Четверг, 09.04.2020, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Виктория, Майкуша, Баста  
Форум » Полезное » Вопросы воспитания » Как уживаться с собакой? (Взято с сайта shkolazhizni.ru)
Как уживаться с собакой?
УмкаДата: Суббота, 21.11.2009, 19:16 | Сообщение # 1
Démianka Umka de Domaine de Merlin
Группа: Жители форума
Сообщений: 1189
Награды: 8
Репутация: 18

Статус: Offline
Понимание мотивации поведения собаки не только облегчает ее воспитание и дрессировку, но и делает более комфортным совместное с ней проживание.

Собаки не ведут уединённый образ жизни. По своей природе они стайные животные и наиболее уверенно чувствуют себя только внутри какой-нибудь групповой структуры.

Когда собаки живут внутри стаи, то они неизбежно будут и доминировать над одними членами стаи, и оказывать все надлежащие «знаки почтения» особям более высокого «социального статуса», и, одновременно, выстраивать конкурентные отношения с теми, кто находится с ними на одной ступеньке «иерархической лестницы»

Эти отношения не устанавливаются раз и навсегда, а находятся в постоянной динамике. Наиболее честолюбивые особи постоянно пытаются повысить свой ранг, а вышестоящие, в свою очередь, вынуждены постоянно подтверждать и отстаивать своё место на соответствующей ступеньке…

Одомашнивание не изменило стремления собаки не только выстраивать иерархические стайные отношения, но и стремления занимать наиболее высокий ранг, претендуя, в идеале, на ранг субдоминанта, т.е. того, кто подчиняется только лидеру, а, в отдельных случаях, и на ранг лидера.

А так как отношения лидер – субдоминант являются в реальной жизни довольно гибкими, то в определённых случаях субдоминант пытается брать на себя роль лидера.

Пример:
А. Послушная дома собака на прогулке тянет поводок, пытаясь повести хозяина в нужную ей, собаке, сторону. А спущенная с поводка, демонстративно отказывается выполнять команды.

Б. Играя с собакой во всевозможные «отнималки», не следует забывать, что, с собачьей точки зрения, побеждает в игре тот, в чьих руках или зубах оказывается по окончании игры игрушка. Ведь игра - это не только и не столько развлечение, сколько моделирование, поначалу в игровой форме, реальных межранговых взаимоотношений.

В. Собака, не подпускающая никого из домочадцев к миске с едой, не охраняет её, как думают многие, а прямо и недвусмысленно утверждает право лидера на первоочередной доступ к пище.

Г. Пёс, разлёгшийся на «тропе», в узком коридоре, перед входом в комнату, и заставляющий домочадцев обходить его, подтверждает тем самым своё право вожака на выбор места. А при перешагивании через неё дружелюбная и послушная обычно собака иногда начинает рычать, скалить зубы и делать попытки демонстративного прикусывания.
Очень важно, чтобы хозяин оставался лидером во всех ситуациях.

Правила поведения в стае и принцип безусловной покорности вожаку наследуется щенком и усиливается под воздействием матери. Пока щенки находятся с ней, она является единственным лидером, и щенки безусловно подчиняются ей.

Сука использует резкое и немедленное физическое наказание, предваряемое предупредительным рычанием.

Взрослый лидер подчиняет и дисциплинирует членов стаи взглядом и телодвижением, иногда дополняя это голосом/рычанием. Чисто физическое воздействие лидер использует крайне редко и только, как правило, в тех случаях, когда кто-то из субдоминантов делает постоянные попытки перехватить власть.

В человеческой семье-стае всегда будет несколько особей, чьё положение будет более высоким, чем положение собаки, но которые тоже подчиняются лидеру.

Очень важно, чтобы собаке не разрешалось рассматривать себя лидером по отношению к кому-либо из домочадцев.

Кроме того, есть стереотипы поведения, свойственные определённым породам собак, и которые тоже необходимо учитывать при выборе собаки для содержания в домашних или дачных условиях. Дело в том, что далеко не все врождённые стереотипы поведения поддаются успешной коррекции

Врождённые привычки

Несмотря на то, что собаки одомашнены уже много тысяч лет назад, они еще во многом близки к своим диким предкам. Многое из того, что является для собаки проявлением естественных стереотипов поведения, может оказаться не только не удобным, но и небезопасным при содержании собаки в семье.

Естественным поведением для собак является:
- Исследовать незнакомые объекты, животных или людей путём тщательного обнюхивания.

- Дегустировать или съедать любой потенциально съедобный объект, оказавшийся в пределах досягаемости.

- Рыть землю для того, чтобы спрятать добычу или трофеи.

- Считать еду и игрушки своей собственностью.

- Преследовать любой движущийся объект.

- Остро чувствовать одиночество и выть для привлечения внимания.

