Кстати, на второй родине породы, в Англии, самоеды на самом деле НЕ ОТНОСЯТСЯ К СЕС. И выступают себе спокойно в пастушьей группе. А это о чём-то говорит, наверное...
На второй родине самоеды и похоже больше на пастушьих колли, чем на самоедов в других странах. Какие из них ездуны на тонких коротких ножках?
Я как бы не спорю, сес или пастухи, по мне так они и то и другое и третье.
kakuke, так и по мозгам на коллей больше похожи, чем на хаски (кстати, кто-то задумывался, что ездовая служба и пастушья требуют в некоторой степени противоположных свойств психики?). О чём и речь. Колли, кстати (если не ошибаюсь) тоже чего-то там таскали, но упряжными их из-за этого никто не называет.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Да, ряд стран активно переквалифицировал самоеда в ездовую собаку, поэтому и мозги где-то, и анатомия отчасти поменялись (и отнюдь не факт, что сие плюс). Кстати, на второй родине породы, в Англии, самоеды на самом деле НЕ ОТНОСЯТСЯ К СЕС. И выступают себе спокойно в пастушьей группе. А это о чём-то говорит, наверное...
Голландцы стали заниматся самоедами от собак, привеёнными англичанами. И как сейчас выглядят аборигенные собаки, и английский тип. Тут как бы говорить о том, кто переквалифицировал сложно. Ибо "истинные" англичане отличаются от аборигенных как день и ночь. Возможно и то, что вторая родина переквалифицировала самоедов в пастушьих.
Насчёт мозгов сказать не могу. Придерживаюсь мнения, что самоед многофункционален, и чтобы самоед был счастлив и доволен необязательно его либо гонять часами, либо давать ему гонять овец. Самое главное - адекватное количество физических и умственных упражнений.
Возможно и то, что вторая родина переквалифицировала самоедов в пастушьих.
Где-то у нас лежали на форуме статьи по истории породы, сейчас не найду, но точно былО
Quote (kakuke)
Придерживаюсь мнения, что самоед многофункционален, и чтобы самоед был счастлив и доволен необязательно его либо гонять часами, либо давать ему гонять овец. Самое главное - адекватное количество физических и умственных упражнений.
Я придерживаюсь ровно такого же мнения. Только вопрос в "адекватном" количестве нагрузок и главное в их качестве. Поэтому я и задала вопрос, какие именно потребности универсальной пастушье-охотничье-компаньоно-ездовой собаки удовлетворяет долгий и регулярный бег в шлейке и насколько это адекватно
Quote (kakuke)
Голландцы стали заниматся самоедами от собак, привеёнными англичанами. И как сейчас выглядят аборигенные собаки, и английский тип.
Не очень поняла. В принципе, всё зависит от того, кто и как занимается... можно из чего угодно наразводить "псевдо-аборигенного" типа за счёт стремления к дикому. А что, главное внешне похоже будет...
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Не очень поняла. В принципе, всё зависит от того, кто и как занимается... можно из чего угодно наразводить "псевдо-аборигенного" типа за счёт стремления к дикому. А что, главное внешне похоже будет...
Я имею в виду, что голландцы себе завезли самоедов из Англии достаточно давно. Где-то на голландском самоедском сайте была даже инфа о конкретных собаках, сейчас не могу найти. И там было сказано, что когда англичане решили пойти по новому пути, примешивая крови чау (или что-то в этом роде), то голландцы были против и продолжили "аборигенныю" линию. Так вот на мой взгляд ни одни ни другие на тогдашних завезённых из Сибири собак не похожи. У одних слишком длинные ноги и слишком лёгкий костяк, у других - наоборот. Поэтому считаю что сложно сказать кто кого переквалифицировал.
Насколько я помню, у Амундсена были в упряжке самоеды. Но это, по-моему единственный исторический документальный факт об ездовых качествах самоедов. По Дискавери показывали многодневную гонку упряжек на Аляске. Так я там не видела ни одного самоеда. И хаски, и маламута кстати тоже. Какие-то собаки, больше похожие на гончих с мелкой коричневой шерстью. А вот насчет пастьбы - это да! Это мы любим! Не знаю, как в России с овечьими фермами, а у нас они есть. И можно покупать абонемент на пастьбу. Расстояние в пределах 50-100 км можно себе иногда позволить. Зато сколько удовольствия для собаки и открытий для себя. www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
lotik, В России (по крайней мере в околоМКАДье) с овечьими фермами - никак. В нашей "деревне", когда мы 4 года назад начали строиться, в поле паслись и коровы, и козы, и овцы и гуси - дети были в полном офигении - 12 км от Москвы и такая роскошь. Первыми исчезли овцы и гуси, в этом году коров и коз вытеснили с поля в пойму реки, т.к. поле активно застраивается коттеджным поселком Скоро и козочкиного молока не будет.
А что, мир встал на голову - пастухам теперь не платят, а наоборот?
Quote (lotik)
По Дискавери показывали многодневную гонку упряжек на Аляске. Так я там не видела ни одного самоеда. И хаски, и маламута кстати тоже. Какие-то собаки, больше похожие на гончих с мелкой коричневой шерстью.
Скорее всего это так называемые аласкинские хаски - специально выведенные для гонок метисы. Сейчас весь мир переходит на таких собак (аляскинские хаски, норвежские метисы) - они очень скоростные. Хасям, самоедам и маламутам остается чистопородный зачет.
ggalka, ну видимо, как в любом большом спорте аборигены на ролях свадебных генералов. а метисы рвут когти и все остальное в надежде на победу. www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
Скорее всего это так называемые аласкинские хаски - специально выведенные для гонок метисы. Сейчас весь мир переходит на таких собак (аляскинские хаски, норвежские метисы) - они очень скоростные. Хасям, самоедам и маламутам остается чистопородный зачет.
А я только на днях на норвежском сайте нашла породу Alaska Husky и ни как не могла понять, что это за порода.
lotik, пока что у "свадебных генералов" есть своя ниша - чистопородный зачет, куда метисов не пускают Они вполне себе могут соревноваться между собой. В борьбе ведь тоже не выпускают в один ринг разные весовые категории.
ggalka, нет, я посмотрела на Аляскинских хаски, те были совсем другие. Я же сказала, что похожи на гончих. Типа курцхаара, с висячими ушами, только полностью коричневые. Я все удивлялась, как им не холодно. И тем не менее все они ночевали на морозе, каждый на своей охапочке сена. Кормили их только сырым мясом и ели они немного. Вот! www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm
ggalka, посмотри http://loveopium.ru/zhivotnye-2/iditarod-2011.html Там, правда видно довольно-таки много хаски. Но и метисов навалом. Типа, как есть рабочий экстерьер немцев и выставочный. Может там та же самая история? www.sammymaremma.com Lumeingel Väike Merineitsi Italia Della Perla Maremmana Belie of Belyaev Lilac Violet Kjeborgs Thunderstorm