gelka, как шорошо, что Маркус домой вернулся. мы с мужем так переживали...вы теперь осторожнее с электричками то... Самоеды ласковые, они вас будут очень любить. (а также будут любить вашего соседа, гостей и просто мимо проходящего дядьку (его больше всех).
gelka, вот прям интересно, что его тогда повело... Что у него в голове было... Какая-то ассоциация? Воспоминание? Такое ощущение, что он побежал к чему-то знакомому и сам не понял, что в итоге вышло...
Quote (gelka)
так лает только на выставке.....и то пока не в ринге...
У Стаськи была та же фигня в Москве на выставке. Нервы, она ОЧЕНЬ переживала... Может быть, он хозяйкины ощущения отзеркаливает? Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
мы две недели подряд ездили на электричках на выставки(он вроде очень любит эти мероприятия ), плюс сравнительно недавно около электрички встречали дочек и мужа после долгой разлуки, так что электричка у него раньше была с очень позитивным связана.
Quote (Баста)
хозяйкины ощущения отзеркаливает
хм....не думаю. Мне показалось ему не нравилось стоять....я то как раз хотела постоять и посмотреть как другие выставляются...т.е. я то как раз в самом ринге наверное больше волнуюсь.... Galka я :) ко мне лучше на "ты"
ну или встречать....или не осознал что меня то нет рядом и я не войду за ним...и она возьми и закрой двери и уедь....
Люба, я неправильно выразилась. когда им занимаются(в зубы лезут....смотрят...гладят -нас на последней выставке оченно и щупали, и зубы пересчитывали....и рулетку кидали ...и кис-кис говорили....) в ринге он и стоит молча и бежит тоже молча....кроме Бэста...на бэсте он и стоя начал возмущаться
а вот до и после ринга - стоит остановиться и мне смотреть, что там делают люди и судья - вот тут все - лай, лай, лай....дергать бесполезно, гладить, сажать....ну вообщем можно только уйти чтобы рингов не было видно. Там я могу стоять\сидеть...смотреть на других собак...хотя наверное я не столь увлеченно занята не им хорошим :)))
gelka, если в итоге начал возмущаться на бесте, мне кажется, в целом это нервы и усталость. Наверное, можно в целом укреплять нервную систему... У Стаськи я это делаю выхаживаниями, регламентацией действий, выдержкой, чередованием действий, направленных на процессы возбуждения и торможения (паузы с выдержкой во время оживлённой игры), вырабатываю у неё стереотипы, на которые я могла бы опереться в сложных ситуациях (грубо говоря, если я сделала то-то, ты должен сделать то-то, сначала в спокойной обстановке, затем во всё более напряжённой), пару безотказных команд, которые работают всегда и везде и доведены до такого автоматизма, что сработают в любой ситуации... Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, О! спасибо!!! Да, мы счас выхаживаемся. Вообще Маркус вроде не нервный....ну т.е. в обычной жизни лая практически нет(даже команда Голос - это иногда клацанье). Приходят когда к нам в гости, или выходим гулять...все молчком. Вот вернулись когда все - он конечно метался и всех облизывал...но тоже без лая. Облаивают из-за забора...так Маркус поскуливает идя мимо забора и отмечаясь там....
оживленная игра у нас обычно с нашим другом овчаром...на выдержку там сидели(когда сильно расшалится), со стереотипами надо подумать.... безотказных команд у нас наверное нет т.е. выставка....или очень интересный друг...или вот та же электричка недавно - команда "сидеть" которая обычно очень хорошо выполнялась - совершенно не сработала....а "сидеть" мы и на расстоянии садимся(вот лежать пока не получается - подходит и рядом ложится)...
gelka, ну сложно придумать такую команду, чтобы на 100% выполнялась, всё-таки собака - это не машина. Ну на 90%. Вот у нас есть команда "дорога", в идеале - это остановиться на краю бровки и сесть. Она должна выполняться категорически всегда. Но, учитывая, что эта команда сложная и состоит из нескольких простых: увидеть бровку, остановиться, сесть..., когда я её подаю, даже если собака в сильно возбуждённом состоянии, она может, к примеру, не сесть, но она увидит бровку и остановится, а после этого ей уже легче подумать, она уже сбросила инерцию и включила соображалку. Мне ещё нравится команда "даун", её дают охотничьим собакам, по ней собака должна не просто лечь, а ещё и голову на землю положить. Тут два положительных момента: во-первых, когда собака кладёт голову на землю, она не видит раздражающий её объект из-за травы, например: кошку, дичь..., во-вторых, даже если она будет слишком возбуждена, чтобы опустить голову, она по крайней мере ляжет, или сядет, или просто затормозит - а тут уже можно и думать начинать. Но "даун" мы пока ещё не учили.
Quote (gelka)
Вообще Маркус вроде не нервный....
