Всю ночь шел снег. Утром вышли с Сэмом на прогулку. Сегодня выходной. Город еще спит. Людей нет. Все в снегу. Белое пушистое покрывало повсюду! Пес сразу же потянулся к знакомым местам, где можно сделать свои дела – маленькие и большие. Не останавливаясь, я иду дальше по тропинке, которая теперь выглядит ровным, очень аккуратным углублением на воздушном снежном одеяле. Сзади подбегает Сэм, с ходу обгоняет меня и сразу прыгает в сторону. Чуть расставив передние лапы, кладет между ними морду. Весь вжавшись в снег, замирает. На его умной морде - смесь восторга, изумления и высшей степени блаженства! Когда первая волна восторга схлынула, взгляд становится осмысленным – Сэм смотрит на меня. Забавная у него морда - широкая, мохнатая, белая. Черные, раскосые глаза, в которых явно виден интеллект. Сейчас в этих интеллектуальных глазах осталось одно удивление. «Снег такой мягкий и пушистый. В нем так приятно поваляться. А хозяин стоит на утоптанной жесткой тропе и даже не пытается прыгнуть в сторону. Как же так, ведь он такой умный и сильный. С ним так интересно играть в мячик, перетягивать палку. - Нет, видно, все-таки, не такой умный, как кажется. Или он просто взрослый. А они всегда не понимают детей. А я еще - щенок. Впрочем, он улыбается. Значит - я правильно делаю. Значит, это хорошо. Ну, тогда я зароюсь в снег полностью». И Сэм сует морду в снег так, что видны только уши. И опять замирает. И лежит так минуту или две. Что он там видит, что чувствует, я не знаю. Просто понимаю, что ему хорошо, очень хорошо. Думал так Сэм или нет – неизвестно. Может это люди так думают, а собаки - иначе. Но то, что они думают – это точно! А мой белый 5-месячный самоед* вскакивает и несется прямо по целине. Метров через двадцать он подпрыгивает и ударив передними лапами снег, опять зарывается в него. Он счастлив. Я тоже.
* Самоед - поразительно красивая, великолепная, сильная собака с большим запасом выносливости. Пропорционально сложенная, среднего размера крепкая самоедская лайка имеет плотную, густую и очень обильную торчащую шерсть. Непроницаемый шерстный покров создает надежную защиту от непогоды. Собака может тянуть груз, во много раз превышающий ее собственный вес. Белоснежная шерсть самоедской лайки уникальна в собачьем мире, она сияет, как нетронутые снега в тундре, на родине этой собаки.
Бобры и снег (инь и янь) Когда на город опускается вечер, не смотря ни на какие перепитии погоды, состояние здоровья, криминальную обстановку на улицу выходят они…. Странные люди, – собачники… Жители всего микрорайона сели около телевизора с пивом, чаем, мужем, кошкой их манит дорога, ну или если быть честным – эти глаза напротив и кадр из всех мультиков «FULL». Растеряв остатки терпения еще в подъезде, Бесь протискивает морду в щелочку двери, вот неугомонный нос, задние ряды напирают (это я и Биба)(Вовка почему то любит гулять с красивой белой собакой – ПИЖОН) и вот мы все вчетвером выпадаем на крыльцо! И «опа-на» - первый снег! Беська видел его, когда был маленький – не знаю, запомнил он его или нет, снег был мартовский и грязный, перепачкался он знатно, это мы помним. А видела ли его Биба – мы совсем не знаем – попала к нам в августе уже большенькой. Наблюдать за ними интересно и ведут они себя совершенно по-разному: Бибка – дитя помойки – о! белое! Много! Пожру все! Объемся! Нет, наверное, еще голодной останусь! Прям здесь и сейчас начну – ням-ням- ММММ-вкусно! Не лезь все мое – мням – мням – мням! Блин- это можно копать! УУ классно! Ем- копаю- ем- копаю! Суперррр! Писать?!!!! как писать!!!! Куда?!?!?!?? Зачем????? НЕТ! Не писайте – я тут ем! Ем – ему – копаю- копаю! И так – два часа!
Бес- Бест-Бестик – мой мальчик - он замер – шерстюга развивается, глаза полны удивления! Медленно, грационзно и как в замедленной съемке, он поднимает свою белую морду - «Мать это что?» - «это снег малыш!», он мне не верит и смотрит на Вовку «Снег?» «Да, да- это снег!» Он спускается с крыльца – лапы и нос одновременно касаются белого покрывала – «Мать он холодный!» «Мам он к лапам пристает» «Мама – а его есть можно?» «Мам.. Мам… Мам…» У него масса вопросов! Удовлетворив любопытство, он бежит по своим важным кобелячьим делам – «Ну снег и снег…» Биба не потеряла восторга до сих пор… Ем- копаю! Ем-копаю!
