Если темнее становится сама шерсть, а не кожа, то это, скорее всего, просто возрастная смена окраса, или же сезонное явление - выпадает светлый подшёрсток, и тон становится темнее. А при наличии подшёрстка тёмный тон "разбавляется".
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
наша линяет только по осени и по весне, наверное, как и многие животные. еще бывает в этот период шерсть целыми клочьями выпадает, но я узнавала, говорят, что она просто восстанавливается и всё.
Почитала я темку и возникло несколько вопросов к опытным самоедовладельцам, пережившим уже не одну линьку Я так поняла, что первая линька в юниорском возраст, при котором полностью вылазит щенячья шерсть - это самая затяжная? Мы вот начали линять в 9 месяцев, где-то 15 июня я обнаружила, первый раз нормально вычесать смогла после выставки 24 июня, и вот за месяц полностью весь подшерсток вычесала... Но сейчас заметила, что кроме подшерстка начала отходить еще и ость, особенно сильно отходит на попе и хвосте, у Буяна там шерсть особенно жесткая и какая-то сухая, сейчас почти всю ее вычесано, хвоста почти нет... Вот хочу понимать когда мы ориентировочно снова обрастем, чтобы можно было планировать выставки... К середине октября можно рассчитывать на это или это слишком рано? И еще вопрос - правда ли что шерсть находится в своем пике до первой линьки и потом даже когда отрастет новая после линьки - самоед больше не станет таким пухнявым как был до этой самой первой линьки? Заранее спасибо за ответы Личная страничка Буяна тут Сайт: www.uyan-schastlivyi.com
Вот хочу понимать когда мы ориентировочно снова обрастем, чтобы можно было планировать выставки...
Я, например, могу ответить на вопрос, поставленный по-другому: "Когда у нас будет капитальная линька и собака будет совершенно лысой?" - Ответ: "Когда вы запланируете крупные выставки" А вообще, с планированием выставок, ИМХО, я бы больше ориентировалась на то, горит мне на выставку или не горит. Если есть желание идти или по времени пора, иначе не успеешь закрыть какой-то титул (в юниорах актуально),я бы шла, несмотря ни на какую линькую. Тем более, что у юниоров - у них судьба такая, лысыми выставляться Вон у нас вчера кое-кто в лиьнке стал 2хЮПК, и это обычное дело... ИМХО, линькой собаку не испортишь... Лысая? - ну зато анатомию видно А так - лично я могу прогнозировать, когда собака обрастёт, только когда уже вижу, что вылиняла ВСЯ. Тогда месяца через... 4 будет уже в супер-форме, но через 3 тоже не стыдно уже будет показаться. Но это я про свою, а так-то это у всех индивидуально. Вот если ещё ВЕСЬ не вылинял, я бы на середину октября не рассчитывала. Если уже лыс и больше не линяет - рассчитывала бы на ноябрь.
Quote (Kalips0o0o)
правда ли что шерсть находится в своем пике до первой линьки и потом даже когда отрастет новая после линьки - самоед больше не станет таким пухнявым как был до этой самой первой линьки?
Эмм... ну, по качеству шерсти пухлявым, как в детстве, конечно, не будет. Но по количеству - совсем другое дело. Может наоборот быть в 3 раза мохнатее... Как я смотрю, Стаси у меня полную шубу отрастила после капительной, до лыса, линьки после первых родов, в 3 года. Такой мохнатой я её никогда до этого не видела, хотя на шерсть никогда не жаловались. Но, конечно, у сук и кобелей линька может проходить по-разному, да и у двух разных собак - тоже по-разному, но говорить, что пик количества шерсти до юниорской линьки - я бы не стала. Заходите в гости! В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Официоз В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ Живу В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ - год 2015
Баста, спасибо за разъяснение Я уже просто из-за линьки пропускаю несколько выставок, одна из которых прямо у нас в городе А все потому, что уже несколько раз наблюдала как на выставках хороших кобелей не в шерсти судьи не оценивали по достоинству и все дело было в линьке... Да Буян вроде бы и вылинял, шерсть уже на полу не валяется и вроде бы почти не сыпется, весь подшерсток был нещадно вычесан, но вот заметила сегодня, что полез хвост и штаны... И вот не знаю, можно ли считать теперь, что линька закончена, раз некоторые части еще продолжают лезть. Хотя передние лапы, как мне кажется, после начала линьки несколько стали толще, потому как в начале на них и смотреть спокойно было нельзя, казались ужасно худыми, сейчас уже не так, или то я просто привыкла... То есть рассчитывать приблизительно можно на ноябрь месяц, что Буян оденеться, ну это уже хорошо, хоть какое-то понимание будет когда и куда на выставки нам регистрироваться Личная страничка Буяна тут Сайт: www.uyan-schastlivyi.com
Ага, Кларис тоже до первых линек не была такой косматой, как в зрелом возрасте. А вот Брита была наиболее мохнатой именно в 10-11 месяцев и никогда больше не отращивала такой шубы. Вот как с кобелями - не могу сказать но думаю, тут тоже могут быть свои закономерности в каждой кровной линии.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Тундра, это да, у каждого все индивидуально, просто где-то слышала про такое, что больше шерсти чем до первой линьки уже не будет и решила переспросить насколько это правда надеюсь, у нас будет не так Личная страничка Буяна тут Сайт: www.uyan-schastlivyi.com
Читала,читала,все-равно ничего не вычитала. Моей Боне 1,8мес. Линяла по настоящему 1раз,включая ость ,с июня по конец июля,потом до сентября она обрастала,где-то к 10му числу,у нее была хорошая новая шубка.И,не смотря на течку,шубка осталась преждней. Сейчас стоит декабрь,очень холодный -27,35 градусов (собаки спят на балконе,балкон не застеклен)но, Боня начала линять,да так,как это было летом до голой коленки,она преподняла свой пух и я с легкостью,вычесала сразу все Подскажите пожалуйста ,с чем это может быть связано? меня зовут Марина, моих замечательных самоедиков Бони Бэль Весеннее Чудо, Letitsnow Angel Shanti, Amundsen Team Infiniti Arktik
Я уже просто из-за линьки пропускаю несколько выставок, одна из которых прямо у нас в городе А все потому, что уже несколько раз наблюдала как на выставках хороших кобелей не в шерсти судьи не оценивали по достоинству и все дело было в линьке...
