Прошу строго не судить, мысли сумбурно пришли в голову, подобной темы не нашел. Я конечно знаю, что зря переживаю и все как-нибудь утрясется и животные найдут общий язык, но предпочитаю заранее изучить теорию. Собственно готовлюсь к приезду щеночка(девочка). Дома уже живет кобель 3.5 года. И вот хотелось бы услышать какие-нибудь советы по лучшей адаптации щенка к взрослой собаке и наоборот взрослой собаки к щенку. В особенности по прогулкам, как гулять с собаками, лучше по отдельности или вместе? Кобель у меня спокойный, наверно даже через чур. На прогулках любит вальяжно ходить, нюхать и метить, с хозяевами может недолго поиграть в догонялки, но быстро надоедает. Еще может с суками поиграть в борьбу, с кобелями принципиально не играет. Различные игрушки воспринимаются исключительно дома и в небольших порциях, на улице просто игнорирует. От девчушки же жду совершенно другого, хочется более активной собаки, чтоб играла с игрушками на улице. По этому опасаюсь дурного влияния кобеля.
Duke, в тех вопросах, которые вас беспокоят, дурного влияния не будет никакого. Это чисто склад характера, попадётся активная собака - никакая флегматичность старшего товарища её не удержит. У меня, кстати, старшая сука тоже флегма, зато остальные шилопопики По адаптации и прогулкам - для старшего кобеля лучше, чтобы было как можно меньше изменений в режиме дня и ваших отношениях; также очень важно, чтобы он имел возможность в любой момент уйти от приставаний щенка (мы использовали доску, перегораживающую вход в одну из комнат). Не лишним будет показать кобелю, что там он может отдохнуть совершенно спокойно. Не стоит сильно переживать, если первые пару дней пёс будет угнетён и не будет торопиться играть со щенком - это не ревность и не обида, а просто ему нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. К тому же не все кобели легко начинают общаться со щенками, многим требуется время. По прогулкам - щенку нужны и те, и другие, но так как щенок должен гулять чаще, чем взрослый пёс, можно легко пост роить график так, чтобы это получалось Прогулки со старшим псом нужны, чтобы маленькая перенимала правила общения с собаками, с вами - для более эффективного обучения и чтобы не было слишком сильной зависимости от присутствия взрослого пса. Если кобель почему-либо наказывает маленькую, сначала убедитесь, что он неправ и/или перегибает палку, не торопитесь наказывать старшего - его помощь в воспитании может быть очень существенной. И не стоит наказывать старшую собаку на глазах у щенка - это сильно подрывает её авторитет в глазах младших членов стаи.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Тундра, на счет отдельного места для кобеля подумаю где лучше организовать. На счет прогулок вот какой момент интересует. С кобелем мы гуляем обычно час, если не дикий мороз, от которого я замерзаю насквозь, а вот щенок наверно не выдержит так долго, к тому же едет из более теплого места, как тут быть, щенка на руки брать и носить его греть первое время или заводить лучше домой, а потом со взрослым идти дальше гулять?
Duke, вполне можно кобелиную прогулку несколько сократить на первую неделю, да и если не дикий мороз - очень даже хорошо щенки его выдерживают. Вариант "заводить щенка домой и продолжать гулять со старшим" лучше, чем "брать щенка на руки". А какой возраст щенка? У меня сейчас живёт щенулька 3 месяца из очень даже тёплого места, так домой со двора не загонишь, собаки гуляют компаниями, умудряется просочиться с каждой компанией и гулять как три взрослые собаки
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Тундра, щенок еще не выехал даже 9 числа исполнилось 2 месяца, ко мне должен приехать на следующей неделе, пока прививку сделаю, пока карантин, где-то в 3 месяца пойдем гулять. Просто не знаю с кем гулять, в нашей компании кане корсо и немец, но они как правило с палочкой играют, ну иногда мой влезает со своей борьбой и кусачками к ним)) Щенку там боюсь места не найдется. А к маленькие собачки как-то с выпадением снега исчезли куда-то...
Duke,в 3 мес.щенок уже вполне может жить на улице,а не то что погулять часок!Не сразу,конечно,из теплой квартиры на мороз,но постепенно с каждым днем увеличивать время пребывания на улице.Свою Бандюху я взяла 5 лет назад под Новый год из московской квартиры,ей было 40 дней.В середине февраля она уже переехала на ПМЖ в вольер.Самоед прекрасно переносит мороз,лишь бы не было сквозняка и сырости.Ну и подстилка должна быть.А про взаимоотношения взрослых и щенков-обычно малышей встречают насторожено,но доброжелательно.Правда лучше их сначала познакомить,но не оставлять сразу наедине,т.к.бывает,что взрослый пес просто убивает щенка,неважно притом,какого щен пола.Это ревность.
бывает,что взрослый пес просто убивает щенка,неважно притом,какого щен пола.Это ревность.
Это не ревность, а дефектная психика. Может быть несчастный случай из-за разных весовых категорий, может быть конкуренция за ресурс (сунулся к косточке, и то как правило обходится без крови), но если из-за "ревности" - то это ненормально (я не говорю о ситуации "рожавшая сука - чужой подсосный щенок", там совсем другой механизм).
Банда, тьфу тьфу, у меня собака не убийца, мы даже кошек боимся трогать. А про более крупных животных я молчу. Единственное это все взрослые кобели враги для нас по умолчанию, но и то тех кто нас никогда не обижал мы не трогает и показываем свою недоброжелательность. Так что надеюсь все будет замечательно. Но первые дни надеюсь будут под присмотром постоянным.
Вот и у меня такая же ситуация! Вчера привезли второго щенка (мальчик, 2 мес), а наша девочка (1год) его боится! Он на нее прет как танк, а она убегает, прячется. Она вобщем-то у нас трусишка, но я надеялась, что они подружатся. Я правильно поняла, что пока ничего делать не надо, она сама скоро привыкнет к нему? Просто вроде говорят, что самоеды могут найти общий язык со всеми в доме
Aleksa081990, потерпите и все наладится)) правда у нас всегда наоборот, старшие собаки маленьких принимают за игрушки и не дают малышам покоя своими играми)) "Если есть рай, то в нём должны быть домашние животные. Их жизнь настолько переплетена с нашей, что распутать этот клубок не дано даже Архангелу".
Я все-таки почему-то все больше и больше переживаю по этому поводу( Скажите пжлста а не бывает такого, чтобы два самоеда ну вот прям совсем не подружились? Просто у нас Бонечка совсем не социализирована(( всех собак боится, я ее даже в собачую школу-то на руках перла тушу такую))) а Клайд видимо играть с ней хочет и вроде даже кусает ее немного, поэтому она теперь всегда на втором этаже прячется, даже вкусняшкой не заманишь(
Да все наладится ... не переживайте)))) у меня лика чужих щенов тоже избегает поначалу... чтоб не пристовали. А потом ваша поймет что это навсегда и что он член семьи и все наладится Зовут меня Татьяна, ко мне на ТЫ. Я из Омска. 8-950-798-74-48