Мы идем по снежной тропе. На задворках наших пятиэтажных домов. Вернее, это я иду, а Сэм то запрыгнет в снег, то схватит зубами палку, то найдет брошенный пакет и начинает исследовать его. Вот эта его привычка подбирать все и исследовать меня сильней всего расстраивает и злит… Я боюсь, что он может наесться какой-нибудь гадости. Я боюсь, и как только Сэм что-нибудь подбирает, командую «фу» и делаю ему выговор. Чаще просто ворчу и элементарно ругаюсь. Сейчас Сэм опять что-то нашел. Правда сначала сделал вид, что это «что-то» его абсолютно не интересует. А он просто отстал от меня. Так и получилось: пес остановился и задумчиво стал смотреть вдаль. Я пошел дальше. Пройдя метров десять-пятнадцать, понимаю, что собаки рядом нет и догонять меня Сэм не собирается. Оборачиваюсь, чтобы уяснить, что такого интересного в «задумчивой дали». Мой драгоценный самоед* торопливо поглощает это самое «что-то». «Фу!» - никакой реакции. Опять «Фу» - скорость поглощения только увеличивается. «Ко мне!» - поглощение продолжается, его скорость еще увеличивается. Уже кричу: «Фу! Нельзя! Плюнь!». Работая челюстями с невероятной быстротой, Сэм приканчивает свое «что-то», свою «задумчивую даль».
Разозленный, решительно направляюсь к Сэму. Сердито отчитываю его и даю подзатыльник. Сэм отходит на шаг, встает в пол-оборота ко мне и удивленно смотрит на меня: - Это что? - Это зачем? Так же решительно разворачиваюсь и иду прочь.
Всегда, даже увлеченно играя с другими собаками, гоняясь с ними наперегонки, Сэм следит, чтобы его семья (в данном случае – это я) была рядом. Или он был рядом с семьей. Его никогда не надо было долго звать с собой, можно даже вообще не звать. Если он заигрался с кем-то, а уже пора домой, можно просто взять и пойти. Сэм через две-три секунды бросает любое дело и устремляется за хозяином. Итак, я иду прочь. Отойдя на какое-то расстояние, оборачиваюсь. Сэм стоит в пол-оборота и укоризненно смотрит в мою сторону: «Зачем ты меня стукнул? Зачем?» Я чувствую, что поступил неправильно. Но не сдаюсь. Отворачиваюсь и иду прочь. «Никуда ты не денешься, побежишь за мной, как миленький». Прошел метров сто, обернулся, Сэм стоит в той же позе и смотрит в мою сторону. По-моему, он даже не шелохнулся. Этого не может быть! Я же знаю – Сэм никогда не отстает от своих.
Я стою и смотрю на него. Он стоит в пол-оборота и смотрит на меня. «Зачем?».
Я сажусь на корточки и тихо ласково зову: «Сэм, ко мне».
Пес радостно летит ко мне, втыкается мне в колени и виляет хвостом. Он опять с хозяином. Он счастлив. А я думаю - Зачем я ударил его? С самоедом всегда можно договориться.
Позже мы с ним договорились и теперь команду «фу» и «плюнь» он выполняет всегда.
Александр Сергунин Апрель 2011 г.
* - "Самоед - это собака прошедшая через века, история и особенности которой настолько же завораживают, как сама порода", "характер, уникальный в собачьем мире". "В каждом самоеде чувствуется то счастливое, по детски наивное восприятие мира, которое свойственно северному народу, сформировавшему породу", "вызывающая восхищенное изумление, приковывающая к себе взгляд, большая белая собака с "улыбающейся" мордой и темными, мудрыми глазами, с сильным крепким телом, уверенно стоящим на резвых ногах. Самоед - это, возможно, самая красивая порода из всех ныне существующих".
А по фотографиям не скажешь,что не понравилось,столько позитива.Сэм пловец,что надо! меня зовут Марина, моих замечательных самоедиков Бони Бэль Весеннее Чудо, Letitsnow Angel Shanti, Amundsen Team Infiniti Arktik
gl, НЕЕЕЕЕ! Сэм заходил в воду только как следует наскулившись, когда становилось понятно, что ему этой участи не избежать. Первый раз муж на руках заносил в воду! Плавать он конечно плавал, но желание выползти побыстрей на берег превозмогало все! При малейшей возможности бежал на берег и следил за нами пробираясь сквозь кусты! Все кусты поламал!