- Ощущать ревность к новым членам семьи, особенно, если больше внимания стало уделяться ребёнку, а не постоянно проживающей в доме собаке.

- Пытаться лизнуть человека в лицо, точнее, в уголок губ. (Это признак подчинённости и привязанности. Так щенок лижет морду своей матери, чтобы спровоцировать её на срыгивание полупереваренной пищи.)

- Грызть какие-то твердые предметы. В щенячьем возрасте это связано со сменой зубов, а во взрослом – это способ уменьшить тоску и развеять скуку.

- Валяться в сильно и резко пахнущих веществах.
Если в семье есть еще животные, то собака может принять в отношении их доминантный ранг или занять подчинённое отношение, но, еще раз подчёркиваю, она не должна быть доминантной по отношению к домочадцам.



 
OduvanchikДата: Понедельник, 23.11.2009, 22:45 | Сообщение # 2
Яким из Московской Метели и Полиген Зимняя Вишня
Группа: Жители форума
Сообщений: 452
Награды: 5
Репутация: 2
Курск

Статус: Offline
Quote (Умка)
Г. Пёс, разлёгшийся на «тропе», в узком коридоре, перед входом в комнату, и заставляющий домочадцев обходить его, подтверждает тем самым своё право вожака на выбор места. А при перешагивании через неё дружелюбная и послушная обычно собака иногда начинает рычать, скалить зубы и делать попытки демонстративного прикусывания.

ой, наш Якимыч так делает: укладывается в дверном проеме по пути в санузел и на кухню так, что обойти никак не получается, приходится перешагивать. Нас с мужем пропускает беспрекословно, а на детей рычит, лает и пытается цапнуть.

Quote (Умка)
- Пытаться лизнуть человека в лицо, точнее, в уголок губ. (Это признак подчинённости и привязанности. Так щенок лижет морду своей матери, чтобы спровоцировать её на срыгивание полупереваренной пищи.)

в лицо не лижет практически никогда, зато всем домочадцам любит лизать ножки (и коленки, и пяточки - за что поймает, то и вылизывает) biggrin
интересно, о чем это говорит?


меня зовут Лена, нужно на "ты" :)

Сообщение отредактировал Oduvanchik - Понедельник, 23.11.2009, 22:56
 
ШантальДата: Вторник, 24.11.2009, 15:22 | Сообщение # 3
Ханни Из Легенды Юга России
Группа: Жители форума
Сообщений: 2367
Награды: 10
Репутация: 11
Minsk

Статус: Offline
Quote (Oduvanchik)
Нас с мужем пропускает беспрекословно, а на детей рычит, лает и пытается цапнуть.

А наша лежит и не отсвечивает, не рычит, сдвинешь её с места, чтобы пройти, так она встает и возвращается снова в дверной проем! wacko


Я Ирина из Минска

 
УмкаДата: Пятница, 27.11.2009, 11:27 | Сообщение # 4
Démianka Umka de Domaine de Merlin
Группа: Жители форума
Сообщений: 1189
Награды: 8
Репутация: 18

Статус: Offline
Как нас любят домашние животные?

Взято с сайта shkolazhizni.ru
Татьяна Шуваева

Домашние животные всё чаще спасают людям жизнь. Зоопсихолог Джон Селингер из Нью-Йорка собрал данные о случаях, когда благодаря братьям нашим меньшим удавалось предотвратить гибель хозяев. За последние три года таких примеров набралось около тысячи. Интересно, что многие животные обладают настоящим даром предвидения.

Например, коккер Джерси вцепился в брюки своего хозяина Тома Оуэна, когда тот направлялся к приятелю полетать на его частном самолёте. Обычно тишайший и нежный пёс скулил и грозно рычал. А когда хозяин всё же собрался уходить, укусил его за ногу, чем вызвал нешуточный гнев всей семьи. А наутро стало известно, что приятель разбился на самолёте: врезался в скалу.

Российская дворняга (к сожалению, учёный не уточнил имени пса и места его жительства: вероятно, на американский манер это не произносимо) спасла от землетрясения сразу несколько семей, подкармливавших собаку. Она так истошно выла под дверями домов, что хозяева были вынуждены выйти, и в это время стены обрушились.

По данным Селингера, в Новосибирске кошка предотвратила гибель хозяина - крупного бизнесмена (здесь анонимность понятна!). На даче кошка забралась под днище автомобиля своего хозяина. Ни уговорами, ни устрашающими действиями её было невозможно оттуда вытащить, пока хозяин сам не полез, чтобы достать любимицу. Несложно догадаться о чувствах бизнесмена, когда он увидел, что к днищу автомобиля приклеен пакет.

Вызванные сапёры установили, что это - бомба, подключённая к пейджеру: её удалось обезвредить. А через несколько минут после этого на пейджер пришёл убийственный сигнал. Кошка спасла хозяина за полчаса до возможной трагедии.

В Подмосковье овчарка пожертвовала собой, чтобы спасти хозяйку и её пятилетнюю дочку. Женщина в сумерках выгуливала молодого пса, как вдруг собака бросилась вперёд и вцепилась зубами в оголённый провод, свисавший с ЛЭП. От сильного удара током овчарка тут же погибла. Как сказали прибывшие электрики, если бы не пёс, либо девочка, либо её мать могли получить смертельный удар током.

Нет смысла перечислять все случаи такого благородного поведения животных. Зоопсихологи удостоверились, что наши питомцы стали нас больше любить. По их данным, агрессивность животных по отношению к человеку в мире резко снизилась. Кинологи говорят о качественных изменениях даже в поведении бойцовых пород: стаффордов и бультерьеров.

Меньше стали страдать от когтей пушистых любимцев и хозяева норовистых кошек: длительная выбраковка агрессивных особей привела к всеобщему смягчению характера кошек. Они, по оценке специалистов, "особачились": всё чаще привыкают не к дому, а к человеку, многие понимают команды, преданы хозяевам, некоторые берут на себя труд быть "сторожевыми" кошками.

А собаки "очеловечились". Они стали понимать до 300-500 слов, резко повысили "коэффициент интеллекта" - примерно на 30 процентов за последние 20 лет - и переняли многие черты характера, привычки человека. Как выяснили учёные, животные поумнели за счёт подавления гена агрессивности и выбраковки злобных экземпляров.

Так что, специалисты утверждают, что начало века мы проводим с новыми животными: ласковыми, покладистыми, интеллектуальными и, можно сказать, человечными.

Нельзя не сказать об ещё одном важном нюансе взаимоотношений человека и животных. Они нас беззаветно любят в ответ на нашу искреннюю любовь к ним. Значит, далеко не все россияне поддались искушению озвереть под давлением прошлого сложного двадцатилетия, и животные дают нам шанс оставаться человечными людьми…



 
VikiДата: Пятница, 27.11.2009, 11:37 | Сообщение # 5
Белые Волки Люцео и Александр
Группа: Жители форума
Сообщений: 8231
Награды: 27
Репутация: 26
Москва

Статус: Offline
Quote (Шанталь)
Quote (Oduvanchik)
Нас с мужем пропускает беспрекословно, а на детей рычит, лает и пытается цапнуть.

А по шее cool за такие выходки???!!!!
Я не допускаю рычание на детей не при каких ситуациях!!!!
Дети это свято и шаг влево шаг вправо растрел!!!!!
Если собака мешает проходу КОМАНДА ОТОЙДИ и все.

У меня детки(приходящие в гости к моей) всегда тянут за щеки,не дают спать,но рык исключен.
Если они ему надоели он приходит ко мне и я сразу понимаю в чем дело, вопрос решается сразу
Дети занимаются сами с собой,а Луц спокойно спит на балконе.


Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Сообщение отредактировал Viki - Пятница, 27.11.2009, 11:39
 
ГердаДата: Пятница, 27.11.2009, 12:07 | Сообщение # 6
Полиген Галатея
Группа: Жители форума
Сообщений: 1841
Награды: 13
Репутация: 18
Санкт-Петербург

Статус: Offline
Oduvanchik, Лось пыталась рычать на сына. Сначала, когда меня рядом не было, затем и при мне. Обнаглела ваще! angry Я несколько раз подкараулила эту сцену и жестко оттрепала за шкирятник. Сказала о своем крайнем недовольстве. Собака все поняла. Сейчас не повторяется. Я считаю - недопустимо собаке строить детей!

 
ГердаДата: Пятница, 27.11.2009, 12:15 | Сообщение # 7
Полиген Галатея
Группа: Жители форума
Сообщений: 1841
Награды: 13
Репутация: 18
Санкт-Петербург

Статус: Offline
В предчувствие домашних питомцев плохо верю. Землетрясение, еще куда ни шло. Но бомба под машиной, или разбившийся самолет... Хм dry
Зато вчера Лось меня удивила.
Ребенок в очередной раз закатил истерику. Я его проигнорила. От обиды, Ваня пошел в комнату, завалился на пол и надолго притворился мертвым. (Чтобы мама пожалела biggrin )
Бежит ко мне Лось. И зовет в комнату. Утробно мурчит, беспокоится, лапами стучит. Повела меня к ребенку, показывает - мол, мать, малыш-то не в порядке. smile И ждала, чтобы я оживила ребенка )) Только когда ей предъявили "оживленного" Ваню, ушла.
Молодец, переживает за щеночка своего biggrin . love


 
OduvanchikДата: Пятница, 27.11.2009, 12:35 | Сообщение # 8
Яким из Московской Метели и Полиген Зимняя Вишня
Группа: Жители форума
Сообщений: 452
Награды: 5
Репутация: 2
Курск

