Какую-нибудь вонючую вкуснятину собачью не пробовали? Моя ещё хорошо на игрушки с пищалками реагирует.
Пробовали АБСОЛЮТНО ВСЕ, вообще она игрушки очень любит, но на улице ей ничто не интересно, даже печень ей в рот суешь, она ее роняет просто изо рта и даже не поднимает. У нас просто особый случай.
asatum, спасибо за советы! Все-таки собака со здоровой психикой дорогого стоит! Усаживать пробовала, когда тянет к собакам - бананы в ушах, ничего не слышим. Уворачивается от меня. А кликер мы тоже купили... и не знаем, как его применить, так и лежит в коробочке
Цитата (asatum)
младший у меня за вкусняшку на все готов, старшему игрушку надо,
У нас точно так же, только старшая игрушками интересуется только дома, к сожалению... А младший их в снегу теряет сразу же.
У вас очень типичный случай, неприятный, да, но - ничего загадочного . Достаточно много собак сейчас страдают тем же самым, и очень часто в результате неправильного выращивания в самом раннем возрасте.
Цитата (pisces)
Все-таки собака со здоровой психикой дорогого стоит! Усаживать пробовала, когда тянет к собакам - бананы в ушах, ничего не слышим. Уворачивается от меня.
Это может вообще быть не связано с изначальными качествами психики. Просто собаку вовремя (недели этак в три-четыре) не научили правильно воспринимать информацию (не дали достаточных условий для развития). Далее такой щенок попадает в новые условия, стрессует, хозяин теряется и начинает действовать по классическим вариантам - "приучение" и "угуливание". Что для такой собаки, вероятно, ещё хуже, чем ничего. Потому что стрессы из-за новой информации, которую собака так и не умеет обрабатывать, накапливаются и приводят к постепенному истощению нервной системы. Отсюда резкие реакции на мелкие раздражители. А постоянное рысканье, натяжение поводка и невозможность услышать даже простые (и известные) команды - это вообще классика
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Просто собаку вовремя (недели этак в три-четыре) не научили правильно воспринимать информацию (не дали достаточных условий для развития). Далее такой щенок попадает в новые условия, стрессует, хозяин теряется и начинает действовать по классическим вариантам - "приучение" и "угуливание". Что для такой собаки, вероятно, ещё хуже, чем ничего. Потому что стрессы из-за новой информации, которую собака так и не умеет обрабатывать, накапливаются и приводят к постепенному истощению нервной системы.
Так что же делать ? Как замкнутый круг? Если не выгуливанием и не приучением то как ? Вырастить нормальную спокойную собаку -это чтото из области фантастики?это простым смертным не доступно?
pisces, я в шоке -ты описала мою чаушку,которой нет увы...мы до соплей тянули,будь то салют,или собаки!полный неадекват,а Снежка спокойно пронесла свой первый салют через себя,только смотрит где шум и все,нет как у той битье головы о стену и сердце чуть ли не у тебя в руках ее,глаза бешенные! Я свяжу тебе жизнь, из весёлой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь, и потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому, никогда не признаюсь. Чтобы связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою.
Belka, нормальную спокойную собаку из нормального щенка вырастить легко. А вот попадается собака с проблемами выращивания - и начинается . Сама прошла через это. Что касается работы, то есть масса упражнений по коррекции этих проблем
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Ну вот, Новый год прошел, а проблемы остались. Бьорн - молодчага пацан, салюты его не интересуют вообще, Гердуша в непрерывном шоке. Уже 3 дня не гуляем вообще. Гуляем с ними по очереди. Дом превратился в ад. Первой ведем Герду. Она прыгает на дверь, показывая, что гулять она, в принципе, хочет. Бежит к двери. Когда за нами закрывается дверь, Бьорн поднимает дикий вой. Непрерывный. Ну не умеет он один оставаться. Под аккомпанемент мы спускаемся до первого этажа, дальше Герда прижимает уши, ложится на пол, и сдвинуть с места ее невозможно. Иногда при этом еще и ссытся. На руках выносим во двор. Герда тут же с лаем бросается на дверь. Дела делать не собирается даже. Хоть бы письнула, что ли. 2-3 минуты тщетных уговоров, поглаживаний, бесплодных попыток успокоить - и идем домой. Писаем мы теперь дома. На ковер. До двери Герда добегает с удовольствием и радостно забегает домой. Беру Бьорна. Закрываю дверь. За дверью вопль, Герда боится оставаться одна теперь, бросается на дверь. Под эти вопли спускаемся вниз. Невзирая на салюты, от которых даже я приседаю, Бьорн радуется снегу, грызет палочку, в общем, ведет себя непринужденно и естественно. Возвращаемся. Герда все еще орет. Заходим, небольшая грызня в коридоре - успокаиваемся, наконец-то. В Новый год что было - это вообще, ни в сказке сказать, ни пером описать. В те годы она пугалась, но не так, чтоб сильно. В этом году - караул. Начать с того, что 30 числа я вымыла Гердоса, и вся ее шуба осталась у меня в руках. За один день она сбросила ВСЕ. Кожа светится. Исхудала, хоть и от еды не отказывается. Видимо, на нервной почве. Как начались салюты, она заметалась по квартире, глаза вообще сумасшедшие, выпученные, подбегает, прыгает, как бы просясь на ручки, берешь ее за лапы - ее всю колотит. Берешь на ручки, тут же спрыгивает и продолжает метаться. Обоссалась неоднократно, пряталась в ванной, вся тряслась, жалко ее. Только к утру успокоилась. Бедная моя девочка, как тебе помочь?
Очень жаль вашу девочку... Наш тоже боится , но без истерики- в туалет сходит и домой быстренько- дома он спокойо себя ведет..Причем боятся он стал после лета- летом на даче гром бабахнул прямо над нашим домом..я сама очень перепугалась..
Цитата (Тундра)
Что касается работы, то есть масса упражнений по коррекции этих проблем
Тундра, напишите, ожалуйста эти упражнения..Может тему новую создать в " вопросах воспитания"?
pisces, к сожалению, пока придётся только успокаивать собак... Попробуйте поделать собаке массаж, но особенно сильного эффекта вряд ли добьётесь. Массаж делается подолгу, массируем в том числе пальчики, лапки, темечко, просто расслабляя собаку, "уговаривая" расслабиться. С Бьорном - плохо, что он не может оставаться один, в лучшем случае это балованность, в худшем - всё та же неуверенность в себе. Иногда проще научить собаку оставаться дома, оставляя её не прямо за дверью, а в отдельной комнате или клетке. Не так остро воспринимается "не пустили в дверь". Это больше относится к балованным псам, чем к напуганным, хотя и с напуганными работает в том случае, если комната или клетка воспринимаются как надёжное место. С Гердой единственная возможность сейчас справиться - это чёткие команды, не уговоры, не улещивания, а чёткое до мелочей руководство.Но важно при этом не срываться на собаку, если она плохо их слышит (а она скорее всего их будет очень плохо слышать). Оставляя Герду дома одну, опять же целесообразно оставлять её в том месте, где ей комфортно, и опять же - говорить "останься", "место", в общем что-то, что она знает. Обострённая реакция может быть связана и с ложняком, но тут уже с ветеринарами лучше обсудить использование препаратов, мой опыт с ними не назвать удачным. Ещё вероятно, что обострение реакции вызвано просто появлением младшего члена стаи, который пока что сам за себя отвечать не может, так что это обязанность Герды, а как с ней справиться, если ей самой страшно до смерти?
Belka, все упражнения такого рода подбираются индивидуально. Я стараюсь либо в темах, либо в личке обо всём писать. Сейчас нет смысла что-то делать, собака не воспримет работу с ней из-за очень сильного стресса.
pisces, Надя привет!!! Прям захожу к тебе и офигеваю. Что за ерунда?! Твоя старшая истеричка уже тебе все нервы выматала, но ты держись, не сдавайся!!! А таблетки скоро тебе видимо пить придется. И если не против, совет!!! Пока не поздно надо исправлять поведение младшего. Обязательно его надо научит оставлять одного! Ты держись, скоро праздники кончатся, погулять нормально с собаками получится!
pisces, Хорошая новость!!! Гердуля.... Надя, прими от нас поздравления с Днем Варенья Бьорна. Уже мальчик большой стал. Я желаю Вам крепкого здоровья, психического уравновешивания, и крепких нервов.
Малышу-Бернышу сегодня полгодика, официально мы перешли из бэбиков в щенки! Поздравляем мальчика, расти большой-пребольшой, красивый-прекрасивый, послушный, а главное - здоровый!