Моя подруга - владелец кобеля, отказала в вязке 9-ти летней суки. У нее не питомник, она владелец одного-единственного и неповторимого!
Когда она узнала, что суку все же повязали, причем повязали через Челябинский питомник, владельцы которого позиционируют себя как специалисты в выращивании северных ездовых собак, она подняла данный вопрос на форуме.
В итоге, человека просто обвинили "во всех смертных грехах", хорошенько "полив грязью"!
Мне не хочется оставлять данный вопрос без внимания, поэтому хочется услышать высказывания форумчан по данному вопросу.
Прежде всего, чтобы повязать суку в 9 лет, они должны были написать письмо с обоснованием такой вязки в РКФ. Видимо, РКФ их обоснование устроило? Или щенки будут без документов? Вроде как РКФ разрешает такие вязки при высокой племенной ценности собаки. Хотя лично для меня важнее здоровье самой собаки, а не ценность вязки. И собака в 9 лет собаке в 9 лет рознь... Мне кажется, невозможно судить вот так со стороны... Прямо сейчас на Пёсике обсуждается ситуация в доберманах, что у них стоило бы разрешить вязки без ограничения возраста и вязать собак чем старше, тем лучше. У них повально гибнут молодые собаки и нужно вести отбор на долгожительство. Может быть, если очень крепкая, здоровая возрастная собака родит крепких здоровых щенков, в этом есть какие-то плюсы? Но это всё, конечно, если вязка продумывается и делается во благо, а не из пустых мыслей. Не знаю, очень сложный это вопрос, чтобы вот так просто сказать "за" или "против", в каждом индивидуальном случае по-разному, и то лично я не возьмусь судить, т.к. не врач. Наверное, зависит ещё и от того, сколько пометов и как часто было у этой суки до 9 лет. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Забава74, прочитала все что на челябинском форуме ))) Выясннять кто прав а кто не очень дело неблагодарное, что называется сколько людей столько и мнений, это я про то , что кто то считает , что если Самоед ездовая собака и ее нужно заводить только для того чтобы на ней ездить, а что это еще просто отличный компаньон, собака которую используют в поисковых работах. при лечении больных и кто то как очень красивую собаку для шоу, то этим людям не стоило заводить Самоеда? Думаю каждый в праве решать сам какую и длякаих целей заводить собаку! И главное для меня в моих собаках это Здоровье, как физическое, так и психическое! Как там на форуме кто то пишет, что лучше иметь собаку которая ходит в упряжке и не боиться выстрелов, а те которые в риги ходят падают от взрыва петард, то очень ошибаются, так классифицируя собак! Мои например много выставлялись и не бояться не выстрелов петард не вообще громких звуков и грозы! У меня у суки даже сдан тест Т1, кто сдавал его знают. что это означает, простым языком .моя сука с супер устойчивой психикой! Про то что Ркф не разрешает вязать сук после 8 лет , не совсем так, 8 лет рекомендуемый срок и если сука здорова, хотя не ясно. кто определяет степень здоровья, я так понимаю хозяин суки, так как справок о здоровье РКФ не требует и у нее было меньше 6 пометов, то можно вязать, хотя если и больше при обосновании причины по которой суку вяжут 7 раз , РКФ проводит вязку! Лично я бы свою суку не стала вязать после 8 лет, хотя здесь дело каждого владельца суки вязать или нет! Там же на форуме хозяин суки , которая родила почти в 9 лет. писал. что и если и бывает. что не разрешает РКФ проводить помет, то можно и без документов продавать щенков, подешевле. людям многим хочеться. Но если щенок без документов и с ним случается какая то беда по здоровью. то кому предъявлять претензии то и на основании чего? А уж сколько здесь и не только здесь писалось о том что внеплановые вязки, это большая доля риска получить нездоровых щенков. я повторяться не буду! А насчет отличного