Статус: Offline
Viki, Герда, я пытаюсь это пресекать. но каждый раз это повторяется по-новой. придется от слов переходить к "шкирятнику" happy

меня зовут Лена, нужно на "ты" :)

Сообщение отредактировал Oduvanchik - Пятница, 27.11.2009, 12:36
 
ГердаДата: Пятница, 27.11.2009, 13:05 | Сообщение # 9
Полиген Галатея
Группа: Жители форума
Сообщений: 1841
Награды: 13
Репутация: 18
Санкт-Петербург

Статус: Offline
Oduvanchik, шкирятник - действенная весчь! Особенно, если им редко пользоваться. Лось не лупленная. Привыкла к целованию в жирный зад. А когда за шкирку, она от удивления просто в осадок выпадает. И резко понимает расстановку сил: мама - вождь краснокожих, а ента белая - просто собака, к тому же и нахлебница biggrin Надо свое место знать))

 
martis55Дата: Пятница, 27.11.2009, 13:16 | Сообщение # 10
питомник My Majesty
Группа: Жители форума
Сообщений: 3162
Награды: 9
Репутация: 4

Статус: Offline
Мой на детей может побухтеть, только если ему опастность от них исходящаяя угрожает .... упал кто на него валяющегося к примеру... А в проходе лежать это самое любимое smile если взрослые перешпгивают, не обращает внимания, если дети, то настороженно голову поднимает, как бы не наступили

Зовут меня Татьяна, ко мне на ТЫ. Я из Омска.
8-950-798-74-48

Питомник My Majesty
 
SvetaДата: Воскресенье, 29.11.2009, 07:19 | Сообщение # 11
Рус Брискази Милорд
Группа: Жители форума
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Новокузнецк

Статус: Offline
А мой Умыч(Милорд) вообще ровно ко всему относится,хоть перешагивай его,хоть ногой двигай он даже глаз не откроет.Мы тут как-то ехали на общественном транспорте(своя машина в ремонте была) так Умке там на хвост наступили,нам выходить надо а я его поднять не могу,тащила его за поводок и только когда он встал увидела кусок шерсти на полу,а он даже слова не сказал biggrin ,Зато я все этой "слепой" особе высказала dry ,нечо на хвосты наступать,тем более что для самоеда это святое biggrin .

 
ЕленаДата: Воскресенье, 29.11.2009, 07:38 | Сообщение # 12
Доррис
Группа: Жители форума
Сообщений: 531
Награды: 9
Репутация: 5
Новокузнецк

Статус: Offline
Quote (Sveta)
Зато я все этой "слепой" особе высказала

ИМХО - напрасно! "Особа" не обязана следить, где собачка раскладывает свой хвостик. Собачка - ваша, и следить за всеми частями его тела - ВАША ОБЯЗАННОСТЬ.


Аквилон Викинг Доррис
 
lizOKДата: Воскресенье, 29.11.2009, 12:48 | Сообщение # 13
Герда
Группа: Жители форума
Сообщений: 818
Награды: 5
Репутация: 4
Киев

Статус: Offline
Quote (Елена)
ИМХО - напрасно! "Особа" не обязана следить, где собачка раскладывает свой хвостик. Собачка - ваша, и следить за всеми частями его тела - ВАША ОБЯЗАННОСТЬ.

Ой знаете, Лена, иногда находится очень много недовольных тем что собаки ездят в общественном транспорте-типа и людям места мало, а тут еще собаки. И специально пытаются как-то сделать или собаке или хозяину неудобно. А посмотреть себе под ноги не так уж и сложно-потому что отступить полшага назад не составляет усилий. Я б отреагировала так же..


Я-Лиза. Ко мне лучше на "ты")))
 
SvetaДата: Воскресенье, 29.11.2009, 19:17 | Сообщение # 14
Рус Брискази Милорд
Группа: Жители форума
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Новокузнецк

Статус: Offline
Лиза спасибо за поддержку,тем более что места в автобусе было предостаточно. Это хорошо мой Умыч такой,а другой бы пес тяпнул за ногу,мало бы не показалось! happy

 
УмкаДата: Воскресенье, 29.11.2009, 20:46 | Сообщение # 15
Démianka Umka de Domaine de Merlin
Группа: Жители форума
Сообщений: 1189
Награды: 8
Репутация: 18

Статус: Offline
lizOK, Sveta, И я с вами в чем-то согласна. ладно дама не видела что наступила, но уж когда вы его тянули из под нее - она должна была почувствовать!!!


 
Форум » Полезное » Вопросы воспитания » Как уживаться с собакой? (Взято с сайта shkolazhizni.ru)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Посетители за текущие сутки:

Rambler's Top100           Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz