Пятница, 19.04.2024, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
Форум » Полезное » Вопросы здоровья » Трактовка биохимичческих исследований
Трактовка биохимичческих исследований
МайкушаДата: Суббота, 24.09.2011, 15:57 | Сообщение # 1
Белое Чудо Есаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Награды: 39
Репутация: 34
Москва

Статус: Offline
Правильно оценить результаты клинико-лабораторных исследований и эффективно их использовать в практической деятельности врача-клинициста - задача первостепенной важности. Вместе с тем, клиническая интерпретация различных лабораторных показателей в силу их большого количества и разбросанности по различным руководствам и источникам может представлять для практического врача большие затруднения. В любом случае, при трактовке результатов анализов необходимо учитывать множество факторов объективных и субъективных.



В ходе лабораторного процесса и предшествующего ему этапа сбора и транспортировки материала существует ряд моментов, которые могут быть источником ошибок. Внелабораторные ошибки в лабораторной диагностике – возникают еще до поступления исследуемого материала в лабораторию. Внутрилабораторные - зависят от работы сотрудников лаборатории. К ошибкам в диагностике приводят как погрешности в лабораторных исследованиях, так и неверная трактовка результатов исследований врачами-клиницистами. Подразумевается знание врачами-клиницистами изменений лабораторных показателей крови, например, клинических, биохимических, иммунологических и т.д., характерных для каждого определенного заболевания.



При трактовке результатов необходимо учитывать возможное влияние на лабораторные показатели лекарственных веществ, различных биологических факторов – гено-, фенотип, возраст, пол, суточные, сезонные ритмы отдельных показателей, гормональный и иммунологический статус, вид, порода животного (предрасположенность к определенным заболеваниям), образ жизни, питание, климатические особенности и т.п. В идеале, любое исследование хорошо бы проводить в динамике, с учетом индивидуальных отклонений тех или иных показателей от нормы у данного животного. Колебания показателей «нормы» довольно широкие, каждый отдельный случай необходимо соотносить с клиническими симптомами.



В современной клинике, когда применяется огромное количество разнообразных по химической структуре лекарственных средств, активно влияющих на различные звенья обмена веществ, возможно существенное искажение результатов анализов. Установлено, что лекарственные вещества влияют на лабораторные показатели различными путями - изменением течения болезни, « побочным» действием на функции отдельных органов и систем, токсическим эффектом, связанным с передозировкой и кумуляцией, интерференцией определенных препаратов в процессе проведения исследований. Могут интерферировать не только лекарственные вещества, но и продукты их превращения, как в результате самого исследования, так и путем воздействия на обменные процессы. Таким образом, информация, получаемая при лабораторных исследованиях может быть главным, но не должна быть единственным критерием в постановке диагноза.



Ошибки при биохимических исследованиях и трактовке их результатов.



Биохимические исследования используются для диагноза, характеристики течения болезни, её прогноза и оценки эффективности лечения. Постоянство химического состава крови поддерживается за счет регулярного поступления различных веществ из пищеварительного канала, через дыхательную систему, кожу, а также в результате непрерывно происходящего обмена веществ в организме при взаимодействии и взаимообусловленности функций различных органов и систем. При патологии наблюдаются изменения, вызванные как самим патологическим процессом, так и возникающими метаболическими нарушениями.



Для различных патологических состояний (кроме генетически обусловленных) биохимические сдвиги не являются строго специфическими и поэтому учитываются главным образом такие критерии, как «больше-меньше», «продолжительнее-быстрее», «наличие-отсутствие» органоспецифических показателей, ферментов, изоферментов и т.п. По сути дела, оцениваются, по сравнению с показателями у здоровых животных (нормой), степень и время возникновения в организме изменения уровня того или иного показателя, продолжительность развившихся нарушений. Поэтому диагностическая чувствительность того или иного теста тем больше, чем адекватнее его выбор, чем больше различия между показателями у здоровых и больных, чем продолжительнее период изменений, отражающих динамику болезни.



В каждом конкретном случае для клинициста важно учесть совокупность анамнестических и клинических данных, которые могли бы ориентировать на предполагаемый диагноз, учитывать особенности динамики того или иного показателя, связанной как с патологическим процессом, так и с особенностями пациента, возможным влиянием различных факторов - реактивность организма, лекарственные препараты и т.д.



Ошибки в трактовке результатов исследований при острых процессах чаще всего допускаются из-за недооценки времени появления изменений при возникновении или обострении болезни и особенностей динамики отдельных показателей и их соотношения в ходе патологического процесса. Источником ошибок может быть неправильная оценка степени изменения того или иного показателя (по сравнению с «нормой» для данного животного до болезни) и соотношения отдельных показателей между собой.



Изменения многих биохимических показателей происходит пропорционально тяжести болезни - чем тяжелее протекает болезнь, тем более выражены возникающие сдвиги и наоборот. Это породило определенную направленность мысли, даже предвзятость при оценке результатов анализа о «прямой зависимости» величины показателя от тяжести болезни. Между тем, для многих биохимических показателей обнаружена обратная зависимость от степени тяжести заболевания. Так активность α - Амилазы в сыворотке крови при тяжелой форме панкреатита меньше, чем при более легких формах. Активность АлАТ при тяжелой форме гепатита ниже, чем при средней тяжести, а при развитии дистрофии печени она может уменьшиться до нормальных показателей. Это связано с резким угнетением при тяжелых формах болезни биосинтетических процессов в органах, состояние которых играет роль в механизме гиперферментемии (поджелудочная железа, печень) при патологических процессах.



При токсическом гепатите повышенная активность АлАТ на фоне высокой билирубинемии при развитии печеночной недостаточности резко снижалась, а затем вновь повышалась, что свидетельствует об улучшении функции печени и правильной тактике лечения.



При хронической почечной недостаточности, например, снижение активности аминотрансфераз с углублением тяжести уремической интоксикации и присоединении сердечной недостаточности - признак далеко зашедших дегенеративных изменений в печени. В таких случаях активность аминотрансфераз в сыворотке крови в день смерти может опускаться до нормы или ниже.



Небольшое повышение активности аминотрансфераз при хронической почечной недостаточности может расцениваться как компенсаторная реакция, вызываемая накоплением при уремии аминокислот, требующих для переаминирования активации ферментной деятельности печени. Т.е. накопление различных метаболитов в крови больных хронической почечной недостаточностью может искажать картину. Таким образом, правильная интерпретация результатов исследования возможна только при достаточном знании особенностей биохимических сдвигов при разных ситуациях в организме и механизмов возникающих нарушений.



В правильной оценке биохимических исследований важную роль играет учет возможных колебаний отдельных показателей, на которые влияют различные факторы, не связанные с патологическим процессом. Сдвиги биохимических показателей крови могут происходить в результате различных воздействий на организм, выраженность и продолжительность их зависят от силы и времени действия «раздражителя» и эволюционно выработанных компенсаторно- приспособительных механизмов.



В лабораторной практике при оценке результатов биохимических исследований часто пользуются усредненными нормами. Такой подход может вносить существенные ошибки в трактовку результатов. Референтная группа обследуемых, разделенная по возрасту, полу, в нашем случае – виду, породе – дает более узкий диапазон вариаций, чем большая смешанная популяция.

http://batler.ucoz.ru/load/4-1-0-21


Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!

Я Ирина, ко мне на ТЫ!
Член Международного Ордена Канисаистов
 
Форум » Полезное » Вопросы здоровья » Трактовка биохимичческих исследований
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz