masha, спасибо настроение отличное! приятно видеть своего маленького без декораций вот, что действительно значит, когда все здоровы (ттт). заодно сделали прививку от бешенства
"ведро" мы разберем и спрячем на всякий пожарный. пусть не пригодится, просто так пролежит
kakuke, спасибо уже все в порядке, только пока сдвигов в его поведении нет - как был взбудораженным, таким и остался...
а сейчас привык быть дома не одному за 2 недели, что я на больничном сидела, так обнаглел и мстить начал. вчера вечером вышли с мужем из дома буквально на полчаса - приходим лужа! на-те! получите! какого фига меня одного оставили?! как посмели! ничего оставить нельзя - напакостит, стащит, съест, разгрызет... постоянное чувство беспокойства - а все ли закрыл? а все спрятал от этого белого бандита? голова кругом идет, руки опускаются... столько Масте внимания уделяется, а ему пофиг на это. такое ощущения, что это он нам позволяет с ним рядом жить, вот и пляшем под его дудку.
расскажи, подскажите, пожалуйста, как приучить этого беспокойного парня к балкону, пока никого дома нет - с чего начать? как начать? наверняка, есть у кого-то хороший опыт в этом деле очень важно нет сил больше при выходе из дома закрывать на замки все двери, таскать туда-сюда мусорное ведро - кухня-туалет-кухня, все прятать... я Масти очень люблю, но уже хочется пришибить чем-нибудь тяжелым
Ой...А балкончик у вас застекленный? Если нет, то я б побоялась его там одного оставлять. Когда все плохое позади, впереди остается только хорошее! :) http://captain2009.ucoz.ru
Vasilek, балкон, к сожалению, не застекленный и застеклить его нет возможности. но сами бортики довольно-таки высокие. его лыпа еле достают до них, когда встает. так что думаю, не выпрыгнет при всем своем желании. я - Юля, давай на "ты" ;)
тогда наверное все же клетка, это безопаснее....раз не получается так справиться.... потом летом на балконе все же жарковато... я давным давно оставляла на застекленном балконе, зимой, на пару часов...особо не приучала, он и так там спал, просто уходя прикрывала балконную дверь. Потом нашла этот форум, Татьяна(Тундра) подсказала про якорь-вещь...нам помогло, остается в квартире...единственная шалость - это вытащить из сумок(многочисленных) детей пакетик с кофетками и их съесть....мы соотв. стараемся конфеты съесть первыми или оставлять их в шкафу(открывать двери он не умеет) Galka я :) ко мне лучше на "ты"
Julia, даже если Масти не достает лапами, это не значит, что он не сможет выпрыгнуть. Ты же сама видишь, какой он хитрый и изворотливый. Поэтому лучше не на застекленном балконе его не оставлять. www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
Я тоже считаю, что надо мальца Вашего к клетке приучать, а потом, может, и на балконе не страшно оставить будет. Потом, ты кажется говорила, что там какой-то кусок мяса на балконе был, а одного оставишь, мало ли кто добрый решит что-нибудь ему дать.
gelka, lotik, kakuke, да, девочки.... голова кругом.... вчера весь вечер думала об этой ситуации с Масти. у меня при всем моем желании не будет возможности полностью контролировать эту хитрюгу и отдавать все свое внимание. с мужем думали о будке на балконе - балкон будет внушительных размеров (вроде как перезжаем в другую квартиру), НО он, действительно, не застеклен и что там этому Белому приспичит - фиг знаешь... снова возвращаюсь к мысли о клетке. думаю, действительно, это более правильный и защищенный вариант - можешь дома оставить, можешь на балконе - главное, он закрыт. клетку купить полпроблемы, а вот приучить.... даже страшно становится от одной этой мысли, какая начнется с ним борьба, но деваться некуда. нужно действовать.
kakuke, у тебя Мишка в клетке, да? но ты ее с самого детства же приучала к своему домику? поделись умным советом, а?
Julia, да, она с "младенчества" приучена. Конечно, когда я её начала оставлять в клетке одну, она концерты устраивала достаточно долгое время, но сейчас уже привыкла.
В общем сначала лучше всего клетку поставить в спальню к себе и закрывать собакевича там на ночь (чтоб он вас видел), хотя у нас такой трюк не прошёл, поэтому клетку мы вынесли в коридор, у неё оттуда был вид и на гостинную. Миску с едой носить тоже в клетку, вкусняшки давать в клете. Зашёл сам в клетку - хвалить и угощать. Иногда, когда кто-то есть дома, можно коммандой отправлять его в клетку и закрывать на пару минут и выпускать ДО того, когда он начал шум поднимать. Если уже гавкает, то обязательно нужно подождать, когда он замолчит хотя бы на секунду и только тогда его выпустить.
Никогда не использовать клетку как предмет наказания - типа того погрыз что-то, а ну марш в клетку. У меня Мишка в клетке "скрывается", если я чем-то недовольна - ей там безопасно, это полностью её территория.
Если закрываете Масти в клетке, пока сами на работе, то обязательно надо оставить ему там какие-то игрушки и погрызушки, чтоб при желании было чем заняться. Можно оставлять радио включенным.
Julia, Юль, ты знаешь, возможно, что у вас и не будет проблем с клеткой. Мы своему клетку купили, когда ему было уж 4 года, и он как то сразу ее полюбил. Вы если купите - не засовывайте его туда сразу, накидайте ему туда игрушек, вкуснышек, пусть он первые дни сам туда залезает и вылезает как ему нравится, я бы еще и накрыла клетку каким-нить покрывалом, чтобы у него было ощущение, что он в личном защищенном домике.....а когда он там сидит - хвалите до потери пульса, шоб понял, что клетка - это классно! Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!
Я Ирина, ко мне на ТЫ! Член Международного Ордена Канисаистов
РС. Кстати, на мой взглялд - балкон не выход... вы даже не знаете, куда он дубет выходить, а вдруг на солнечную сторону и там будет жарко, а в застекленном еще хуже...да и "добрых " соседей не сбрасывайте со счетов...
Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!
Я Ирина, ко мне на ТЫ! Член Международного Ордена Канисаистов
kakuke, о, супер! спасибо! а в целом, сколько вы боролись, пока Мишка полностью не адаптировалась к клетке? полностью ее признала своей?
вчера нашла "Дрессировка для начинающих" (В.В. Гриценко). статью еще не читала, пробежалась по ней. Фраза понравилась - Если вы против клетки, значит, вам нравится наказывать свою собаку Уж не знаю, насколько полезна будет эта информация в целом, но уже интересно