Аха, 100 % согласна: только малыш может выбрать наиболее эффективный метод воспитания и способы воздействия. И не стоит пытаться его убедить в том, что лучше тот метод, который нам лично кажется правильным (читаем- удобным). Пример: долго и нудно пыталась приучить Карика отдавать вещи, "случайно" принятые за "игрушки", по первому моему требованию (когда нужно быстро собраться- особенно трудно впихнуть ногу в джинсы, на которых висит Карик). И внимание переключала, и уговаривала, и обмен предлагала, и тон ледяной включала, и т.д., и т.п.- хоть бы хны! Оказалось нужно присесть, зарычать на него и дунуть в нос! Отдает моментом! А еще я поняла, что у них ОЧЕНЬ хорошая память! Когда Карик был совсем крошечным, я играла с ним, барабаня ладонью по полу. Он замирал, а потом прыгал на нее. Именно прыгал, а не догонял. Потом я решила вынести пользу из этой игры: прыгать любит? Значит будет прыгать через маленькое препятствие! И игра, и команда. Как я ни старалась- эффекта не было. Уже взмокла, покраснела, напряглась... Забила и от негодования хлопнула ладонью по полу. ХА! Карик тут же чистенько прыгнул! Я потом еще долго поражалась какая я ДУБИНА! Мое мнение- нужно внимательно наблюдать за крохами. Развивать то что они сами умеют, и к чему склонность больше. Дрессировать по немногу, но каждый день. Не обделять лаской и главное- НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ВОСПИТАНИЕМ КОГДА ТОРОПИШЬСЯ ИЛИ УСТАЛ. Результатом будет раздражение и непонимание. Особенно если речь идет о прогулках. Поведение закрепляется быстро, а гулять предстоит (дай Бог всем) ооочень долго. P.S. Мне ледяной тон помогает, когда прошу замолчать или ждать. А игнор- когда он хочет играть в 6 утра и лает в ухо, типа вставай. Только нужно обязательно спиной к нему повернуться. Иначе все равно лезет. А еще игнор помогает отучить кусаться во время игры. А что касается связи купания и пульверизатора- кто его знает как оно есть на самом деле... Может простосовпадение... Но для нас пока это проблема.
Ulblbayusb_vesne), у меня все собаки по детству истерили во время купания, да и у многих тоже )). Микка до сих пор не любит это дело - но терпит ) Вы большая умница - мне очень нравится как вы работаете и наблюдаете за малышом )) Финики пусть гордится такой хозяйкой )). Да и мы вместе с ней за братца рады) Сайт питомника ДАР СЕВЕРА
Ой, не то слово! Я всегда поражаюсь тестам на интеллект для собак, которые предлагают положить на виду у собаки кусочек вкусненького, вывести её из комнаты на 15 (!!!!!!!) минут, а потом засечь, за сколько собака это вкусненькое снова найдёт. у меня все трое, если на улице в добровольно-принудительном порядке оставят что-то вкусненькое, то на следующей прогулке, сколько бы времени ни прошло, снова моментально несутся к этому месту А тут - 15 минут
Quote (Ulblbayusb_vesne))
НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ВОСПИТАНИЕМ КОГДА ТОРОПИШЬСЯ ИЛИ УСТАЛ.
Золотые слова! Проверено
Quote (Ulblbayusb_vesne))
Мне ледяной тон помогает, когда прошу замолчать или ждать. А игнор- когда он хочет играть в 6 утра и лает в ухо, типа вставай. Только нужно обязательно спиной к нему повернуться.
У нас то же самое. Ещё можно под одеяло спрятаться.
Quote (Виктория)
у меня все собаки по детству истерили во время купания, да и у многих тоже
Ой, помню я, как на форуме писала впечатления от первого купания и первого расчёсывания Я тогда провела аналогию мои попытка расчесать Стаську с попытками красить в ровную полосочку заведённую юлу Боже мой, как давно это было! А теперь она спит - и во время купания, и во время расчёсывания... Юля, я абсолютно согласна с Викторией! Вы с Кариком - молодчаги! Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
))) А у нас это не срабатывает - Лизка начинает носом подкоп делать ))). Пока не "докапается" до меня - не успокоится ээээхххх.... не говори, Люба ))) быстро время пролетело! Вроед недавно только у Натахи крошек забирали, а через пару недель нам уже ГОД!!! ...тока моя не засыпает во время мытья и чёса - мы расслабляемся, если только лежим на диване в процессе расчесывания, как королевские особы )) Сайт питомника ДАР СЕВЕРА
Стаська тоже умеет подкоп носом делать, только она этим пользуется в другом случае Когда мы едим за столом, она носом делает подкоп под локти, всё собираюсь снять на камеру, никак руки не дойдут, но это ещё то зрелище Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Спасибо, засмущали прям... Просто мне с Кариком очень повезло. Это бриллиантик. Долгожданый и родной. А еще помогают достойные примеры для подражания А мы сегодня опять гуляли с братишкой. Смешные такие! Мальчишки оба задиры и умнички. Пытаются, конечно, характер показывать, но все по- детски мило и по- доброму. Так что работаем, веселимся и радуемсдруг другу.
А еще малыши растут так быстро... И с каждым днем все сообразительнее и сообразительнее. Карик сегодня научился из шлейки выбираться. До сих пор не засекла как
Ulblbayusb_vesne), Карику повезло с хозяйкой И вам повезло, что вы живёте рядом с братишкой! Мне кажется, у самоедов между собой отношения абсолютно другого порядка, нежели с другими собаками. Когда Стаська была маленькая, она к каждому своему отражению в витринах неслась сломя голову, и какое же у неё было разочарование, когда она понимала, что к этому загадочному щенку за стеклом попасть невозможно! И когда мы приехали в Москву, а потом в Тверь к Тундре, она ТАК общалась, я такого общения у неё ни с одной собакой не наблюдала! Что интересно, её ЛУЧШИЙ друг - хаски. Чувствует родственную душу? Хотя и видимся-то мы не так часто, гораздо чаще с другими собаками, но именно к нему она так рвётся, так перед ним выделывается, бросается к нему, как в омут головой! Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Мне тоже показалось, что у них особенная дружба. Так здорово, что они могут общаться. Вчера вечером мы одни гулили (я очень поздно приехала с работы)- Карик все время скулил и искал братишку. Это очевидно было. Так трогательно... Очень жду прогулок с Флориками! Безумно интересно! А их любовь к хаски я лично полностью разделяю. Если будет возможность- обязательно второго детеныша возьму, хаски
Здравствуйте! Вчера нашей щенуле исполнилось 5 месяцев дела у нас идут хорошо, перечисленные проблемы на прогулке прошли сами собой, не можем нарадоваться нашей девочке!
elf, рады за вас!!! Я давно заметила, что многие проблемы с нашими псами проходят сами собой, мы больше переживаем ))) Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015