Не у всех, у моих не было ни разу. Могут появляться после обсасывания ушей друзьями, и то, если не следить за шерстью. Можно еще попробовать любой человеческий кондиционер для волос без смывания, мне нравится Глисс кур. http://www.glisskur.ru/index.php?id=1797
У Чуи колтуны за ушами все время, если не чесать гуляют они с тусовкой ну очень бурно, приходит весь облизанный и обгрызенный, так что спутывают. Брызгаю спрэем для легкого расчесывания, но он его не любит, поэтому чаще просто аккуратно разбираю мелкой расческой. Мне кажется, если длинные волосы у самой, то собаку расчесывать проще, т.к. прекрасно знаешь, как это ощущается, когда надо распутать что-то или расчесать, как это сделать безболезненно.
По поводу фурминатора - я его купила почти сразу, как появился пес. Как можно им поранить собаку или что-то там сломать\сбрить в шерсти, не могу представить. Им очень удобно прочесывать лапы и в целом снимать выпавшую шерсть, когда уже прочешешь гребнями. А еще из новых приобретений заценили гребень с вращающимися зубцами - очень хорошо прочесывает и не застревает в шерсти так, как обычный - пес гораздо меньше нервничает.
Насчет пуходерок я вот так и не могу решиться. Вчера в магазине опять трогала, такие они острые на концах. Мне кажется, что поранить кожу собаке дважды два ими. Как вы ими пользуетесь? Не прочесываете до кожи? личная страничка Чуи
Как можно им поранить собаку или что-то там сломать\сбрить в шерсти, не могу представить.
Легко У Стаськи один раз осталась от фурминатора кровавая полоса вдоль хвоста, хотя усилий я не прилагала. Просто подшёрстка было уже мало и фурминатор дошёл до кожи. Теперь пользуюсь им в линьку, только если подшёрстка ещё много, чтобы по коже не шёл. Пуходёрки, мне кажется, кожу не трогают, ими чешешь не кожу, а шерсть, т.е. они в другом направлении идут, так, что с кожей не пересекаются, как-то так. А вообще, я открыла для себя совершенно другую щётку. Теперь вообще практически ничем не пользуюсь кроме неё. Спасибо моей коллиной заводчице, это она меня научила. Вот такая, с двойной щетиной. В серединке каждого пучка пластиковый стерженёк, а вокруг - щетина кабана.
Причём я про эту щётку читала на колли-форуме, купила, вообще не поняла, в чём прикол, она же шерсть не пробирает совершенно, просто гладит сверху, пошла и сдала обратно))) А потом мне Василисья заводчица объяснила, как ей пользоваться, и - вау! Теперь она у меня намбар-ван! Шерсть надо прижимать рукой против роста и этими щетинками вынимать из-под руки волоски тоненькими слоями, от себя и вверх. А для ушей у меня крошшшечный гребешочек, с пол-мизинца размером, очень частый, им удобно и колтун разобрать, если попадается, и просто нежную шерсть прочесать. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015