Здравствуйте! у меня щенок 3,5 месяца, у нас в семье живет уже почти два месяца. В последнее время стал проявлять стал очень буйным. Раньше, если он кусался, то был терпимо, и на мои "больно" он как-то реагировал! сейчас стал, откровенно говоря, нападать, и прямо вгрызаться в руки и в ноги!!! на мои уговоры и команды вообще не реагирует!! и глаза при этом у него яростные становятся!!! Я не сторонник силовых методов, поэтому не бью его и не прижимаю к полу, но с каждым разом все больнее и агрессивнее. нашла советы тут на форуме: сократили с ними прогулки до 15 минут, убрали все шумные игрушки, исключили "дразнилки" и всякие догонялки, при его "нашествиях" стараюсь его успокоить командой "сидеть" и после выдержки получает вкусняшку. Но результатов пока нет.
Это мой первый опыт, просмотрела кучу материала и форумов! Ваш нашла более информативным и полезным)) Поэтому помогите, пожалуйста, советом, может я еще что-то я упускаю?? и от чего у него такие "нашествия" могут быть??
Эмилия, добро пожаловать на форум! Сколько часов в день Ваш малыш гуляет и как проходят прогулки? Может быть ему не достает движения, активных игр или общения с собаками другими? Просто для 3,5 мес. это необычное поведение для самоеда, они оч реагируют на интонацию голоса, когда говоришь строго, то прекращают баловаться. А вообще вся дурь из головы выбивается: - Прогулками. Длинными насыщенными по паре часов за раз с играми, разнообразными маршрутами, знакомством с окр. миром. - Командами, трюками, дрессировкой, что приводит мозг в порядок и заставляет уставать не только физически, но и морально.
После этого помыли лапы, поели, оставили ребенка в покое отдыхать на пару часов (скорей всего он будет мирно спать).
Еще хозяева иногда сами любят "тормошить" свою собаку, раззадоривать ее. Если пёса эмоциональная, то она может разыграться и не мочь остановиться. В таком случае приучаем себя и собаку делать все спокойно дома.
Эмилия, полностью согласна с brunneng. Вам нужно постараться занять малыша, направить его энергию в нужное русло, тогда у него не будет хватать ни времени ни сил на жестокие игры с вашими конечностями Вместе с этим, (если при игре с Вами дома, он начнёт больно кусаться) Вы можете резко, пронзительно взвизгнуть, показывая, что вам очень больно. Ему нужно объяснить это на его языке (щенки обычно приостанавливают игру друг с другом, если один из них пищит от боли), и показать, что как только он начинает сильно кусать, игра вмиг прекращается, вы на него обижаетесь и уходите, оставляя его одного.
Основные вопросы: - В какое время чаще всего проявляется проблема? Есть ли отличия в поведении щенка с разными членами семьи? - Подробно - что именно вы делаете до "приступа агрессии" - после каких или во время каких действий чаще всего проявляется проблема - и как именно (опять же подробно) вы пытаетесь с этим справляться? - Есть ли какие-либо другие проблемы поведения?
3,5 месяца - не возраст для проявления агрессии. Щенок либо перевозбуждается, либо просто так научен играть, вольными или невольными действиями хозяев/заводчиков. Вероятно, даже простого игнорирования проблемного поведения хватит, чтобы справиться с проблемой - тем более и тяга к покусачкам резко пропадет после смены зубов - но лучше все же разобраться более подробно.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
brunneng, спасибо большое)) мы гуляем утром минут 30-40, и вечером, как правило, не меньше часа. сейчас я стала игнорировать его такое поведение, и он стал воспринимать команды и успокаиваться после "сидеть". Но есть и другая сторона: мне, кажется, он сейчас специально балуется, чтоб успокоиться и получить вкусняшку за выполненную команду!!))) если его просто похвалить, он продолжает сидеть и прям выпрашивает сладость!) он у нас всегда голодный)))
когда бывает он заигрывается, я, как в ваших советах сказано, ухожу из комнаты и оставляю его одного. так было у нас 3 раза, и два из них после того как он оставался один, он оставлял лужу. Поэтому я к такому решению проблемы стараюсь не прибегать.
