Вы его ПЕРЕГРУЖАЕТЕ! И то, что проблема усугубилась после увеличения нагрузки, это доказывает. Вообще все классические признаки перегрузки у вас налицо... а дальше будут проблемы более серьезные, если не принять меры. Прекратите бегать со щенком вообще, вместо этого введите спокойные прогулки и интеллектуальную нагрузку, направленную на развитие тормозящих, а не возбуждающих, навыков. Посадка с небольшой выдержкой, упражнения на посильных для его возраста снарядах, любые комплексы упражнений с промежуточными посадками.
Да. и вечером любой бег и любые активные игры щенку противопоказаны, а вашему в особенности. Если вы не хотите нарушений сна и прочих радостей.
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
1,5 - 2 часа вечерней прогулки для пятимесячного щенка. При том, что ему часа-полутора как полной дневной нормы хватит. Плюс бег. С горки на горку, ага. А чего вы хотели? Длительная моторная нагрузка, возбуждающие игры, монотонные действия, не дающие мозгу никакой ценной информации. Постепенно сама улица УЖЕ начала вызывать у него стрессовое состояние. Как итог чем дальше в лес, тем толще партизаны - каждая минута прогулки способствует нарастанию возбуждения. А вы еще и бегаете. В итоге, придя домой, собака, конечно ПЫТАЕТСЯ отдохнуть, но накопленное напряжение ДОЛЖНО сброситься. Оно и сбрасывается. Повышенной активностью в ночи. И если этот процесс не прекратить, закончится тем, что собака не сможет нормально спать, будет со скандалом выходить гулять и начнет шарахаться на любой шорох. Это классика...
Вожак должен быть разумен, опытен и силён. Там, где Закон не оговорён, приказ Вожака - Закон. (с) Редьярд Киплинг
Тундра, я поняла. К тому же я всегда замечаю, что он очень эмоционально возбудим. Кто-то приходит или уходит - он прыгает, лает, скачет. Увидел любимые вкусняхи - то же самое. Кто-то громко засмеялся - такая же история. Чувствует, что я расстроенная или злая - вообще места не находит. Догадываюсь, что надо стараться во всех этих ситуациях быть просто спокойными и даже чуть равнодушными, чтобы он успокаивался. Но жизнь-то идёт ещё сама собой, не всегда получается сохранять размеренный её темп.
Хочу сказать большое всем спасибо за ваши советы и разъяснения!!! Так здорово, что есть такой форум с такими отзывчивыми людьми! Ведь иногда действительно и спросить не у кого, потому что мало кто знает некоторые нюансы. А так хочется, чтобы любимый малыш рос здоровым, уравновешенным и счастливым!
Bezvesta, если есть возможность, распределите прогулочное время так, чтобы большая часть приходилась на раннее утро. Вечернюю прогулку сократите до пописа, дневную сделайте не больше получаса. Утром же гуляйте спокойно, шагом, с периодическим разучиванием команд, упражнениями на выдержку, не слишком активными играми. И полностью уберите недели на три бег, догонялки, игры в мячик и апортики, перетягивание игрушки. Думаю, проблема сильно сгладится. Потом постепенно можно будет возвращать активные игры и занятия, но с оглядкой на состояние щенка. 5-6-7 месяцев - очень чувствительный возраст.
Поиск спрятанных кусочков, выборка игрушки по названию, любые игровые команды - всякие вальсы, змейки, зайчики. Активные игры тоже можно использовать - но осторожно и обязательно перемежая тормозящими командами. Т.е. апортировка из команды "сидеть" после выдержки, посадка в середине игры и т.д. Все это делается аккуратно и постепенно, сложность игры увеличивается медленно, и нельзя допускать, чтобы собака слишком "сходила с ума" после игры.