ну, глупости! Я б на таких экспертов не стала обращать внимание! Нас никогда не останавливала линька! Да и вообще у нас не очень богатая шуба, что не помешало нам набрать титулов. Кстати очень часто именно нам, подлинявшим, строгие эксперты отдавали предпочтение в сравнении с более хорошо одетыми кобелями. Потому как шерсть - хорошо, но если собака правильно сложена и хорошо двигается - эксперт всегда это отметит и учтет при оценке.
Цитата (Тундра)
Ага, Кларис тоже до первых линек не была такой косматой, как в зрелом возрасте
ха, вот что значит родня Мы тоже из года в год становимся более косматыми (ну по сравнению с более молодым собой конечно)...Как хороший коньяк - к ветеранам набрали свою наилучшую форму. Умное лицо - это не признак ума. Все глупости на свете делаются именно с таким выражением лица!
Я Ирина, ко мне на ТЫ! Член Международного Ордена Канисаистов
gl, просто с возрастом и гормональными перестройками. Суки до полного взросления могут начать раздеваться в любой момент, иногда впечатление, что они только и делают, что раздеваются. Некоторые, наоборот, вообще не раздеваются лет до полутора, зато потом вылинивают "в колено", у меня так линяла Пуха, и, насколько я знаю, такой же фокус выкинула Муха. Малинка ещё не линяла толком ни разу, а ей уже больше полутора лет. После двух лет где-то процесс стабилизируется, а полную шерсть собака набирает после родов (чаще даже после вторых).
Кстати, у меня Бритка запушистела так, как никогда не была одета до родов космы кудрями
Тундра, Таня,спасибо.Стоит ли,в этот период давать дополнительно витамины для шерсти? Сейчас мы пьем 8 в 1 Excel Abult Multi Vitamin. меня зовут Марина, моих замечательных самоедиков Бони Бэль Весеннее Чудо, Letitsnow Angel Shanti, Amundsen Team Infiniti Arktik
Я вообще очень редко даю что-то для шерсти. Если что-то не устраивает в состоянии шерсти (не в смысле линьки, а в смысле сухости и т.п.), могу дать GAC Krauter Hefe и льняное масло. А линька процесс совершенно естественный, и "для обрастания" я ничего не даю.
Тундра, А может еда влиять на линьку? Мы на натуралке,сыроежки(мясо,куры,ливер,рубец,рыба+ витамины) Может что-то в зиму исключить,а что-то добавить? меня зовут Марина, моих замечательных самоедиков Бони Бэль Весеннее Чудо, Letitsnow Angel Shanti, Amundsen Team Infiniti Arktik
ну, глупости! Я б на таких экспертов не стала обращать внимание! Нас никогда не останавливала линька! Да и вообще у нас не очень богатая шуба, что не помешало нам набрать титулов. Кстати очень часто именно нам, подлинявшим, строгие эксперты отдавали предпочтение в сравнении с более хорошо одетыми кобелями. Потому как шерсть - хорошо, но если собака правильно сложена и хорошо двигается - эксперт всегда это отметит и учтет при оценке.
Я абсолютно с Вами согласна! Но на моем опыте только два эксперта дали собаке в линьке титул в условиях конкуренции с более одетыми самоедами - это Заза Омаров и Николина Давидовска. Остальные расставляли места почти всегда от самого пышноодетого до самого раздетого самоеда( Это и расстраивает, ведь линька у самоедов естественный процесс, шерсть то после нее нарастет, а вот анатомия вряд ли кардинально поменяется... У нас вот опять кстати линька началась, на улице -13, а Буян решил скинуть шубу Личная страничка Буяна тут Сайт: www.uyan-schastlivyi.com