Понедельник, 19.01.2026, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
Белые Волки: ЛЕЛЬ & ВИВИАН
ТундраДата: Среда, 05.08.2009, 23:54 | Сообщение # 106
Бри и другие тверские самоеды
Награды: 35
Тверь

Статус: Offline
Я имела в виду, что среди самоедов тоже встречаются любители выяснять отношения... очень даже;) Не все и не со всеми конфликтуют... но примеры есть.

Вожак должен быть разумен, опытен и силён.
Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон.
(с) Редьярд Киплинг

НадеждаДата: Четверг, 06.08.2009, 00:09 | Сообщение # 107
Белые Волки: Лель и Вивиан
Награды: 12
Санкт-Петербург

Quote (Тундра)
Я имела в виду, что среди самоедов тоже встречаются любители выяснять отношения

Да согласна +1
А вот у меня вопрос: это в характере и изменить нельзя? Или это прививается воспитанием, детством или еще чем? Есть ведь исключительно задиристые собаки, есть покладистые, подозреваю, что задиристость вызвана неправильным поведением хозяина. Не всегда конечно, но в большинстве случаев.

Общалась с хозяином бойцовского пса, он говорит, что зачастую даже твой шаг к собаке может быть расценен как поддержка и сподвигнуть собаку к броску, нападению. Говорит, что нельзя идти к псу, нужно его отзывать к себе, грозно уверенно.

ТундраДата: Четверг, 06.08.2009, 00:27 | Сообщение # 108
Тверь

И то, и другое - конфликтность может быть заложена изначально (в т.ч. породой собаки), но в приличных пределах изменяется в зависимости от условий развития. То есть есть собаки, которые ни при каких обстоятельствах конфликтовать не станут; есть, которые с очень большой вероятностью будут драчунами; и есть масса промежуточных типов, которые в одних обстоятельствах были бы более, а в других - менее конфликтными. Пример - с детства хорошо социализированная собака более склонна решать проблемы дипломатическими средствами, менее социализированаая скорее затеет конфликт. Это самый простой пример;), а ещё можно рассматривать ожидания хозяина, его решительность или, наоборот, неуверенность, ошибки при воспитании (при определённых обстоятельствах простое посещение дрессировочной площадки из мирного пса делает заядлого драчуна). И так далее, и тому подобное. Хотя и валить всё на хозяина также будет ошибкой; одна собака от природы не склонна к доминированию, а другая доминантна (даже в пределах одной породы) - вторая в любом случае будет более конфликтной, чем первая. Это хорошо наследуемые вещи, то есть из конфликтных линий выходят опять-таки конфликтные собаки; то есть тут воспитанием можно поведение изменить, но опять же в определённых пределах.
То же, о чём Вы говорите (нельзя идти к псу) - это всего лишь один из законов собачьего поведения - конфликтность возрастает при приближении соперника к стае, а стая у нормальной собаки связана с близостью к хозяину, т.е. при приближении хозяина к своей собаке он как бы переводит её из её личной зоны безопасности (которую она может и передвинуть вместе с собой) в жёстко закреплённую территорию стаи (собака вынуждена реагировать на вторжение на территорию Стаи, ведь отодвинуть хозяина она не может). Совершенно, кстати, верное замечание в случае собачьих конфликтов;)

(с) Редьярд Киплинг

НадеждаДата: Четверг, 06.08.2009, 00:40 | Сообщение # 109
Санкт-Петербург

Спасибо Татьяна, очень толково и интересно написано.

ФИНИКИДата: Четверг, 06.08.2009, 02:48 | Сообщение # 110
Финист Ясный Сокол
Награды: 42
Москва

вово, я тоже прямо все поняла. ато много букав я чаще всего ниасиливаю..

KRIORUS

gelkaДата: Четверг, 06.08.2009, 10:02 | Сообщение # 111
Белое Чудо Маркус
Награды: 17
Хотьково

Тундра, спасибо!!! очень доходчиво....
сорри, а можно спросить?
Доминантность это получается всегда конфликтность? Как погасить\сгладить конфликтность???
Вот мы гуляем часто с кобелем овчаркой, который наверное не доминант....он уступает Маркусу многое(по возрасту на 1 мес старше)...но Маркус периодически пытается спровоцировать на выяснение отношений....соотв я пока нашла такой выход - ору фу, нельзя....и сажаю Маркуса посидеть(полежать)...помогает.

а вот с Шаманом такое не получалось....точнее при Шамане Маркус ни в какую не ложился....сесть мог...а вот лечь - НЕТ, думаю т.к. Шаман тоже доминант...

Надежда - сорри что в вашей теме...

Galka я :)
ко мне лучше на "ты"

ТундраДата: Четверг, 06.08.2009, 10:18 | Сообщение # 112
Тверь

Связь есть, хотя и не однозначная. С одной стороны, доминантность подразумевает определённую готовность к конфликту. С другой, доминант, имеющий приличествующий ему статус, в нормальных условиях может и вовсе не проявлять никакой конфликтности, обходясь неконфликтными методами. Напротив, не склонная доминировать и неуверенная в себе собака может быть очень конфликтной как раз в силу неуверенности и невозможности что-то решить мирным путём!
В случае с овчаром и Шаманом, думаю, Маркусу проще лечь рядом со сверстником как раз потому, что по статусу они близки и не выясняют отношения всерьёз; с кобелём же, с которым возникли попытки ранжирования, такие проблемы проявляются всегда, ибо лечь при сопернике - значит признать себя ниже по статусу. Хотя может быть и такое, что овчар сам "гасит" конфликт; овчарки часто так делают.

(с) Редьярд Киплинг

gelkaДата: Четверг, 06.08.2009, 10:46 | Сообщение # 113
Белое Чудо Маркус
Награды: 17
Хотьково

Тундра, спасибо....
т.е. Маркус то ли неуверенный в себе(то что он один дома страдает может это косвено подтверждать), то ли доминантный не умеющий иногда решать мирным путем проблеммы sad

Galka я :)
ко мне лучше на "ты"

ТундраДата: Четверг, 06.08.2009, 11:00 | Сообщение # 114
Тверь

Я думаю, он именно неуверенный в себе в силу возраста. Как раз кобели-подростки и склонны больше всего выяснять отношения друг с другом, из-за вечно меняющейся самооценки у них меняется и статус, а это требует постоянной перестройки отношений. В принципе, это уходит с возрастом. Единственное - формирующуюся самооценку кобеля не стоит слишком уж подвергать таким испытаниям, как укладка при других собаках. Если животное реально распоясалось и пытается строить всех и вся - тогда да, такой метод применим. В остальных случаях лучше обходиться усадкой.

(с) Редьярд Киплинг

VikiДата: Четверг, 06.08.2009, 16:23 | Сообщение # 115
Белые Волки Люцео и Александр
Награды: 27
Москва

Надежда, пора менять аватарку))))))

Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

НадеждаДата: Четверг, 06.08.2009, 16:47 | Сообщение # 116
Санкт-Петербург

Да уж)) Мы поработаем на этой проблемой как-нить))

НадеждаДата: Пятница, 07.08.2009, 13:12 | Сообщение # 117
Санкт-Петербург

Мелкая тут продолжает нас удивлять!))

Мы когда её взяли, стали активно приучать, что к Лелю в миску лезть низзя! Ну она сначала активно проверяла, потом стала проверять тока когда мы не видим, потом вроде проверяет чутка, но не берет.
Плюс ко всему этому мы не могли найти для неё нормальную миску и ела она из Лелькиной временной, которую мы в походы берем, пластиковой.
И вот настал знаменательный день, мы совершенно случайно катаясь по городу, уже совершенно потеряв надежду купить нормальную миску в России вдруг увидели её)) ну и естесно сразу купили, привезли домой, поставили Вивке (а новая очень очень на Лелькинскую похожа, тока цвет стойки другой), а она не ест из неё!

Причем такая смешная, подходит, там вода, её еда, все так классно и вкусно и есть хочется, но такая морда: "Вы меня проверяете, положили в Лелькину, думаете я куплюсь, а потом мне по попе попадет! Неееееее, не на такую напали!" Гыгы А я еще поставила рядом с Лелькиной.....

Короче пока в другой место, в её, не отставила и мордахой туды не запихнула не ела.....стояла насмерть!
Терь нравится, знает что её, лежит около неё и очень горда!)))
Смешнучая!

МикаэллаДата: Пятница, 07.08.2009, 13:33 | Сообщение # 118
Микаэлла
Награды: 5
Харьков

Quote (Надежда)
"Вы меня проверяете, положили в Лелькину, думаете я куплюсь, а потом мне по попе попадет! Неееееее, не на такую напали!"

Ну надо же, как урок усвоила!!! Умница - девочка!!!
Quote (Надежда)
Терь нравится, знает что её, лежит около неё и очень горда!)))

Ну так - ее собственность!!! Охраняет biggrin !!!

ФИНИКИДата: Пятница, 07.08.2009, 13:41 | Сообщение # 119
Финист Ясный Сокол
Награды: 42
Москва

вообще дамам все самое лучшее! да еще и с таким именем-вива)))) почти что браво!

KRIORUS

НадеждаДата: Пятница, 07.08.2009, 15:27 | Сообщение # 120
Санкт-Петербург

Quote (Микаэлла)
Ну надо же, как урок усвоила!!! Умница - девочка!!!

Да я даже сама не ожидала))

Quote (ФИНИКИ)
да еще и с таким именем-вива)))) почти что браво!

Да уж Наташ)) Мне вообще с именами повезло очень)) Мы обоих собак называем их официальными менами и очень они нам нравятся))

Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz