Заниматься ездовой собакой нужно с трех месяцев. С трех!!! Но это не значит, что ее надо нагружать. С трех до 6 месяцев Вы гуляете с собакой, мин по 3 км в день. Общаетесь на прогулках.
С 6 месяцев собаку уже можно ставить в упряжку с другими собаками и пробегать в промежутке 500 метров - 1 км. Самое главное в занятиях до года - не тренировать собак на силу тяги. Тянуть Ваша соба будет всегда, а вот быстро бежать нет, как приучите бегать, с какой скоростью, с такой и будет. Разогнать такую собу в дальнейшем будет сложнее, чем с чистого листа.
Quote (gelka)
Quote (SnowArmadA) Заниматься ездовой собакой нужно с трех месяцев
Quote (SnowArmadA) С 6 месяцев собаку уже можно ставить в упряжку с другими собаками Вот Вы меня и напугали....нам уже 15мес, т.е. мы уже не подходим....
Ну что Вы?! Я тоже когда-то начинал с ошибок. Моему самми первая шлейка оделась в 10 месяцев. И ничего, потом было три сложных года и вот только после этого собака стала лидером у хасей. Сегодня вечером общались с Аленой Лавровой, так вот, ее первая соба была тоже самми, и тоже бежал быстрее ветра, не всякий хась обгонит))))) А вот еще круче, есть молодая хорошая соба, затренированная неверно и есть соба, лет пяти, но без этого вредного опыта. Я голосую за вторую, она будет более быстрой. Поэтому хорошо бы так, но и несколько лет не помеха начинать заниматься ЕС
Quote (gelka)
Quote (SnowArmadA) Заниматься ездовой собакой нужно с трех месяцев Quote (SnowArmadA) С 6 месяцев собаку уже можно ставить в упряжку с другими собаками
Вот Вы меня и напугали....нам уже 15мес, т.е. мы уже не подходим.... это как и с человеческими детьми - с 3-5 лет отдавать с СПОРТ? не, мне нравится радовать собаку, нравится ему бежать - сяду на велосипед и вместе далеко и быстро поедем. Покатушки санок с детьми - думаю радость будет обоюдная и у собаки и у ребенка.
Радости будет полные штаны, но никто не говорит, что собу надо списывать с ЕС. Я написал то, как обычно это бывает у них там.... У нас это пока имеет характер, ну уже хоть в таком возрасте уже здорово))
Сообщение отредактировал SnowArmadA - Воскресенье, 06.09.2009, 01:22
ех....мы много гуляем. пока не было велосипеда с "навигатором"- мерилкой расстояния и скорости, я и не задумывалась о километрах Счас могу сказать - 6км это обычная неспешная часовая прогулка(наша) когда я иду на родник за водой - это 10км, от 1.5 до 2 часов (когда пешком) гуляю с собакой 3 раза в день...40 минут за одно гуляние это когда очень тороплюсь и мало гуляю... на велосипеде 10км мы за час (плюс- минус) проезжаем НО....что то серьезно ЕС меня напугало...не...мы для радости много гуляем...сорри Galka я :) ко мне лучше на "ты"
gelka, Прогулки и спорт - это конечно очень разные виды проведения досуга. Гонки, кстати, и досугом то назвать нельзя Гонки - это ежедневная работа, даже если собы сегодня отдыхают, Вы работаете. Покатушки - это другое дело, здесь можно повалять дурака, в гонках работа на износ, причем моментов не меньше чем в формуле 1))))))
Температура воздуха, температура, состав, структура снега)))) Скользяк нарты Тактика гонки (где пройти потише, где максимально газануть) БАДы для гонок - это как нитро для авто))))) То как Вы подошли к гонке (тренировочный календарь до) И еще чего-нибудь
SnowArmadA, здравствуйте, нашему щенку 2,5 месяца, скоро пойдем гулять, как скоро надо будет выходить на вышеуказанные 3 км в день? И с какой скоростью их надо проходить? Начинаем с прогулочного шага, смотрим по состоянию щена, если все нормуль - ускоряемся? Могли Вы расписать по подробнее первые этапы тренировки для щенка. Спасибо!
Я бы на Вашем месте смотрел по состоянию щенка. В начале ему может быть много и 1 км, а после он будет за гуляние легко пробегать и 3, и 5 км. Мои щены вышли на 3-5 км гуляние где-то месяца в 4. Ваш может быстрее. Ему нужна разнообразная физическая нагрузка. И социализация. Пусть бьегает и грается.
потом было три сложных года и вот только после этого собака стала лидером у хасей
вот с этого момента бы поподробней- не обижусь, если даже в личку, т. к. хотелось бы скорректировать свою собу, которая резко отказалась бегать-видимо сказались бешенные объемы в детстве...
SWIX, боюсь, что SnowArmadA, скорее всего не ответит.
