2009, 08:58 | Сообщение # 8
Диа, Лилу и Гуфи
Группа: Жители форума
Сообщений: 1190
Награды: 8
Репутация: 4
Чита

Статус: Offline
Я думала, что у нас одних такая проблема.
На улице салют, а она в паническом страхе забивается в угол.
А звук лопающегося шарика, вообще, наводит ужас.
Попробую позаниматься с ней. Девушка уже большая((((


Я Яна, живу в Чите, ко мне на "ты".
 
ВикторияДата: Среда, 21.10.2009, 09:03 | Сообщение # 9
Микка, Лиза, Тео и Розик
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Награды: 35
Репутация: 33
Чита

Статус: Offline
Diamant, это нормальная реакция для собаки, которая на балконе почти до 7 мес. жила. У меня Микка тоже любого шороха оялся, даже пакетов шуршащих. Сейчас всё лучше!

Мы сделали открытие - Микка боится не звука выстрела, а вида ружья!!! На последней охоте муж пошел волка стрелять, который повадился наших баранов резать, Микка даже ухом не повёл на звуки выстрела ( с ним рядом сидел егерь и наблюдал за реакцией). Зато когда из машины ружья доставали- всё, у собаки паника surprised


Сайт питомника ДАР СЕВЕРА
 
ТундраДата: Среда, 21.10.2009, 15:50 | Сообщение # 10
Бри и другие тверские самоеды
Группа: Администраторы
Сообщений: 5219
Награды: 35
Репутация: 37
Тверь

Статус: Offline
Я не знаю собак, которых отучили бы "через шарики". Через "тотальный обстрел" - одну знаю, но оочень рискованный способ. Сами справлялись только через стабилизацию нервной системы в целом и переключение на хорошо знакомые и любимые упражнения в момент выстрела... в принципе, помогло.

Quote (Виктория)
Мы сделали открытие - Микка боится не звука выстрела, а вида ружья!!! На последней охоте муж пошел волка стрелять, который повадился наших баранов резать, Микка даже ухом не повёл на звуки выстрела ( с ним рядом сидел егерь и наблюдал за реакцией). Зато когда из машины ружья доставали- всё, у собаки паника

Скорее всего, стреляли в него реально... Очень потихоньку приучить можно... это проще, чем когда идёт тотальная реакция на громкие звуки.

Quote (Баста)
И потом, думаю, у неё вообще может быть ориентировочная реакция.

Как у неё выглядит ориентировочная реакция на громкие звуки? Пример - Клара НЕ боится никаких петард и выстрелов... однажды она стояла посреди двора, и прямо над ней очень сильно грохнул гром. НИКАКОЙ реакции не было, как стояла, траву нюхала, так и нюхала. То есть "это меня не касается". Так что не факт, что реакция вообще будет.


Вожак должен быть разумен, опытен и силён.
Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон.
(с) Редьярд Киплинг

 
БастаДата: Среда, 21.10.2009, 18:00 | Сообщение # 11
питомник В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Группа: Модераторы
Сообщений: 11365
Награды: 49
Репутация: 34

Статус: Offline
Quote (Тундра)
Как у неё выглядит ориентировочная реакция на громкие звуки?

Если, допустим, салют, дома ли, во дворе ли, - реакции никакой. Но, если она лежит, а за спиной у неё громыхнуло что-то неожиданно (лопата там упала, или ещё какой-то неожиданный резкий звук), она может вскочить, обернуться, посмотреть, что это, и улечься обратно.


Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
 
ВикторияДата: Четверг, 22.10.2009, 07:10 | Сообщение # 12
Микка, Лиза, Тео и Розик
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Награды: 35
Репутация: 33
Чита

Статус: Offline
Quote (Баста)
, она может вскочить, обернуться, посмотреть, что это, и улечься обратно.

у нас тоже так


Сайт питомника ДАР СЕВЕРА
 
ТундраДата: Четверг, 22.10.2009, 10:15 | Сообщение # 13
Бри и другие тверские самоеды
Группа: Администраторы
Сообщений: 5219
Награды: 35
Репутация: 37
Тверь

Статус: Offline
Ну это нормальная реакция... не вижу причин для опасений.

Вожак должен быть разумен, опытен и силён.
Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон.
(с) Редьярд Киплинг

 
VikiДата: Четверг, 22.10.2009, 12:43 | Сообщение # 14
Белые Волки Люцео и Александр
Группа: Жители форума
Сообщений: 8231
Награды: 27
Репутация: 26
Москва

Статус: Offline
Quote (Тундра)
Через "тотальный обстрел" - одну знаю, но оочень рискованный способ.

Нам так предлагали,но при этом сказали захватить ведро валерьянки(((
Я отказалась,сами справимся.
Так и получилось.


Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.
 
БастаДата: Четверг, 22.10.2009, 20:28 | Сообщение # 15
питомник В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Группа: Модераторы
Сообщений: 11365
Награды: 49
Репутация: 34

Статус: Offline
Тундра, реакция нормальная, но если она её продемонстрирует во время сдачи УГС, то баллы снимут. А если я заранее на площадке ей стрельну, я не испорчу ничего? wacko

Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
 
Форум » Полезное » Вопросы воспитания » Петарды, салюты (страхи...)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz