Duke, потому что выставки - это именно соревнования собак ПО КРАСОТЕ. Для всего остального есть свои соревнования. Никто же у победившей в гонке собаке титулов не спрашивает, даже в родословную не заглядывает. Вернее, конечно, заглядывает, но только если открыт чистопородный зачет. А в общем - хоть какой метис, если он самы быстрый. Каждому - свое.
Мы имеем одну оценку оч. хор от российского судьи (описание жесть, собака гавно), и закрытый ЮЧР.
Вот вот. У меня тоже лежит оч хор от эксперта, который самоедчикам посреди ринга заявил о своей некомпетенции и поставил всем оч хоры. По этому нельзя рассматривать собак в рамках одной выставки. Когда несколько судей под копирку дают отличное описание собаки, это радует, но и такие описания за частую остаются с разными титулами(точнее сказать не все с титулами)
Duke, потому что выставки - это именно соревнования собак ПО КРАСОТЕ. Для всего остального есть свои соревнования. Никто же у победившей в гонке собаке титулов не спрашивает, даже в родословную не заглядывает. Вернее, конечно, заглядывает, но только если открыт чистопородный зачет. А в общем - хоть какой метис, если он самы быстрый. Каждому - свое.
Давайте тогда самоедов перенесем в разряд декорашек, а не СЕСов. И тогда вопросов не будет, почему главнейший признак не рабочие показатели собаки, а внешность. У многих пород есть рабочие классы, у СЕСов к сожалению нет, лично я считаю это неправильным.
Duke, и что же для вас рабочие показатели самоеда???? и если копнуть историю - самоеды в последнюю очередь использовались как ездовые,тк они уступают хаскам и маламутам. и самоед - среди Ездовых - собака,которая в 21 веке нашла применение -жить как компаньон.без упряжек . и ничего страшного не произойдет,если они в упряжке бегать не станут.а вот хаски и маламуты как раз,не могут жить спокойно . им обязательно нужны нагрузки. www.samoedik.ru - питомник "Радость Жизни"
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас!!!
А это вы зря!!В первую очередь выставка ЭТО ШОУ!!!!Собака должна быть красивой,она должна показать себя во всей красе и это правильно!!
Знаете честно Вам скажу я много раз видела не мытых и не чесанных собак в ринге,и я видела лицо эксперта который после оценки этой собаки СРОЧНО требовал влажные салфетки у ринговой бригады!!!Почему никто не задумывается о человеке который судит выставку?Как вы думаете ему приятно трогать грязную собаку?
НЕТ!!!!
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.
Знаете вот что мне все это напоминает:))))))))....Вспомните себя например в школе и вспомните учителя ...так вот каждый рассказывает стишок например и учитель вам ставит оценку за стишок ...и никто не вправе перечить учителю...Он оценивает по своему на свой так сказать опыт и вкус:).....А мы как родители поднимаем вопросы на родительском собрании потому что нам не нравится и все что именно моему ребенку поставили не то что мамке хотелось .......РАБОТА И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ :))))))).....
Duke, так многие их и считают... ну, не декорашками, конечно, а "компаньонами". Мне для счастья нужен самоед, с которым можно промчаться по заснеженному лесу. Кому-то - чтобы белое и пушистое облако утром нос облизывало. Ну мы ж все разные, и собаки разные, и все по-своему прекрасны, если подумать. А чтобы порода не вырождалась, нужны и те и другие и че больше тем лучше.
А это вы зря!!В первую очередь выставка ЭТО ШОУ!!!!Собака должна быть красивой,она должна показать себя во всей красе и это правильно!!
А теперь вопрос на засыпку - кому дается титул, если он получен за счет пудры, начеса, крашеного носа и подстриженной вопреки правилам шерсти? Владельцу (не поленившемуся, нанявшему, обеспечившему и т.д.) иил собаке и какое отношение это шоу имеет к качеству собаки?
Я как бы из другой породы, но у меня есть самоед. НА самом деле между РЧТ и самоедами много общего. Это две русские породы, которые в силу разных обстоятельств имеют сильный внутрипородный инбридинг. То есть что у РЧТ все между собой родственники. что у самоедов (на территории РФ) куда ни плюнь - попадешь в родных и близких. Принципиальная разница между ними лишь в том, что РЧТ самые сильные все-таки в России, чего не скажешь о самоедах, они были сохранены в других странах. Сильные, НО РАЗНЫЕ типы. Вы все об этом знаете. У РЧТ, как у молодой породы - тоже самое. Типы собак с самых "топовых" питомниках разные. Но перемешение кровей - НЕОБХОДИМО. Чтобы получать в России таких собак, как Султан, к примеру:). Я вообще грешным делом считала, что самоедов настолько мало, что тут все более спокойно и нет таких страстей как у чернышей. Вы же все зависите друг от друга.