Ну, я тоже не могу сказать, что Стаси нервная, скорее излишне возбудимая. И потом, в обычной жизни нервная система, может быть, вполне справляется с нагрузками, а на выставке получается уже ПЕРЕгрузка. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, спасибки большое пребольшое! мы сегодня вышагивались....бравенько... попеременно то на команде рядом(прошли мимо "любимой" трехцветной кошки!!!) то свободно(но на поводке), то зигзагами ходила....то бежала....ну вообщем со стороны наверное было весело наблюдать Мне понравилось....и создалось ощущение, что Маркусу тоже вот только похоже типа команды теперь "вот молодец" - сразу смотрит даю ли вкусняшку
у дороги я наверное непрально....я обычно говорю "стой, дорога"...лучше наверное не смешивать команды....
....нас на завтра позвали с девочкой(кане корсо) одной гулять. а Маркус невоспитанный....начинает очень настойчиво приставать. Одна хозяйка девочки лабрадорши мне сказала, что сами разберутся...не влезать. вот вся в раздумьях....Вообще он стафку знакомую и не достает....просто бегают....как то девочку(уиппет) встречали - тоже просто бегал....
gelka, молодцы вы Ещё вот что можно: давать ему очень активные команды, типа препятствий, апорта и т.п., которые он сходу кидается выполнять сломя голову, а потом пресекать. Например, "барьер" - поскакал галопом на барьер - посреди пути "сидеть" - посидел, разрешили добежать и прыгнуть. Понятно, что сразу на большой скорости не получится, можно начинать на поводке, на небольшой скорости, идя рядом с ним, или пуская его одного, но на длинной верёвке. Он будет учить слышать и тормозить.
Quote (gelka)
лучше наверное не смешивать команды....
Да нет, мне кажется, смешивать нормально... Я, например, говорю "иди к себе и ложись там" или "иди к себе и сядь". Другое дело, что лучше не "стой, дорога", а что-нибудь посложнее, сесть или лечь, чтобы в экстремальной ситуации, если не выполнит команду до конца, то хотя бы начнёт выполнять и на дорогу уже не выскочит. А стой - это слишком подвижное положение, из него легко рвануть вперёд. Ну вот например, если он стоит, то рвануть - это одно движение. А если сидит - уже два: встать, побежать. А если лежит - уже три: сесть, встать. побежать. А если ещё и голову на землю кладёт, то уже четыре... Как вариант, Баста по команде "дорога" занимает положение "рядом". Тут получается вообще сложная цепочка действий: увидеть бровку, остановиться, посмотреть вокруг, оценить ситуацию, если я далеко, просто сесть, если я близко, перейти в положение рядом, потом сесть. То есть, здесь задействована та самая схема "если - то", которую я так люблю. "Если хозяйка далеко, надо сесть у бровки и дождаться её здесь", "Если хозяйка близко, надо сразу занять положение "рядом" и сесть. Уже одно то, что она оборачивается, чтобы увидеть меня, включает контакт и мозги, а это - 90% успеха, остальные 10 - читсая физиология, тормозной путь...
Quote (gelka)
Маркус невоспитанный....начинает очень настойчиво приставать
хм....ну....апорт Маркус не сломя голову выполняет....надо попробовать любимый мячик взять.... а то что получается невыполнена предыдущая команда....это ничего? хотя наверное вот оно умение переключиться и слышать...и выполнить.
а то что получается невыполнена предыдущая команда....это ничего? хотя наверное вот оно умение переключиться и слышать...и выполнить.
А первую команду мы потом разрешаем выполнить в награду за выполнение промежуточной. Ты так хотел прыгнуть барьер (принести мячик)? Сел? Умничка, можешь бежать прыгать (за мячиком). Чуть-чуть более лёгкмй вариант - просто держать на выдержке, когда собака знает, что затем последует активная команда (апорт, вперёд, барьер, гуляй...). То есть, сидеть - кинули мяч - подождали - апорт. Мои строго сидят, когда я их спускаю с поводка. То есть, сидеть - отстегнула - они сидят, я иду вперёд, у них уже задницы дрожат, до того невтерпёж рвануть, - команда "гуляй" всегда в неожиданный момент (как вариант - отпускать по команде "гуляй", когда посмотрит в глаза, но тут уже чуть-чуть другая ситуация, посмотреть в глаза - значит спросить разрешение у хозяина, помогает формировать контакт, воспринимать хозяина как старшего...). Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, ура! а мы умеем тот вариант что более легкий!!! и дома...и на улице, если сначала сажаю....то не срывается за мячиком\палкой. и когда снимаю ошейник.....сажать не всегда сажаю....но не уходит пока не отпущу командой гуляй....ура! мы хоть что то умеем
Люба - спасибо большое! прямо как занятия у меня!!!
gelka, ну и попробуйте теперь второй А ещё сначала его разыграть как следует, а потом - усадить, и не продолжать игру, пока не успокоится. Так тренируется нервная система на процессы возбуждения и торможения. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015