здоровья суки , рожавшей пять раз и последний год назад в 8 лет, тут есть сомнения, роды и выкармливание щенков здоровья точно не прибавляют, но не видев собоку , трудно судить о ее состоянии здоровья кому то , кроме Ветеринара и без сдачи анализов перед вязкой! А я думаю. что навряд ли собаке сдавали анализы и водили к ветеринару! Лично моя сука рожала 2 раза в 2 с половиной года. в 6 лет и в обоих случаях я сдавала ей кучу анализов и делала тесты, так как я люблю свою девочку и хочу чтобы ее дети и она были здоровы! Все это лично мое мнение и кто то может быть с ним не согласен, еще раз повторуюсь. сколько людей, столько и мнений1 А уж правильные или не правильные они, каждый решает сам . конечно в соответствии с законами и нормами ! Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак
Сообщение отредактировал Бэль - Четверг, 19.06.2014, 19:07
Я там наискосок почитала... Такое впечатление, что подруга просто теперь локти кусает, что не своим кобелем повязала, вот и брызжет слюной, сорри. Даже возраст суки посчитать не удосужилась. Если я не ошибаюсь, это про эту суку написано: "и в вязке есть свои тонкости. щены родились 8-го мая, а веде 9 исполнилось 25 мая. т. е. на момент родов ей было восемь. ". И с РКФ вроде как все вопросы решены. Без подруги, прохлопавшей вязку. И хозяин здоровье своей собаки знает получше, чем сочувствующие и осуждающие... Ну, мне по его ответам и тону так кажется. Только не говорите мне, что у меня своих сук нет, поэтому мне легко говорить. Ага, легко.
Лирическое отступление. Вокруг нас много "умных" со своими правилами и процедурами. Гребущих всех под одну гребенку. Знаете, что мне сказали, когда я пришла на 30 неделе получить обменку в ЖК (до этого не ходила, чтобы нервы не трепать)? Мне сказали, что "у нас с двойнями по три раза на сохранении лежат и рожают только через кесарево, а вы тут бегаете!!!" Догадываетесь, куда я их послала?
А я пошла на челябинский форум и как увидела, что это "ездовики" бодаются, пошла оттуда обратно) У них всё по-своему, а для меня самоед вообще не ездовая собака, так что чего я буду лезть в то, в чём ни фига не понимаю? Меня только зацепила фраза заводчика (как я поняла), что ему нужны щенки от этой вязки самому, иначе ему скоро ездить не на ком будет. Эта фраза мне понятна. Я по работе много общаюсь с охотниками и могу сказать, если охотнику нужно будет рабочее потомство от его супер-рабочей собаки, то никакой РКФ ему будет не указ и отсутствие документов не помешает, т.к. рабочие качества ему будут превыше всего. Ещё там вроде было написано, что всем бы собакам быть такими здоровыми, как эта сука в её возрасте. Но я собаку не видела и судить не могу. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Добавлю еще несколько комментариев для ясности. Конечно, все не однозначно. Есть и за и против. Почему мою подругу возмутила эта ситуация: год или 1,5 назад она как раз повязала своего кобеля с этой сукой, не знав ни возраста суки, ни особенностей оформления вязок.
Как сейчас не знаю, но тогда роды были сложными. При оформлении хозяин суки оправдывался, что просчитался с датой рождения своей собаки. Если год назад были сложности в этом, то что говорить о сегодняшней ситуации? Думаю, хозяин суки лукавит с датой рождения даже сейчас.
Мы решили, что видимо помет собирались оформить под другую собаку. Так скорее всего и произошло бы, да вот незадача. хозяева кобеля написали от какой суки родились щенки.
Почему я разместила этот пост: моя подруга высказала свою позицию, сказала, что нельзя эту собаку вязать и вязать. Есть предел для вязок! Нельзя говорить владельцам питомника - мы повязались, отряхнулись и пошли дальше!
За свое желание справедливости, она получила кучу оскорблений и угроз, высказанных как публично, так и в личных сообщениях.