prilidiya, у меня это вообще первые пуходерки..видимо привычки еще ни к чему нет, вот и приноровилась сразу)) все 2 года чешу однорядной расческой с частыми зубьями.. У меня собака-гурман)) сидит клянчит сыр с голубой плесенью..
Поздравляем с Новым 2014 годом!!! Счастья,здоровья и добра всем всем!!!! По доступным ценам посылкой из Европы:рога,вкусности,новинки для собак,одежда для прогулок,тренировок и многое другое все тут Наш онлайн-магазин http://samoyed.ru/zoo
tanucha, Давно меня не было в инете.....Со всеми прошедшими!!!! Фотки потрясающие!!! Умочка оделась в такую шубку шикарную!!! Такая красавица стала!!!! От новогодней фотосессии, с Любой Бастой соглашусь, была в восторге!!!!
Кстати, на выставку 8 февраля идете? Вам уже с гордостью есть что показать?
Погода безумно радует, так хотела чтоб было солнышко, полдня вчера об этом думала... и вуаля, наколдовала)))) Солнышко светит, не холодно, ветра нет - просто чудо! Пошли на лыжах, без потяга..просто погулять и зарядится витаминчиком D..и конечно фотик с собой
Мне кажется, это счастье находится на таком просторе, где собаку часто не дергают, хозяину ведь видно собаку и собака в свою очередь может проследить в какую сторону хозяин идет и не страшно потеряться, и она спокойно исследует территорию.
Лида, она серьезную мосю хорошо строит, особенно если кого-то подозрительного видит. иногда даже проявляет охранные качества: издалека останавливается и начинает издавать по одному гавку( не знаю как еще это описать) и постепенно приближается вместе со мной, но неизменно впереди меня))) Шуба - это семейное, вон у тетушки нашей Стаси отменная шубка)) Сама фигею иногда от этой особы..жаловаться не на что: отличный характер, острый ум, не хулиганит..почти, но куда ж без этого))) недавно несколько дней капризничала: не хотела уходить с прогулки..при последней выходке мы были с мужем оба и на машине. Так вот, со всеми попрощались и зовем собаку: "Ума, пошли", а эта звезда села и не двигается с места, мол не нагулялась я еще.. А т.к. собака гуляет без поводка, то идти за ней бесполезно, она начинает убегать и отпрыгивать, но ни за что не подойдет..Вот мы и сели в машину оба и отъехали, встали так чтоб нам было ее видно..15 мин она нас искала, больше так не делала.. может быть это и жестоко, но очень продуктивно, главное видеть все действия собаки.
tanucha, Таня, так это ж здорово, что у вас не только гора прекрасного меха, но еще и охранник)))) Умка особенная собака, по крайней мере моську ее не ступать точно.
А с воспитанием вы правильно сделали. Я тоже такой метод применяю, если капризничать начинает. Ну так правильно они гулять целый день готовы, да еще и зимой....а может просто нас на прочность проверяют.
У Умы есть что то особенное в поведение, ну или привычка какая то? ))) Пыр например у меня водолаз и это его особенность.
prilidiya, конечно есть, как и у любой собаки..у меня охотник в доме, точнее два: муж и Ума.К счастью интересы у них разные: муж больше по лосям-кабанам-уткам, а собака по мышкам-белкам-птичкам-кошкам , в общем всякая мелочь, которая любит убегать))) Плавать не любит, только пузо помочить, когда пить захочет-лениво голову низко наклонять ;)) лето в жару может пару раз сплавать, но не больше.. Еще Ума - мама Чоли, стоит учесть, что у нас бабий коллектив сложился и за всеми подружками-собаками всегда смотрит, каждый раз подходит проверить кто-почему рычит, стычки быстро разнимает: просто встает между ними и гавнет на каждую..еще если хозяин долго зовет свою собаку, а та игнорит, Ума может привести..не силой, просто вместе с ней подходит, вот мол забирай..
Еще Ума - мама Чоли, стоит учесть, что у нас бабий коллектив сложился и за всеми подружками-собаками всегда смотрит, каждый раз подходит проверить кто-почему рычит, стычки быстро разнимает: просто встает между ними и гавнет на каждую..еще если хозяин долго зовет свою собаку, а та игнорит, Ума может привести..не силой, просто вместе с ней подходит, вот мол забирай..