Тундра, я поняла, что это он от скуки)) а еще у нас проблема в том, что ему не с кем играться! он у нас единственная собака на районе по факту, ну, и дворняжки! а он их не жалует! есть еще пекинес, но ей 8 лет уже, и не до игр с моим малышом! не знаю, что придумать для него!(
Нет, это не от скуки. И игры с другими собаками тут не помогут и вообще вряд ли как-то повлияют - это другая сторона жизни. И кстати собака вполне может обойтись без постоянных игр с чужими собаками - они же даже не являются членами его стаи. Я думаю, он просто пытается с вами взаимодействовать, но не знает, как. Ему доступно не так уж много способов - лай, хватание людей зубами. Вы сами видите, что как только вы ему предложили вариант с "сесть и получить вкусняшку", он и его начал использовать (и ДА, он тоже дрессирует вас, и это нормально). Так учите его играть правильно. Поощряйте, когда он слушает речь или заглядывает в лицо. Учите находить нужную игрушку по названию. И хвалите за любое действие, которое считаете правильным или приемлемым. В этом возрасте щенки учатся не командам, они усваивают наши общие требования и наш стиль жизни.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
а еще у нас проблема в том, что ему не с кем играться! он у нас единственная собака на районе
На подобную фразу наш кинолог спросила, а для кого вы собаку брали? )) Нам она запретила пока гулять с собачками. Каждая прогулка - тренировка Но мы немного нарушаем правила)) Я поняла одно, когда прогулка продумана хозяином (что делать, что тренировать, во что играть) собака может умотаться за 30 минут)) и контакт с хозяином находится. Но мы пока и сами не опытные собачники и тоже учимся
если его просто похвалить, он продолжает сидеть и прям выпрашивает сладость!) он у нас всегда голодный)))
Ну и хорошо) сложнее, когда собака едой не мотивирована. Пусть и работает за вкусняшку. Кому-то нравится за вкусняшку, кому-то за интерес или похвалу, кому-то ваще ничего не нравится))) и гуляйте как можно больше, у Вас все-таки кобель, чем больше он в движении и на воздухе, тем красивее вырастет.
ЦитатаЭмилия ()
и два из них после того как он оставался один, он оставлял лужу.
И хотелось бы добавить как хозяйке которая недавно подобное переживала и у которой это также первая собака (может опытные собаковладельцы уже не обращают внимания на некоторые мелочи :)). Итак, наши грабли: - он играет как умеет. Пока вы ему не покажите КАК свою энергию тратить, он будет это делать как природа подсказывает)) - у вас есть друзья, родственники, а у него ТОЛЬКО вы. Научите его с вами общаться. Наш кинолог (очень- очень милая дама) нам сказала чаще разговаривать с ним. Псы могут не запоминать слова, но интнацию должны научиться распознавать. - и покажите кто вожак! это очень и очень важно. Иногда очень жалко наказывать этих медведей, но иначе сядут на шею. - покусы у нас были в этом возрасте. И мы говорили "нельзя" и уходили из комнаты. Не сразу, но это работает. Пописы, как мне кажется, это не из мести как у котов)) - ну и терпения. Знаете как на родительских форумах говорят "это же дети"))
Тундра, а я так переживала, что ему может не хватать общения с другими собаками. Я стараюсь как можно больше с ним играть и обучать его командам. Кстати, из игр нам больше всего нравится "найдя спрятанную вкусняшку")) а вот искать игрушки по названию у нас пока не получается!
Так он же мелкий еще, они в таком возрасте физически не могут терпеть от выгула до выгула, если выгула всего 2 в день. До полугода щенки запросто оставляют лужи.
Нет, он у нас приучен ходить на пеленку в определенное место. И мне кажется, что лужи эти от страха, что его оставили одного в комнате. Он у нас в принципе не остается один, пока. По мне, так он слишком мал еще для этого, не знаю правильно ли это или нет!)
На самом деле ни собаки, ни кошки не используют лужи в качестве "мести". Причиной является либо страх, либо потребность "отметиться" на территории, над которой, как кажется животному, ему необходимо восстановить контроль. Маленький щенок, скорее всего, действительно чувствует неуверенность, неожиданно оставаясь в одиночестве.