Сейчас я делаю ровно противоположный вывод. Наши мелкие стычки у РЧТ - просто ничто по сравнению со страстями, которые кипят у самоедохозяев. Владельцы топовых питомников РЧТ никогда не опустятся до прилюдных склок. Все это кулуарно, шепотом. НА выставках тем не менее, вас всегда поздравят с победой ВСЕ ваши конкуренты. Если что-то и будет говориться - то опять же кулуарно и шепотом. Мы спокойно общаемся в ринге, мы одалживаем друг другу расчески и корм. Мы понимаем, что это - НАША общая порода. Мы понимаем, когда судейство не очень адекватное, мы даже иногда догадываемся кто выиграет. Но никто скандалов не подымает - не хочешь не ходи на выставку. На втором дне Евразии из 61 РЧТ 20 получили оч.хоры от судьи из Финляндии. В отличие от теток-ирландок, породниц по самоедам, финн по определению не может хорошо знать породу черного терьера. Вот верите - у нас поздравляют победителей, потому что выиграть было сложно. Никто ни разу не ляпнул, что выиграли не те кто должен был, потому что с ринга поснимали несколько кобелей и сук чемпионов за высокий рост. Все были в равных условиях. Вчера повезло одним, сегодня другим. Это жизнь.
Так что же вы никак не договоритесь между собой?? Знаете к чему приводят в итоге такие споры? Я уже видела. Два крупнейших питомника с сильным шикарными кровями не вяжут своих собак между собой. У меня кобель с уникальными в каком то смысле кровями, потому что он получился в результате ТАКОЙ вязки, слияние кровей именно этих двух питомников. Это стечение обстоятельств. Таких пометов очень мало. Получается только в связи с переходом суки во вражеский питомник. Как вы думаете, это хорошо в целом для породы? А если представителей этой породы и так немного?
Вы, российские породники, и от вас во многом зависит судьба породы на ее Родине. Российские Самоеды ДОЛЖНЫ стать лучшими в мире :). Потому что тут их Родина:). И единственный способ получить лучших в мире собак - это дружить, ну хотя бы ФОРМАЛЬНО между собой... НУ хотите вы посплетничать - делайте это кулуарно.
Извините, если кого-то обидела. Но как бы вот не вижу смысла молчать:).
Сообщение отредактировал Knopka - Понедельник, 28.03.2011, 16:19
Duke, и что же для вас рабочие показатели самоеда???? и если копнуть историю - самоеды в последнюю очередь использовались как ездовые,тк они уступают хаскам и маламутам. и самоед - среди Ездовых - собака,которая в 21 веке нашла применение -жить как компаньон.без упряжек . и ничего страшного не произойдет,если они в упряжке бегать не станут.а вот хаски и маламуты как раз,не могут жить спокойно . им обязательно нужны нагрузки.
Если копать историю, то хаски жили в одном месте, маламуты в другом, а самоеды в третьем и пересекались между собой крайне редко, если вообще пересекались. Самоедам нужны нагрузки, возможно чуть меньше, чем хаскам и маламутам, но все равно не маленькие. Я не говорю, что если самоед не бегает, то произойдет что-то страшное, я говорю о том, что внешность не единственный показатель породности собаки. Внешность должна способствовать лучшим показателям в спорте.
Если вы считаете, что собака должна только уметь себя показать, пусть будет так, но выражение морды бегущей собаки говорит гораздо выразительнее, чем любой из форумчан.
сли вы считаете, что собака должна только уметь себя показать, пусть будет так, но выражение морды бегущей собаки говорит гораздо выразительнее, чем любой из форумчан.
не надо за меня решать,как я думаю... я думаю,что должна быть анатомия прежде всего,будет она ,будут и движения . а показывать в ринге породное животное всегда приятно . для меня самоед -компаньон. и я не собираюсь ставить его в упряжку. не мое. собака ,прежде всего, должна приспосабливаться к жизни в городе ,тк мало найдется народа,способного еще и спортом заниматься . вкусы у всех разные -нравится бегать,бегайте,прыгать,так прыгайте. кто же против ? но говорит о рабочести прежде всего -не думаю что разумно . хотя я совершенно не против рабочего класса на выставках,а только за.
www.samoedik.ru - питомник "Радость Жизни"
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас!!!
Oksana, человек выбирает собаку, а не собака человека. Если позиционировать самоеда как СЕСа, то и брать эту породу будут те люди, которые смогут заниматься с ней спортом. А если позиционировать собаку как компаньона, то конечно собаке придется приспосабливаться к городу. Хотя город никак не мешает спорту.
Knopka, без обид))) А это вы зря!!В первую очередь выставка ЭТО ШОУ!!!!Собака должна быть красивой,она должна показать себя во всей красе и это правильно!! Знаете честно Вам скажу я много раз видела не мытых и не чесанных собак в ринге,и я видела лицо эксперта который после оценки этой собаки СРОЧНО требовал влажные салфетки у ринговой бригады!!!Почему никто не задумывается о человеке который судит выставку?Как вы думаете ему приятно трогать грязную собаку? НЕТ!!!!
1. Кто вам сказал, что собака была грязная?? Она была вымыта и отфенена в пяницу первый раз и в субботу во второй раз. Где вы прочитали, что собака был грязной?? Посмотрите скан описания - там написано, что собака ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕНА. 2. По поводу того что я ЗРЯ не груммирую - покажите мне, где в стандарте написано, что самоеда надо груммировать? Вот у РЧТ написано - грумминг обязателен. И сообщите мне, что мне скажут, к примеру в Финлдяндии, если я буду стричь собаке штаны прямо на глазах у эксперта? Дисквал не получу, нет? 3. Удивительно, что вы мне не предложили отбеливать собаку Супрой... Чего уж там...
ggalka, Галя вопрос на засыпку хорош Конечно судят собаку при этом не забывают о том как она отгрумирована Заметь в большинстве описаний есть пункт ОТЛИЧНЫЙ ГРУММИНГ!!!!!и реально чертовки приятно такое читать Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.