smiling_miracle, спасибо за фотки! Вчера только пересматривала и не верила, что из такого вот малюсенького комочка вырос такой вот медведище! Как же они быстро растут! Хотя на фотках он везде такой строгий и серьезный, а на самом деле совсем не такой - он самая настоящая собака-улыбака!
Прочитала где-то на просторах интернета, кто автор - не знаю, но зацепило! Если слово "хаски" заменить на "самоед" - получается, про нас написано. Решила сохранить здесь и перечитывать периодически, очень уж понравилось!
Начинается все очень безобидно и всегда одинаково.. Ты решаешь завести хаски… Всего лишь хаски… Для незнающих (а здесь есть такие???), хаски – это собака. Так написано в куче энциклопедий и справочниках по собаководству. Ездовая собака, ростом не выше 60 см, очень дружелюбная и активная, еще глаза бывают у нее голубые, такого цвета – как первый подснежник или торос полярного льда… Но это уже поэзия. Ты просто решил завести собаку. Ну и что такого, обычное желание для человека, иметь, так сказать, друга четвероногого рядом. И вот ты ищешь щенка. И все они очень хорошенькие, черненькие, серенькие, рыженькие, голубоглазые, кареглазые, разноглазые… У них такие замечательные папы и мамы, и на выставках выставляются и в гонках участвуют или не участвуют, но все равно – беру. И здесь уже надо остановиться, но куда там –беру, беру, беру… Стоишь ты с долгожданным комочком счастья на руках у дверей своего дома и думаешь, что ты купил себе счастье …и даже не очень дорого… В общем, тебе свезло! Потом Ты растишь собаку, некоторые это делают еще и читая форум. Растишь и радуешься – она у тебя вещи почти не жрет, или жрет, но не убегает, а ежели убегает, то не проглатывает мячики, а если она у тебя плохо ест, или хорошо ест, это трабл, конечно - но хорошо, что ест, а не диван разбирает, или дверь входную… И ты гуляешь с собакой, играешь с собакой, идешь на выставку или еще куда… И замечаешь, что щенок превратился из сладкого плюшевого малыша в долговязого ушастика, потом в облезлую дворнягу, потом во взрослого красавца…А ты сидишь и рассматриваешь фотки только что родившейся малышни…Заводчики стараются, пары подбирают. Щенков фотят… И щеночки все лучше и лучше… Вот этот рыжий – такая лапуля, и эта девчоночка очень хорошенькая, и этот, смотри, смотри. Как на нашего в детстве похож…. И тут надо остановиться…совсем. Выключить комп, не гулять с чужими хасятами и перестать ходить на выставки…Но в голову лезут всякие умные мысли. Две собаки – это не страшно, вон сколько людей с двумя собаками, и что-то скучно ему одному, а еще тут помет щенков хороший на подходе, и знакомые взяли потрясного хасенка, и на выставках другой формат популярнее, и нарты один как-то не весело тянет, и вообще они собаки стайные… И ты ищешь второго…. Уже немного понимая, но еще не признаваясь себе, что хаски- это не собака. Это такая легкая форма умопомешательства…. Это такая новая философия, немного необычная, но безвредная… Это такой альтернативный способ позитивного мышления… Угу…ну-ну… Но кто ж тебя остановит, когда ты готов на пути к второй собаке (ты еще продолжаешь называть хаски собакой) немного подвинуть супруга, родителей, ремонт квартиры, покупку машины и поездку на отдых. Зато их будет два, и им будет веселее… И вот ты, с видом СМЧ (старой мудрой черепахи), придирчиво выбираешь из многочисленных предложении, списываешься с заводчиками, думаешь, думаешь… И хватаешь, и держишь у двери квартиры свое счастье, которое ты купил совсем недорого… и думаешь, как его встретит твое счастье номер 1. Здесь «Стоп» сказать, конечно, еще можно…. И некоторым даже это удается – и сказать и остановиться…. Но не всем… Ты начинаешь измерять зарплату свою и супруга стоимостью щенков, нарт, велосипедов…. Ты закладываешь питание собак в бюджет семьи и выясняется, чтоб все так питались… как собаки…ну хоть муж бы так обедал в офисе… Ты считаешь, что за якорь и шлейки платишь недорого, но начинаешь жалеть пару-тройку тысяч на новые сапоги на каблуке…или босоножки…и правильно, к чему они тебе.теперь? Зато ты покупаешь корм мешками, или морозилку для рубца и пашины, ищешь знакомых в рыбхозяйствах, мясокомбинатах, сварочных мастерских и исписываешь простыни телефонами знакомых хендлеров и ветеринаров. У тебя в аптечке может давно не быть анальгина и парацетамола, но всегда есть гамавит и вазелиновое масло… Ты в три часа ночи хватаешь трубку телефона и начинаешь бегать как заведенный, диктуя приятельнице с хасем явки, имена и пароли… и как и куда и чем кормить или только поить… или где взять справку для выставки в субботу утром и так далее…. Тебе психолог из школы с удивлением рассказывает, что у ребенка счастье ассоциируется (по рисунку) со стадом волков, тянущих какую-то раскоряку, а эту раскоряку (нарты) и просит ребенок у Деда Мороза под елку, а так же у всех бабушек на день рождение… И ты продолжаешь рассматривать фотки мелких детенышей, ты все чаще видишь щенков в твоем районе…ты показываешь самых-самых друзьям и супругу…и строишь мечты…и понимаешь, что жизнь в городе вредна тебе по любому…здесь тебе тесно…и негде гулять… Потому как ты переезжаешь жить за город…навсегда…или больше чем на полгода…или почти на полгода, с учетом прогулок в будни по паркам и полям…и еще пристальнее рассматриваешь фотки, ты давно на «ты» с владельцами питомников, ты в курсе всех событий, ты живешь полноценной жизнью хаскивладельца…у тебя прекрасная позитивная философия…но ты печалишься … потому как твоя мелкая сука плохо бежит в паре с твоим здоровенным кобелем и тебе надо еще….одного к суке в пару и одного к кобелю… итого их должно быть 4… Их точно должно быть как минимум четыре…а лучше шесть или двенадцать… хаски… вроде ты заводил одну собаку, так тебе казалось поначалу…. Одно маленькое северное ездовое счастье… Кто сказал, что хаски – собака? Что делать-то теперь??