В случае, если собака оказывается бежать, а) отдыхаем, б) резко уменьшаем нагрузки и расстояния - вплоть до десятков метров, и в) переходим на суперпозитивную мотивацию , вплоть до, кормим только во время и после тренировки, когда она в шлейке.
Falka, пункты А и Б не подходят, но вот последний скорее всего самый эфективный( хоть и не гуманный), мне об этом и советовал кинолог, правда служебник, но буксировка практикуется там чуть ли обязательное дело! да и сам он участвует в скидже ! так что попробуем!!!
Можно только порадоваться тому, что вы занимаетесь со щенками Молодцы
И лучше бы конечно рабочих собак от рабочих линий, но почти у каждого самоеда есть стремление бежать, тут главное вовремя его найти и поддерживать его интерес
А сколько ваши щеники сейчас за тренировку пробегают? И сколько этих тренировок бывает в неделю?
На самом деле, мои наблюдения за самоедами в течение 10 лет говорят о том, что кроме физических данных должна быть еще и заинтересованность. кто-то прекрасный охотник, кто-то бегун, кто-то просто классный парень с прекрасным характером. Если видишь, что собака не создана для спорта, то не стоит ее пересиливать.
У текущих наших щеников, я считаю, прекрасные должны быть данные именно для спорта, а вот что реально получилось увидим чуть позже.
А сколько ваши щеники сейчас за тренировку пробегают? И сколько этих тренировок бывает в неделю?
Дубравка, тренировки мы проводим ежедневно. Утром в будние дни дистанция 3-5 км, в зависимости от погоды, температуры воздуха, самочувствия щенков. В выходные, когда на тренировки приходят дети (я организовал при местной школе секцию ездового спорта), дистанция удваивается. Я приучил себя очень внимательно следить за поведением щенков во время тренировок. У самоедов очень низкий порог болевой чувствительности. Собака может бежать до последнего, а потом просто падает без сил. У меня был такой случай с Аляской, когда её укусил клещ - еле спас. В течение тренировки делаю обязательные остановки: даю собакам отдохнуть и отрабатываю команду "вперёд" и "стоять".
Quote (Дубравка)
На самом деле, мои наблюдения за самоедами в течение 10 лет говорят о том, что кроме физических данных должна быть еще и заинтересованность. кто-то прекрасный охотник, кто-то бегун, кто-то просто классный парень с прекрасным характером. Если видишь, что собака не создана для спорта, то не стоит ее пересиливать.
Замечательное наблюдение. Кстати, разве у нас, у людей, не так же обстоят дела? Кто из детей попадает в большой спорт? С хорошим здоровьем, с хорошей генетикой и с хорошей мотивированностью. Все эти три позиции мы и обеспечиваем в нашем питомнике, чтобы иметь в итоге замечательных"скакунов".
Quote (Дубравка)
У текущих наших щеников, я считаю, прекрасные должны быть данные именно для спорта, а вот что реально получилось увидим чуть позже.
Очень хотелось бы посмотреть на Ваших карапузов. Поделитесь ссылочкой на фото. ОК? happiness forever with you
Это здорово, что появляются люди, которые пытаются развить в самоедах ездовые качества. Мы занимаемся ездовым спортом с 2003 года и долгое время мы были единственными, кто постоянно участвовал в соревнованиях и тренировался. Идея попытаться закрепить в самоедах едовые качества не нова. Важно, чтобы реализация ее была взвешенная и продуманная. И еще крайне сложно будет найти для помета столько владельцев, которые бы были согласны заниматься с собаками спортом, причем, не от случая к случаю, а на постоянной основе. Те, кто не новичок в ездовом спорте скорее возьмут себе хаски, метиса или курцхара. Те, кто увидел красивую собачку бегущую в упряжке и купился на это, попробовав раз и столкнувшись с первыми сложностями, не станут дальше заниматься.
Дубравка, у Вас красивые щенки, желаю им счастливой жизни. На самом деле, я не претендую на оригинальность идеи под названием ездовые самоеды. Разве ездовые качества не прописаны в стандарте породы? Другое дело, что стандарты игнорируются, либо корректируются условиями проживания и содержания. А количество желающих заниматься ездовым спортом само по себе невелико, а уж на самоедах, и подавно. Действительно, владельцы хаски в этих вопросах более продвинуты, да и то, только потому, что сподвигает их на это неуёмный характер холерика. Несмотря на всё это, я вижу перспективу для своих замечательных собак и в спорте, и в разведении. Мне посчастливилось быть знакомым со многими владельцами самоедов, которые не хотят, чтобы их любимцы "заплывали жиром" на диване. С этого и начинаются тренировки, в дальнейшем переходящие к работе в упряжке. И когда понимаешь, что одного самоеда для упряжки маловато, то вопрос - где купить ездового самоеда не должен зависнуть в воздухе без ответа. happiness forever with you