Ulblbayusb_vesne), всё, что я читала по поводу "входить первым", "есть первым", "на кровать не пускать" всегда явно противоречило моему личному опыту. Когда я читала книги издательства Догфренд Паблишерз, там был очень логичный список признаков, что в ваших отношениях с собакой всё в порядке, противоположный вот этому "списку крутого вожака", и с этим списком я на своём личном опыте согласна намного больше. Я его где-то на форуме уже приводила, найти бы ещё где... Если не найду, я, когда дома буду, перепечатаю, просто у меня сейчас книжки нет под рукой. Я пускаю везде, где угодно, у меня в доме нет запретных мест для собак, и уверена, что это сказывается на наших отношениях только положительно. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
У нас тут возникла проблемка, в связи с которой, задумалась о том плохо ли пускать собаку в постель. Порылась в нете, кинологической литературе, поспрашивала у толковых людей. И офигела. От противоречивости мнений. Большинство пишут о том, что хозяева, пускающие животных на кровать- тряпки и идиоты. Мотивация- я вожак, значит на ковати сплю только я. Обосновывают свои выводы статьми и книгами, в которых рекомендуется вести себя как животное, типа как волк- вожак в стае. Первым ешь, первым входи и выходи и прочая...
Поначалу я придерживалась правил вожака. Проходила первая, не пускала на диваны и пр. Но Лось послушная, добрая собака. Не доминанта по сути. На голову не садиться. Есть нюансы, но не криминал. Тады зачем я буду вожачить? К чему? Мне это не по сердцу. Я за равноправие. Собака в моей семье не имеет статус собаки, как таковой. Это член семьи, младший ребенок. Правила вожака, мне думается, они для настоящих доминантных кобелей и сук. Самоед - отдельная песня. Так что, валяться на кровати не запрещено, и даже поощряется. Негигиенично? Ну, нигде не стерильно. Собака квартирная, мытая, душистая))) И такая тёёёёплая!!! Ух!
очень логичный список признаков, что в ваших отношениях с собакой всё в порядке, противоположный вот этому "списку крутого вожака", и с этим списком я на своём личном опыте согласна намного больше. Я его где-то на форуме уже приводила, найти бы ещё где... Если не найду, я, когда дома буду, перепечатаю, просто у меня сейчас книжки нет под рукой.
ОЙ, ЛЮБ!!! ПОЖАЛУЙСТА- ПОЖАЛУЙСТА!!! НАМ НАДОТЬ!
Quote (Герда)
Собака в моей семье не имеет статус собаки, как таковой. Это член семьи, младший ребенок. Правила вожака, мне думается, они для настоящих доминантных кобелей и сук.
Не нашла, где это было на форуме, помню только, что кто-то выложил статью, как проходить в дверь первым и не пускать на диван, а я в ответ выложила это... Перепечатываю: Собака показывает языком телодвижений своё уважение к вам как к вожаку группы, если она: - много раз в неделю подходит к вам, чтобы её погладили; - виляет хвостом, когда вы к ней обращаетесь; - при слишком тесном контакте с вами прижимает уши как щенок, и лоб у неё становится гладким; - охотно целует вас или старается облизать вам уши; - толкает вас мордой, чтобы её погладили; - принимает позу подчинения, когда вы находитесь в состоянии стресса и ведёте себя агрессивно; - радостно, иногда даже с визгом приветствует вас, когда вы возвращаетесь домой. Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость? с. 89. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
УРЯЯЯ!!! У нас есть все из вышеперечисленного! Кроме позы подчинения при агрессии- так как я Карюху не наказываю и не ругаю. Тут недавно подумала о том, как росла я. Может кто- то считает неправильным перенос навыков человеческого общения на животное, но я уже много раз убеждалась, что все детки одинаковы: чо у людей, что у животных. Например, при воспитании ребенка, как бы это не звучало, работают методы контактной дрессировки. Так, я отучила двухлетнюю племяшку просить внимания истериками. Один из примеров: закрепила у нее привычку приносить игрушку, когда ей хочется поиграть, вместо того, чтобы кричать и стучать ножками. Так вот, меня в детсве не били. Наказывали ставя в угол и ругая. Прекрасно помню как это было неприятно, хотя побои были бы еще более неприятны. На маленькую меня больше всего действовало обиженное молчание и игнор. Карюху "наказываю" также игнором и демонстрацией обиды- работает превосходно. Правда ни я, ни он более 10 минут не выдерживаем