Сообщение отредактировал pisces - Вторник, 20.11.2012, 15:46
Не перестаю удивляться, какие все-таки Герда и Бьорн разные! Дело не только в половой принадлежности. Как сказал мой муж, когда я его спросила, кто ему больше нравится, кобель или сука: "Я не знаю, какие они - кобели. Пока у нас сука и щенок. А там видно будет". Нет, дело не в том, что они эМ и Жо. Они просто противоположности друг друга. Соседка сказала: "Как же вы их не путаете?" ХАХАХА. Я уж молчу, что они абсолютно разные внешне, у них и анатомия разная. Бьорна мы зовем "гуттаперчевый пес". Он выделывает со своим телом невероятные вещи. К примеру, он может спать, повернувшись налево, при этом задняя его часть развернута вправо. Ему так удобно. Играя с Гердой, он прячется за диваном, потом выскакивает и хватает ее за ногу, Герда оборачивается посмотреть, что это там к ноге прилипло, Бьорн тут же принимает заискивающую позу: он как бы "стекает" боком по дивану, принимая при этом совершенно невообразимые позы. В итоге голова у него оказывается каким-то образом почти что между задних ног, и в такой позе мы можем совершенно комфортно лежать энное время. Герду, похоже, это тоже пугает, потому что, когда Бьорн начинает так извиваться, она отходит от греха подальше. Лежа на спине, Бьорн может вытянуть все лапы параллельно полу вдоль туловища, как человек. Ласкаясь, он извивается всем телом и очень смешно виляет попой. А вообще - он мужик, такой спокойный, неторопливый, рассудительный, уверенный в себе мужик. Герда на его фоне - истеричка. Когда мы приходим домой и открываем дверь, Герда с воплем бросается на нас, визжит, рычит, мечется, не дает раздеться, в общем, теряет рассудок. Бьорн неторопливо выкатывается в дверной проем и основательно там закрепляется, так, что становится невозможным закрыть дверь. При этом с чувством собственного достоинства слегка повиливает попой. После того, как истерика Гердоса утихает, Бьорн важно подходит на своих толстых ногах и поет нам песню волка. Герда так выть не умеет. Она вообще никак выть не умеет. А Бьорн это дело любит. Но воет редко. Только приветствуя нас по утрам, он поет у нашей постели и встречая на пороге. И еще очень редко - от избытка чувств. Герда ласкаться не любит и трогать себя не дает. Бьорн все время лезет на ручки. Если подойти к спящему Бьорну, он тут же просыпается и начинает яростно долбить хвостом об пол. Я никогда не видела, чтоб собаки ТАК не жалели хвоста своего. Однако Герда та еще змеюка. Сама на ручки не идет и другим не дает. При любой моей попытке приласкать малыша, она оказывается между нами и отпихивает его. Он безропотно отходит. Она победоносно отходит, так и не дав себя потискать. В последнее время Герда уже не отпихивает его, но протестует истошным лаем. С Бьорном уже разговариваю шепотом, но Герда всегда начеку. Как только слышит: "Иди ко мне, мой сыночек", тут же с воплями бежит мешать нашим нежностям. Герда боится громких звуков. Нет, неправильно сказано. Герда боится ЗВУКОВ. Выстрелы - это уже высшая ступень истерии. Фейерверки - это непременная обоссачка от ужаса. Хлопнувшая дверь машины - повод напрячься. Звук стучащего о землю футбольного мяча - признак надвигающейся беды. Топот ног бегущих детей - это "мама, возьми меня на ручки и пойдем скорее домой!" Короче, с психикой у нее беда. Бьорн не таков. Машина проехала и грохнула - "мама, пойдем посмотрим, что там такое интересное?" Что-то где-то громко хлопнуло - "мама, пойдем посмотрим, что там такое интересное?" Фейерверки во дворе - "мама, пусти меня, я сам схожу проверю, что там такое!" Очень любопытный и бесстрашный пацан. В общем, разные они, как небо и земля. Но люблю их обоих, таких, какие есть. Зайки мои сладкие.