во-во! у нас так же получается. признаки уважения собаки, которые описали Люба, у нас в Масти тоже есть. например, если будем с мужем сидеть рядом, он подходит ко мне и меня начинает "уважать" - носом тыкать, лизать, лоб гладкий делать,... муж спокойно телек смотрит, а вся "в уважении". не знаю, как это прекращать, т.к. собакин свою любовь изливает... но посидеть тоже хочется в спокойствии, чтоб тебя никто не трогал хотя бы несколько минут, а особенно вечером, когда ребенок уложен спать... игрушку кинешь, вроде как отвлечь, он ее обратно принесет - давай, мамочка, поиграем :)... что делать-то? я - Юля, давай на "ты" ;)
Ulblbayusb_vesne), Юля, ты супер! Ты читала Прайор? Она пишет, что испльзует кликер-тренинг для людей. Мне тоже это буземно интересно! Когда у меня будут свои дети, я обязательно попробую на них те методы положительного воспитания, которые дают такие потрясающие результаты на собаках! Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, простите что уже не совсем в тему... вот гуляю по форуму, знакомлюсь с информацией и вот, набрела... Не могу удержаться... я конечно не оригинальна, но... Ай, умнмца, ай молодец!!! Я про статью "Есть контакт!". Нашла ее где-то в И-нете, когда искала щеночка и про наш форум еще не знала. Еще я не знала кому и как говорить спасибо! Мало того, что статья растрогала до слез, в ней легко и доступно объяснено многое, чего многие авторы не могут уместить в даже в одну книгу! Любовь и участие, а главное понимание, желание понять друг друга! А не просто: сидеть! лежать! любить! В общем - я в восторге! У тебя талант и пиши побольше! Спасибо!!!! Думаю каждый, особенно начинающий собаковод, просто должен повесить эту статью у себя на видном месте и перечитывать и перечитывать, тем более что хочется перечитать. Я - Ольга, мы живем в Иркутске, ко мне на "ты"
Сообщение отредактировал Герда-Бэлль - Четверг, 11.02.2010, 11:46
Я пускаю везде, где угодно, у меня в доме нет запретных мест для собак
У нас есть только одно запретное место - в спальне под кроватью. Гердунька любит поиграть в юного радиолюбителя - у дом. кинотеатра осталось всего 3 колонки И только эта мелкая с... может туда залезть. Поэтому место под кроватью заложено по периметру коробками, как мне не печально. А вот балкон - место не запретное - но туда без нас Герда не ходит - боится остаться одна. И как ее в этом переубедить?
Знакомая ситуация Если я уж ооочень устала и вынуждена отказать в игре, я беру долгоиграющую вкусняху, что- нить карюхе командую и торжественно ее вручаю. Пол часа тишиныи спокойствия обеспечены И ребенок не чувствует себя обиженным.
Quote (Баста)
Юля, ты супер!
Спасибо, Любаша Очень приятно, но, к сожалению, есть еще очень большая проблема- побеги за собаками Уже и не знаю как бороться- столько всего перепробовала, но стойкого результата нет Видит собаку (а если сука то вообще ШВАХ!) и крышу сносит. Несется к ней на всех парах и внимания на меня не обращает. Обидно жуть. Может подскажешь что... До Прайор пока не успела добраться. На данный момент читаю труды по зоопсихологии.
Девочки, у нас тут в районе очень много каналов (типа прудов длинных), так вот, сейчас холодно, они замёрзли. Недавно от МЧ узнала, что Мишка полюбила по этим замёрзшим прудам гулять. Лёд не такой прочный, поэтому страшно, когда она туда бежит. МЧ не слушает, когда он её зовёт обратно. А я и знать не знала о таком поведении. Сегодня её отпустила с поводка рядом с прудом, она побегала вокруг и в сторону льда побежала. Я тут же включила свой коммандный голос - Мишка, не смей. И представляете, не посмела. Я альфа дог? Ну скажите, что да
kakuke, ой....Масти снова сегодня намылился от меня деру давать - добежал до дороги и за сугробами его не видно - как могла гроздно позвала подбежал такой счастливый, мол, мамуль, ты меня звала? я его за шкварник и тряханула - наорала, на поводок... иду и бухчу на него. домой пришли, сейчас у нас процедура игнора. а подлизывается - кобель, в общем... слышала, что есть какие-то электронные поводки на управлении, но еще конктретно про них не читала, что они из себя представляют... думаю, что это не есть полезно... я - Юля, давай на "ты" ;)