Бьорн быстро всему учится. С Гердой у нас война была месяцев этак до 9, по поводу того, чтоб по приходу домой с прогулки сидела у порога, пока лапы не вымоем. Рвалась в комнату - и все. После 9 месяцев только осознали и прониклись. Теперь сидим у входа безупречно, пока мама не отпустит. Бьорн стал садиться на входе с 3 раза. Правда, иногда пытается покинуть пост, но по команде возвращается обратно. Я думаю, это он у Герды научился, видит, что она сидит и не дергается, вот и копирует ее поведение, а еще если и вкусняшку за это получить - так он и рад стараться. В какой-то степени Герда его учит жизни. А когда я его ругаю за что-нибудь или наказываю, Герда присоединяется, помогает мне. Я его шлепну, и Герда тут же его за шкирку хватанет. Помощница мамина!
Виктория, спасибо, стараюсь писать про них объективно, но все равно в итоге получается, что они у меня такие белые и пушистые, в общем, ангелы, а не собаки! Нет, бывает, что так козлят, но это как-то быстро забывается, и пишется поэтому про них только хорошее. Со вторым самоедом счастья стало в два раза больше, и уже закрадываются грешные мысли: "А справлюсь ли я с тремя?"
Quote (Виктория)
ну и фото замечательное
Ну, это, конечно, вы нам польстили, у нас фотик препозорный, поэтому со вторым песом стало ясно, что так больше продолжаться не может, собакам нужен хороший фотоаппарат! (А ремонт в квартире и подождать может)
Задолбали люди, которые спрашивают: "А они что - сами себя едят?" Да, блин, и себя едят, и друг друга, и от хозяев помаленьку откусывают. И особенно они едят тех, кто дурацкие вопросы задает. Иду с собаками, навстречу мужик с теткой, мужик с умным видом тетке объясняет: "Видишь, это лайки!" Тетка сомневается: " Нет, какие же это лайки?" Мужик, поравнявшись с нами: "Это у вас какие лайки?" Не стала разочаровывать дяденьку, сказала, что саамские. Бесят те, кто спрашивает: "Зачем вам 2 собаки?" Тебя не спросили! А тебе зачем трое детей? Один раз вообще был случай: иду с Гердой и Бьорном, навстречу парочка, немолодого уже такого возраста. Не спросившись, полезли лапать моих собак, что я терпеть не могу, да и Герда тоже не фанат объятий от чужих людей. Потом вопрос: "Это мальчик и девочка?" Нет, отвечаю, это 2 девочки. "А они взрослые?" Нет, говорю, одна взрослая, а вторая щенок. "А которая из них взрослая?" Немая сцена. А так не видно, что ли??? Объясняю, кто из них щенок, а кто нет. Они говорят: "Мы щеночка хотим, запишите наш телефон, как будут щенки, мы у вас купим". Ага, сплю и вижу, как бы своих щеночков, которых никогда не будет, кому попало раздать. Объясняю, что щеночков не будет, дальше стандарт: "Как не будет, она же девочка, ей надо". И потом выстрел в мозг: "А продай этого щеночка". Тут я не на шутку испугалась, нет, говорю, этот щеночек не продается. (Ага, ждала своего малыша, дни считала - все для вас). "А зачем тебе 2 собаки? (Обожаю, кстати, когда мне незнакомые люди на улице "тыкают") Где они у тебя жить-то будут? Места, поди, много в квартире занимают? Сколько у вас комнат в квартире?" Тут я уже ноги в руки и бежать, маньяки какие-то. Жаль, телефончик записать не успела. А то вдруг надумаю щеночков плодить, а тут уже и покупатели готовые есть. Эх, таких клиентов упустила!
Не налюбуюсь на своего сладкого мальчика, как говорится, такой сладкий, что хоть в чай клади вместо сахара! Муж с ним не наусюсюкается, нежничает с ним, целуется все время. Мы можем часами сидеть и смотреть, как малыш спит - он такой милый во сне! С Гердой зоны обитания строго поделены - он спит возле балкона, она - под столом. Представляя себе жизнь с двумя самоедами, все время рисовала себе воображаемые картины, как две прекрасные белые собаки, свернувшись клубочком, спят друг на друге... Похоже, такого зрелища увидеть мне не суждено, так как спят они всегда по отдельности, жарко им, наверное... Едят тоже ритуально - каждый съедает содержимое своей миски, затем происходит обмен. Бьорн идет к миске Герды, а она - к его, долизывают несуществующие остатки еды и пьют из чужой миски. Самоутверждаются так, что ли, друг перед другом? Потом, особенно если еда была разной, вылизывают друг другу морды, интересно же, что там ели без меня? Первое время Герда Бьорна не пускала ко мне ласкаться, отгоняла его. Теперь не отгоняет, но стоит его погладить, как она прибегает, начинает лаять и не успокаивается, пока он не переключит свое внимание на нее. И я начинаю подозревать, что это она не его ко мне, а меня к нему ревнует. Да кто я такая, чтоб Гердушиного кобла руками трогать?